miércoles, 25 de diciembre de 2019

PROPIEDADES DE LOS RABANOS


Como sabéis, en invierno los resfriados, gripe y otros tipos de enfermedades son habituales, debido a la caída de temperaturas. Por ello, en esta época podemos encontrar varios alimentos que nos proporcionan ayudas para poder hacer frente a dichos cambios de temperatura y sus consecuencias. Entre ellos los rábanos son plantas consideradas de invierno. Este tuberculo, concretamente, pertenecen a las Crucíferas al igual que las coles, brócoli, rúcula…
Una de sus propiedades es la vitamina C, por ello se considera un gran aliado antienvejecimiento y antioxidantes. También ayuda a eliminar los residuos que se acumulan en el organismo por ingestión. Pero la vitamina C no solo es un buen antioxidante , también ayuda a formar colágeno importante para los huesos, nervios y tendones.

Según una información obtenida de la web botanical-online,  los rábanos junto con las cebollas y ajos parece tener una importancia especial en la prevención de algún tipo de cáncer o inhibición de las células cancerosas. La razón se encuentra en la presencia de componentes azufrados.
El rábano es aconsejable para el aparato digestivo ya que aumenta la flora intestinal aumentando algunas bacterias necesarias para el tracto digestivo. Pero también tiene la capacidad de neutralizar las bacterias dañinas para la salud, ubicadas en el intestino.
Este producto, se acostumbra a incluir mucho en dietas debido a su bajo aporte calórico y su gran cantidad de fibra así como potasio siendo muy diurético.

Tipos de rábanos
Aunque es considero un producto de invierno, también hay rábanos de primavera sembrados en Europa, en climas de temperatura fresca, suelos húmedos … como tipos encontramos los “desayuno francés” que es alargado y rojo con la punta blanca; el carámbano que es blanco de forma alargada como una zanahoria.. y otras variedades como el Daikon.

Los rábanos de invierno se clasifican en tres variedades: la japonesa, china y europea. Entre estas variedades encontramos rábanos de color rosa de forma alargada con la carne blanca y sabor picante; rábanos blancos alargados y el rábano negro del que hablaremos ahora.
Rábano negro: el rábano negro español es de tamaño más grande que el resto y de color negro por fuera y blanco por dentro. Sus formas pueden ser redondas o cilíndricas pero bastante picante. Por ello, es aconsejable pelarlo bien antes de consumirlo para rebajar su intenso sabor.

Este tubérculo es rico en vitamina C, potasio, azufre y vitaminas del grupo B. en la medicina Ayurvédica, se utiliza para promover la buena salud digestiva y la desintoxicación del hígado, estimula el sistema inmunológico y combate el envejecimiento.
Este producto se puede consumir tanto crudo como cocido. También salteados con un poco de mantequilla, cortados con mandolina para la ensalada, Horneados para hacer chips o como ingrediente de sopas y pastas.

Estas son pequeñas informaciones sobre un tubérculo poco consumido que aporta grandes beneficios al organismo. Si nos fijamos un poco, veremos que en cada temporada, la naturaleza nos ofrece diferentes productos que nos aportan los nutrientes esenciales para sobrevivir las inclemencias del tiempo sea frio o calor. Por ello, hay que respetar el medio ambiente y seguir los dictámenes que la propia Tierra nos ofrece. Con eso aprenderemos a cuidarnos y estar saludables. Solo sentido común y productos de proximidad.

Contraindicaciones y efectos secundarios
La principal contraindicación que se le atribuye al tubérculo es su acción anti-tiroidea. Su consumo excesivo puede producir irritación gástrica, reacciones alérgicas. Por tanto, y como siempre digo, todo en su justa medida. Una porción de rabano una o dos veces a la semana es perfecto pero dos raciones diarias es excesivo. Sus porciones, además deben ser pequeñas, es decir no tomar más de dos o tres rábanos en una ensalada.

Montserrat A


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