chef colombiana. Su restaurante rinde culto a la gastronomía colombiana y su restaurante LEO ubicado en la ciudad de Bogotá, fue calificado como uno de los mejores del mundo en el 2007.
Su formación
profesional parte de estudios de economía, publicidad y artes plásticas. En
2008 su vocación por la investigación gastronómica, la llevó a materializar sus
incursiones sociales a través de la Fundación Leo Espinosa, mediante la cual
crea iniciativas que difunden estos conocimientos a comunidades campesinas,
indígenas y afrodescendientes del país, como una forma busca retribuir lo
aprendido de la cultura popular.
Su propuesta
culinaria actual se denomina CICLO-BIOMA se basa en el estudio periódico de las
especies biológicas promisorias de diferentes biomas y ecosistemas colombianos
para ser usadas en la culinaria y en el maridaje actual.. En cada bioma,
trabaja con biólogos, agricultores y productores para dar paso a una cocina de
productos locales recreados en la memoria de los saberes de su país.
En 2017 Leonor
Espinosa recibió el Basque Culinary World Prize 2017, premio que se le otorga a
los chefs que presenten proyectos innovadores que demuestren que la gastronomía
puede traducirse en un motor de cambio en ámbitos como el de la innovación,
educación, medio ambiente, desarrollo social o económico, salud o, en general,
que impactan positivamente la industria alimentaria.
Sin embargo,
en la familia, no solo ella destaca. Su hija ,Laura Hernández Espinosa, es internacionalista y sommelier profesional,
especialista en responsabilidad social y master en estudios sobre desarrollo
con énfasis en seguridad alimentaria. Laura es actualmente su socia en los
distintos emprendimientos empresariales y así mismo se desempeña desde 2009
como directora de la Fundación Leo Espinosa, FUNLEO.
Según Leo: Soy
una artista plástica que recrea vivencias pero centrada también en mostrar un
país con una gran biodiversidad. Quiero hacer una cocina que conecte Colombia y
que mejore las condiciones económicas y sociales de las comunidades. Porque los
ingredientes que utilizo provienen de los territorios donde están asentadas
esas comunidades y donde está la gran parte de la biodiversidad colombiana y el
patrimonio cultural del país.
Espinosa acaba
de publicar un libro de relatos personales vinculados a la cocina, Lo que
cuenta el caldero. En esta entrevista explica su relación con el mundo del arte
del que ella procede, o la curiosidad por lo prohibido que ha marcado su vida.
También expone su visión sobre el papel de la mujer en la cocina o sobre la superficialidad
con que a veces se relacionan .
Ha sido y es
una mujer que experimenta con todo y lo prueba todo. Llena de curiosidad y de
poder saber , a veces le ha llevado a limites increíbles de los que ha sacado
una gran experiencia y ha hecho que creciera como profesional creando platos
llenos de erotismo, estudio y raíces.
Montserrat A.
Characters:
Leonor Espinosa
Leonor
Espinosa De La Ossa is a renowned Colombian chef. Its restaurant worships
Colombian cuisine and its LEO restaurant located in the city of Bogotá, was
rated as one of the best in the world in 2007.
His
professional training is based on studies in economics, advertising and plastic
arts. In 2008, her vocation for gastronomic research led her to materialize her
social incursions through the Leo Espinosa Foundation, through which she
creates initiatives that disseminate this knowledge to rural, indigenous and
Afro-descendant communities in the country, as a way she seeks to give back
what she has learned. of popular culture.
His current
culinary proposal is called CYCLE-BIOMA based on the periodic study of the
promising biological species of different Colombian biomes and ecosystems to be
used in the culinary and current pairing .. In each biome, work with
biologists, farmers and producers to give way to a kitchen of local products
recreated in the memory of the knowledge of your country.
In 2017 Leonor
Espinosa received the Basque Culinary World Prize 2017, an award given to chefs
who present innovative projects that demonstrate that gastronomy can be
translated into an engine of change in areas such as innovation, education,
environment, development social or economic, health or, in general, that
positively impact the food industry.
However, in
the family, not only does she stand out. His daughter, Laura Hernández
Espinosa, is an internationalist and professional sommelier, a specialist in
social responsibility and a master in development studies with an emphasis on
food safety. Laura is currently her partner in the various business ventures and
since 2009 she has been director of the Leo Espinosa Foundation, FUNLEO.
According to
Leo: I am a plastic artist who recreates experiences but also focused on
showing a country with great biodiversity. I want to make a kitchen that
connects Colombia and that improves the economic and social conditions of the
communities. Because the ingredients that I use come from the territories where
these communities are based and where most of Colombia's biodiversity and the
country's cultural heritage are located.
Espinosa has
just published a book of personal stories linked to the kitchen, What the
cauldron tells. In this interview, she explains her relationship with the art
world she comes from, or curiosity about the forbiddenness that has marked her
life. He also exposes his vision about the role of women in the kitchen or
about the superficiality with which they sometimes relate.
She has been
and is a woman who experiments with everything and tries everything. Full of
curiosity and being able to know, it has sometimes led him to incredible limits
from which he has gained a great experience and has made him grow as a
professional creating dishes full of eroticism, study and roots.
Montserrat A.
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