lunes, 21 de octubre de 2019

PROPIEDADES NUTRICIONALES DE LA BERENJENA


En Septiembre se pone en marcha la nueva cosecha
de frutas y verduras de la temporada, sustituyendo las de verano.
Nos enfrentamos a cambios climáticos, laborales y empezamos con los retos de comienzo de curso, por ello, la alimentación también debe ser diferente pero de temporada así que hablaremos de la berenjena y sus propiedades beneficiosas para nuestro organismo.
Las berenjenas las encontramos blancas, ralladas o moradas y son originarias de la India aunque el mayor productor del mundo de berenjenas es China siguiéndole India. Pero hay una variedad muy especial en Castilla-La Mancha con denominación de origen “berenjenas de Almagro” que son redondas y pequeñas.

Propiedades
En cuanto a propiedades podemos decir que ayuda a bajar y regular los niveles de colesterol en sangre. Mejora la circulación y ayuda a prevenir la arteriosclerosis.
Es hepatoprotectora. Ayuda al funcionamiento del hígado estimulando bilis que favorece su protección y a eliminar toxinas del cuerpo.
Baja los niveles de azúcar en sangre evitando ataques de ansiedad.
Es diurético y es un buen aliado para bajar de peso y eliminar líquidos. Debido a su aporte de fibra, mejora el tránsito intestinal y es un excelente antioxidante. Es muy útil para tratar casos de nefritis y cistitis siempre que no sean casos graves.

Con la berenjena se pueden preparar varias bebidas que nos pueden ayudar a bajar de peso como la bebida de berenjena que me explicó cómo hacerlo una amiga farmacéutica y aquí os lo dejo por si queréis probar. Yo lo haré esta semana.

Ingredientes: Una berenjena mediana, 1 litro de agua y el jugo de medio limón.
Para prepararlo procedemos de la siguiente manera: Corta la berenjena en trocitos, añadimos el litro de agua fría. Todo lo metemos en un recipiente para llevar al fuego y lo dejamos hervir durante 15 minutos o hasta que la berenjena este tierna. Una vez transcurrido este tiempo lo dejamos reposar durante 20-30 minutos. Lo colamos para separar los trozos de berenjena  y le agregamos el zumo de limón. Tomarlo durante el día: una taza en ayunas, otra después de la comida y otra después de la cena. Esto hará que podáis ir eliminando grasa del organismo.
El responsable de que se elimine grasa es el sabor amargo que tiene que ayudan a depurar el organismo y a estimular las funciones del hígado y de la vesícula biliar para favorecer la digestión y quemar grasa.

También tiene otros efectos como Reducir  el colesterol. Una investigación de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) de Estados Unidos concluyó que el agua de las berenjenas era ideal para reducir el llamado colesterol "malo". El estudio determinó que el ácido clorogénico es el antioxidante que más abunda en la esta verdura y es uno de los más efectivos para reducir el nivel del colesterol LDL.
El agua de las berenjenas tiene la propiedad de estimular la circulación sanguínea y de este modo evita que la grasa se adhiera a la pared de las arterias y las vuelva rígidas.
Otro beneficio es que alivia el dolor provocado por artritis o reuma. La reacción inflamatoria y el dolor asociado a esta enfermedad crónica pueden aliviarse gracias a las propiedades de este vegetal. El ácido clorogénico es también adecuado para reducir las infecciones y las inflamaciones. Además sus vitaminas  A, B1, B2, C y E así como los minerales potasio, calcio, magnesio, hierro y fosforo  ayudan a fortalecer las articulaciones.

Contraindicaciones
Aunque se trata de un vegetal también tiene sus contraindicaciones si se consume en exceso, por ello hay que conocer los contras de este producto.
Es importante no consumir la berenjena cruda porque contiene una sustancia llamada solanina que nos puede producir dolores estomacales, que desaparece cuando se cocina.
Este  fruto  es en un 94% agua, debido a esto es altamente diurético. Eso significa que si se consume en grandes cantidades puede ocasionar una reducción de sodio y potasio en el organismo. Un consumo elevado y constante de este fruto podría ocasionar sensación de debilidad muscular y agotamiento. Por tanto, se debe consumir en cantidades normales y cada semana sin problema.
No olvidemos que no hay milagros y que todas estas indicaciones son o pueden ser válidas para algunas personas pero no para todos y menos para las que padecen algún tipo de enfermedad o dolencia con lo cual es imperativo consultar con un especialista antes de experimentar.

Montserrat A



NUTRITIONAL PROPERTIES OF LA BERENJENA
In September the new harvest of fruits and vegetables of the
season is launched, replacing those of summer.
We face climatic, labor changes and start with the challenges of the beginning of the course, therefore, the food must also be different but seasonal so we will talk about eggplant and its beneficial properties for our body.
Eggplants are found white, grated or purple and are native to India although the world's largest producer of eggplants is China following India. But there is a very special variety in Castilla-La Mancha with designation of origin "eggplants of Almagro" that are round and small.

Properties
As for properties we can say that it helps lower and regulate blood cholesterol levels. It improves circulation and helps prevent arteriosclerosis.
It is hepatoprotective. It helps the functioning of the liver by stimulating bile that favors its protection and eliminates toxins from the body.
Lower blood sugar levels avoiding anxiety attacks.
It is diuretic and is a good ally to lose weight and eliminate fluids. Due to its fiber intake, it improves intestinal transit and is an excellent antioxidant. It is very useful for treating cases of nephritis and cystitis as long as they are not serious cases.
With the eggplant you can prepare several drinks that can help us lose weight like the eggplant drink that explained to me how to make a pharmaceutical friend and here I leave it in case you want to try. I will do it this week.

Ingredients: A medium eggplant, 1 liter of water and the juice of half a lemon.
To prepare it we proceed as follows: Cut the eggplant into small pieces, add the liter of cold water. We put everything in a container to take to the fire and let it boil for 15 minutes or until the eggplant is tender. Once this time has elapsed we let it rest for 20-30 minutes. We strain it to separate the eggplant pieces and add the lemon juice. Take it during the day: one cup on an empty stomach, another after lunch and another after dinner. This will allow you to eliminate fat from the body.
The responsible for removing fat is the bitter taste that has to help purify the body and stimulate the functions of the liver and gallbladder to promote digestion and burn fat.

It also has other effects such as lowering cholesterol. An investigation by the United Nations Food and Agriculture Organization (FAO) of the United States concluded that eggplant water was ideal for reducing the so-called "bad" cholesterol. The study determined that chlorogenic acid is the most abundant antioxidant in this vegetable and is one of the most effective in reducing the level of LDL cholesterol.
Eggplant water has the property of stimulating blood circulation and thus prevents fat from adhering to the wall of the arteries and making them stiff.
Another benefit is that it relieves pain caused by arthritis or rheumatism. The inflammatory reaction and pain associated with this chronic disease can be relieved thanks to the properties of this vegetable. Chlorogenic acid is also suitable for reducing infections and inflammations. In addition its vitamins A, B1, B2, C and E as well as the minerals potassium, calcium, magnesium, iron and phosphorus help strengthen the joints.

Contraindications
Although it is a vegetable it also has its contraindications if consumed in excess, so you have to know the cons of this product.
It is important not to consume the raw eggplant because it contains a substance called solanine that can cause stomach pains, which disappears when cooked.
This fruit is 94% water, because of this it is highly diuretic. That means that if consumed in large quantities it can cause a reduction of sodium and potassium in the body. A high and constant consumption of this fruit could cause a feeling of muscle weakness and exhaustion. Therefore, it should be consumed in normal quantities and every week without problem.
Do not forget that there are no miracles and that all these indications are or may be valid for some people but not for all and less for those who suffer from some type of disease or ailment, so it is imperative to consult with a specialist before experimenting.

Montserrat A

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