de frutas y verduras de la temporada, sustituyendo las de verano.
Nos
enfrentamos a cambios climáticos, laborales y empezamos con los retos de
comienzo de curso, por ello, la alimentación también debe ser diferente pero de
temporada así que hablaremos de la berenjena y sus propiedades beneficiosas
para nuestro organismo.
Las berenjenas
las encontramos blancas, ralladas o moradas y son originarias de la India
aunque el mayor productor del mundo de berenjenas es China siguiéndole India.
Pero hay una variedad muy especial en Castilla-La Mancha con denominación de
origen “berenjenas de Almagro” que son redondas y pequeñas.
Propiedades
En cuanto a
propiedades podemos decir que ayuda a bajar y regular los niveles de colesterol
en sangre. Mejora la circulación y ayuda a prevenir la arteriosclerosis.
Es
hepatoprotectora. Ayuda al funcionamiento del hígado estimulando bilis que
favorece su protección y a eliminar toxinas del cuerpo.
Baja los
niveles de azúcar en sangre evitando ataques de ansiedad.
Es diurético y
es un buen aliado para bajar de peso y eliminar líquidos. Debido a su aporte de
fibra, mejora el tránsito intestinal y es un excelente antioxidante. Es muy
útil para tratar casos de nefritis y cistitis siempre que no sean casos graves.
Con la
berenjena se pueden preparar varias bebidas que nos pueden ayudar a bajar de
peso como la bebida de berenjena que me explicó cómo hacerlo una amiga
farmacéutica y aquí os lo dejo por si queréis probar. Yo lo haré esta semana.
Ingredientes:
Una berenjena mediana, 1 litro de agua y el jugo de medio limón.
Para
prepararlo procedemos de la siguiente manera: Corta la berenjena en trocitos,
añadimos el litro de agua fría. Todo lo metemos en un recipiente para llevar al
fuego y lo dejamos hervir durante 15 minutos o hasta que la berenjena este
tierna. Una vez transcurrido este tiempo lo dejamos reposar durante 20-30
minutos. Lo colamos para separar los trozos de berenjena y le agregamos el zumo de limón. Tomarlo
durante el día: una taza en ayunas, otra después de la comida y otra después de
la cena. Esto hará que podáis ir eliminando grasa del organismo.
El responsable
de que se elimine grasa es el sabor amargo que tiene que ayudan a depurar el
organismo y a estimular las funciones del hígado y de la vesícula biliar para
favorecer la digestión y quemar grasa.
También tiene
otros efectos como Reducir el
colesterol. Una investigación de la Organización de las Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentación (FAO) de Estados Unidos concluyó que el agua de
las berenjenas era ideal para reducir el llamado colesterol "malo".
El estudio determinó que el ácido clorogénico es el antioxidante que más abunda
en la esta verdura y es uno de los más efectivos para reducir el nivel del
colesterol LDL.
El agua de las
berenjenas tiene la propiedad de estimular la circulación sanguínea y de este
modo evita que la grasa se adhiera a la pared de las arterias y las vuelva
rígidas.
Otro beneficio
es que alivia el dolor provocado por artritis o reuma. La reacción inflamatoria
y el dolor asociado a esta enfermedad crónica pueden aliviarse gracias a las
propiedades de este vegetal. El ácido clorogénico es también adecuado para
reducir las infecciones y las inflamaciones. Además sus vitaminas A, B1, B2, C y E así como los minerales
potasio, calcio, magnesio, hierro y fosforo
ayudan a fortalecer las articulaciones.
Contraindicaciones
Aunque se
trata de un vegetal también tiene sus contraindicaciones si se consume en
exceso, por ello hay que conocer los contras de este producto.
Es importante
no consumir la berenjena cruda porque contiene una sustancia llamada solanina
que nos puede producir dolores estomacales, que desaparece cuando se cocina.
Este fruto
es en un 94% agua, debido a esto es altamente diurético. Eso significa
que si se consume en grandes cantidades puede ocasionar una reducción de sodio
y potasio en el organismo. Un consumo elevado y constante de este fruto podría
ocasionar sensación de debilidad muscular y agotamiento. Por tanto, se debe
consumir en cantidades normales y cada semana sin problema.
No olvidemos
que no hay milagros y que todas estas indicaciones son o pueden ser válidas
para algunas personas pero no para todos y menos para las que padecen algún
tipo de enfermedad o dolencia con lo cual es imperativo consultar con un
especialista antes de experimentar.
Montserrat A
NUTRITIONAL PROPERTIES OF LA BERENJENA
In September
the new harvest of fruits and vegetables of the
season is launched, replacing
those of summer.
We face
climatic, labor changes and start with the challenges of the beginning of the
course, therefore, the food must also be different but seasonal so we will talk
about eggplant and its beneficial properties for our body.
Eggplants are
found white, grated or purple and are native to India although the world's
largest producer of eggplants is China following India. But there is a very
special variety in Castilla-La Mancha with designation of origin
"eggplants of Almagro" that are round and small.
Properties
As for
properties we can say that it helps lower and regulate blood cholesterol
levels. It improves circulation and helps prevent arteriosclerosis.
It is
hepatoprotective. It helps the functioning of the liver by stimulating bile
that favors its protection and eliminates toxins from the body.
Lower blood
sugar levels avoiding anxiety attacks.
It is diuretic
and is a good ally to lose weight and eliminate fluids. Due to its fiber
intake, it improves intestinal transit and is an excellent antioxidant. It is
very useful for treating cases of nephritis and cystitis as long as they are
not serious cases.
With the
eggplant you can prepare several drinks that can help us lose weight like the
eggplant drink that explained to me how to make a pharmaceutical friend and
here I leave it in case you want to try. I will do it this week.
Ingredients: A
medium eggplant, 1 liter of water and the juice of half a lemon.
To prepare it
we proceed as follows: Cut the eggplant into small pieces, add the liter of
cold water. We put everything in a container to take to the fire and let it
boil for 15 minutes or until the eggplant is tender. Once this time has elapsed
we let it rest for 20-30 minutes. We strain it to separate the eggplant pieces
and add the lemon juice. Take it during the day: one cup on an empty stomach,
another after lunch and another after dinner. This will allow you to eliminate
fat from the body.
The
responsible for removing fat is the bitter taste that has to help purify the
body and stimulate the functions of the liver and gallbladder to promote
digestion and burn fat.
It also has
other effects such as lowering cholesterol. An investigation by the United
Nations Food and Agriculture Organization (FAO) of the United States concluded that
eggplant water was ideal for reducing the so-called "bad"
cholesterol. The study determined that chlorogenic acid is the most abundant
antioxidant in this vegetable and is one of the most effective in reducing the
level of LDL cholesterol.
Eggplant water
has the property of stimulating blood circulation and thus prevents fat from
adhering to the wall of the arteries and making them stiff.
Another
benefit is that it relieves pain caused by arthritis or rheumatism. The
inflammatory reaction and pain associated with this chronic disease can be
relieved thanks to the properties of this vegetable. Chlorogenic acid is also
suitable for reducing infections and inflammations. In addition its vitamins A,
B1, B2, C and E as well as the minerals potassium, calcium, magnesium, iron and
phosphorus help strengthen the joints.
Contraindications
Although it is
a vegetable it also has its contraindications if consumed in excess, so you
have to know the cons of this product.
It is
important not to consume the raw eggplant because it contains a substance
called solanine that can cause stomach pains, which disappears when cooked.
This fruit is
94% water, because of this it is highly diuretic. That means that if consumed
in large quantities it can cause a reduction of sodium and potassium in the
body. A high and constant consumption of this fruit could cause a feeling of
muscle weakness and exhaustion. Therefore, it should be consumed in normal
quantities and every week without problem.
Do not forget
that there are no miracles and that all these indications are or may be valid
for some people but not for all and less for those who suffer from some type of
disease or ailment, so it is imperative to consult with a specialist before
experimenting.
Montserrat A
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