Estamos terminando el buen tiempo y es la
estación
ideal para estar de buen humor, tomar el sol, socializar y sentirnos
bien pero , a veces, eso no es fácil debido a las alergias o a la alimentación
que llevamos.
Hablemos de que comer para que
nuestro cerebro se vuelva más positivo y optimista. Es importante dejar de
comer comida rápida. Aprovechemos el tiempo en preparar cosas sencillas pero
saludables que nos animen. No olvidemos que la mayor incidencia de depresión en
la actualidad tiene que ver con el aumento de la edad media de la población, la
vida estresada, el crecimiento aislamiento social debido a las nuevas
tecnologías o la soledad, el abuso de alcohol, tabaco, etc… y el abandono de la
dieta por comida procesada.
La depresión afecta entre 4 y
5% de la población española según las estadísticas del 2013.
Hasta este momento no se había
estudiado la incidencia de la alimentación en la depresión pero un estudio de
la universidad de Navarra que tras seis años de estudios vieron que las
personas que llevaban una dieta Mediterránea tenían la mitad de riesgo de
sufrir depresión que otros. Los
resultados se pudieron confirmar cuando después de 10 años se repitió el
análisis dándose cuenta que otros tipos de alimentación también tenían un
efecto protector: la pro-vegetariana, con alimentos de origen vegetal y
pequeñas cantidades de carne, pescado, huevos y lácteos; y la Alternative
Healthy Eating Index, que pone su énfasis en las frutas, verduras, legumbres,
frutos secos, cereales integrales y omega-3.
Se descubrió que ciertos
alimentos reducen el riesgo de depresión y otros lo incrementan. De los
“beneficiosos” destacan vitaminas como el ácido fólico o la vitamina B12
(huevos, carnes, pescados) y minerales como el magnesio. Pero no salgamos
corriendo a comprar suplementos. Lo ideal es que dentro de una dieta variada
las sustancias ingeridas interactúen. De hecho, el efecto de estas sustancias
es mucho más potente en la suma.
Hoy se sabe que tanto en las
enfermedad como en la obesidad abdominal y es cardiovasculares en la depresión
existe una inflamación celular crónica. Esa inflamación deteriora los vasos
sanguíneos .
Que es lo que no hay que comer?
ü
Las personas que consumen comida rápida de forma
habitual, estas personas tienen un riesgo del 51% de sufrir depresión
ü
Las cantidades importan cuando comemos comida
procesada. No olvidemos que estamos
ingiriendo, azucares añadidos, harinas y grasas trans.
ü
Los singles también corren riesgos. Comen menos
frutas, verduras… se fuma, se bebe y se trabaja más dela cuenta. Todo esto
también puede producir depresión.
ü
Pero no centremos los males en las hamburguesas,
perritos… las bollerías, galletas, pastelería industrial.. también incrementa
las posibilidades de depresión.
Que alimentos potencian la alegría?
ü
Los pescados azules que tienen omega-3, son
antiinflamatorios y favorecen a las neuronas.
ü
Vegetales de color intenso.
ü
Prebióticos que reducen la ansiedad.
ü
Anacardos que son ricos en zinc.
ü
Arándanos que reducen el cortisol.
ü
Chocolate negro que potencia la producción de
serotonina.
ü
Avena que también potencia la producción de serotonina.
ü
Manzanilla
ü
Cúrcuma que es antiinflamatoria y evita el
deterioro neuronal.
ü
Luz solar que nos producirá vitamina D.
La dieta
Mediterránea no es solo buena por sus productos como el aceite de oliva también
porque hablar de esta dieta es sinónimo de sol, la relación social, aire libre.
Es una filosofía de vida.
Montserrat
Agudo
Let's take advantage of the summer to be optimistic.
We are in summer and it is the ideal
season to be in a good mood, sunbathe, socialize and feel good but, sometimes,
that is not easy due to allergies or the food we carry.
Let's talk about what to eat so that
our brain becomes more positive and optimistic. It is important to stop eating fast
food. Let's take the time to prepare simple but healthy things that encourage
us. Do not forget that the highest incidence of depression today has to do with
the increase in the average age of the population, stressed life, growing
social isolation due to new technologies or loneliness, abuse of alcohol,
tobacco, etc. ... and the abandonment of the diet by processed food.
Depression affects between 4 and 5%
of the Spanish population according to 2013 statistics.
Until now, the incidence of diet in
depression has not been studied, but a study by the University of Navarra found
that after six years of studies, people who had a Mediterranean diet had half
the risk of suffering depression than others. The results could be confirmed
when after 10 years the analysis was repeated realizing that other types of
food also had a protective effect: the pro-vegetarian, with foods of vegetable
origin and small amounts of meat, fish, eggs and dairy products; and the
Alternative Healthy Eating Index, which puts its emphasis on fruits,
vegetables, legumes, nuts, whole grains and omega-3.
It was discovered that certain foods
reduce the risk of depression and others increase it. Of the
"beneficial" include vitamins such as folic acid or vitamin B12
(eggs, meat, fish) and minerals such as magnesium. But let's not run out and
buy supplements. The ideal is that within a varied diet the ingested substances
interact. In fact, the effect of these substances is much more powerful in
addition.
Today it is known that both in the
disease and in abdominal obesity and is cardiovascular in depression there is a
chronic cellular inflammation. That inflammation deteriorates the blood
vessels.
What is not to eat?
ü People who consume fast food on a regular
basis, these people have a 51% risk of suffering from depression
ü Amounts matter when we eat processed food. Do
not forget that we are ingesting sugars, flours and trans fats.
ü Singles are also at risk. They eat less
fruits, vegetables ... they smoke, they drink and they work more dela account.
All this can also produce depression.
ü But let's not focus the evils on hamburgers,
dogs ... the pastries, cookies, industrial pastry ... also increases the
chances of depression.
What foods enhance joy?
ü Blue fish that have omega-3, are anti-inflammatory
and favor neurons.
ü Vegetables of intense color.
ü Prebiotics that reduce anxiety.
ü Cashews that are rich in zinc.
ü Cranberries that reduce cortisol.
ü Dark chocolate that enhances the production of
serotonin.
ü Oats that also potentiate the production of
serotonin.
ü Chamomile
ü Turmeric that is anti-inflammatory and
prevents neuronal deterioration.
ü Solar light that will produce
vitamin D.
The Mediterranean diet is not only
good for its products such as olive oil, also because talking about this diet
is synonymous with the sun, the social relationship, the outdoors. It is
a philosophy of life.
Montserrat
Agudo
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