viernes, 27 de septiembre de 2019

Alimentos que pueden estropear nuestra dieta


Es época de dietas, de restricciones porque hay que
ir a la playa, de malabarismos alimenticios para que no se nos hinche el abdomen… pero como siempre digo, eso hay que hacerlo todo el año de forma correcta y con tiempo, no solo unos meses. El motivo es sencillo, puede aparecer frustración porque no podemos conseguir los resultados que queremos en un corto plazo de tiempo, o seguir dietas nada sanas porque el tiempo se nos echa encima.
Hoy hablaremos de esos alimentos, alguno de ellos aliados, que ejercen un efecto contrario al que buscamos y pensamos debido a sus componentes.

Refrescos light.  Que haríamos sin ellos durante todo el verano?  Se consumen porque no tienen azúcar y por tanto, supuestamente no engordan pero cuando el consumo es continuo, el exceso de edulcorante, relacionado con alteraciones digestivas y riesgo de diabetes, aportan un extra de sodio innecesario.

Cereales azucarados. Tomar cereales es bueno, sano y aconsejable pero no azucarados. Lamentablemente, los que compramos en los supermercados, si llevan azúcar, por lo menos en su gran mayoría. Estos alimentos aportan poca fibra, proteína y muchos hidratos de carbono, además de azúcar. Sin embargo, los cereales integrales, no azucarados o los copos de avena, son buenos aliados para nuestra dieta.

EL pan de molde. Es un producto socorrido ya que lo compras y dura varios días, así que en un momento de apuro siempre lo tienes disponible. El problema de este tipo de panes envasados es que están hechos con harina refinada, que el cuerpo absorbe y asimila como si fuera azúcar. Su consumo de forma puntual no es ningún problema pero si se toma diariamente, el consumo de grasa y azucares se multiplica. Se recomienda el pan de barra integral. Es una mejor alternativa para una alimentación equilibrada. Sin embargo, si queremos consumir pan de molde tendríamos que asegurarnos que se hace con harina integral de trigo. Por suerte, vuelve a ponerse de moda las panaderías que hacen pan como en antaño , así que podemos aprovechar las nuevas tendencias.

Fiambre de pavo. Este es nuestro gran aliado para las cenas ligeras aunque dependiendo de su calidad, encontraremos un fiambre más natural o demasiado procesado, con lo cual , nuestro fin no se hará efectivo. Por ejemplo, consumir fiambre de pavo de no mucha calidad, nos podría aportar (4 lonchas) 400 mg de sodio cuando una comida no debería pasar de 300mg. No podemos olvidar que un consumo alto de sal  puede subirnos la tensión y nos haría retener líquido, lo que incrementaría la celulitis. Además, también se les añade fécula de patata, con lo que la calidad de la proteína pasa a ser más baja. Antes de comprar un producto así hay que asegurarse de su composición y % de fécula y producto carnico.

Las bebidas isotónicas. Este tipo de bebidas son un “bad friend”. Acostumbran a llevar mucho azúcar y sodio. Están pensadas para grandes deportistas. Una botella puede contener hasta 14 cucharaditas de azúcar, así que se sugiere cambiar este tipo de bebidas por agua o bien agua de coco. Otra opción es prepararnos nosotros mismos esta bebida para que sea más natural y su efecto sea el mismo.

EL yogurt. Es un alimento magnifico que contiene probióticos y un gran aliado a nuestra alimentación y cenas ligeras diarias. Aquí el sabotaje es el azúcar que se le suele añadir a los postres o el exceso de edulcorante. Los de cereales o mermeladas son una bomba para la dieta incluso si son descremados. En caso que queramos sabor, lo mejor es añadir nosotros mismos la fruta o la mermelada o los cereales, eso hará que no sean tan potentes en azucares y más naturales en cuanto a añadidos extra.
Por ejemplo el yogurt griego es un buen ejemplo ya que lleva el doble de proteína que uno normal y mucha menos lactosa, tiene algo más de calorías pero comparado con otra variante, es un extra que podemos aceptar.

Los zumos de frutas: Siempre que compremos zumo de fruta envasado, a no ser que sea zumo de naranja natural exprimido y envasado, están cargados de azúcar. No hay nada mejor que hacernos nuestros propios zumos sabiendo que estamos incluyendo en ellos. Además, aportan más fibra. Es bueno dejar la pulpa para mantener la fibra , que además rebaja la llegada del azúcar en la sangre.

Los alimentos light. Estos productos tienen menos calorías pero su calidad no es óptima. El 80% de las veces, si nos fijáramos en los aportes nutricionales y no en las calorías, nos daríamos cuenta que no nos aportan grandes beneficios a nuestro organismo.
A veces, es más saludable y adecuado, consumir productos con un aporte calórico más alto pero también más saludable para el cuerpo. Por ejemplo, consumir un puñado de frutos secos (170kcal) nos aporta riquísimas grasas insaturadas, vitaminas, minerales y fibra y no engordan más. Es cuestión de aprender a valorar y equilibrar entre calidad, cantidad y calorías.

Alimentos Bio: El hecho de que sean bio, no implica que sean más saludables. Una mermelada bio siempre llevará demasiado azúcar, un chorizo demasiada grasa. Pero si el alimento es ecológico y locales, eso pueden cambiar. Siempre es mejor frutas y verdura que embutidos pero si estos se hacen más magros, el impacto podría ser menor.

Las conservas de pescado. Es algo muy socorrido que nos puede ayudar en una cena imprevista o una comida donde el tiempo es poco. Pero es un bad friend. Todas las conservas de pescado apuntan a un menor contenido de ácidos grasos Omega-3 y un alto contenido en sodio , con lo que es importante limitar el consumo. Los palitos de cangrejo, son otro producto lleno de fécula y baja calidad de proteína. Siempre es mejor usar otro tipo de proteína.
Como véis, no es todo oro lo que reluce y eso hace que nos obligue a mirar con lupa los aportes nutricionales, más que los calóricos, de todos los productos que compramos. Siempre es mejor algo más de calorías si el producto es mejor y nos aporta más nutrientes. Vigilemos en las cantidades pero no en la calidad de los mismos.

Montserrat A



Foods that can spoil our diet
It is time for diets, restrictions because you have to go to the beach, food juggling so that your abdomen does not swell ... but as I always say, that has to be done all year round correctly and with time, not just a few months . The reason is simple, frustration can appear because we can not get the results we want in a short period of time, or follow unhealthy diets because the time is on us.
Today we will talk about those foods, some of them allies, that have an effect contrary to what we seek and think because of its components.

Soft drinks What would we do without them throughout the summer? They are consumed because they do not have sugar and therefore, supposedly do not gain weight but when consumption is continuous, the excess of sweetener, related to digestive alterations and risk of diabetes, provide an unnecessary extra sodium.

Sugary cereals To take cereals is good, healthy and advisable but not sugary. Unfortunately, those who buy in supermarkets, if they carry sugar, at least in its vast majority. These foods provide little fiber, protein and many carbohydrates, in addition to sugar. However, whole grains, not sugar or oat flakes, are good allies for our diet.

Bread. It is a product rescued since you buy it and it lasts several days, so in a hurry you always have it available. The problem with this type of packaged bread is that they are made with refined flour, which the body absorbs and assimilates as if it were sugar. Its consumption in a timely manner is no problem but if taken daily, the consumption of fat and sugar multiplies. Whole-grain bread is recommended. It is a better alternative for a balanced diet. However, if we want to consume bread mold we would have to make sure that it is made with whole wheat flour. Luckily, the bakeries that make bread as in the past came back into fashion, so we can take advantage of new trends.

turkey cold cuts. This is our great ally for light dinners although depending on their quality, we will find a more natural or processed meat, so our end will not be effective. For example, eating turkey turkey of not much quality, could provide us (4 slices) 400 mg of sodium when a meal should not exceed 300 mg. We can not forget that a high salt intake can increase the tension and make us retain fluid, which would increase cellulite. In addition, potato starch is also added, which makes the quality of the protein lower. Before buying a product like this you have to make sure of its composition and% of starch and meat product.

The isotonic drinks. These types of drinks are a "bad friend". They usually carry a lot of sugar and sodium. They are designed for great athletes. A bottle can contain up to 14 teaspoons of sugar, so it is suggested to change this type of drinks for water or coconut water. Another option is to prepare ourselves this drink to be more natural and its effect is the same.

The yogurt. It is a magnificent food that contains probiotics and a great ally to our diet and daily light dinners. Here sabotage is the sugar that is usually added to desserts or excess sweetener. Those of cereals or jams are a pump for the diet even if they are skimmed. In case we want flavor, it is best to add ourselves the fruit or the marmalade or the cereals, that will make them not so powerful in sugars and more natural in terms of extra additives.
For example, the Greek yogurt is a good example because it has twice the protein of a normal and much less lactose, has more calories but compared to another variant, it is an extra that we can accept.

Fruit juices: Whenever we buy packaged fruit juice, unless it is squeezed and packaged natural orange juice, they are loaded with sugar. There is nothing better than making our own juices knowing that we are including them. In addition, they provide more fiber. It is good to leave the pulp to maintain fiber, which also lowers the arrival of blood sugar.

Light foods These products have fewer calories but their quality is not optimal. 80% of the time, if we look at the nutritional contributions and not the calories, we would realize that they do not bring great benefits to our body.
Sometimes, it is healthier and more appropriate to consume products with a higher caloric intake but also healthier for the body. For example, consuming a handful of nuts (170kcal) gives us very rich unsaturated fats, vitamins, minerals and fiber and no more fat. It is a question of learning to value and balance between quality, quantity and calories.

Bio Foods: The fact that they are bio does not imply that they are healthier. A bio jam will always carry too much sugar, a chorizo ​​too much fat. But if the food is organic and local, that can change. It is always better fruits and vegetables than sausages but if these become leaner, the impact could be less.

The canned fish. It is something very helpful that can help us in an unexpected dinner or a meal where time is little. But it is a bad friend. All canned fish point to a lower content of Omega-3 fatty acids and a high sodium content, so it is important to limit consumption. The crab sticks, are another product full of starch and low protein quality. It is always better to use another type of protein.
As you can see, it is not all gold that shines and that makes us force ourselves to look with magnifying glass at the nutritional contributions, more than the caloric ones, of all the products that we buy. Something more calories are always better if the product is better and gives us more nutrients. Keep an eye on the quantities but not on the quality of them.

Montserrat A

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