ir a la playa, de malabarismos alimenticios para que no se nos hinche el abdomen… pero como siempre digo, eso hay que hacerlo todo el año de forma correcta y con tiempo, no solo unos meses. El motivo es sencillo, puede aparecer frustración porque no podemos conseguir los resultados que queremos en un corto plazo de tiempo, o seguir dietas nada sanas porque el tiempo se nos echa encima.
Hoy hablaremos
de esos alimentos, alguno de ellos aliados, que ejercen un efecto contrario al
que buscamos y pensamos debido a sus componentes.
Refrescos light. Que haríamos sin ellos durante todo el
verano? Se consumen porque no tienen
azúcar y por tanto, supuestamente no engordan pero cuando el consumo es
continuo, el exceso de edulcorante, relacionado con alteraciones digestivas y
riesgo de diabetes, aportan un extra de sodio innecesario.
Cereales azucarados.
Tomar cereales es bueno, sano y aconsejable pero no azucarados. Lamentablemente,
los que compramos en los supermercados, si llevan azúcar, por lo menos en su
gran mayoría. Estos alimentos aportan poca fibra, proteína y muchos hidratos de
carbono, además de azúcar. Sin embargo, los cereales integrales, no azucarados
o los copos de avena, son buenos aliados para nuestra dieta.
EL pan de molde. Es un
producto socorrido ya que lo compras y dura varios días, así que en un momento
de apuro siempre lo tienes disponible. El problema de este tipo de panes
envasados es que están hechos con harina refinada, que el cuerpo absorbe y
asimila como si fuera azúcar. Su consumo de forma puntual no es ningún problema
pero si se toma diariamente, el consumo de grasa y azucares se multiplica. Se
recomienda el pan de barra integral. Es una mejor alternativa para una
alimentación equilibrada. Sin embargo, si queremos consumir pan de molde
tendríamos que asegurarnos que se hace con harina integral de trigo. Por
suerte, vuelve a ponerse de moda las panaderías que hacen pan como en antaño ,
así que podemos aprovechar las nuevas tendencias.
Fiambre de pavo. Este
es nuestro gran aliado para las cenas ligeras aunque dependiendo de su calidad,
encontraremos un fiambre más natural o demasiado procesado, con lo cual ,
nuestro fin no se hará efectivo. Por ejemplo, consumir fiambre de pavo de no
mucha calidad, nos podría aportar (4 lonchas) 400 mg de sodio cuando una comida
no debería pasar de 300mg. No podemos olvidar que un consumo alto de sal puede subirnos la tensión y nos haría retener
líquido, lo que incrementaría la celulitis. Además, también se les añade fécula
de patata, con lo que la calidad de la proteína pasa a ser más baja. Antes de
comprar un producto así hay que asegurarse de su composición y % de fécula y
producto carnico.
Las bebidas isotónicas.
Este tipo de bebidas son un “bad friend”. Acostumbran a llevar mucho azúcar y
sodio. Están pensadas para grandes deportistas. Una botella puede contener
hasta 14 cucharaditas de azúcar, así que se sugiere cambiar este tipo de
bebidas por agua o bien agua de coco. Otra opción es prepararnos nosotros
mismos esta bebida para que sea más natural y su efecto sea el mismo.
EL yogurt. Es un
alimento magnifico que contiene probióticos y un gran aliado a nuestra
alimentación y cenas ligeras diarias. Aquí el sabotaje es el azúcar que se le
suele añadir a los postres o el exceso de edulcorante. Los de cereales o
mermeladas son una bomba para la dieta incluso si son descremados. En caso que
queramos sabor, lo mejor es añadir nosotros mismos la fruta o la mermelada o los
cereales, eso hará que no sean tan potentes en azucares y más naturales en
cuanto a añadidos extra.
Por ejemplo el
yogurt griego es un buen ejemplo ya que lleva el doble de proteína que uno
normal y mucha menos lactosa, tiene algo más de calorías pero comparado con
otra variante, es un extra que podemos aceptar.
Los zumos de frutas:
Siempre que compremos zumo de fruta envasado, a no ser que sea zumo de naranja
natural exprimido y envasado, están cargados de azúcar. No hay nada mejor que
hacernos nuestros propios zumos sabiendo que estamos incluyendo en ellos.
Además, aportan más fibra. Es bueno dejar la pulpa para mantener la fibra , que
además rebaja la llegada del azúcar en la sangre.
Los alimentos light.
Estos productos tienen menos calorías pero su calidad no es óptima. El 80% de
las veces, si nos fijáramos en los aportes nutricionales y no en las calorías,
nos daríamos cuenta que no nos aportan grandes beneficios a nuestro organismo.
A veces, es
más saludable y adecuado, consumir productos con un aporte calórico más alto
pero también más saludable para el cuerpo. Por ejemplo, consumir un puñado de
frutos secos (170kcal) nos aporta riquísimas grasas insaturadas, vitaminas,
minerales y fibra y no engordan más. Es cuestión de aprender a valorar y equilibrar
entre calidad, cantidad y calorías.
Alimentos Bio: El
hecho de que sean bio, no implica que sean más saludables. Una mermelada bio
siempre llevará demasiado azúcar, un chorizo demasiada grasa. Pero si el
alimento es ecológico y locales, eso pueden cambiar. Siempre es mejor frutas y
verdura que embutidos pero si estos se hacen más magros, el impacto podría ser
menor.
Las conservas de pescado. Es algo muy socorrido que nos puede ayudar en una cena
imprevista o una comida donde el tiempo es poco. Pero es un bad friend. Todas
las conservas de pescado apuntan a un menor contenido de ácidos grasos Omega-3
y un alto contenido en sodio , con lo que es importante limitar el consumo. Los
palitos de cangrejo, son otro producto lleno de fécula y baja calidad de proteína.
Siempre es mejor usar otro tipo de proteína.
Como véis, no
es todo oro lo que reluce y eso hace que nos obligue a mirar con lupa los
aportes nutricionales, más que los calóricos, de todos los productos que
compramos. Siempre es mejor algo más de calorías si el producto es mejor y nos
aporta más nutrientes. Vigilemos en las cantidades pero no en la calidad de los
mismos.
Montserrat A
Foods that can spoil our diet
It is time for
diets, restrictions because you have to go to the beach, food juggling so that
your abdomen does not swell ... but as I always say, that has to be done all
year round correctly and with time, not just a few months . The reason is
simple, frustration can appear because we can not get the results we want in a
short period of time, or follow unhealthy diets because the time is on us.
Today we will
talk about those foods, some of them allies, that have an effect contrary to
what we seek and think because of its components.
Soft drinks What would
we do without them throughout the summer? They are consumed because they do not
have sugar and therefore, supposedly do not gain weight but when consumption is
continuous, the excess of sweetener, related to digestive alterations and risk
of diabetes, provide an unnecessary extra sodium.
Sugary cereals To take
cereals is good, healthy and advisable but not sugary. Unfortunately, those who
buy in supermarkets, if they carry sugar, at least in its vast majority. These
foods provide little fiber, protein and many carbohydrates, in addition to sugar.
However, whole grains, not sugar or oat flakes, are good allies for our diet.
Bread. It is a product
rescued since you buy it and it lasts several days, so in a hurry you always
have it available. The problem with this type of packaged bread is that they
are made with refined flour, which the body absorbs and assimilates as if it
were sugar. Its consumption in a timely manner is no problem but if taken
daily, the consumption of fat and sugar multiplies. Whole-grain bread is
recommended. It is a better alternative for a balanced diet. However, if we
want to consume bread mold we would have to make sure that it is made with
whole wheat flour. Luckily, the bakeries that make bread as in the past came
back into fashion, so we can take advantage of new trends.
turkey cold cuts. This
is our great ally for light dinners although depending on their quality, we
will find a more natural or processed meat, so our end will not be effective.
For example, eating turkey turkey of not much quality, could provide us (4 slices)
400 mg of sodium when a meal should not exceed 300 mg. We can not forget that a
high salt intake can increase the tension and make us retain fluid, which would
increase cellulite. In addition, potato starch is also added, which makes the
quality of the protein lower. Before buying a product like this you have to
make sure of its composition and% of starch and meat product.
The isotonic drinks.
These types of drinks are a "bad friend". They usually carry a lot of
sugar and sodium. They are designed for great athletes. A bottle can contain up
to 14 teaspoons of sugar, so it is suggested to change this type of drinks for
water or coconut water. Another option is to prepare ourselves this drink to be
more natural and its effect is the same.
The yogurt. It is a
magnificent food that contains probiotics and a great ally to our diet and
daily light dinners. Here sabotage is the sugar that is usually added to
desserts or excess sweetener. Those of cereals or jams are a pump for the diet
even if they are skimmed. In case we want flavor, it is best to add ourselves
the fruit or the marmalade or the cereals, that will make them not so powerful
in sugars and more natural in terms of extra additives.
For example,
the Greek yogurt is a good example because it has twice the protein of a normal
and much less lactose, has more calories but compared to another variant, it is
an extra that we can accept.
Fruit juices: Whenever
we buy packaged fruit juice, unless it is squeezed and packaged natural orange
juice, they are loaded with sugar. There is nothing better than making our own
juices knowing that we are including them. In addition, they provide more
fiber. It is good to leave the pulp to maintain fiber, which also lowers the
arrival of blood sugar.
Light foods These products
have fewer calories but their quality is not optimal. 80% of the time, if we
look at the nutritional contributions and not the calories, we would realize
that they do not bring great benefits to our body.
Sometimes, it
is healthier and more appropriate to consume products with a higher caloric
intake but also healthier for the body. For example, consuming a handful of
nuts (170kcal) gives us very rich unsaturated fats, vitamins, minerals and
fiber and no more fat. It is a question of learning to value and balance
between quality, quantity and calories.
Bio Foods: The fact
that they are bio does not imply that they are healthier. A bio jam will always
carry too much sugar, a chorizo too much fat. But if the food is organic and
local, that can change. It is always better fruits and vegetables than sausages
but if these become leaner, the impact could be less.
The canned fish. It is
something very helpful that can help us in an unexpected dinner or a meal where
time is little. But it is a bad friend. All canned fish point to a lower
content of Omega-3 fatty acids and a high sodium content, so it is important to
limit consumption. The crab sticks, are another product full of starch and low
protein quality. It is always better to use another type of protein.
As you can
see, it is not all gold that shines and that makes us force ourselves to look
with magnifying glass at the nutritional contributions, more than the caloric
ones, of all the products that we buy. Something more calories are always
better if the product is better and gives us more nutrients. Keep an eye on the
quantities but not on the quality of them.
Montserrat A
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