viernes, 26 de julio de 2019

Un sandwich mixto: una fantasía sensorial.


Quien no se ha decantado, alguna vez, por un sándwich   absorbido toda la grasa que deja el untar , de manera generosa, la mantequilla , por ambas caras, luego ese jugoso sabor de queso derretido y de jamón calentito y todo ello cuando lo mordemos y lo saboreamos, nos produce una sensación de placer increíble pero como todo lo bueno tiene su parte mala. Y si lo que comemos no es exactamente lo que nos están diciendo o pensamos nosotros.
mixto o un bikini. Pensamos en esos dos trocitos de pan bien tostado y crujientes, resultado de haber
SI el queso fuera queso, si el jamón fuera jamón de verdad y la mantequilla de calidad, entonces estaríamos ingiriendo calorías pero con propiedades, el problema radica cuando ninguno de esos productos es realmente lo que debería ser.
Hay dos nutricionistas que convirtieron en viral su análisis de estos alimentos y de muchos otros. Son dos boticarias: Marián García y Gemma del Caño, doctoras en Farmacia  y expertas en nutrición.

Mantequillas “ligeras”:
En primer lugar debemos saber que para conseguir un kilo de mantequilla pura, son necesarios 25 litros de leche entera  y su contenido de materia grasa de origen lácteo debe ser igual o superior al 80%.
En el mercado se pueden encontrar mantequillas más ligeras con un 41% de grasa pero para que tenga la misma consistencia y no se rancie, se añade agua y emulgentes que suelen ser derivados de ácidos grasos. Pero esto no termina aquí. Hay productos similares que de mantequilla solo figura el nombre. La normativa los clasifica como materias grasas compuestas y son una mezcla de grasa láctea ( mínimo 10%), animales y/o vegetales, con frecuencia de palma o coco, ambas muy cuestionadas porque aumentan el colesterol “malo”, formado por partículas pequeñas que se acumulan en las arterias (la grasa de la mantequilla pura, en comparación, acumula partículas más grandes y menos peligrosas). Y si las grasas vegetales están hidrogenadas, peor aún.

Jamón York
El Jamón York, uno de los productos principales del susodicho sándwich, no es jamón york, con suerte será jamón cocido. Hay grandes diferencias nutricionales entre el jamón cocido y el fiambre de jamón: vamos a ver algunas.
La categoría extra: al menos el 85% de carne, no tiene proteínas añadidas. No lleva almidones. Se elabora a partir de piezas de jamón. Se le inyecta una salmuera, se masajea en bombos para ablandarlo, se pone en moldes y se cuece.
Categoría primera: El  75% de carne y algo más de azúcar, por lo demás es similar al anterior.
Fiambre de jamón: Lleva almidón de maíz o fécula de patata, proteínas vegetales y otras proteínas cárnicas. Y bastante azúcar, así como gelatinas para aglutinar. De carne de cerdo podría llevar un 50% y no muy bonita. En el etiquetado pone consumir , una vez abierta, en 48 horas. Eso es porque pese a los conservantes, aguanta menos.

Pan de molde integral
Normalmente están hechos con harina de trigo refinada, aderezado con salvado y a veces para darle un color más oscuro se le añade malta. La legislación no define lo que es integral por lo que cada fabricante hace lo que considera oportuno.

Queso
EL queso de verdad solo lleva leche, cuajo, fermentos lácticos y sal. Al que utilizamos para fundir se le añade almidones, sales fundentes y polifosfatos para que se derrita mejor. Muchos quesos rallados, en realidad, son sucedáneos que no tienen ni queso y además puedan llevar aceite de palma y otras grasas vegetales.
Con toda esta información nos podemos hacer una idea de lo que estamos comiendo después de saborear salivando por doquier.
Cierto es que las etiquetas alimenticias llevan información nutricional del producto pero hay demasiadas brechas que los productores utilizan. No mienten pero tampoco dicen la verdad y la legislación parece que no quiera verlo . Por ejemplo, en una etiqueta podemos ver que es 100% pavo pero no está diciendo que sea carne de pavo todo lo que lleva sino que la carne que lleve es pavo.  A veces, dicen que la mantequilla produce colesterol, que la carne ácido úrico, etc… pero en realidad deberíamos ser honestos con nosotros mismos y hablar de verdad. No son los productos en sí los que nos perjudican sino sus componentes , unos componentes en los que la legislación debería ser mucho más dura y estricta.
En la época de nuestros abuelos, comían queso, bebían leche, tomaban mantequilla … pero son los más longevos, porque lo que comían era sano y de verdad no plastic meal.
Así podríamos seguir con muchos alimentos como los Nuggets, el tomate frito de la abuela que lleva mucho azúcar, las gambas congeladas que llevan un buen glaseado de agua debido a la falta de límite de glaseado legal…  si os interesa todo este tema podéis entrar en la web de estas dos boticarias del siglo XXI. Marián García y Gemma del Caño.

Montserrat A



A mixed sandwich: a sensory fantasy.
Who has not decided, sometime, for a mixed sandwich or bikini. We think of those two pieces of well-roasted and crunchy bread, the result of having absorbed all the fat left by the spread, generously, the butter, on both sides, then that juicy taste of melted cheese and warm ham and all this when we bite it and savor it, it gives us a feeling of incredible pleasure but like all good things it has its bad part. And if what we eat is not exactly what we are saying or thinking.
If the cheese were cheese, if the ham were real ham and quality butter, then we would be ingesting calories but with properties, the problem lies when none of those products is really what it should be.
There are two nutritionists who made their analysis of these foods and many others viral. They are two apothecaries: Marián García and Gemma del Caño, doctors in pharmacy and experts in nutrition.

"Light" Butters:
In the first place we must know that to obtain a kilo of pure butter, 25 liters of whole milk are necessary and its fat content of dairy origin must be equal to or greater than 80%.
In the market you can find lighter butters with 41% fat but to have the same consistency and not rancid, water and emulsifiers are added that are usually derived from fatty acids. But this does not end here. There are similar products that only name the butter. The regulations classify them as compound fat and are a mixture of milk fat (minimum 10%), animals and / or vegetables, often palm or coconut, both very questioned because they increase the "bad" cholesterol, formed by small particles that they accumulate in the arteries (the fat of pure butter, in comparison, accumulates larger and less dangerous particles). And if vegetable fats are hydrogenated, worse still.

York Ham
The York Ham, one of the main products of the aforementioned sandwich, is not ham, luckily it will be cooked ham. There are great nutritional differences between cooked ham and ham cold cuts: let's see some.
The extra category: at least 85% of meat, has no added proteins. It does not carry starches. It is made from pieces of ham. A brine is injected, it is massaged in drums to soften it, put in molds and cooked.
First category: 75% meat and some more sugar, otherwise it is similar to the previous one.
Fiambre de ham: Take cornstarch or potato starch, vegetable proteins and other meat proteins. And enough sugar, as well as gelatins to bind. Pork could take 50% and not very pretty. In the labeling it puts consume, once opened, in 48 hours. That's because despite the preservatives, it holds less.

Integral bread
Usually they are made with refined wheat flour, seasoned with bran and sometimes to give a darker color is added malt. The legislation does not define what is integral so that each manufacturer does what it considers appropriate.

cheese
Real cheese only carries milk, rennet, lactic ferments and salt. Starch, flux salts and polyphosphates are added to the one we use to melt so that it melts better. Many grated cheeses, in fact, are substitutes that have no cheese and can also carry palm oil and other vegetable fats.
With all this information we can get an idea of ​​what we are eating after savoring salivating everywhere.
It is true that food labels carry nutritional information of the product but there are too many gaps that producers use. They do not lie but they do not tell the truth and the legislation does not seem to want to see it. For example, on a label we can see that it is 100% turkey but it is not saying that it is turkey meat all it takes, but that the meat it carries is turkey. Sometimes, they say that butter produces cholesterol, that meat uric acid, etc ... but in reality we should be honest with ourselves and really talk. It is not the products themselves that harm us, but its components, components in which the legislation should be much tougher and stricter.
At the time of our grandparents, they ate cheese, drank milk, drank butter ... but they are the longest, because what they ate was healthy and not really plastic meal.
So we could continue with many foods such as the Nuggets, the fried tomato of the grandmother that carries a lot of sugar, the frozen prawns that have a good glaze of water due to the lack of legal glaze limit ... if you are interested in this topic you can enter the web of these two apothecaries of the 21st century. Marián García and Gemma del Caño.

Montserrat A

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