
Por tanto, sus
propiedades son útiles para dolencias como el dolor de garganta, dolores
reumáticos, musculares y articulares.
Este rizoma,
se utiliza como especia aromática y su sabor es intenso, caliente y picante. En
algunas ocasiones esta especia se convierte en un ingrediente del curry indio.
A parte de las
propiedades que hemos mencionado anteriormente, también es buena para el dolor
de estómago, gastritis por helicobacter pylori, acidez y ulceras digestivas. De
hecho hay estudios científicos que lo han demostrado. Protegen las mucosas y
reducen el daño causado por las secreciones ácidas del estómago.
Esta planta ha
sido estudiada por sus efectos analgésicos y antiinflamatorios como dolores
reumáticos, dolores musculares y de las
articulaciones. Hay un preparado en la medicina ayurvedica llamado rasna que es
un remedio para el reumatismo. Mejoran el dolor artrítico.
La galanga
contiene sustancias capaces de combatir las bacterias que causan el mal
aliento. También es una planta efectiva para combatir enfermedades bacterianas
de la piel como el acné o eczemas. Pero sus propiedades no terminan aquí.
Otra virtud
que posee la galanga es la de ayudar a tratar las enfermedades respiratorias.
Hay medicamentos ayurvédicos en el mercado que la poseen. Su empleo es para la
tos, pecho congestionado, bronquitis o catarro bronquial.
Esta planta
hace sudar por lo que es muy beneficiosa para los primeros síntomas de
resfriados. Hay estudios científicos que respaldan que la galanga (uno de sus
componentes extraído del rizoma) puede ayudar a tratar el asma de forma
natural.
Pero entre sus
virtudes también se encuentra la de reforzar el sistema nervioso . En un
estudio realizado por la Facultad de Farmacia de Lalitha (India), se estudió la
mejora de las capacidades cognitivas con los extractos de galanga. Los
resultados su papel neuroprotector ayudando a mejorar la memoria.
Aunque esta
planta, tiene muchos beneficios y propiedades, siempre hay que tener mucho
cuidado con las dosis y nuestro estado físico. Antes de automedicarnos es
importante dirigirnos a un especialista para que nos indique que podemos usar
esta planta y en que cantidades y para qué. Son plantas pero también son
medicinas naturales, por tanto, deben llevar un control. Otras culturas, lo
utilizan hace muchos siglos pero es parte de su alimentación y su cuerpo está
acostumbrado pero nosotros no y por ello, debemos llevar sumo cuidado.
Dicho esto,
esta planta es muy utilizada en la cocina hindú y la gastronomía tailandesa.
Las mezclas con los curry, o como ingrediente individual en algunos platos
tailandeses. Yo soy una gran amante de la cocina internacional y me presto a
probar platos nuevos, sobre todo si viajo y me encuentro en lugares asiáticos,
donde el aspecto culinario me parece rico y maravilloso para los sentidos.
En Indonesia,
por ejemplo, la galanga se utiliza para preparar el nasi goreng, que es un
arroz frito con verduras dándole un toque picante y sabroso a un plato que por
origen sería dulzón y un tanto sobrio.
En Camboya, se
añade a la mezcla de especias frescas que lo llaman Kroeung que además incluyen
especias aromáticas como la hierba limón, lima, cúrcuma, chili rojo… no
olvidemos que estos países son grandes amantes del picante a una escala que
cualquier europeo se pondría enfermo.
Principales compuestos
Aceite
esencial (0,5-1%, según la Farmacopea Helvética VII, no menos del 0,5%)
constituido por mono y sesquiterpenoides. Compuestos fenólicos, principalmente
diarilheptanoides, gingeroles y flavonoides (galangina). Fitosteroles en forma
libre y heterosídica.
Bien pues
espero que esta pequeña información os haya gustado. Disfrutar de las
maravillas que nos da la naturaleza y que si la cuidamos podremos disfrutar de
ella durante mucho tiempo.
Montserrat A
AYURVEDICAS PLANTS: LA GALANGA
The Galanga or
Thai ginger is a plant that belongs to the family of ginger and turmeric.
Ayurvedic medicine has been used for centuries due to its antibiotic,
anti-inflammatory, analgesic properties and helps to increase defenses.
Therefore, its
properties are useful for ailments such as sore throat, rheumatic pain, muscle
and joint pain.
This rhizome
is used as an aromatic spice and its flavor is intense, hot and spicy.
Sometimes this spice becomes an ingredient of Indian curry.
Apart from the
properties mentioned above, it is also good for stomach pain, helicobacter
pylori gastritis, acidity and digestive ulcers. In fact there are scientific
studies that have shown it. They protect the mucous membranes and reduce the
damage caused by the acid secretions of the stomach.
This plant has been studied for its analgesic
and anti-inflammatory effects such as rheumatic pains, muscle and joint pains. There is a preparation in Ayurvedic medicine called rasna that is
a remedy for rheumatism. They improve arthritic pain.
The galanga
contains substances capable of combating the bacteria that cause bad breath. It
is also an effective plant to fight bacterial diseases of the skin such as acne
or eczema. But its properties do not end here.
Another virtue
that galanga possesses is that of helping to treat respiratory diseases. There
are Ayurvedic medicines on the market that own it. Its use is for cough,
congested chest, bronchitis or bronchial catarrh.
This plant
makes you sweat so it is very beneficial for the first symptoms of colds. There
are scientific studies that support that the galanga (one of its components
extracted from the rhizome) can help treat asthma naturally.
But among its
virtues is also to strengthen the nervous system. In a study conducted by the
Faculty of Pharmacy of Lalitha (India), the improvement of cognitive abilities
with extracts of galanga was studied. The results its neuroprotective role
helping to improve memory.
Although this
plant has many benefits and properties, always be very careful with the doses
and our physical condition. Before self-medicating it is important to contact a
specialist to tell us that we can use this plant and in what quantities and for
what purpose. They are plants but they are also natural medicines, therefore,
they must have control. Other cultures, they used it many centuries ago but it
is part of their diet and their body is used but we do not and therefore, we
must take great care.
That said,
this plant is widely used in Indian cuisine and Thai cuisine. The mixes with
the curries, or as an individual ingredient in some Thai dishes. I am a great
lover of international cuisine and I am ready to try new dishes, especially if
I travel and I am in Asian places, where the culinary aspect seems rich and
wonderful for the senses.
In Indonesia,
for example, galanga is used to prepare the nasi goreng, which is a fried rice
with vegetables giving a spicy and tasty touch to a dish that would be sweet
and somewhat sober.
In Cambodia, it is added to the mix of fresh
spices that call it Kroeung which also include aromatic spices such as lemon
grass, lime, turmeric, red chili ... let's not forget that these countries are
great spicy lovers on a scale that any European would put on sick.
Main compounds
Essential oil
(0.5-1%, according to the Helvetic Pharmacopoeia VII, not less than 0.5%)
constituted by mono and sesquiterpenoids. Phenolic compounds, mainly diarylheptanoids,
gingerols and flavonoids (galangin). Phytosterols in free and heterosidic form.
Well, I hope
you have liked this little information. Enjoy the wonders that nature gives us
and if we take care of it we can enjoy it for a long time.
Montserrat A
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