partir del jugo gástrico, una sustancia capaz de desintegrar y disolver la proteína. Hoy en día se sabe que las reacciones bioquímicas sólo son posibles en presencia de proteínas especializas: Las enzimas.
Las enzimas no
sólo actúan fuera de las células como en la fermentación alcohólica o en la
digestión, también lo hacen en el
interior de las mismas, permitiendo extraer energía de los alimentos. Cada
enzima funciona a su propia velocidad y ésta depende de las condiciones ambientes
del momento, en especial la temperatura y el pH. La mayoría de las enzimas se
inactivan entre 50 y 60ºC, excepto las que se encuentran en determinadas
bacterias que resisten hasta los 100ºC.
Las enzimas
humanas tienen su actividad optima a la temperatura corporal normal, pero
aumenta aún más con la fiebre hasta llegar a un punto crítico en el que la
actividad enzimática desaparece irreversiblemente por desnaturalización. Con el
frío sufren un descenso de actividad por ello es efectivo los baños calientes
para reactivarlas.
Determinadas
sustancias se comportan como inhibidores enzimáticos anulando temporal o
definitivamente su acción. Por ejemplo , los insecticidas organofosforados.
Actualmente se
conocen 2500 enzimas que actúan en nuestro organismo y se agrupan en 6 grandes
grupos:
· Oxidoreductasas: Aseguran la transferencia de electrones de un
oxidante a un reductor.
· Transferasas: Transportan grupos de moléculas desde un emisor a un
receptor.
· Isomerasas: Trasladan algunas moléculas de un sustrato modificándolas.
· Hidrolasas: Son las más importantes en el sistema digestivo.
· Ligasas: liberan energía formando nuevas uniones moleculares.
· Liasas: Modifican el sustrato por adición de átomos.
Desde luego no
vamos a evaluar todas las enzimas del organismo pero si hablaremos de manera
resumida de algunas de ellas y de donde se encuentran.
Enzimas en la
digestión
Cuando
comemos, absorbemos protéinas, lípidos y glúcidos pero es necesario tener , en
este caso, tres grupos de enzimas para poder transformar estos grupos. Por ejemplo, las enzimas proteolíticas son
capaces de disgregar 300gr de proteína/h. Las enzimas lipolíticas pueden tratar
175gr de grasa/h. Las enzimas amilolíticas son capaces de degradar hasta 300gr
de hidratos de carbono/h.
Las enzimas de
los alimentos
Cuando
hablamos de poder comprar productos biológicos o bien con maduración natural en
planta es porque todos estos alimentos mantienen sus propias enzimas. Tomar
productos frescos y madurados en su propia mata es muy importante para que sus
enzimas nos ayuden a procesar las categorías básicas de proteínas, lípidos y
glúcidos.
No olvidar que
las enzimas se destruyen en el proceso de cocción, en su mayoría, y en procesos
industriales, por ello, el vapor es el procedimiento de cocción mejor para los
alimentos y que sean frescos hace que nos podamos favorecer de sus propiedades.
La
fermentación.
Este proceso
produce una gran cantidad de enzimas y vitaminas. La acción de los fermentos en
el sistema digestivo son múltiples e importantes para nuestro equilibrio.
Citamos algunos:
·
Proporcionan enzimas y
vitaminas que ayudan a una mejor asimilación de los alimentos.
·
Suministran bacterias para
repoblar la flora del intestino grueso.
Como veis,
todo es importante a la hora de alimentarnos pero sobre todo la elección de los
alimentos es lo más importantes porque dependeremos de ellos si queremos que
nuestro organismo esté regulado de forma equilibrada. Fuente: (El equilibrio a través de
la alimentación. Olga Cuevas Fernández)
Montserrat A
The enzymes
In 1836 Théodore
Schwann was able to isolate and concentrate, from the gastric juice, a
substance capable of disintegrating and dissolving the protein. Nowadays it is
known that biochemical reactions are only possible in the presence of
specialized proteins: enzymes.
Enzymes not
only act outside the cells as in alcoholic fermentation or digestion, they also
do it inside them, allowing energy to be extracted from food. Each enzyme works
at its own speed and this depends on the environmental conditions of the
moment, especially the temperature and pH. Most enzymes are inactivated between
50 and 60ºC, except those found in certain bacteria that resist up to 100ºC.
The human
enzymes have their optimal activity at normal body temperature, but it
increases even more with fever until reaching a critical point in which
enzymatic activity disappears irreversibly by denaturation. With the cold they
suffer a decrease in activity, so hot baths are effective to reactivate them.
Certain
substances behave as enzymatic inhibitors, temporarily or permanently canceling
their action. For example, organophosphorus insecticides.
At present
2500 enzymes are known that act in our organism and are grouped into 6 large
groups:
•
Oxidoreductases: They ensure the transfer of electrons from an oxidant to a
reducer.
•
Transferases: Transport groups of molecules from a transmitter to a receiver.
Isomerases:
They transfer some molecules of a substrate modifying them.
• Hydrolases:
They are the most important in the digestive system.
• Ligasas:
they release energy forming new molecular bonds.
• Liasas:
Modify the substrate by the addition of atoms.
Of course we
are not going to evaluate all the enzymes of the organism but we will talk in a
summarized way about some of them and where they are.
Enzymes in
digestion
When we eat,
we absorb proteins, lipids and carbohydrates but it is necessary to have, in
this case, three groups of enzymes to be able to transform these groups. For
example, proteolytic enzymes are capable of breaking down 300gr of protein / h.
Lipolytic enzymes can treat 175gr of fat / h. The amylolitic enzymes are
capable of degrading up to 300gr of carbohydrates / h.
The enzymes of
food
When we talk
about being able to buy biological products or with natural maturation in plant
is because all these foods maintain their own enzymes. Taking fresh and ripened
products in their own bush is very important for their enzymes to help us
process the basic categories of proteins, lipids and carbohydrates.
Do not forget
that the enzymes are destroyed in the cooking process, mostly, and in
industrial processes, therefore, steam is the best cooking method for food and
that being fresh means that we can benefit from its properties.
The
fermentation
This process
produces a large amount of enzymes and vitamins. The action of ferments in the
digestive system are multiple and important for our balance. We quote some:
• They provide
enzymes and vitamins that help a better assimilation of food.
• They supply
bacteria to repopulate the flora of the large intestine.
As you can
see, everything is important at the time of feeding us but above all the choice
of food is the most important because we will depend on them if we want our
body to be regulated in a balanced way. Source: (Balance through food Olga
Cuevas Fernández)
Montserrat A
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