
Pero empecemos
a explicar que es un caldo. Es un líquido aromático que se obtienen mediante la
cocción prolongada, lenta y regular de carnes, hortalizas e ingredientes
aromáticos.
Hay muchos
caldos pero los básicos son los de cocido, gallina, verduras y caldos cortos.
Si no tenemos tiempo de prepararlos, siempre podemos recurrir a los que venden
envasados en los supermercados o bien utilizar pastillas pero por poco que
podáis, intentar hacerlo en casa y veréis la diferencia.
Por ello vamos
a preparar un caldo de cocido y para ello os doy la receta de ingredientes y
tiempos. Esta receta es para unas 6 personas y unos tres litros aproximadamente
de caldo. Su preparación nos llevara unos 20 minutos y la cocción después de la
ebullición unas tres horas. Pero que nadie se asuste. También es un buen
momento para hacerlo con otras personas en cocina y mientras esperamos y
atendemos la olla podremos tomarnos una copa y charlar tranquilamente,
disfrutando del momento. Empezamos!!!
800gr de espaldilla o codillo de
buey
900gr de falda de buey
4 litros de agua
4-5 zanahorias y 3 o 4 nabos
6 puerros y unas 10 patatas
pequeñas
2 cebollas medianas y 1 tallo de
apio
1 ramillete de perejil, 1 ramita
de tomillo y 2 hojas de laurel
2 clavos de especia, sal gruesa y pimienta molida.
No cabe decir que si a alguien no le gusta algún
ingrediente lo pude cambiar por otro o bien aumentar la cantidad de alguno de
los dados , según gusto de cada uno.
Ponemos la
carne en una olla alta y la llenamos de agua fría, llevándola a ebullición a
fuego medio. Mientras, pelamos las cebollas. Cortamos una y la doramos sin
aceite en una sartén a fuego moderado y la reservamos. La otra cebolla la picaremos
junto con los dos clavos de olor.Reservamos.
Lavamos el apio y el ramillete de perejil. Cuando
hierva el agua de la olla, quitamos la espuma que encontremos y añadiremos el
apio, las cebollas, el perejil, tomillo y laurel. Un poco de sal gruesa,
pimienta y las hierbas aromáticas. Deberemos regular el fuego para que hierva
de manera suave y regular con la olla medio tapada.
Limpiaremos y
lavaremos las zanahorias y los nabos cortados a trozos no muy grandes.
Limpiaremos las patatas y las cortaremos en cuatro trozos. Con los puerros
haremos lo mismo, limpiarlos y cortarlos dejando solo la parte blanca y verde
clara.
Cuando lleve
cociendo dos horas y media, añadiremos
las zanahorias y los nabos en la olla ya cortados y limpios. A los 15
minutos pondremos las patatas. 15
minutos más tarde, añadiremos los puerros dejándolos unos 20 minutos.
Cuando la
cocción haya terminado, retiraremos la carne con una espumadera asegurándonos
que este tierna y la cortaremos a trozos. Los pondremos en un plato y
vertiremos por encima caldo para evitar que se seque. En otro plato pondremos
las verduras con caldo para poder comerlas calientes.
Con el resto
de caldo lo colaremos y lo meteremos en la nevera para que la grasa que
solidifique y la podamos retirar. Entonces, nos quedará un caldo limpio para
preparar una sopa o lo que queramos.
Si quisiéramos
tener un caldo más denso tipo consomé, tendríamos que poner al fuego de nuevo
el caldo a fuego lento para que reduzca a la mitad.
Para su
conservación podemos congelar el caldo para otras veces que nos hiciera falta
pero siempre que esté frio. Este caldo se puede utilizar para sopas, salsas o
para hacer un arroz de carne.
Bien hasta
aquí la receta de un buen caldo de cocido que toda la familia degustará con
ganas y placer.
Montserrat A
COOKED BROTH
Although we
have good weather, we can not forget that we are in winter and it does not take
away to make a good stew and to enjoy it at home or at night or as a consommé.
But let's
begin to explain that it is a broth. It is an aromatic liquid obtained by
prolonged, slow and regular cooking of meats, vegetables and aromatic
ingredients.
There are many
broths but the basics are those of stew, chicken, vegetables and short broths.
If we do not have time to prepare them, we can always resort to those who sell
packed in supermarkets or use pills but for little that you can, try to do it
at home and you will see the difference.
For that
reason we are going to prepare a cooked stew and for that I give you the recipe
of ingredients and times. This recipe is for about 6 people and about three
liters of broth. Its preparation will take about 20 minutes and cooking after
boiling about three hours. But nobody panic. It is also a good time to do it
with other people in the kitchen and while we wait and serve the pot we can
have a drink and chat quietly, enjoying the moment. We start !!!
800gr of shoulder or beef
knuckle
900gr of ox skirt
4 liters of water
4-5 carrots and 3 or 4 turnips
6 leeks and about 10 small
potatoes
2 medium onions and 1 stalk of
celery
1 sprig of parsley, 1 sprig of
thyme and 2 bay leaves
2 spice cloves, coarse salt and
ground pepper.
It is not
possible to say that if someone does not like some ingredient, I could change
it for another ingredient or increase the amount of one of the dice, according
to the taste of each one.
Put the meat
in a tall pot and fill it with cold water, bringing it to a boil over medium
heat. Meanwhile, we peel the onions. Cut one and brown it without oil in a pan
over moderate heat and reserve it. The other onion will sting together with the
two cloves of smell. We reserve.
Wash the
celery and the bouquet of parsley. When the water in the pot boils, remove the
foam that we find and add the celery, onions, parsley, thyme and bay leaf. A
little coarse salt, pepper and aromatic herbs. We will have to regulate the
fire so that it boils smoothly and regularly with the pot half covered.
Clean and wash
the carrots and turnips cut into pieces not very large. We will clean the
potatoes and cut them into four pieces. With the leeks we will do the same,
clean them and cut them leaving only the white and light green part.
When it has
been cooking for two and a half hours, we will add the carrots and turnips in
the pot already cut and cleaned. At 15 minutes we will put the potatoes. 15
minutes later, we will add the leeks leaving them for about 20 minutes.
When the
cooking is finished, remove the meat with a slotted spoon, making sure it is
tender and cut it into pieces. We put them on a plate and pour over broth to
prevent drying. In another dish we will put the vegetables with broth to be
able to eat them hot.
With the rest
of the broth we will strain it and put it in the fridge so that the fat
solidifies and we can remove it. Then, we will have a clean soup to prepare a
soup or whatever we want.
If we wanted
to have a more dense consomme broth, we would have to put the broth back on a
slow fire so that it reduces by half.
For its
conservation we can freeze the broth for other times that we needed but always
that it is cold. This broth can be used for soups, sauces or to make a meat
rice.
Well up to
here the recipe of a good stew broth that the whole family will taste with
desire and pleasure.
Montserrat A
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