lunes, 6 de mayo de 2019

CALDO DE COCIDO


Aunque tengamos buen tiempo, no podemos olvidar que estamos en invierno y no quita para hacer un buen caldo de cocido y poder disfrutarlo en casa o bien por la noche o bien como consomé.
Pero empecemos a explicar que es un caldo. Es un líquido aromático que se obtienen mediante la cocción prolongada, lenta y regular de carnes, hortalizas e ingredientes aromáticos.
Hay muchos caldos pero los básicos son los de cocido, gallina, verduras y caldos cortos. Si no tenemos tiempo de prepararlos, siempre podemos recurrir a los que venden envasados en los supermercados o bien utilizar pastillas pero por poco que podáis, intentar hacerlo en casa y veréis la diferencia.

Por ello vamos a preparar un caldo de cocido y para ello os doy la receta de ingredientes y tiempos. Esta receta es para unas 6 personas y unos tres litros aproximadamente de caldo. Su preparación nos llevara unos 20 minutos y la cocción después de la ebullición unas tres horas. Pero que nadie se asuste. También es un buen momento para hacerlo con otras personas en cocina y mientras esperamos y atendemos la olla podremos tomarnos una copa y charlar tranquilamente, disfrutando del momento. Empezamos!!!

800gr de espaldilla o codillo de buey
900gr de falda de buey
4 litros de agua
4-5 zanahorias y 3 o 4 nabos
6 puerros y unas 10 patatas pequeñas
2 cebollas medianas y 1 tallo de apio
1 ramillete de perejil, 1 ramita de tomillo  y 2 hojas de laurel
2 clavos de especia, sal gruesa y pimienta molida.

No cabe decir que si a alguien no le gusta algún ingrediente lo pude cambiar por otro o bien aumentar la cantidad de alguno de los dados , según gusto de cada uno.
Ponemos la carne en una olla alta y la llenamos de agua fría, llevándola a ebullición a fuego medio. Mientras, pelamos las cebollas. Cortamos una y la doramos sin aceite en una sartén a fuego moderado y la reservamos. La otra cebolla la picaremos junto con los dos clavos de olor.Reservamos.
Lavamos  el apio y el ramillete de perejil. Cuando hierva el agua de la olla, quitamos la espuma que encontremos y añadiremos el apio, las cebollas, el perejil, tomillo y laurel. Un poco de sal gruesa, pimienta y las hierbas aromáticas. Deberemos regular el fuego para que hierva de manera suave y regular con la olla medio tapada.

Limpiaremos y lavaremos las zanahorias y los nabos cortados a trozos no muy grandes. Limpiaremos las patatas y las cortaremos en cuatro trozos. Con los puerros haremos lo mismo, limpiarlos y cortarlos dejando solo la parte blanca y verde clara.
Cuando lleve cociendo dos horas y media,  añadiremos  las zanahorias y los nabos en la olla ya cortados y limpios. A los 15 minutos pondremos las patatas.  15 minutos más tarde, añadiremos los puerros dejándolos unos 20 minutos.

Cuando la cocción haya terminado, retiraremos la carne con una espumadera asegurándonos que este tierna y la cortaremos a trozos. Los pondremos en un plato y vertiremos por encima caldo para evitar que se seque. En otro plato pondremos las verduras con caldo para poder comerlas calientes.
Con el resto de caldo lo colaremos y lo meteremos en la nevera para que la grasa que solidifique y la podamos retirar. Entonces, nos quedará un caldo limpio para preparar una sopa o lo que queramos.
Si quisiéramos tener un caldo más denso tipo consomé, tendríamos que poner al fuego de nuevo el caldo a fuego lento para que reduzca a la mitad.

Para su conservación podemos congelar el caldo para otras veces que nos hiciera falta pero siempre que esté frio. Este caldo se puede utilizar para sopas, salsas o para hacer un arroz de carne.
Bien hasta aquí la receta de un buen caldo de cocido que toda la familia degustará con ganas y placer.

Montserrat A



COOKED BROTH
Although we have good weather, we can not forget that we are in winter and it does not take away to make a good stew and to enjoy it at home or at night or as a consommé.
But let's begin to explain that it is a broth. It is an aromatic liquid obtained by prolonged, slow and regular cooking of meats, vegetables and aromatic ingredients.
There are many broths but the basics are those of stew, chicken, vegetables and short broths. If we do not have time to prepare them, we can always resort to those who sell packed in supermarkets or use pills but for little that you can, try to do it at home and you will see the difference.

For that reason we are going to prepare a cooked stew and for that I give you the recipe of ingredients and times. This recipe is for about 6 people and about three liters of broth. Its preparation will take about 20 minutes and cooking after boiling about three hours. But nobody panic. It is also a good time to do it with other people in the kitchen and while we wait and serve the pot we can have a drink and chat quietly, enjoying the moment. We start !!!

800gr of shoulder or beef knuckle
900gr of ox skirt
4 liters of water
4-5 carrots and 3 or 4 turnips
6 leeks and about 10 small potatoes
2 medium onions and 1 stalk of celery
1 sprig of parsley, 1 sprig of thyme and 2 bay leaves
2 spice cloves, coarse salt and ground pepper.

It is not possible to say that if someone does not like some ingredient, I could change it for another ingredient or increase the amount of one of the dice, according to the taste of each one.
Put the meat in a tall pot and fill it with cold water, bringing it to a boil over medium heat. Meanwhile, we peel the onions. Cut one and brown it without oil in a pan over moderate heat and reserve it. The other onion will sting together with the two cloves of smell. We reserve.
Wash the celery and the bouquet of parsley. When the water in the pot boils, remove the foam that we find and add the celery, onions, parsley, thyme and bay leaf. A little coarse salt, pepper and aromatic herbs. We will have to regulate the fire so that it boils smoothly and regularly with the pot half covered.

Clean and wash the carrots and turnips cut into pieces not very large. We will clean the potatoes and cut them into four pieces. With the leeks we will do the same, clean them and cut them leaving only the white and light green part.
When it has been cooking for two and a half hours, we will add the carrots and turnips in the pot already cut and cleaned. At 15 minutes we will put the potatoes. 15 minutes later, we will add the leeks leaving them for about 20 minutes.

When the cooking is finished, remove the meat with a slotted spoon, making sure it is tender and cut it into pieces. We put them on a plate and pour over broth to prevent drying. In another dish we will put the vegetables with broth to be able to eat them hot.
With the rest of the broth we will strain it and put it in the fridge so that the fat solidifies and we can remove it. Then, we will have a clean soup to prepare a soup or whatever we want.
If we wanted to have a more dense consomme broth, we would have to put the broth back on a slow fire so that it reduces by half.

For its conservation we can freeze the broth for other times that we needed but always that it is cold. This broth can be used for soups, sauces or to make a meat rice.
Well up to here the recipe of a good stew broth that the whole family will taste with desire and pleasure.

Montserrat A

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