frutas llenas de vitaminas y nutrientes para nuestro organismo.
La cereza es
una de ellas y donde vamos a fijar el punto de partida. Hablaremos de sus
beneficios y propiedades que nos ayudaran a nutrirnos, refrescarnos y disfrutar
de un sabor único y corto en el tiempo ya que no estarán todo el verano.
Pero antes de
empezar con sus propiedades, la cereza tiene un papel muy importante en algunas
fiestas o espectáculos mundialmente famosos. Por ejemplo el festival de Hanami.
Hanami es la tradición japonesa de observar la belleza de las flores, pero por
lo general se asocia esta palabra al período en que florecen los cerezos y en
el que los japoneses acuden en masa a parques y jardines a contemplar sus
flores (sakura).
De finales de
febrero a principios de mayo, los cerezos florecen por todo Japón, de sur a
norte acorde a los distintos climas existentes en las diversas regiones, y
dependiendo de la variación del clima en cada temporada o año. Los primeros
cerezos del año florecen en las islas de Okinawa a fines de febrero o a
principios de marzo (la región más meridional) y los últimos en la isla de
Hokkaidō aproximadamente la última semana de abril o principios de mayo (la
región más septentrional). Este festival atraído por la belleza de la flor del
cerezo, es tan importante a nivel mundial que el pronóstico de florecimiento es
anunciado cada año por la oficina de meteorología ya que mueve mucho turismo
tanto nacional como internacional.
Aunque no es
necesario irse tan lejos, aquí en España , también tenemos nuestro propio
espectáculo y se encuentra en el Valle del Jerte. Este maravilloso sitio se
llena de turismo y visitantes cada año para ver la floración del cerezo, pero
como todos sabemos, la floración de los cerezos no se produce cada año en una
fecha fija, sino que puede variar dependiendo de las condiciones
metereológicas. Lo normal es que se produzca entre el 20 de marzo al 10 de
abril aproximadamente. Suele durar unos 10 días". Durante estos días, se
organizan todo tipo de actividades que sirven de escaparate de nuestra cultura,
gastronomía, tradiciones y forma de vida. Eso hace que de algún modo nos
transporte a una época desconocida para nosotros pero bellas y digna de ver y
visitar.
La cereza está
considerado un depurativo ayudando a liberar toxinas de nuestro organismo pero
eso no significa que debamos “atracarnos” de ellas. Hay que comerlas en su
justa medida. El origen de sus propiedades depurativas vienen dadas por la
riqueza de antocianinas (pigmento morado). Las antocianinas poseen propiedades
antioxidantes que nos ayudaran a neutralizar los radicales libres, responsables
de la aparición de enfermedades degenerativas como artritis, alzheimer… pero
también posee importantes componentes que ayuda a prevenir enfermedades
cardiovasculares.
Esta fruta
también es buena para ayudar a cuidar la piel desde su interior. Según la
doctora Cinthya Thomson de la Universidad de Arizona, las cerezas contienen
82mg de antocianinas por taza superando a las ciruelas y las frambuesas,
incluidas las uvas negras.
Esta fruta
posee poco aporte calórico pero mucha vitamina C, fibra, melatonina y otros
fitoquímicos.
Tenemos que
aprovechar esta fruta mientras la encontremos de temporada en nuestro mercados
ya que el consumo de 200gr diarios puede ayudar a prevenir o mejorar algunas
enfermedades. Pero también es rica en agua con un 80%, no posee grasas y tiene
un elevado contenido en potasio, mineral perfecto para eliminar la retención de
líquidos.
Las dietas
equilibradas en las que se incluye esta fruta, puede ayudar a eliminar toxinas
y ácido úrico ayudando a eliminar grasa del organismo pero hay que tener
cuidado con las cantidades diarias. En cualquier caso, siempre hay que
consultar con un facultativo sobre el adecuado consumo. Sin embargo, las
personas que sufren diabetes, es mejor que no las tomen, por ello, es siempre esencial
que antes de ponernos una dieta o decidir que alimentos tomar, es
imprescindible hacernos una revisión médica y consultar al especialista que
alimentos se pueden y cuales no se pueden tomar.
Como sabemos
esta fruta nos aporta muchos nutrientes pero no está exenta de
contraindicaciones, las cuales, citaremos a continuación:
· Las personas alérgicas a la
LTP. Es una proteína presente en la piel de las cerezas por tanto, la persona
alérgica sufrirá una reacción importante.
·
Las cerezas se deben
evitar en caso de seguir una dieta baja
en FODMAPs.
·
Hay que evitar su consumo con
personas con cálculos renales debido al aporte de ácido oxálico.
En cuanto a
sus bondades, se encuentran muchas y variadas así que vamos a enumerarlas:
·
Las cerezas son una de las pocas fuentes
alimenticias que contienen melatonina, un antioxidante que ayuda a regular el
ritmo cardíaco y el sueño.
·
Las cerezas son una excelente fuente de
beta-caroteno (vitamina A).
·
Las cerezas son ricas en
vitaminas C, E, potasio, magnesio, hierro, ácido fólico y fibra.
·
Las cerezas se conocen como
«alimento del cerebro«, ayudando a la prevención de la pérdida de memoria.
·
Debido a su contenido de
antocianinas, pueden reducir la inflamación y los síntomas de la artritis y la
gota.
·
Las cerezas son una buena
fuente de fibra que es importante para la salud digestiva.
·
Belleza. Gracias a sus
vitaminas A y C protegen y suavizan la piel. También favorecen el bronceado por
su contenido en caroteno y pueden ayudar a reducir la celulitis, pues mejoran
la microcirculación y la inflamación del tejido subcutáneo.

Montserrat A
THE CHERRY
We are
starting the cherry season of so many other fruits full of vitamins and
nutrients for our body.
The cherry is
one of them and where we are going to fix the starting point. We will talk
about its benefits and properties that will help us to nourish ourselves,
freshen up and enjoy a unique and short taste in time since they will not be
there all summer.
But before
starting with its properties, the cherry has a very important role in some
festivals or world famous shows. For example the Hanami festival. Hanami is the
Japanese tradition of observing the beauty of flowers, but this word is usually
associated with the period when cherry trees bloom and in which the Japanese
flock to parks and gardens to contemplate their flowers (sakura).
From the end
of February to the beginning of May, the cherry trees bloom throughout Japan,
from south to north according to the different climates existing in the
different regions, and depending on the variation of the climate in each season
or year. The first cherry trees of the year bloom on the islands of Okinawa in
late February or early March (the southernmost region) and the last on the
island of Hokkaidō approximately the last week of April or the beginning of May
(the northernmost region). This festival, attracted by the beauty of the cherry
blossom, is so important worldwide that the budding forecast is announced every
year by the meteorology office as it moves a lot of tourism both nationally and
internationally.
Although it is
not necessary to go so far, here in Spain, we also have our own show and it is
located in the Valle del Jerte. This wonderful site is full of tourists and
visitors every year to see the flowering of the cherry tree, but as we all
know, cherry blossom does not occur every year on a fixed date, but it can vary
depending on the weather conditions. It is normal to occur between March 20 to
April 10 approximately. It usually lasts about 10 days. "During these
days, all kinds of activities that serve as a showcase for our culture,
cuisine, traditions and way of life are organized, which in some way takes us
to a time unknown to us but beautiful and Worth seeing and visiting.
The cherry is
considered a depurative helping to release toxins from our body but that does
not mean that we should "rob" of them. You have to eat them in their
proper measure. The origin of its depurative properties are given by the richness
of anthocyanins (purple pigment). Anthocyanins have antioxidant properties that
help us neutralize free radicals, responsible for the onset of degenerative
diseases such as arthritis, Alzheimer's ... but also has important components
that help prevent cardiovascular diseases.
This fruit is
also good to help take care of the skin from inside. According to Dr. Cinthya
Thomson of the University of Arizona, cherries contain 82mg of anthocyanins per
cup surpassing plums and raspberries, including black grapes.
This fruit has
little caloric intake but a lot of vitamin C, fiber, melatonin and other
phytochemicals.
We have to
take advantage of this fruit while we find it in season in our markets since
the consumption of 200gr daily can help to prevent or improve some diseases.
But it is also rich in water with 80%, has no fats and has a high content of
potassium, perfect mineral to eliminate fluid retention.
The balanced
diets in which this fruit is included, can help to eliminate toxins and uric
acid helping to eliminate fat from the body but you have to be careful with the
daily amounts. In any case, you should always consult a doctor about the
appropriate consumption. However, people who suffer from diabetes, it is better
not to take them, so it is always essential that before going on a diet or
deciding what food to take, it is essential to have a medical check-up and
consult the specialist what foods can be and what They can not be taken.
As we know
this fruit gives us many nutrients but is not free of contraindications, which,
we will quote below:
• People who
are allergic to LTP. It is a protein present in the skin of cherries,
therefore, the allergic person will suffer an important reaction.
• Cherries
should be avoided in case of following a diet low in FODMAPs.
• Avoid
consumption with people with kidney stones due to the addition of oxalic acid.
As for its
benefits, there are many and varied so let's list them:
• Cherries are
one of the few food sources that contain melatonin, an antioxidant that helps
regulate heart rate and sleep.
• Cherries are
an excellent source of beta-carotene (vitamin A).
• Cherries are
rich in vitamins C, E, potassium, magnesium, iron, folic acid and fiber.
• Cherries are
known as "brain food", helping to prevent memory loss.
• Because of
their anthocyanin content, they can reduce the inflammation and symptoms of
arthritis and gout.
• Cherries are
a good source of fiber that is important for digestive health.
•Beauty.
Thanks to its vitamins A and C they protect and soften the skin. They also
favor tanning because of their carotene content and can help reduce cellulite,
as they improve microcirculation and inflammation of the subcutaneous tissue.
As you can see
the cherries are a very complete and suitable fruit for our organism although
with some reluctance. In any case, a handful of cherries a day do not hurt
anyone unless the doctor says otherwise. Let's enjoy the spring fruits that
give so much flavor and color to our markets and our life.
Montserrat A
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