lunes, 27 de mayo de 2019

LA CEREZA


Estamos iniciando la época de la cereza de tantas otras
frutas llenas de vitaminas y nutrientes para nuestro organismo.
La cereza es una de ellas y donde vamos a fijar el punto de partida. Hablaremos de sus beneficios y propiedades que nos ayudaran a nutrirnos, refrescarnos y disfrutar de un sabor único y corto en el tiempo ya que no estarán todo el verano.
Pero antes de empezar con sus propiedades, la cereza tiene un papel muy importante en algunas fiestas o espectáculos mundialmente famosos. Por ejemplo el festival de Hanami. Hanami es la tradición japonesa de observar la belleza de las flores, pero por lo general se asocia esta palabra al período en que florecen los cerezos y en el que los japoneses acuden en masa a parques y jardines a contemplar sus flores (sakura).

De finales de febrero a principios de mayo, los cerezos florecen por todo Japón, de sur a norte acorde a los distintos climas existentes en las diversas regiones, y dependiendo de la variación del clima en cada temporada o año. Los primeros cerezos del año florecen en las islas de Okinawa a fines de febrero o a principios de marzo (la región más meridional) y los últimos en la isla de Hokkaidō aproximadamente la última semana de abril o principios de mayo (la región más septentrional). Este festival atraído por la belleza de la flor del cerezo, es tan importante a nivel mundial que el pronóstico de florecimiento es anunciado cada año por la oficina de meteorología ya que mueve mucho turismo tanto nacional como internacional.

Aunque no es necesario irse tan lejos, aquí en España , también tenemos nuestro propio espectáculo y se encuentra en el Valle del Jerte. Este maravilloso sitio se llena de turismo y visitantes cada año para ver la floración del cerezo, pero como todos sabemos, la floración de los cerezos no se produce cada año en una fecha fija, sino que puede variar dependiendo de las condiciones metereológicas. Lo normal es que se produzca entre el 20 de marzo al 10 de abril aproximadamente. Suele durar unos 10 días". Durante estos días, se organizan todo tipo de actividades que sirven de escaparate de nuestra cultura, gastronomía, tradiciones y forma de vida. Eso hace que de algún modo nos transporte a una época desconocida para nosotros pero bellas y digna de ver y visitar.

La cereza está considerado un depurativo ayudando a liberar toxinas de nuestro organismo pero eso no significa que debamos “atracarnos” de ellas. Hay que comerlas en su justa medida. El origen de sus propiedades depurativas vienen dadas por la riqueza de antocianinas (pigmento morado). Las antocianinas poseen propiedades antioxidantes que nos ayudaran a neutralizar los radicales libres, responsables de la aparición de enfermedades degenerativas como artritis, alzheimer… pero también posee importantes componentes que ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares.
Esta fruta también es buena para ayudar a cuidar la piel desde su interior. Según la doctora Cinthya Thomson de la Universidad de Arizona, las cerezas contienen 82mg de antocianinas por taza superando a las ciruelas y las frambuesas, incluidas las uvas negras.

Esta fruta posee poco aporte calórico pero mucha vitamina C, fibra, melatonina y otros fitoquímicos.
Tenemos que aprovechar esta fruta mientras la encontremos de temporada en nuestro mercados ya que el consumo de 200gr diarios puede ayudar a prevenir o mejorar algunas enfermedades. Pero también es rica en agua con un 80%, no posee grasas y tiene un elevado contenido en potasio, mineral perfecto para eliminar la retención de líquidos.
Las dietas equilibradas en las que se incluye esta fruta, puede ayudar a eliminar toxinas y ácido úrico ayudando a eliminar grasa del organismo pero hay que tener cuidado con las cantidades diarias. En cualquier caso, siempre hay que consultar con un facultativo sobre el adecuado consumo. Sin embargo, las personas que sufren diabetes, es mejor que no las tomen, por ello, es siempre esencial que antes de ponernos una dieta o decidir que alimentos tomar, es imprescindible hacernos una revisión médica y consultar al especialista que alimentos se pueden y cuales no se pueden tomar.
Como sabemos esta fruta nos aporta muchos nutrientes pero no está exenta de contraindicaciones, las cuales, citaremos a continuación:

·      Las personas alérgicas a la LTP. Es una proteína presente en la piel de las cerezas por tanto, la persona alérgica sufrirá una reacción importante.
·       Las cerezas se deben evitar  en caso de seguir una dieta baja en FODMAPs.
·       Hay que evitar su consumo con personas con cálculos renales debido al aporte de ácido oxálico.
En cuanto a sus bondades, se encuentran muchas y variadas así que vamos a enumerarlas:
·        Las cerezas son una de las pocas fuentes alimenticias que contienen melatonina, un antioxidante que ayuda a regular el ritmo cardíaco y el sueño.
·        Las cerezas son una excelente fuente de beta-caroteno (vitamina A).
·       Las cerezas son ricas en vitaminas C, E, potasio, magnesio, hierro, ácido fólico y fibra.
·       Las cerezas se conocen como «alimento del cerebro«, ayudando a la prevención de la pérdida de memoria.
·       Debido a su contenido de antocianinas, pueden reducir la inflamación y los síntomas de la artritis y la gota.
·       Las cerezas son una buena fuente de fibra que es importante para la salud digestiva.
·       Belleza. Gracias a sus vitaminas A y C protegen y suavizan la piel. También favorecen el bronceado por su contenido en caroteno y pueden ayudar a reducir la celulitis, pues mejoran la microcirculación y la inflamación del tejido subcutáneo.
Como veis las cerezas son una fruta muy completa y adecuada para nuestro organismo aunque con algunas reticencias. En cualquier caso un puñado de cerezas al día no hacen daño a nadie excepto que el médico diga lo contrario. Disfrutemos de las frutas primaverales que tanto sabor y color dan a nuestros mercados y nuestra vida.

Montserrat A



THE CHERRY
We are starting the cherry season of so many other fruits full of vitamins and nutrients for our body.
The cherry is one of them and where we are going to fix the starting point. We will talk about its benefits and properties that will help us to nourish ourselves, freshen up and enjoy a unique and short taste in time since they will not be there all summer.

But before starting with its properties, the cherry has a very important role in some festivals or world famous shows. For example the Hanami festival. Hanami is the Japanese tradition of observing the beauty of flowers, but this word is usually associated with the period when cherry trees bloom and in which the Japanese flock to parks and gardens to contemplate their flowers (sakura).
From the end of February to the beginning of May, the cherry trees bloom throughout Japan, from south to north according to the different climates existing in the different regions, and depending on the variation of the climate in each season or year. The first cherry trees of the year bloom on the islands of Okinawa in late February or early March (the southernmost region) and the last on the island of Hokkaidō approximately the last week of April or the beginning of May (the northernmost region). This festival, attracted by the beauty of the cherry blossom, is so important worldwide that the budding forecast is announced every year by the meteorology office as it moves a lot of tourism both nationally and internationally.

Although it is not necessary to go so far, here in Spain, we also have our own show and it is located in the Valle del Jerte. This wonderful site is full of tourists and visitors every year to see the flowering of the cherry tree, but as we all know, cherry blossom does not occur every year on a fixed date, but it can vary depending on the weather conditions. It is normal to occur between March 20 to April 10 approximately. It usually lasts about 10 days. "During these days, all kinds of activities that serve as a showcase for our culture, cuisine, traditions and way of life are organized, which in some way takes us to a time unknown to us but beautiful and Worth seeing and visiting.
The cherry is considered a depurative helping to release toxins from our body but that does not mean that we should "rob" of them. You have to eat them in their proper measure. The origin of its depurative properties are given by the richness of anthocyanins (purple pigment). Anthocyanins have antioxidant properties that help us neutralize free radicals, responsible for the onset of degenerative diseases such as arthritis, Alzheimer's ... but also has important components that help prevent cardiovascular diseases.

This fruit is also good to help take care of the skin from inside. According to Dr. Cinthya Thomson of the University of Arizona, cherries contain 82mg of anthocyanins per cup surpassing plums and raspberries, including black grapes.
This fruit has little caloric intake but a lot of vitamin C, fiber, melatonin and other phytochemicals.
We have to take advantage of this fruit while we find it in season in our markets since the consumption of 200gr daily can help to prevent or improve some diseases. But it is also rich in water with 80%, has no fats and has a high content of potassium, perfect mineral to eliminate fluid retention.
The balanced diets in which this fruit is included, can help to eliminate toxins and uric acid helping to eliminate fat from the body but you have to be careful with the daily amounts. In any case, you should always consult a doctor about the appropriate consumption. However, people who suffer from diabetes, it is better not to take them, so it is always essential that before going on a diet or deciding what food to take, it is essential to have a medical check-up and consult the specialist what foods can be and what They can not be taken.
As we know this fruit gives us many nutrients but is not free of contraindications, which, we will quote below:

• People who are allergic to LTP. It is a protein present in the skin of cherries, therefore, the allergic person will suffer an important reaction.
• Cherries should be avoided in case of following a diet low in FODMAPs.
• Avoid consumption with people with kidney stones due to the addition of oxalic acid.
As for its benefits, there are many and varied so let's list them:
• Cherries are one of the few food sources that contain melatonin, an antioxidant that helps regulate heart rate and sleep.
• Cherries are an excellent source of beta-carotene (vitamin A).
• Cherries are rich in vitamins C, E, potassium, magnesium, iron, folic acid and fiber.
• Cherries are known as "brain food", helping to prevent memory loss.
• Because of their anthocyanin content, they can reduce the inflammation and symptoms of arthritis and gout.
• Cherries are a good source of fiber that is important for digestive health.
•Beauty. Thanks to its vitamins A and C they protect and soften the skin. They also favor tanning because of their carotene content and can help reduce cellulite, as they improve microcirculation and inflammation of the subcutaneous tissue.
As you can see the cherries are a very complete and suitable fruit for our organism although with some reluctance. In any case, a handful of cherries a day do not hurt anyone unless the doctor says otherwise. Let's enjoy the spring fruits that give so much flavor and color to our markets and our life.

Montserrat A

No hay comentarios:

Publicar un comentario