
En primer
lugar, para poder saborear un auténtico té hay que comprar un producto de
calidad en un lugar de confianza y especializado. A groso modo, podríamos decir
que el té sale prácticamente de la misma planta y que dependiendo de dónde
cojamos las hojas será de mayor o menor calidad así como si las hojas son
recolectadas manualmente o bien en máquina.
Según el
tratamiento posterior que se le dé, tendremos té blanco ( aquel que no ha
pasado por el proceso de oxidación y el más exquisito según los paladares más
exigentes), el amarillo es más dulce y floral, el té azul y negro es el más
oxidado y no por ello peor pero si más fuerte de sabor con más teína y el rojo
que está fermentado con bacterias y su sabor también es fuerte y muy
antioxidante.
Una vez hemos
elegido el té que más no guste pasaremos a la segunda parte que es prepara el
agua a la temperatura adecuada según la variedad. No sirve cualquier
temperatura y no sirve cualquier agua ya que puede hacer variar el sabor. Por
tanto, para el té blanco la temperatura adecuada sería entre los 75 y 85ªC
infusionando durante 3 a 5 minutos máximo. No olvidemos que a más tiempo más
sabor amargo tendrá el té, pudiendo distorsionar el placer del aroma y el sabor
en boca. Para el té amarillo y
verde la temperatura sería de 70 a los
80ªC y el tiempo estaría entre 1 y 2 minutos. El agua es esencial y si se puede
usar agua mineral mucho mejor.
En cuanto
servicio de té , presentarlo y hacer en una tetera sería lo perfecto y siempre
que se pueda debería ser de porcelana o cerámica ya que las de hierro podrían
transmitir sabor. Antes de poner el té dentro de la tetera es necesario
atemperar la tetera y así evitar que enfríe el agua. en cualquier caso un taza
con filtro y tapa también sería adecuado y hay mucha variedad en el mercado.
Hasta aquí
podríamos tomar un té perfecto. Del que podremos disfrutar de su sabor y sus
propiedades. Si alguien está pensando en añadir sabores, azúcar, leche, etc… lo
único que hará será cambiar el sabor del té y por tanto todo el esmero que
habremos usado no habrá servido de mucho pero para gusto colores. En cualquier
caso, si es preciso usar un endulzante es mejor usar un azúcar moreno natural
en roca.
EL protocolo
de su ingesta debe, también, tener su propio proceso. Antes de beberlo es
aconsejable disfrutar de su aroma en la taza y dejándonos transportar por esos
olores que nos llevaran…. A cada uno a un sitio
diferente o a un estado diferente, en cualquier caso siempre será
reconfortante y agradable. Luego hay que degustarlo con tranquilidad y
paciencia. El té no es para quitar la sed es para que nos proporcione placer
sensorial y nos ayude a tranquilizar nuestro estado de ánimo.
Para un buen
té también hay que acompañarlo de algo dulce o salado dependiendo de la
variedad del té. Siempre se puede pedir consejo a alguien con experiencia y
poder sorprender a nuestros invitados con un té que nada tendría que envidiar
al té inglés de las 17h.
Montserrat A
The art of preparing tea.
If someone
thinks that preparing a tea is just boiling water and putting a bag inside, it
is wrong. Behind a good tea there is a meticulous procedure to enjoy its
properties and its aroma envelops us, transporting us to a state of sensory
wellbeing.
First of all, to
be able to taste an authentic tea you have to buy a quality product in a place
of trust and expertise. A rough way, we could say that the tea leaves
practically from the same plant and that depending on where we take the leaves
will be of higher or lower quality as well as if the leaves are collected
manually or in machine.
According to
the subsequent treatment that is given, we will have white tea (one that has
not gone through the oxidation process and the most exquisite according to the
most demanding palates), yellow is sweeter and floral, blue and black tea is
the most oxidized and not for that worse but stronger if the taste with more
theine and the red that is fermented with bacteria and its flavor is also
strong and very antioxidant.
Once we have chosen
the most disliked tea, we will go to the second part, which is preparing the
water at the right temperature according to the variety. It does not serve any
temperature and does not serve any water since it can vary the flavor.
Therefore, for white tea the appropriate temperature would be between 75 and 85
° C infusing for 3 to 5 minutes maximum. Let's not forget that the more bitter
taste the tea will have, the more it can distort the pleasure of the aroma and
the taste in the mouth. For yellow and green tea the temperature would be 70 at
80 ° C and the time would be between 1 and 2 minutes. Water is essential and if
you can use mineral water much better.
As for tea
service, presenting it and making it in a teapot would be the perfect thing and
whenever it could be it should be made of porcelain or ceramic since the iron
ones could transmit flavor. Before putting the tea inside the teapot it is
necessary to temper the teapot and thus avoid cooling the water. in any case a
cup with filter and lid would also be adequate and there is a lot of variety in
the market.
Up here we
could have a perfect tea. From which we can enjoy its flavor and its
properties. If someone is thinking of adding flavors, sugar, milk, etc ... the
only thing they will do is change the taste of the tea and therefore all the
care we have used will not have served much but taste colors. In any case, if
it is necessary to use a sweetener it is better to use a natural brown sugar in
rock.
The protocol
of your intake must, also, have its own process. Before drinking it is
advisable to enjoy its aroma in the cup and letting ourselves be transported by
those smells that will take us ... To each one to a different site or to a
different state, in any case it will always be comforting and pleasant. Then
you have to taste it with tranquility and patience. Tea is not to quench thirst
is to provide us with sensory pleasure and help us reassure our state of mind.
For a good tea
you also have to accompany it with something sweet or salty depending on the
variety of the tea. You can always ask for advice from someone with experience
and be able to surprise our guests with a tea that nothing would have to envy
to the English tea at 5pm.
Montserrat A
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