lunes, 20 de mayo de 2019

El arte de preparar el té.


Si alguien piensa que preparar un té es solo hervir agua y meter una bolsita dentro, está equivocado. Detrás de un buen té hay todo un procedimiento meticuloso para poder disfrutar de sus propiedades y que su aroma nos envuelva transportándonos a un estado de bienestar sensorial.
En primer lugar, para poder saborear un auténtico té hay que comprar un producto de calidad en un lugar de confianza y especializado. A groso modo, podríamos decir que el té sale prácticamente de la misma planta y que dependiendo de dónde cojamos las hojas será de mayor o menor calidad así como si las hojas son recolectadas manualmente o bien en máquina.

Según el tratamiento posterior que se le dé, tendremos té blanco ( aquel que no ha pasado por el proceso de oxidación y el más exquisito según los paladares más exigentes), el amarillo es más dulce y floral, el té azul y negro es el más oxidado y no por ello peor pero si más fuerte de sabor con más teína y el rojo que está fermentado con bacterias y su sabor también es fuerte y muy antioxidante.
Una vez hemos elegido el té que más no guste pasaremos a la segunda parte que es prepara el agua a la temperatura adecuada según la variedad. No sirve cualquier temperatura y no sirve cualquier agua ya que puede hacer variar el sabor. Por tanto, para el té blanco la temperatura adecuada sería entre los 75 y 85ªC infusionando durante 3 a 5 minutos máximo. No olvidemos que a más tiempo más sabor amargo tendrá el té, pudiendo distorsionar el placer del aroma y el sabor en boca.  Para el té amarillo y verde  la temperatura sería de 70 a los 80ªC y el tiempo estaría entre 1 y 2 minutos. El agua es esencial y si se puede usar agua mineral mucho mejor.

En cuanto servicio de té , presentarlo y hacer en una tetera sería lo perfecto y siempre que se pueda debería ser de porcelana o cerámica ya que las de hierro podrían transmitir sabor. Antes de poner el té dentro de la tetera es necesario atemperar la tetera y así evitar que enfríe el agua. en cualquier caso un taza con filtro y tapa también sería adecuado y hay mucha variedad en el mercado.
Hasta aquí podríamos tomar un té perfecto. Del que podremos disfrutar de su sabor y sus propiedades. Si alguien está pensando en añadir sabores, azúcar, leche, etc… lo único que hará será cambiar el sabor del té y por tanto todo el esmero que habremos usado no habrá servido de mucho pero para gusto colores. En cualquier caso, si es preciso usar un endulzante es mejor usar un azúcar moreno natural en roca.

EL protocolo de su ingesta debe, también, tener su propio proceso. Antes de beberlo es aconsejable disfrutar de su aroma en la taza y dejándonos transportar por esos olores que nos llevaran…. A cada uno a un sitio  diferente o a un estado diferente, en cualquier caso siempre será reconfortante y agradable. Luego hay que degustarlo con tranquilidad y paciencia. El té no es para quitar la sed es para que nos proporcione placer sensorial y nos ayude a tranquilizar nuestro estado de ánimo.
Para un buen té también hay que acompañarlo de algo dulce o salado dependiendo de la variedad del té. Siempre se puede pedir consejo a alguien con experiencia y poder sorprender a nuestros invitados con un té que nada tendría que envidiar al té inglés de las 17h.

Montserrat A


The art of preparing tea.
If someone thinks that preparing a tea is just boiling water and putting a bag inside, it is wrong. Behind a good tea there is a meticulous procedure to enjoy its properties and its aroma envelops us, transporting us to a state of sensory wellbeing.
First of all, to be able to taste an authentic tea you have to buy a quality product in a place of trust and expertise. A rough way, we could say that the tea leaves practically from the same plant and that depending on where we take the leaves will be of higher or lower quality as well as if the leaves are collected manually or in machine.

According to the subsequent treatment that is given, we will have white tea (one that has not gone through the oxidation process and the most exquisite according to the most demanding palates), yellow is sweeter and floral, blue and black tea is the most oxidized and not for that worse but stronger if the taste with more theine and the red that is fermented with bacteria and its flavor is also strong and very antioxidant.

Once we have chosen the most disliked tea, we will go to the second part, which is preparing the water at the right temperature according to the variety. It does not serve any temperature and does not serve any water since it can vary the flavor. Therefore, for white tea the appropriate temperature would be between 75 and 85 ° C infusing for 3 to 5 minutes maximum. Let's not forget that the more bitter taste the tea will have, the more it can distort the pleasure of the aroma and the taste in the mouth. For yellow and green tea the temperature would be 70 at 80 ° C and the time would be between 1 and 2 minutes. Water is essential and if you can use mineral water much better.

As for tea service, presenting it and making it in a teapot would be the perfect thing and whenever it could be it should be made of porcelain or ceramic since the iron ones could transmit flavor. Before putting the tea inside the teapot it is necessary to temper the teapot and thus avoid cooling the water. in any case a cup with filter and lid would also be adequate and there is a lot of variety in the market.
Up here we could have a perfect tea. From which we can enjoy its flavor and its properties. If someone is thinking of adding flavors, sugar, milk, etc ... the only thing they will do is change the taste of the tea and therefore all the care we have used will not have served much but taste colors. In any case, if it is necessary to use a sweetener it is better to use a natural brown sugar in rock.

The protocol of your intake must, also, have its own process. Before drinking it is advisable to enjoy its aroma in the cup and letting ourselves be transported by those smells that will take us ... To each one to a different site or to a different state, in any case it will always be comforting and pleasant. Then you have to taste it with tranquility and patience. Tea is not to quench thirst is to provide us with sensory pleasure and help us reassure our state of mind.

For a good tea you also have to accompany it with something sweet or salty depending on the variety of the tea. You can always ask for advice from someone with experience and be able to surprise our guests with a tea that nothing would have to envy to the English tea at 5pm.

Montserrat A

No hay comentarios:

Publicar un comentario