miércoles, 3 de abril de 2019

Ulceras gástricas y los cambios de estación.


Algunas personas padecen dolores de estómago cada vez que hay un cambio de estación. Normalmente, de Primavera a Verano o de Otoño a Invierno. Depende de la intensidad del dolor puede ser más o menos llevadero pero muy molesto para todo el mundo.
Hay algunos productos que nos pueden ayudar a minimizar estas molestias si no son muy fuertes y siempre dependiendo de la gravedad de la situación. Hay personas que padecen gastritis otras tienen ulceras gástricas … en cualquier caso, es siempre necesario pasar primero por un especialista para que nos diga la gravedad o alcance de estos dolores o molestias antes de tomar decisiones de que comer o tomar.

Una vez hecho el diagnostico por un especialista, si podemos elegir algunos alimentos para que nos ayuden a minimizar las molestias o bien prevenirlas. Hablamos de ello.
Hay alimentos que debido a  sus propiedades nos ayudan a sentirnos mejor. No olvidemos que la úlcera gástrica afecta a la mucosa del estómago y eso hace que se produzca un desequilibrio. Esta mucosa actúa como defensa pero hay que segregar sustancias que estimulen la formación de esta mucosa.

Tenemos que tener en cuenta , que los fritos, ácidos, bebidas gaseosas, café, líquidos demasiado calientes o fríos hay que evitarlos al máximo. Si nos sentimos mal o con dolores estomacales, después de que el médico nos haya dado el resultado de pruebas, podemos optar por consumir los siguientes alimentos que nos ayudaran a relajar el estómago y minimizarán la molestia de dolor:
La col sería uno de esos alimentos idóneos debido a su contenido en glutamina. Se puede tomar cruda, cocida, en zumos… yo aconsejo que se utilice cocida pero al dente para evitar su pérdida de vitamina C.

Puré de garbanzo con comino. Debido a las propiedades carminativas del comino nos favorecerá en el proceso digestivo.
El boniato es otro tubérculo que nos ayudará a proteger la mucosa gástrica. Aporta betacarotenos, precursor de la vitamina A.
La remolacha hervida, zanahoria, calabaza aportan betacarotenos y arginina que ayudan a cicatrizar el tejido. Incluso combinando dos de estos alimentos o los tres podemos preparar un buen puré o crema que nos sentará muy bien, aportándonos un sabor agradable al paladar.
La compota de manzana también es una buena opción. Es fácil de digerir, suave al paladar  y aporta mucha pectina, una fibra reparadora.

El calabacín es otra hortaliza con sabor muy suave. Su fibra es soluble y sugiero comerla cocida en puré con un poco de aceite de oliva que nos aportará antioxidantes y favorecerá a las mucosas.
Por otro lado, puedo sugerir una infusión de flores de malva, que yo utilizo en estos casos. La flor de malva es rica en mucílagos, betacarotenos, vitamina C, niacina, tiamina… y ayuda a calmar las irritaciones estomacales.

Montserrat A.



Gastric ulcers and seasonal changes.
Some people suffer from stomach pains every time there is a change of season. Normally, from Spring to Summer or from Autumn to Winter. It depends on the intensity of the pain it can be more or less bearable but very annoying for everyone.
There are some products that can help us to minimize these annoyances if they are not very strong and always depending on the seriousness of the situation. There are people who suffer from gastritis, others have gastric ulcers ... in any case, it is always necessary to first go through a specialist to tell us the severity or extent of these pains or discomfort before making decisions about what to eat or drink.

Once the diagnosis is made by a specialist, if we can choose some foods to help us minimize the discomfort or prevent them. We talk about it.
There are foods that due to their properties help us to feel better. Do not forget that the gastric ulcer affects the stomach lining and that causes an imbalance to occur. This mucosa acts as a defense but you have to secrete substances that stimulate the formation of this mucosa.
We must bear in mind that fried, acidic, carbonated drinks, coffee, liquids that are too hot or cold must be avoided to the maximum. If we feel bad or with stomach pains, after the doctor has given us the results of tests, we can choose to consume the following foods that will help us relax the stomach and minimize the discomfort of pain:

Cabbage would be one of those ideal foods because of its glutamine content. It can be taken raw, cooked, in juices ... I advise that it be used cooked but al dente to avoid its loss of vitamin C.
Chickpea puree with cumin. Due to the carminative properties of cumin it will favor us in the digestive process.
The sweet potato is another tuber that will help us protect the gastric mucosa. It provides beta-carotene, the precursor of vitamin A.
Boiled beets, carrots, squash provide beta carotene and arginine that help to heal tissue. Even combining two of these foods or the three of us we can prepare a good puree or cream that will suit us very well, providing a pleasant taste to the palate.
Apple compote is also a good option. It is easy to digest, soft on the palate and provides a lot of pectin, a repairing fiber.

Zucchini is another vegetable with a very mild flavor. Its fiber is soluble and I suggest eating it cooked in puree with a little olive oil that will provide antioxidants and favor the mucous membranes.
On the other hand, I can suggest an infusion of mallow flowers, which I use in these cases. The mallow flower is rich in mucilage, beta-carotene, vitamin C, niacin, thiamin ... and helps soothe stomach irritations.

Montserrat A.

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