
Hay algunos
productos que nos pueden ayudar a minimizar estas molestias si no son muy
fuertes y siempre dependiendo de la gravedad de la situación. Hay personas que
padecen gastritis otras tienen ulceras gástricas … en cualquier caso, es
siempre necesario pasar primero por un especialista para que nos diga la
gravedad o alcance de estos dolores o molestias antes de tomar decisiones de
que comer o tomar.
Una vez hecho
el diagnostico por un especialista, si podemos elegir algunos alimentos para
que nos ayuden a minimizar las molestias o bien prevenirlas. Hablamos de ello.
Hay alimentos
que debido a sus propiedades nos ayudan
a sentirnos mejor. No olvidemos que la úlcera gástrica afecta a la mucosa del
estómago y eso hace que se produzca un desequilibrio. Esta mucosa actúa como
defensa pero hay que segregar sustancias que estimulen la formación de esta
mucosa.
Tenemos que
tener en cuenta , que los fritos, ácidos, bebidas gaseosas, café, líquidos
demasiado calientes o fríos hay que evitarlos al máximo. Si nos sentimos mal o
con dolores estomacales, después de que el médico nos haya dado el resultado de
pruebas, podemos optar por consumir los siguientes alimentos que nos ayudaran a
relajar el estómago y minimizarán la molestia de dolor:
La col sería
uno de esos alimentos idóneos debido a su contenido en glutamina. Se puede
tomar cruda, cocida, en zumos… yo aconsejo que se utilice cocida pero al dente
para evitar su pérdida de vitamina C.
Puré de
garbanzo con comino. Debido a las propiedades carminativas del comino nos
favorecerá en el proceso digestivo.
El boniato es
otro tubérculo que nos ayudará a proteger la mucosa gástrica. Aporta
betacarotenos, precursor de la vitamina A.
La remolacha
hervida, zanahoria, calabaza aportan betacarotenos y arginina que ayudan a
cicatrizar el tejido. Incluso combinando dos de estos alimentos o los tres
podemos preparar un buen puré o crema que nos sentará muy bien, aportándonos un
sabor agradable al paladar.
La compota de
manzana también es una buena opción. Es fácil de digerir, suave al paladar y aporta mucha pectina, una fibra reparadora.
El calabacín
es otra hortaliza con sabor muy suave. Su fibra es soluble y sugiero comerla
cocida en puré con un poco de aceite de oliva que nos aportará antioxidantes y
favorecerá a las mucosas.
Por otro lado,
puedo sugerir una infusión de flores de malva, que yo utilizo en estos casos.
La flor de malva es rica en mucílagos, betacarotenos, vitamina C, niacina,
tiamina… y ayuda a calmar las irritaciones estomacales.
Montserrat A.
Gastric ulcers and seasonal changes.
Some people
suffer from stomach pains every time there is a change of season. Normally,
from Spring to Summer or from Autumn to Winter. It depends on the intensity of
the pain it can be more or less bearable but very annoying for everyone.
There are some
products that can help us to minimize these annoyances if they are not very
strong and always depending on the seriousness of the situation. There are
people who suffer from gastritis, others have gastric ulcers ... in any case,
it is always necessary to first go through a specialist to tell us the severity
or extent of these pains or discomfort before making decisions about what to
eat or drink.
Once the
diagnosis is made by a specialist, if we can choose some foods to help us
minimize the discomfort or prevent them. We talk about it.
There are
foods that due to their properties help us to feel better. Do not forget that
the gastric ulcer affects the stomach lining and that causes an imbalance to
occur. This mucosa acts as a defense but you have to secrete substances that
stimulate the formation of this mucosa.
We must bear
in mind that fried, acidic, carbonated drinks, coffee, liquids that are too hot
or cold must be avoided to the maximum. If we feel bad or with stomach pains,
after the doctor has given us the results of tests, we can choose to consume
the following foods that will help us relax the stomach and minimize the
discomfort of pain:
Cabbage would
be one of those ideal foods because of its glutamine content. It can be taken
raw, cooked, in juices ... I advise that it be used cooked but al dente to
avoid its loss of vitamin C.
Chickpea puree
with cumin. Due to the carminative properties of cumin it will favor us in the
digestive process.
The sweet
potato is another tuber that will help us protect the gastric mucosa. It
provides beta-carotene, the precursor of vitamin A.
Boiled beets,
carrots, squash provide beta carotene and arginine that help to heal tissue.
Even combining two of these foods or the three of us we can prepare a good
puree or cream that will suit us very well, providing a pleasant taste to the
palate.
Apple compote
is also a good option. It is easy to digest, soft on the palate and provides a
lot of pectin, a repairing fiber.
Zucchini is
another vegetable with a very mild flavor. Its fiber is soluble and I suggest
eating it cooked in puree with a little olive oil that will provide
antioxidants and favor the mucous membranes.
On the other
hand, I can suggest an infusion of mallow flowers, which I use in these cases.
The mallow flower is rich in mucilage, beta-carotene, vitamin C, niacin,
thiamin ... and helps soothe stomach irritations.
Montserrat A.
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