lunes, 22 de abril de 2019

Los aceites vegetales I.


Estos aceites son la mejor fuente de grasas insaturadas
para la alimentación. La clasificación de los aceites se hace en base a su extracción.
Lo más usual son los aceites refinados que son sometidos a tratamientos químicos para asegurar y alargar su conservación. Esos tratamientos se basan en la presión de altas temperaturas pero después de su tratamiento habrá perdido propiedades. Luego están los refinados  por presión en frio; con este tratamiento las propiedades se siguen conservando aunque es más inestable y con más posibilidades de estropearse. Los aceites biológicos de primera extracción en frio conservan toda su fuerza en cuanto a sabor original y mantiene sus virtudes pero su periodo de conservación es corto, por tanto, deben ser consumidos con mayor rapidez.

Los beneficios de los aceites vírgenes y de primera presión en frío son:
·       No contienen colesterol y reducen su concentración en sangre.
·       Disminuye el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
·       Contribuye a disminuir la tensión arterial y los niveles de azúcar en sangre.
·       Contienen una dosis importante de vitamina E, gran antioxidantes.
·       Regula el tránsito intestinal y reducen la acidez gástrica.

Pero hablemos de algunas propiedades y composición de algunos aceites en concreto.

Aceite de amapola
El aceite se extrae de las semillas. Es aromático. Contiene muchos ácidos grasos esenciales y vitaminas del grupo B. Siempre se ha utilizado como tranquilizantes y protector hepático.

              COMPOSICION: Ácido oleico: 17% ; Ácido linoleico: 70%; Ácido linolénico: 1%.
              PROPIEDADES: Aporta proteínas, estimula el apetito, es antioxidante, regula el sistema
                          Inmunitario, es un protector hepático, favorece a la secreción glandular de las
                          Hormonas en torrente sanguíneo, previene problemas cardiovasculares y arteri-
                          osclerósico, ayuda a expulsar los parásitos intestinales.

Aceite de comino negro
Este aceite se obtiene a partir de la primera presión en frío de las semillas del ajenuz o neguilla. Sus semillas se utilizan para preparar salsa curry y en repostería. Este aceite es rico en ácidos grasos insaturados actuando como un excelente digestivo.

              COMPOSICIÓN: Ácidos grasos insaturados y melantina.
              PROPIEDADES: Alivia los espasmos gastrointestinales. Reduce los gases y la hinchazón
                          abdominal. Facilita la expulsión de lombrices intestinales. Alivia síntomas alérgi-
                           cos y el asma. Alivia los dolores reumáticos.

Aceite de germen de trigo
Se obtiene del prensado del trigo y luego se somete a un proceso de refinado para eliminar impurezas, corrigiendo la acidez. Posee mucha vitamina E y con un alto poder antioxidante. Este aceite se utiliza en crudo, no en caliente y es bueno para las ensaladas y las verduras.

              COMPOSICIÓN: Ácidos esenciales poliinsaturados Omega 6: 60% ; vitamina B  y vita-
                       mina E.
              PROPIEDADES: reduce las tasas de colesterol. Previene problemas cardiovasculares.
                      Ayuda a disminuir el estrés. Fortalece el sistema inmunitario.
-        Uso externo- frena el envejecimiento de la piel. Tiene un efecto reparador sobre las quemaduras leves. Es útil contra la caspa.
Aceite de girasol
Se obtiene de las semillas sometiéndolas a un proceso de primera presión en frío. Su origen era México y Sudamérica pero se cultiva en muchos otros países. Su uso es grande en la cocina para aderezos, guisos y frituras. Tienen un alto contenido en vitamina E y es rico en minerales. Para freir es mucho mejor usar el aceite de girasol que el de oliva.
              COMPOSICIÓN: Ácidos grasos monoinsaturados 64%; ácidos poliinsaturados 32%; áci-
                      Cidos saturados 12% ; vitamina E, minerales (Fe, Zn, Mg).
              PROPIEDADES: Retrasa el envejecimiento celular. Previene las cardiopatías. Reduce los
                      Niveles de colesterol. Evita la anemia.

Esta es una primera entrega de aceites vegetales que nos pueden aportar muchos beneficios si son usados correctamente y sin excesos. (fuente: guía integral de herboristería y dietética.)
Montserrat A.


Vegetable oils I.
These oils are the best source of unsaturated fats for food. The classification of oils is based on their extraction.
The most usual are the refined oils that are subjected to chemical treatments to ensure and lengthen their conservation. These treatments are based on the pressure of high temperatures but after their treatment will have lost properties. Then there are the refined ones by cold pressure; With this treatment, the properties are still preserved, although it is more unstable and more likely to break down. The first cold extraction biological oils keep all their strength in terms of original flavor and maintains its virtues but its conservation period is short, therefore, they must be consumed more quickly.

The benefits of virgin oils and first cold pressure are:
• They do not contain cholesterol and reduce their concentration in blood.
• Reduces the risk of cardiovascular disease.
• Contributes to lower blood pressure and blood sugar levels.
• They contain an important dose of vitamin E, great antioxidants.
• Regulates intestinal transit and reduces gastric acidity.

But let's talk about some properties and composition of some oils in particular.

Poppy oil
The oil is extracted from the seeds. It is aromatic. It contains many essential fatty acids and vitamins of group B. It has always been used as tranquilizers and liver protector.

COMPOSITION: Oleic acid: 17%; Linoleic acid: 70%; Linolenic acid: 1%.
PROPERTIES: Provides protein, stimulates appetite, is antioxidant, regulates the system
                          Immune, is a liver protector, promotes the glandular secretion of
                          Hormones in the bloodstream, prevents cardiovascular and arterial problems
                         Oslerotic, helps to expel intestinal parasites.

Black cumin oil
This oil is obtained from the first cold pressing of the seeds of the ajenuz or neguilla. Its seeds are used to prepare curry sauce and pastry. This oil is rich in unsaturated fatty acids acting as an excellent digestive.

COMPOSITION: Unsaturated fatty acids and melantine.
PROPERTIES: Relieves gastrointestinal spasms. Reduces gas and swelling
          abdominal. It facilitates the expulsion of intestinal worms. Relieves allergic symptoms
          cos and asthma. Relieves rheumatic pain.

Wheat germ oil
It is obtained from the pressing of the wheat and then it is subjected to a refining process to eliminate impurities, correcting the acidity. It has a lot of vitamin E and a high antioxidant power. This oil is used raw, not hot and is good for salads and vegetables.

COMPOSITION: Omega 6 polyunsaturated essential acids: 60%; vitamin B and vita-
        mine E.
PROPERTIES: reduces cholesterol levels. Prevents cardiovascular problems.
        It helps to reduce stress. Strengthens the immune system.
       - External use - slows skin aging. It has a repairing effect on minor burns. It is useful against    
         dandruff.

Sunflower oil
It is obtained from the seeds by submitting them to a first cold pressure process. Its origin was Mexico and South America but it is grown in many other countries. Its use is great in the kitchen for dressings, stews and fried foods. They are high in vitamin E and rich in minerals. To fry it is much better to use sunflower oil than olive oil.
COMPOSITION: 64% monounsaturated fatty acids; 32% polyunsaturated acids; acid-
            Saturated acids 12%; Vitamin E, minerals (Fe, Zn, Mg).
PROPERTIES: Delays cellular aging. Prevents heart disease. Reduce the
            Levels of cholesterol. Avoid anemia

This is a first delivery of vegetable oils that can provide us with many benefits if they are used correctly and without excess. (source: comprehensive herbal and dietetic guide.)
Montserrat A.

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