África y regiones de clima templado.
Tanto la flor
como las hojas de borraja tienen un aroma característico y su sabor puede
recordar al pepino.
Las hojas jóvenes
de la borraja pueden tomarse como las espinacas en ensaladas y condimentadas
con eneldo o bien cocidas y aderezadas con aceite de oliva con sabor intenso.
No olvidemos
que antes y solo antes de consumirlas
hay que lavarlas bien y quitar las pilosidades que poseen. En Mallorca,
hacen buñuelos de viento con ellas ya que sus rugosidades retienen aire y
provocan el inflado. Cuando se sirven es imperativo espolvorear canela y
azúcar glas para darle un sabor especial.
Las flores que
pueden ser lilas o blancas las encontramos en las matas mirando hacia abajo y
son utilizadas para decoración o bien en ensaladas combinadas con flores de
calabacín. En el mercado se pueden encontrar de marzo a septiembre dependiendo
de la región.
Pero no solo
la decoración y el sabor se encuentran en esta planta, también tienen
propiedades beneficiosas para el humano como por ejemplo son sudoríficas y
aportan beneficios para el corazón aunque no esté científicamente probado.
Lo que si es
cierto es que contienen mucilagos y es muy buen expectorante siendo útil en
procesos catarrales, gripes, bronquitis, trastornos de vías respiratorias…
también se le conocen efectos antiinflamatorios para la garganta y boca.
Si las hojas
las consumimos crudas y frescas, nos aportaran vitamina C ya que son ricas en
esta vitamina. Pero la borraja es muy buena para poder eliminar líquidos debido
a su elevada cantidad de potasio. A parte de la vitamina C, que hablábamos al
principio de este párrafo, también posee vitamina A y B. No olvidemos que la
vitamina A es necesaria para mantener sanos los huesos y la piel. Su valor
calórico es bajo, es de 21kcal/ 100gr y como minerales importantes encontramos
potasio, magnesio, calcio, fósforo y hierro.
No la dejemos
en el olvido ya que es una fuente de muchos minerales y vitaminas que nos
pueden ayudar a mantenernos fuertes durante el invierno.
Montserrat A
Borage flower and some properties
Borage is
native to Mediterranean Europe, Northern Africa and temperate regions.
Both the
flower and the borage leaves have a characteristic aroma and their flavor can
remind the cucumber.
The young
leaves of the borage can be taken as spinach in salads and seasoned with dill
or well cooked and seasoned with olive oil with intense flavor.
Do not forget
that before and only before consuming them you have to wash them well and
remove the pilosities they have. In Mallorca, they make buñuelos of wind with
them since their rugosidades retain air and provoke the blow up. When they are
served it is imperative to sprinkle cinnamon and icing sugar to give them a
special flavor.
The flowers
that can be lilac or white are found in the bushes looking down and are used
for decoration or in salads combined with flowers of zucchini. In the market
you can find from March to September depending on the region.
But not only
the decoration and the flavor are found in this plant, they also have
beneficial properties for the human as for example they are sudorific and
provide benefits for the heart even if it is not scientifically proven.
What is true
is that they contain mucilages and is very good expectorant being useful in
catarrhs, flu, bronchitis, respiratory disorders ... also known
anti-inflammatory effects for the throat and mouth.
If the leaves
are consumed raw and fresh, they will provide us with vitamin C since they are
rich in this vitamin. But the borage is very good to be able to eliminate
liquids due to its high amount of potassium. A part of vitamin C, which we
spoke at the beginning of this paragraph, also has vitamin A and B. Do not
forget that vitamin A is necessary to keep bones and skin healthy. Its caloric
value is low, it is 21kcal / 100gr and as important minerals we find potassium,
magnesium, calcium, phosphorus and iron.
Do not leave
it forgotten because it is a source of many minerals and vitamins that can help
us stay strong during the winter.
Montserrat A.
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