lunes, 8 de abril de 2019

Flor de borraja y algunas propiedades


La borraja es originaria  de la Europa mediterránea, Norte de
África y regiones de clima templado.
Tanto la flor como las hojas de borraja tienen un aroma característico y su sabor puede recordar al pepino.

Las hojas jóvenes de la borraja pueden tomarse como las espinacas en ensaladas y condimentadas con eneldo o bien cocidas y aderezadas con aceite de oliva con sabor intenso.
No olvidemos que antes y solo antes de consumirlas  hay que lavarlas bien y quitar las pilosidades que poseen. En Mallorca, hacen buñuelos de viento con ellas ya que sus rugosidades retienen aire y provocan el inflado. Cuando se sirven es imperativo espolvorear canela y azúcar glas para darle un sabor especial.

Las flores que pueden ser lilas o blancas las encontramos en las matas mirando hacia abajo y son utilizadas para decoración o bien en ensaladas combinadas con flores de calabacín. En el mercado se pueden encontrar de marzo a septiembre dependiendo de la región.
Pero no solo la decoración y el sabor se encuentran en esta planta, también tienen propiedades beneficiosas para el humano como por ejemplo son sudoríficas y aportan beneficios para el corazón aunque no esté científicamente probado.

Lo que si es cierto es que contienen mucilagos y es muy buen expectorante siendo útil en procesos catarrales, gripes, bronquitis, trastornos de vías respiratorias… también se le conocen efectos antiinflamatorios para la garganta  y boca.
Si las hojas las consumimos crudas y frescas, nos aportaran vitamina C ya que son ricas en esta vitamina. Pero la borraja es muy buena para poder eliminar líquidos debido a su elevada cantidad de potasio. A parte de la vitamina C, que hablábamos al principio de este párrafo, también posee vitamina A y B. No olvidemos que la vitamina A es necesaria para mantener sanos los huesos y la piel. Su valor calórico es bajo, es de 21kcal/ 100gr y como minerales importantes encontramos potasio, magnesio, calcio, fósforo y hierro.

No la dejemos en el olvido ya que es una fuente de muchos minerales y vitaminas que nos pueden ayudar a mantenernos fuertes durante el invierno.
Montserrat A

Borage flower and some properties
Borage is native to Mediterranean Europe, Northern Africa and temperate regions.
Both the flower and the borage leaves have a characteristic aroma and their flavor can remind the cucumber.
The young leaves of the borage can be taken as spinach in salads and seasoned with dill or well cooked and seasoned with olive oil with intense flavor.
Do not forget that before and only before consuming them you have to wash them well and remove the pilosities they have. In Mallorca, they make buñuelos of wind with them since their rugosidades retain air and provoke the blow up. When they are served it is imperative to sprinkle cinnamon and icing sugar to give them a special flavor.

The flowers that can be lilac or white are found in the bushes looking down and are used for decoration or in salads combined with flowers of zucchini. In the market you can find from March to September depending on the region.
But not only the decoration and the flavor are found in this plant, they also have beneficial properties for the human as for example they are sudorific and provide benefits for the heart even if it is not scientifically proven.

What is true is that they contain mucilages and is very good expectorant being useful in catarrhs, flu, bronchitis, respiratory disorders ... also known anti-inflammatory effects for the throat and mouth.
If the leaves are consumed raw and fresh, they will provide us with vitamin C since they are rich in this vitamin. But the borage is very good to be able to eliminate liquids due to its high amount of potassium. A part of vitamin C, which we spoke at the beginning of this paragraph, also has vitamin A and B. Do not forget that vitamin A is necessary to keep bones and skin healthy. Its caloric value is low, it is 21kcal / 100gr and as important minerals we find potassium, magnesium, calcium, phosphorus and iron.
Do not leave it forgotten because it is a source of many minerals and vitamins that can help us stay strong during the winter.

Montserrat A.

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