lunes, 25 de marzo de 2019

VITAMINAS: PARA QUE SIRVEN CADA UNA DE ELLAS. I


Hoy en día estamos muy familiarizados con las vitaminas, minerales, oligoelementos y cualquier cosa que esté relacionado con el bienestar pero no siempre sabemos que significa cada una de las vitaminas y que función tienen, por ello, hoy hablaremos de algunas vitaminas , sus nombres y para qué sirven.
En primer lugar, hay que decir que hay que hacer un uso razonable de las vitaminas y minerales. Así que no por abusar de ello vamos a estar mejor o más saludables o fuertes. A veces, puede ser perjudicial para nuestra salud.
Todos sabemos que las vitaminas y minerales son esenciales para nuestra salud y que cada una llevan a cabo varias funciones en nuestro organismo. Por ello hay que recordar, antes de empezar, lo siguiente:

·       Los suplementos vitamínicos y minerales no pueden sustituir una dieta equilibrada, por tanto hay que tener cuidado de no abusar y de tomarlos siempre que sean aconsejados por un especialista.
·       Si la dieta que hacemos incluye todos los grupos de alimentos, difícilmente padeceremos insuficiencia vitamínica o mineral. En cualquier caso, solo un especialista podrá juzgar las carencias.

Con tener en cuenta, estas dos normas podremos continuar con nuestro post y con nuestra vida de manera sana y controlada. No olvidemos que los suplementos no dejan de ser medicamentos, de alguna forma, por tanto no podemos automedicarnos o abusar de ellos.
Dicho esto, entremos en materia y empecemos diciendo que para que nuestro cuerpo pueda favorecerse de las virtudes de las vitaminas y minerales, nuestro organismo , en este caso la digestión, hará el proceso necesario para descomponer la comida que ingerimos en elementos más simples para que puedan ser absorbidos por el torrente sanguíneo y ser utilizados para crear energía, reparar tejidos y participar en el crecimiento de nuestro organismo.

La primera parada es el estómago, donde la comida se mezcla con los jugos gástricos, descomponiendo la comida. Pasa al intestino delgado que es el lugar donde se produce la absorción de la comida.  Aquí es donde la comida se mezcla con la bilis y ácidos grasos, siendo absorbidos los nutrientes que el cuerpo necesita e incorporados al torrente sanguíneo a través de la pared intestinal. Luego, el resto de desechos pasan al intestino grueso siendo expulsados.
Los productos químicos que efectúan la digestión son elaborados por tres órganos vitales: el hígado, la vesícula biliar y el páncreas. Por tanto, hay que cuidar estos tres órganos de la mejor manera que podamos.

El hígado trabaja como una planta procesadora y almacena la vitamina A y glucógeno, convirtiendo las sustancias tóxica en inocuas. También produce la bilis que es almacenada en nuestra vesícula biliar.

El páncreas elabora insulina, el compuesto que regula el azúcar quemado en la sangre. El cual produce jugo pancreático, importante para separar grasas, proteínas y almidones.
El hígado, la vesícula biliar y el páncreas , juntos, ayudan a extraer los nutrientes de la comida a través de las paredes de nuestro canal digestivo y a incorporarlos al torrente sanguíneo.
Para mantener nuestro organismo en correcto funcionamiento necesitamos los macronutrientes y micronutrientes. Como macronutrientes están proteínas, hidratos de carbono y grasas. Como micronutrientes están vitaminas y minerales.

Las proteínas las utiliza nuestro cuerpo para la construcción de células, su crecimiento y su reparación interna. Proporcionan el material de construcción para músculos, sangre, hormonas, encimas y anticuerpos.

Los hidratos de carbono constituyen la fuente de energía que nuestro cuerpo quema para seguir funcionando. Es el combustible.  Si se encuentra en exceso, se almacena en el hígado y los músculos en forma de glucógeno, a modo de reserva de energía.
Las grasas no solo son una reserva de energía, también desempeñan un papel clave en nuestro metabolismo en forma de ácidos grasos. Los ácidos grasos son necesarios para la absorción y el transporte de las vitaminas A, D, E y K solubles en grasas.

Las vitaminas, un micronutriente, son compuestos orgánicos esenciales. Y son responsables de la regulación de nuestros procesos metabólicos vitales. Hay dos clases de vitaminas: las liposolubles que se disuelven en grasas y aceites y las hidrosolubles que se disuelven en agua.

Vitamina A: Es liposoluble y por tanto, requiere de ácidos grasos para ser absorbida a través de los conductos digestivos. Se almacena en el hígado. La vitamina A es un ingrediente clave en el pigmento de los ojos, posibilitando la visión con luz débil y su carencia puede comportar ceguera nocturna.
Vitamina B1 (tiamina hidroclorida): Es hidrosoluble como el resto de vitaminas B y debe ser repuesta diariamente. Es vital para la conversión del combustible de nuestro cuerpo, los hidratos de carbono, en energía.
Vitamina B2 (riboflavina): hidrosoluble como la anterior y por tanto debe ser repuesta a diario. Las células necesitan de esta vitamina para obtener oxígeno y la expulsión de dióxido de carbono. Esta vitamina no resiste la exposición prolongada al sol, por ello es mejor conservar la leche en recipientes opacos.
Vitamina B3 (niacina): Esta es una vitamina que el cuerpo puede producir por si mismo pero solo cuando están presentes un aminoácido determinado y otras vitaminas de la familia B. Ayuda a la respiración de las células.
Vitaminas B6 (piridoxina hidroclorida): Esta vitamina reúne los aminoácidos que integran las proteínas que son utilizadas para la construcción de células.
Vitamina B12 (cianocobalamina): Juega un papel muy importante en la regulación de las funciones de nuestro sistema nervioso.
Biotina: Pertenece a la familia del complejo B y es importante para las glándulas tiroideas y suprarrenales así como en numerosas reacciones metabólicas y encimáticas.
Bien, aquí lo dejamos para continuar con nuevos post descubriendo nuevas vitaminas y nutrientes para nuestro organismo.

Montserrat A



VITAMINS: FOR EACH OF THEM TO SERVE. I 
Today we are very familiar with vitamins, minerals, trace elements and anything that is related to well-being but we do not always know what each of the vitamins means and what function they have, therefore, today we will talk about some vitamins, their names and what are they for.
First of all, it must be said that you have to make reasonable use of vitamins and minerals. So not to abuse it we will be better or healthier or stronger. Sometimes, it can be detrimental to our health.
We all know that vitamins and minerals are essential for our health and that each one carries out several functions in our body. Therefore, we must remember, before starting, the following:

• Vitamin and mineral supplements can not substitute a balanced diet, so be careful not to abuse and take them whenever they are advised by a specialist.
• If the diet we do includes all the food groups, we will hardly suffer from vitamin or mineral insufficiency. In any case, only a specialist can judge the shortcomings.

With this, we can continue with our post and with our life in a healthy and controlled way. Do not forget that supplements do not stop being medicines, in some way, therefore we can not self-medicate or abuse them.
That said, let's get into the matter and start saying that for our body to benefit from the virtues of vitamins and minerals, our body, in this case digestion, will do the necessary process to break down the food we eat into simpler elements so that can be absorbed by the bloodstream and be used to create energy, repair tissues and participate in the growth of our body.

The first stop is the stomach, where the food mixes with the gastric juices, breaking down the food. It passes into the small intestine which is the place where the absorption of the food takes place. This is where the food mixes with bile and fatty acids, absorbing the nutrients that the body needs and incorporated into the bloodstream through the intestinal wall. Then, the rest of the waste goes to the large intestine being expelled.

The chemical products that effect digestion are elaborated by three vital organs: the liver, the gall bladder and the pancreas. Therefore, we must take care of these three organs in the best way we can.
The liver works as a processing plant and stores vitamin A and glycogen, making toxic substances harmless. It also produces bile that is stored in our gallbladder.

The pancreas makes insulin, the compound that regulates the sugar burned in the blood. Which produces pancreatic juice, important to separate fats, proteins and starches.
The liver, the gallbladder and the pancreas, together, help to extract nutrients from food through the walls of our digestive channel and to incorporate them into the bloodstream.
To maintain our body in proper functioning we need the macronutrients and micronutrients. As macronutrients are proteins, carbohydrates and fats. As micronutrients are vitamins and minerals.
The proteins are used by our body for the construction of cells, their growth and internal repair. They provide the building material for muscles, blood, hormones, enzymes and antibodies.
Carbohydrates are the source of energy that our body burns to keep functioning. It is the fuel. If it is in excess, it is stored in the liver and muscles in the form of glycogen, as a reserve of energy.
Fats are not only a reserve of energy, they also play a key role in our metabolism in the form of fatty acids. Fatty acids are necessary for the absorption and transport of fat-soluble vitamins A, D, E and K.
Vitamins, a micronutrient, are essential organic compounds. And they are responsible for the regulation of our vital metabolic processes. There are two kinds of vitamins: the fat-soluble ones that dissolve in fats and oils and the water-soluble ones that dissolve in water.

Vitamin A: It is fat-soluble and therefore requires fatty acids to be absorbed through the digestive tract. It is stored in the liver. Vitamin A is a key ingredient in the pigment of the eyes, making it possible to see with weak light and its lack can lead to night blindness.
Vitamin B1 (thiamin hydrochloride): It is water-soluble like the rest of B vitamins and must be replaced daily. It is vital for the conversion of our body's fuel, carbohydrates, into energy.
Vitamin B2 (riboflavin): water soluble as above and therefore must be replaced daily. The cells need this vitamin to obtain oxygen and the expulsion of carbon dioxide. This vitamin does not resist prolonged exposure to the sun, so it is better to keep the milk in opaque containers.
Vitamin B3 (niacin): This is a vitamin that the body can produce by itself but only when a certain amino acid and other vitamins of the B family are present. Helps the cells breathe.
Vitamins B6 (pyridoxine hydrochloride): This vitamin combines the amino acids that make up the proteins that are used for the construction of cells.
Vitamin B12 (cyanocobalamin): Plays a very important role in the regulation of the functions of our nervous system.
Biotin: It belongs to the B complex family and is important for the thyroid and adrenal glands as well as in numerous metabolic and enzymatic reactions.
Well, here we leave to continue with new post discovering new vitamins and nutrients for our body.

Montserrat A


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