
El origen de
su uso parece ser que aparece en el siglo XIX en Inglaterra cuando una duquesa
invita a tomar el té a las cinco, acompañado de pequeños bocadillos y pasteles
a sus amistades, entre ellas la reina Victoria.
A partir de ese momento, la aristocracia emula esta costumbre llegando a ser un hábito que
continua en nuestros días.
Pero un té no
es solo agua hervida con una cucharada de “hojas”. Disfrutar de un té obliga a
prepararlo de una forma de terminada y en cantidades concretas para que su
sabor y aroma satisfaga nuestros sentidos y disfrutemos de sus cualidades.
Como todos
sabemos el té se elabora a partir de las hojas frescas de la Camelia Sinensis,
planta de origen chino. Dependiendo del método de conservación o tratamiento,
esta planta toma un color distinto pudiendo, así , clasificarlo en : té negro,
azul u oolong, rojo, verde amarillo y blanco.
Cada variedad
toma su propio sabor, tiene una preparación distinta y las cantidades de té a
añadir en cada taza es también diferente, ya que su tratamiento, oxidación,
secado, fermentación, preparado… hacen que sea así.
Todos estamos
acostumbrados a preparar el té hirviendo el agua, pero cada té necesita de su
propia temperatura y el agua debe ser de buena calidad. Para preparar un té
rojo o negro el agua debe estar a una temperatura de 95ª, el azul infusiona
mejor con agua a 85ª. El té verde y blanco debe
usarse a 70ª y 60º
respectivamente. El hecho de que el agua no hierba, hace que la infusión sea
más aromática. Pero no solo la temperatura del agua influye en el sabor del té,
también el tiempo de reposo variará siendo más amargo o menos según el tiempo
que lo dejemos infusionar. Por ello, cada té tiene su tiempo de reposo. Debemos
saber que los taninos del té, son los causantes del amargor de la bebida, por
ello, es importante que dichos taninos pasen al té su justo amargor para que la
bebida sea además de revitalizante y aromática, relajante al paladar.
El té verde
debe estar macerando durante dos minutos, ni un segundo más, de lo contrario
será muy amargo y lo podremos ver en el color que tomara un verde amarronado .
En cambio, el té rojo y azul estarán listos a los tres minutos y el negro
requerirá de cuatro minutos. Sin embargo, el té blanco necesitará entre tres y
siete minutos en función de la variedad.
Si pasamos al
“aderezo” del té, va a gustos. Unos lo prefieren con leche, otros con limón,
otros con mezcla de cítricos o flores… las variedades son infinitas al igual
que el gusto de cada uno. De todos modos, es cierto que el té negro se suele
mezclar con leche y ciertamente le da un sabor avainillado muy agradable al
paladar. Mientras que el té verde y también el negro se puede mezclar con limón.
Esta mezcla no solo ayuda a aromatizar el té también es muy saludables y
recomendable a aquellas personas que necesiten hierro. Los polifenoles del té
inhiben la absorción del hierro de fuentes vegetales pero la vitamina C del
limón permite absorber mejor ese hierro.
La teína es un
alcaloide que se encuentra en cada variedad de té en diferentes proporciones
siendo el té negro el más estimulante seguido del azul, rojo, verde y blanco.
Pero si queremos dormir mejor, es preferible que utilicemos el rooibos que no
es más que una planta originaria de Sudáfrica rica en vitaminas y minerales. Es
una infusión con propiedades digestivas y relajantes carente de estimulantes.
Es una bebida ideal para deportistas ya que funciona como isotónico.
Todos los té
pueden ser tomados a cualquier hora, siempre que la teína no nos afecte el
ciclo del sueño pero los expertos sugieren utilizar el té negro a primera hora
de la mañana por ser un gran estimulante, el azul durante y después de las
comidas por su función digestiva. El rojo sería ideal a media tarde y destaca
por ayudar a controlar el peso y el nivel de colesterol. Sin embargo, el té
verde es rico en antioxidantes y además
es diurético con lo que se podría disfrutar más a media mañana o media tarde.
En cuanto al blanco, es un té delicado, suave y rico en antioxidantes y se
puede disfrutar a lo largo de todo el día ya que su nivel de teína no es muy
elevado y se podría tolerar bien.
Sin duda, a
esta bebida se le ha atribuido grandes propiedades pero ninguna es una panacea,
sin embargo, si es cierto que el consumo del té puede ayudar a reducir el colesterol
y triglicéridos siendo baja en sodio y rica en potasio, ambos relacionados
con la tensión.
Como preparar
un té verde perfecto?
Para preparar
un té verde es necesario utilizar dos gramos de té por taza de 200 ml. Si este
té se prepara en una tetera, habrá que añadir media cucharadita más. El agua
debe estar a 70º vertiendo el agua sobre las hojas y se debe dejar reposar
durante dos minutos, no más si no queremos que tome un sabor amargo. Transcurrido ese tiempo hay que retirar el
filtro y remover el contenido bien para poder servirlo en su taza
correspondiente. Este té se puede aderezar con limón, azúcar o bien un pequeña
nube de bebida vegetal. Los aderezos son muy personales, a mí me gusta con
canela y una piel de limón sin la parte blanca.
O bien con flores de azahar.. cada uno debe probar posibilidades hasta
encontrar la suya que le dará sabor y equilibrio personal al tomarlo.
Montserrat A.
Tips to enjoy a good cup of tea.
Tea is a drink
that has become popular in our country although its origin of popular
consumption is Asia and Great Britain. The reasons are several, fashions,
trends and their antioxidant properties that can help us to stop the free
radicals that scare us so much.
The origin of
its use seems to be that it appears in the nineteenth century in England when a
duchess invites to tea at five o'clock, accompanied by small sandwiches and
cakes to her friends, including Queen Victoria. From that moment, the
aristocracy emulates this custom becoming a habit that continues in our days.
But a tea is
not just boiled water with a spoonful of "leaves". Enjoying a tea
requires preparing it in a finished form and in specific quantities so that its
flavor and aroma satisfy our senses and we enjoy its qualities.
As we all know
tea is made from the fresh leaves of Camellia Sinensis, a plant of Chinese
origin. Depending on the method of conservation or treatment, this plant takes
a different color and can thus be classified into: black, blue or oolong tea,
red, yellow green and white.
Each variety takes
its own flavor, has a different preparation and the amounts of tea to add in
each cup is also different, since its treatment, oxidation, drying,
fermentation, prepared ... make it so.
We are all
used to preparing tea by boiling water, but each tea needs its own temperature
and the water must be of good quality. To prepare a red or black tea the water
must be at a temperature of 95 °, blue infuses better with water at 85 °. The
green and white tea should be used at 70th and 60th respectively. The fact that
water does not grass makes the infusion more aromatic. But not only the
temperature of the water influences the taste of the tea, also the time of rest
will vary being more bitter or less according to the time that we let it
infuse. Therefore, each tea has its resting time. We must know that tea tannins
are the cause of the bitterness of the drink, therefore, it is important that
these tannins pass to tea its just bitterness so that the drink is also
revitalizing and aromatic, relaxing on the palate.
The green tea
must be macerating for two minutes, not a second longer, otherwise it will be
very bitter and we can see it in the color it will take a brownish green.
Instead, red and blue tea will be ready after three minutes and black tea will
require four minutes. However, white tea will need between three and seven
minutes depending on the variety.
If we go to
the "dressing" of tea, it will taste. Some prefer it with milk,
others with lemon, others with a mixture of citrus or flowers ... the varieties
are endless as well as the taste of each one. Anyway, it is true that black tea
is usually mixed with milk and certainly gives a vanilla flavor very pleasant
on the palate. While green tea and also black tea can be mixed with lemon. This
mixture not only helps to aromatize tea is also very healthy and recommended to
those people who need iron. The tea polyphenols inhibit the absorption of iron
from vegetable sources but the vitamin C of the lemon makes it possible to
absorb iron better.
Theine is an
alkaloid that is found in each variety of tea in different proportions, with
black tea being the most stimulating, followed by blue, red, green and white.
But if we want to sleep better, it is preferable that we use the rooibos, which
is nothing more than a plant native to South Africa rich in vitamins and
minerals. It is an infusion with digestive and relaxing properties lacking
stimulants. It is an ideal drink for athletes because it works as isotonic.
All tea can be
taken at any time, as long as the caffeine does not affect the sleep cycle, but
experts suggest using black tea first thing in the morning as a great
stimulant, blue during and after meals. its digestive function. Red would be
ideal in the afternoon and stands out for helping control weight and cholesterol
level. However, green tea is rich in antioxidants and is also a diuretic, which
could be enjoyed more mid-morning or mid-afternoon. As for white, it is a
delicate tea, soft and rich in antioxidants and can be enjoyed throughout the
day since its level of theine is not very high and could be tolerated well.
Undoubtedly,
this drink has been attributed great properties but none is a panacea, however,
if it is true that the consumption of tea can help reduce cholesterol and
triglycerides being low in sodium and rich in potassium, both related to the
tension.
How to prepare
a perfect green tea?
To prepare a
green tea it is necessary to use two grams of tea per 200 ml cup. If this tea
is prepared in a teapot, it will be necessary to add half a teaspoon more. The
water should be at 70º pouring the water on the leaves and let it rest for two
minutes, no more if we do not want it to take a bitter taste. After that time
you have to remove the filter and remove the contents well to be able to serve
it in its corresponding cup. This tea can be seasoned with lemon, sugar or a
small cloud of vegetable drink. The dressings are very personal, I like it with
cinnamon and a lemon peel without the white part. Or with flowers of orange
blossom .. each one must try possibilities until finding his that will give
flavor and personal balance to him when taking it.
Montserrat A
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