trata de una flor de color lila pálido con las puntas dentadas. Su época de recolección es en verano y para su secado y conservación se debe tener cuidado. Para secarlas hay que hacerlo a la sombra, sin humedad. Para su conservación dentro de tarros de cristal sin luz.
Su raíz tiene
un contenido muy elevado de insulina así como sustancias amargas. También nos
aporta fructosa.
Las flores nos
aportan propiedades que nos ayuda a tener una buena circulación.
Las hojas nos
aportan aminoácidos como la arginina, triptófano, lisina…
Pero los
minerales que posee la planta también son importantes y beneficiosos como el
potasio, fósforo, calcio, hierro, magnesio…
Normalmente lo
que más se utiliza de la planta es la raíz, que nos aporta principios amargos y
nos ayuda a estimular las secreciones digestivas. También es un buen diurético
ya que es un buen eliminador de líquido en el organismo.
Las
propiedades de la achicoria son óptimas para el aparato digestivo:
1.- estimula
los jugos gástricos del estómago. Su preparación es sencilla; cocer 30gr de
raíz seca con un litro de agua. tomar una taza pequeña antes de comer y luego
otra después de dormir para eliminar los síntomas de pesadez de estómago o
digestiones pesadas.
2.- También
ayuda a nuestro hígado a no enfermar. Para casos de hígado graso, insuficiencia
hepática. Macerar durante un par de semanas 35gr de raíces secas trituradas en
un litro de vino blanco de jerez. Tomar un vaso diario repartido en varias
cucharadas al día. Fuente: botanical-online.com). Esto estimula la
producción de bilis.
3.- También es
un laxante suave y con una infusión después de comer sería suficiente. La
composición, en este caso sería, 20gr de raíces secas dejando reposar 10
minutos.
4.- Favorece
la circulación sanguínea. Fluidifica la sangre y ayuda a la eliminación de las
concentraciones de grasa.
5.- Debido a
su aporte de hierro, puede ayudarnos a superar procesos anémicos.
6.- La
decocción de corteza, tiene un efecto diurético ya que estimula el riñón. Es
adecuado para problemas de obesidad, retención de líquido, artritis o gota.
Deberíamos cocer 30gr de raíces secas trituradas en un litro de agua y tomar
dos tazas al día.
Pero todo
tiene dos caras ya que nos podríamos intoxicar si abusáramos o si ingerimos la
flor y tenemos alergia a las plantas. La achicoria presenta contraindicaciones y efectos secundarios,
con lo que antes de cualquier preparación o ingesta hay siempre que hablar con
un especialista y nos indique las cantidades adecuadas para cada caso. Esta
planta está contraindicada a personas que presenten problemas en los riñones
o con presión sanguínea elevada. No olvidemos que estos remedios son para
prevenir no para curar.
Montserrat A.
Properties of chicory
The whole
plant brings benefits to our body. It is a pale lilac flower with serrated
tips. Its harvest time is in summer and for its drying and conservation should
be careful. To dry them you have to do it in the shade, without humidity. For
its conservation inside glass jars without light.
Its root has a
very high content of insulin as well as bitter substances. It also gives us
fructose.
Flowers give
us properties that help us to have a good circulation.
The leaves
give us amino acids such as arginine, tryptophan, lysine ...
But the
minerals that the plant possesses are also important and beneficial such as
potassium, phosphorus, calcium, iron, magnesium ...
Normally what
is most used of the plant is the root, which gives us bitter principles and
helps us to stimulate the digestive secretions. It is also a good diuretic
since it is a good liquid eliminator in the body.
The properties
of chicory are optimal for the digestive system:
1 .-
stimulates the gastric juices of the stomach. Its preparation is simple; cook
30 grams of dried root with one liter of water. Take a small cup before eating
and then another after sleeping to eliminate the symptoms of heaviness of the
stomach or heavy digestion.
2.- It also
helps our liver not to get sick. For cases of fatty liver, liver failure.
Macerate for a couple of weeks 35gr of dried roots crushed in a liter of sherry
white wine. Take a daily glass distributed in several tablespoons a day.
Source: botanical-online.com). This stimulates the production of bile.
3.- It is also
a mild laxative and with an infusion after eating would be enough. The
composition, in this case would be 20gr of dried roots letting stand 10
minutes.
4.- It
promotes blood circulation. Fluidizes the blood and helps the elimination of
fat concentrations.
5.- Due to its
contribution of iron, it can help us overcome anemic processes.
6.- The bark
decoction has a diuretic effect since it stimulates the kidney. It is suitable
for problems of obesity, fluid retention, arthritis or gout. We should cook
30gr of dried roots crushed in a liter of water and take two cups a day.
But everything
has two faces since we could get intoxicated if we abuse or if we ingest the
flower and we have allergies to plants. Chicory has contraindications and side effects, so before any preparation or
intake there is always talk to a specialist and tell us the appropriate amounts
for each case. This plant is contraindicated to people who have problems in
the kidneys or with high blood pressure. Do not forget that these remedies
are to prevent not to cure.
Montserrat A.
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