viernes, 15 de febrero de 2019

Macrobiótica: más que una dieta de moda


Mucho se habló sobre la Macrobiótica, disciplina que
estuvo en boca de todos durante bastante tiempo hace tres o cuatro años.  Pero esta forma de alimentarse  se define como el arte de la longevidad y de la vida sana. Es una forma de vida logrando un equilibrio emocional, físico y espiritual. Pero seguir una dieta macrobiótica no es difícil y se basa en cereales y verduras.
Uno de los pioneros  de la Macrobiótica Georges Ohsawa, estudio y analizó la relación entre alimentación, ambiente y salud llegando a la conclusión que la parte más importante para mantenerse sano es la alimentación el vínculo con la naturaleza y el universo.

Esta disciplina y modo de vida nos enseña la forma correcta de elegir y preparar los alimentos  utilizando la filosofía del yin y el yang. Lo que nos propone , es que todos podamos disfrutar de una vida larga, sana y vital y solo con la alimentación podremos conseguir ese estado de equilibrio. Pero para ello, dejad que os de una pincelada de la personalidad yin y yang para podernos ubicar.
El yang es la concentración de la energía, personas dinámicas, activas, positivas.  Los alimentos yang contienen más sodio, poseen sabor salado o picante y tienen un grado muy elevado de alcalinidad.
El ying no son tan enérgicas, son pasivas, algo negativas… los alimentos considerados yin contienen más potasio, sabores ácidos, amargo y muy dulce o aromático con un grado más alto de acidez.
sin embargo estas dos definiciones a groso modo, no significa que una persona este todo el día en estado yin o yang ya que les influirá los cambios de estación, el sol, la noche.. y por tanto, en cada momento necesitara una alimentación determinada y no siempre la misma.
Eso significa, que la macrobiótica, también requiere de nuestra propia escucha para saber en todo momento que necesitamos y que alimentos serían los más adecuados según nuestro estado de ánimo. Las preparaciones de las mismas, también influirán.

Dicho esto, para poder preparar comidas equilibradas se debería combinar varios ingredientes entre sí. Pero ambos tipos de alimentos se pueden modificar utilizando el fuego, la presión y el tiempo de cocción.
La cocina macrobiótica se rige por unas reglas dietéticas las cuales debemos ajustar a nuestra vida para que nos aporte ese equilibrio y salud buscamos. Pero tenemos que saber que nuestras necesidades alimenticias están determinadas por la situación geográfica y climática, por nuestra actividad física y nuestra constitución.
Sin embargo, para practicar la macrobiótica, hay que conocer bien los alimentos pero no solo el aspecto nutricional de cada uno, también los métodos modernos de tratamiento y refinado de los alimentos ya que algunos de estos productos pueden quitar sustancia o nutrientes a los productos que elijamos como sanos para nutrirnos, si solo nos conformamos en conocer una parte de dicho producto. No olvidemos que la macrobiótica es un todo, aportes nutricionales, formas de cocción, es decir, saber preparar  el producto para mantener todos sus nutrientes y como es tratado dicho producto durante todo su cultivo.

Es importante recordar que la elaboración y el refinamiento de los alimentos pueden privarlo de sus componentes nutricionales desequilibrándolos , por ello, es importante consumir productos integrales.
Si el productos esta “desequilibrado”, significa que podría provocar una alteración en el proceso digestivo y provocar problemas que tendrían que subsanar los fármacos, por tanto, estaríamos frente a un consumo de productos que lejos de curarnos o sanarnos, son produciría problemas.  Intentar utilizar productos integrales y biológicos o por lo menos, productos de nuestra huerta cercana, haría que nuestra salud mejorar un poco más.
Hay una ley biológica que dice que la vida animal depende del reino vegetal ya que son las plantas las que transforman las materias primas naturales en elementos digeribles.

Montserrat A.



Macrobiotics: more than a fad diet
Much was said about Macrobiotics, a discipline that was on everyone's lips for quite some time three or four years ago. But this way of feeding is defined as the art of longevity and healthy life. It is a way of life achieving an emotional, physical and spiritual balance. But following a macrobiotic diet is not difficult and is based on cereals and vegetables.
One of the pioneers of the Macrobiotics Georges Ohsawa, studied and analyzed the relationship between food, environment and health coming to the conclusion that the most important part to stay healthy is feeding the link with nature and the universe.

This discipline and way of life teaches us the correct way to choose and prepare food using the philosophy of yin and yang. What he proposes is that we can all enjoy a long, healthy and vital life and only with food can we achieve that state of balance. But for that, let me give you a brushstroke of the yin and yang personality to be able to locate us.
Yang is the concentration of energy, dynamic, active, positive people. Yang foods contain more sodium, have a salty or spicy flavor and have a very high degree of alkalinity.
The ying are not so energetic, they are passive, somewhat negative ... the foods considered yin contain more potassium, acid flavors, bitter and very sweet or aromatic with a higher degree of acidity.

However, these two definitions, in a rough way, do not mean that a person is in a yin or yang state all day because the changes of season, sun, night will influence them and therefore, in each moment, they will need a certain diet. and not always the same.
That means, that the macrobiotic, also requires our own listening to know at all times what we need and what foods would be most appropriate according to our mood. The preparations of the same, will also influence.
That said, to be able to prepare balanced meals you should combine several ingredients with each other. But both types of food can be modified using fire, pressure and cooking time.
Macrobiotic cuisine is governed by dietary rules which we must adjust to our lives so that we provide that balance and health we seek. But we have to know that our food needs are determined by the geographical and climatic situation, by our physical activity and our constitution.

However, to practice macrobiotics, it is necessary to know well the food but not only the nutritional aspect of each one, also the modern methods of treatment and refining of the food since some of these products can remove substance or nutrients to the products that choose as healthy to nourish us, if we only settle to know a part of said product. Do not forget that macrobiotics is a whole, nutritional contributions, cooking methods, that is, knowing how to prepare the product to maintain all its nutrients and how the product is treated throughout its cultivation.
It is important to remember that the elaboration and refinement of food can deprive it of its nutritional components by unbalancing them, therefore, it is important to consume whole products.
If the product is "unbalanced", it means that it could cause an alteration in the digestive process and cause problems that would have to correct the drugs, therefore, we would be facing a consumption of products that far from curing or healing us, would produce problems. Trying to use integral and biological products or at least, products from our nearby garden, would make our health improve a little more.

There is a biological law that says that animal life depends on the plant kingdom since it is plants that transform natural raw materials into digestible elements.

Montserrat A.

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