viernes, 1 de febrero de 2019

Cáncer y alimentación: Henry Joyeux


Henry Joyeux tiene 72 años.  Se licenció y es profesor
de medicina en la Universidad de Montpellier, la más antigua del mundo. Casado, tengo 6 hijos y 16 nietos.
Según Henry, la forma de comer es fundamental para la salud, pero también  es responsable de nuestras enfermedades. Este oncólogo y cirujano francés desafía con sus teorías a los lobbys de la industria farmacéutica y el agroalimentaria.

Este médico se hizo famoso en Francia gracias a la publicación de su superventas . Un manual práctico acerca de cómo cocinar y comer saludablemente. Este libro ha sido escrito por el y por su esposa Christine Bouguet-Joyeux, que es nutricionista y nos desvela las claves para gozar de una buena salud.

Él está en contra de las dietas porque hablar de dieta es igual a restricción y los pacientes solo siguen esas pautas durante un tiempo pero luego lo abandonan. Considera que es mejor hablar de cambio de hábitos alimenticios, con lo cual, el paciente toma las pautas de cambios para siempre y no con la perspectiva de un tiempo. Para tener una buena salud es necesario una buena alimentación y nutrición.

Henry está a favor de una alimentación adecuada y preventiva . Los médicos tratan enfermedades pero no las previenen. El intenta que la comida sea el alimento y el alimento la medicina, como decía Hipócrates. Según él los especialistas del futuro harán confluir la medicina más moderna  con la prevención, es decir, aprender a gestionar la salud que pasará por la alimentación y por tanto, empezar a valorar al agricultor como agente de la salud.

Según Henry, un cáncer de cada dos está ligado a los malos hábitos alimenticios. Sin duda, cada persona es un mundo pero una vez estudiado cada paciente habría que prestar atención a la alimentación para conseguir que esta reforzara siempre el sistema inmunológico.
La alimentación de Occidente se reparte en un 80% de productos animales y un 20% de vegetales. Para que sea más saludable, habría que invertir los porcentajes, más vegetales y menos productos animales, sin embargo estos cambios alimenticios no se consiguen de un día para otro. Nada hay que llevar al extremo pero se debería aumentar el consumo de legumbres, frutas y verduras.
Se puede comer jamón una vez a la semana pero de buena calidad. La carne roja también se puede comer una vez por semana… todo con mesura es positivo para la salud.

Pero no solo la alimentación es beneficiosa, también la masticación debe acompañar a un buen hábito alimenticio. Masticar lo suficiente hace que evitemos estreñimientos, dolores de vientre, diarreas o digestiones pesadas. La saliva contiene enzimas digestivas muy importantes, que sirven para digerir y para saborear. Sin sabor no hay satisfacción y por tanto, podemos caer en la ansiedad o las ganas de comer hasta no poder más. Si paladeamos, esos sabores nos aportaran felicidad y placer saciándonos más.
En cuanto al desayuno no está libre de objeciones. Los cereales azucarados, el zumo de frutas y el pan industrial, es un desayuno ya instaurado en muchos hogares pero debe descartarse para los niños. El azúcar que aportan los cereales produce una hiperglucemia produciendo una reacción del páncreas traduciéndose en un hipernerviosismo en los niños. Los alimentos que deberían ser incluidos en el desayuno, tendrían que ser frescos: fruta de temperada pero no en zumo. La fibra de esta fruta  ayuda a desarrollar la flora intestinal que supone el 80% de nuestra inmunidad. También habría que prescindir de productos lácteos que destruyen nuestra flora. Pan integral sería la mejor opción junto con la fibra de la fruta para que el tránsito intestinal sea correcto. Los frutos secos proporcionan calcio vegetal y los huevos colesterol bueno.

Los fritos no son buenos y si se hacen hacerlo con aceite de oliva evitando que humee puesto que eso es indicativo de que la combustión de la grasa se está convirtiendo  en tóxico.
En cuanto a lo dulces lo mejor es la miel de cercanía. El chocolate que sea negro y sin azúcar añadido.
Anteriormente, hemos hablado de evitar productos lácteos pero no hemos puntualizado su origen que es de vaca. Como todos sabemos, la leche materna contiene los factores de crecimiento necesarios para las articulaciones y músculos de un bebé. Pero la leche de vaca los tiene para las dimensiones de un ternero y no son buenos para nuestra salud. Hoy, para poder esterilizar la leche hay que someterla a un choque térmico de 140ªC, durante tres o cuatro segundos, pero no se destruyen los factores de crecimiento por tanto, es más aconsejable tomar leche de cabra u oveja, son más saludables y pueden evitarse reacciones alérgicas.

Según Henry la píldora anticonceptiva, debido a la cantidad de estrógenos y progesterona que llevan para poder bloquear los ovarios. Eso puede producir cáncer de mama. Sabrina Debusquat publicará un libro llamado J’arrête la pilule que habla sobre ello y que los laboratorios ya están atacando
Por último, hablaremos del método de cocción más saludable que es el vapor. Se utiliza un tiempo de cocción más corto y eso hace que los nutrientes  se conserven mejor. El vapor suave penetra en el interior de los alimentos y los hace transpirar, expulsando los pesticidas y los conservantes. Y en las carnes elimina los antibióticos y el exceso de grasas. Para utilizar esta técnica hay que cortar los alimentos en trozos pequeños para que penetre el vapor.
Si se cocieran en exceso de tiempo, cambia el color y el sabor, lo que significa que se destruyen las vitaminas y las sales minerales. Con cinco minutos es suficiente.

Montserrat A



Cancer and nutrition: Henry Joyeux
Henry Joyeux is 72 years old. He graduated and is a professor of medicine at the University of Montpellier, the oldest in the world. Married, I have 6 children and 16 grandchildren.
According to Henry, the way of eating is fundamental to health, but it is also responsible for our diseases. This French oncologist and surgeon challenges the lobbies of the pharmaceutical and agri-food industry with their theories.

This doctor became famous in France thanks to the publication of his best seller. A practical manual about how to cook and eat healthy. This book has been written by him and his wife Christine Bouguet-Joyeux, who is a nutritionist and reveals the keys to enjoy good health.
He is against diets because talking about diet is equal to restriction and patients only follow those guidelines for a while but then leave. Consider that it is better to talk about change of eating habits, with which, the patient takes the patterns of change forever and not with the perspective of a time. Good nutrition and nutrition are necessary for good health.

Henry is in favor of an adequate and preventive diet. Doctors treat diseases but do not prevent them. He tries that food is food and food medicine, as Hippocrates said. According to him, the specialists of the future will bring together the most modern medicine with prevention, that is, learn to manage the health that will go through food and, therefore, begin to value the farmer as an agent of health.
According to Henry, one cancer in two is linked to bad eating habits. Undoubtedly, each person is a world, but once each patient has been studied, attention should be paid to food to ensure that it always strengthens the immune system.

Western food is distributed in 80% of animal products and 20% of vegetables. To make it healthier, you would have to invest the percentages, more vegetables and less animal products, however these changes are not achieved overnight. Nothing has to be taken to the extreme, but the consumption of legumes, fruits and vegetables should be increased.
You can eat ham once a week but of good quality. Red meat can also be eaten once a week ... everything with moderation is positive for health.

But not only the feeding is beneficial, also the chewing must accompany a good nutritional habit. Chewing enough causes us to avoid constipation, belly aches, diarrhea or heavy digestion. Saliva contains very important digestive enzymes, which are used to digest and taste. Without taste there is no satisfaction and therefore, we can fall into anxiety or the desire to eat until we can no more. If we taste, those flavors will bring us happiness and pleasure satisfying us more.

As for breakfast, it is not free of objections. The sugary cereals, the fruit juice and the industrial bread, is a breakfast already installed in many homes but it must be discarded for the children. The sugar that the cereals contribute produces a hyperglycemia producing a reaction of the pancreas translating in a hipernerviosismo in the children. The foods that should be included in the breakfast, should be fresh: tempered fruit but not in juice. The fiber of this fruit helps develop the intestinal flora that accounts for 80% of our immunity. We should also do without dairy products that destroy our flora. Whole wheat bread would be the best option along with the fiber of the fruit so that the intestinal transit is correct. The nuts provide vegetable calcium and the eggs good cholesterol.
The fried ones are not good and if they are done with olive oil avoiding that it smokes since that is indicative that the combustion of the fat is becoming toxic.

As for sweet things, honey is the best. The chocolate that is black and without added sugar.
Previously, we have talked about avoiding dairy products but we have not specified its origin as cow. As we all know, breast milk contains the growth factors needed for a baby's joints and muscles. But cow's milk has them for the dimensions of a calf and they are not good for our health. Today, to be able to sterilize the milk it is necessary to subject it to a thermal shock of 140ªC, during three or four seconds, but the growth factors are not destroyed therefore, it is more advisable to take milk of goat or sheep, they are more healthy and can be avoided allergic reactions.

According to Henry the contraceptive pill, due to the amount of estrogen and progesterone they carry in order to block the ovaries. That can cause breast cancer. Sabrina Debusquat will publish a book called J'arrête la pilule that talks about it an d that laboratories are already attacking.
Finally, we will talk about the healthiest cooking method that is steam. It uses a shorter cooking time and that makes the nutrients are better preserved. The soft steam penetrates inside the food and makes them perspire, expelling pesticides and preservatives. And in the meat eliminates antibiotics and excess fats. To use this technique you have to cut the food into small pieces so that the steam penetrates.
If they are cooked in excess of time, the color and taste change, which means that vitamins and mineral salts are destroyed. With five minutes is enough.

Montserrat A

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