miércoles, 30 de enero de 2019

La col lombarda y sus propiedades


Empezamos a ver coles lombardas por los mercados y su
color nos atrae como producto especial. Su color ya es indicativo de fuerza, vitaminas, minerales y algunas propiedades preventivas a algunas dolencias.

La col lombarda, al igual que su familia (coles de Bruselas, brécol, coliflor…) deberían estar presentes varios días a la semana en nuestros menús.
Este producto aporta muchas vitaminas, minerales y grandes beneficios para la salud. Por ejemplo, es ideal ingerir col lombarda en situaciones de estrés ya que ayudan a calmar y relajar.
Para las mujeres que se encuentren en el periodo de climaterio es aconsejable ingerirlas debido a los aportes de calcio.

Podríamos seguir diciendo que es muy diurética debido a sus compuestos azufrados y su alto contenido en potasio. Sin duda, ayuda a eliminar toxinas pero conviene moderar su ingesta si se padece gota. Y ayuda a eliminar líquidos cuando hay retención.
Pero como toda moneda, tiene dos caras:
Tomar col lombarda puede presentar gases y alguna digestión pesada, con lo que hay que masticarla muy bien y sin prisas. La cantidad debe ser moderada o pequeña para poder aprovechar sus propiedades.

Para que la col sea un poco más ligera se puede cocinar con un diente de ajo, cebolla o jengibre. No olvidemos que la col lombarda no se debería combinar con otras crucíferas como coliflor, brécol… porque las flatulencias serían mayores.

Por otro lado, hay que controlar las cantidades por ingesta. A las personas con problemas en los riñones o personas con gota les puede perjudicar un abuso de consumo de esta familia de  alimentos.
La coles lombardas frescas tienen un color lila brillantes. Solo las hojas secas y por tanto con menos nutrientes se secan tomando un color lila casi negro. Estas hay que arrancarlas y tirarlas. Intentemos que este tersa y con color óptimo para su consumo. Si la metemos en la nevera procuremos protegerla con una film transparente, de ese modo, nos durará más fresca y tendremos más tiempo para consumirla.

Montserrat  A




 The red cabbage and its properties
We start to see cabbages from the markets and their color attracts us as a special product. Its color is already indicative of strength, vitamins, minerals and some preventive properties to some ailments.
The red cabbage, like its family (Brussels sprouts, broccoli, cauliflower ...) should be present several days a week on our menus.

This product provides many vitamins, minerals and great health benefits. For example, it is ideal to eat red cabbage in stress situations as they help to calm and relax.
For women who are in the climacteric period it is advisable to ingest them due to the calcium contributions.

We could continue saying that it is very diuretic due to its sulfur compounds and its high content of potassium. Without a doubt, it helps to eliminate toxins but it is advisable to moderate your intake if you suffer from gout. And it helps to eliminate liquids when there is retention.
But like any currency, it has two sides:

Take red cabbage can have gas and some heavy digestion, so you have to chew it very well and without hurry. The amount must be moderate or small in order to take advantage of its properties.
To make the cabbage a little lighter you can cook it with a clove of garlic, onion or ginger. Let's not forget that red cabbage should not be combined with other cruciferous vegetables such as cauliflower, broccoli ... because the flatulence would be greater.

On the other hand, it is necessary to control the quantities by ingestion. People with kidney problems or people with gout can be harmed by abuse of this family of food.
The fresh red cabbage has a bright lilac color. Only the dry leaves and therefore with less nutrients are dried taking an almost black lilac color. These have to be pulled out and thrown away. Let's try this smooth and with optimal color for consumption. If we put it in the fridge try to protect it with a transparent film, that way, it will last us fresher and we will have more time to consume it.

Montserrat A

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