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Según el
doctor Howard Sesso, profesor de Medicina en Harvard, no ve riesgos y si
beneficios de tomar estos suplementos en las mujeres . Pero lo cierto, es que
en un mundo como el nuestro donde hay obesidad también hay déficit de vitaminas
y nutrientes esenciales. Según Marta Garaulet, profesora de la Universidad de
Murcia e investigadora en Harvard, dice que puede ser debido a la sobre
explotación de la tierra que reduce los
nutrientes de los cultivos. En cualquier caso, antes de tomar suplementos
alimenticios, hay que consultar al médico y ver si esa idea es adecuada para
nosotros o no. (fuente: mujerhoy, 29 de julio de 2017)
La vitamina D es
deficitaria en la mitad de la población occidental. Esta vitamina la obtenemos
al exponernos al sol. Es esencial para absorber el calcio de la dieta. Podemos
carecer de ella si no hacemos vida al aire libre sin protección solar, si
tenemos la piel oscura, si superamos los 50 años, si se es obeso… los signos
que delatan su carencia son la debilidad ósea.
Para poder
obtenerla hay que exponerse al sol de manera breve, exponiendo piernas y brazos
unos 15 minutos al día. Si tomamos suplementos, mirar que sean de vitamina D3
pero cuidado con las ingestas ya que un exceso de esta vitamina puede ser
tóxica.
Ácidos grasos, omega-3 EPA y DHA Nuestra dieta actual es
pobre en omega-3 de pescados, mariscos y algas (DHA y EPA) y excesiva en omega-6
(en aceites de girasol, maíz o soja). Es necesario tener EPA y DHA porque
tienen un efecto antiinflamatorio y los omega-6 tienen efecto inflamatorio. El
desequilibrio aumenta el riesgo de enfermedades inflamatorias . El riesgo de
carecer de estos ácidos aumenta si se
cocina con aceites de girasol, maíz o soja. Si se sigue una dieta altamente
procesada y se consume poco pescado, mariscos y algas.
Los síntomas
que notamos son piel y uñas secas, quebradizas, insomnio, trastornos de la
atención y comportamiento sensible, ansiedad y depresión. Para evitarlo, se
debe consumir pescado dos veces a la semana y si no aumentara, deberíamos tomar
suplementos. Los de krill se absorben mejor y contienen el antioxidante astaxantina, que evita que los omega-3 se oxiden.
La colina pertenece al
grupo de la vitamina B y es precursora del neurotransmisor acetilcolina,
esencial para el cerebro, la memoria, el control muscular y las membranas
celulares. Se puede carecer de ella si no se consumen huevos y carnes, pescados
salvajes o leche cruda. Sus signos son de apatía, problemas de memoria,
letargo, ..Para poder incluirla en nuestra dieta, es necesario ingerir carnes e
hígado, huevos, salmón salvaje, coles de Bruselas, germen de trigo , brócoli…
Magnesio es necesario
para las reacciones bioquímicas del organismo; es vital para los huesos, el
corazón y la relajación física. Si carecemos de ella es porque nuestra dieta es
demasiado rica en alimentos procesados y pobre en legumbres, frutos secos,
semillas y verduras de hoja verde. Hay que estar alerta si sufrimos de
migrañas, nerviosismo, arritmias, resistencia la insulina… si tenemos este tipo
de dolencias es aconsejable consumir verduras de hoja verde ancha, legumbres,
frutos secos, semillas y cacao (chocolate negro). Otra forma de que nuestro
cuerpo absorba magnesio es tomando baños de sales de Epson.
Vitamina B12. Se
calcula que el 25% de las personas tienen déficit de esta vitamina y es
esencial para la producción de sangre, fabricación de ADN . Esta vitamina no la
produce el organismo así que debemos conseguirla mediante la dieta. Los alimentos de origen animal son
los que más B12 aportan. Si nos sentimos cansados, debilidad, estreñimiento o
diarreas, taquicardia, hormigueos, falta de memoria… para evitar la carencia de
vitamina B12 podemos incluir en nuestra dieta pescados, mariscos, carnes
magras, huevos, yogur y quesos que son ricos en B12.
Yodo. El yodo no lo
fabrica el cuerpo al igual que la vitamina B12, con lo que debemos proveer el
organismo del mediante la dieta o suplementos. Pero mucho cuidado con los
suplementos. Siempre hay que consultarlo con un especialista. Sirve para la
fabricación de hormonas tiroideas. Su déficit puede provocar hipotiroidismo,
bocio, infertilidad, depresión…por lo que hay que consumir pescado y mariscos,
sin olvidar las algas que son ricas en ello. La sal yodada ayuda a compensar el
déficit pero cuidado con las cantidades . No olvidemos que todo extremo es
perjudicial.
Como síntomas
de déficit podríamos decir además la presencia de taquicardias, aumento de peso, piel seca, uñas quebradizas,
estreñimiento…
Hierro. El hierro se
encarga, entre otras cosas, de transportar el oxígeno a las células. Hay dos
tipos de hierro el hemo (proviene de alimentos de origen animal) y el no hemo
(que proviene de alimentos vegetales). De los dos, el que mejor absorbe el
humano es el hemo pero ambos son importantes. Se corre el riesgo de carencia si
hay reglas abundantes y si la dieta es pobre en alimentos ricos en hierro. Sus
delatores son el cansancio, debilidad, palidez, mareos… para evitar estos
síntomas es importante comer carne, hígado, almejas, pulpo, legumbres, brócoli,
espinacas, kale y no olvidemos que la vitamina C ayuda a absorber mejor el
hierro pero cuidado con el exceso ya que nos provocaría hemacromatosis que es
hereditaria y genera radicales libres que dañan el ADN . Por ello, es
importante controlar la ferritina y acudir a un especialista para que nos
indique que hacer.
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Espero que
toda esta información sea interesante para vosotros.
Montserrat A
How do we realize the lack of vitamins?
It has always
been said that taking vitamin supplements was not necessary if there was no
reason or lack. There are opinions for all tastes. What is certain is that
there is a stratospheric business related to these supplements. Sales exceed
100 billion euros annually and increases of 7% per year are expected until
2019.
According to
Dr. Howard Sesso, a professor of medicine at Harvard, he sees no risks and if
benefits from taking these supplements in women. But the truth is that in a
world like ours where there is obesity there is also a lack of vitamins and
essential nutrients. According to Marta Garaulet, professor at the University
of Murcia and a researcher at Harvard, she says it may be due to over-exploitation
of the land that reduces the nutrients of the crops. In any case, before taking
food supplements, you have to consult the doctor and see if that idea is right
for us or not. (source: mujerhoy, July 29, 2017)
Vitamin D is deficient
in half of the western population. This vitamin is obtained by exposing
ourselves to the sun. It is essential to absorb calcium from the diet. We can
lack it if we do not do outdoor life without sunscreen, if we have dark skin,
if we exceed 50 years, if we are obese ... the signs that show their lack are
bone weakness.
To get it you
have to expose yourself to the sun in a brief way, exposing legs and arms about
15 minutes a day. If we take supplements, look that they are vitamin D3 but
beware of intakes since an excess of this vitamin can be toxic.
Fatty acids, omega-3
EPA and DHA Our current diet is poor in omega-3 fish, shellfish and algae (DHA
and EPA) and excessive in omega-6 (in sunflower, corn or soybean oils). It is
necessary to have EPA and DHA because they have an anti-inflammatory effect and
the omega-6 have an inflammatory effect. Imbalance increases the risk of
inflammatory diseases. The risk of lacking these acids increases if cooked with
sunflower, corn or soybean oils. If a highly processed diet is followed and
little fish, shellfish and seaweed are consumed.
The symptoms
we notice are dry, brittle skin and nails, insomnia, attention disorders and
sensitive behavior, anxiety and depression. To avoid this, fish should be
consumed twice a week and if it does not increase, we should take supplements.
Those of krill are better absorbed and contain the antioxidant astaxanthin,
which prevents the omega-3 from oxidizing.
Choline belongs to the
group of vitamin B and is a precursor of the neurotransmitter acetylcholine,
essential for the brain, memory, muscle control and cell membranes. It can be
lacking if eggs and meat, wild fish or raw milk are not eaten. Its signs are
apathy, memory problems, lethargy, ..To be able to include it in our diet, it
is necessary to eat meats and liver, eggs, wild salmon, Brussels sprouts, wheat
germ, broccoli ...
Magnesium is necessary
for the biochemical reactions of the organism; It is vital for bones, the heart
and physical relaxation. If we lack it is because our diet is too rich in processed
foods and poor in legumes, nuts, seeds and green leafy vegetables. We must be
alert if we suffer from migraines, nervousness, arrhythmias, insulin resistance
... if we have this type of ailments it is advisable to consume green leafy
vegetables, legumes, nuts, seeds and cocoa (dark chocolate). Another way that
our body absorbs magnesium is taking baths of salts of Epson.
B12 vitamin. It is
estimated that 25% of people have deficiency of this vitamin and it is
essential for blood production, DNA manufacturing. This vitamin is not produced
by the body, so we must get it through diet. Foods of animal origin are those
that contribute the most B12. If we feel tired, weakness, constipation or
diarrhea, tachycardia, tingling, lack of memory ... to avoid the lack of
vitamin B12 we can include in our diet fish, seafood, lean meats, eggs, yogurt
and cheeses that are rich in B12.
Iodo. Iodine is not
made by the body, like vitamin B12, so we must provide the body with it through
diet or supplements. But be very careful with the supplements. Always have to
consult a specialist. It is used for the manufacture of thyroid hormones. Its
deficit can cause hypothyroidism, goiter, infertility, depression ... so you
have to eat fish and seafood, not forgetting the algae that are rich in it.
Iodized salt helps offset the deficit but beware of the amounts. Let's not
forget that every extreme is harmful.
As symptoms of
deficit we could also say the presence of tachycardia, weight gain, dry skin,
brittle nails, constipation ...
Iron. Iron is
responsible, among other things, for transporting oxygen to cells. There are
two types of iron, heme (comes from foods of animal origin) and non-heme (which
comes from plant foods). Of the two, the one that better absorbs the human is
the heme but both are important. There is a risk of lack if there are abundant
rules and if the diet is poor in iron-rich foods. Their informers are fatigue,
weakness, paleness, dizziness ... to avoid these symptoms it is important to
eat meat, liver, clams, octopus, legumes, broccoli, spinach, kale and do not
forget that vitamin C helps to absorb iron better but beware of the excess
because it would cause hemacromatosis that is hereditary and generates free
radicals that damage DNA. Therefore, it is important to control ferritin and go
to a specialist to tell us what to do.
Vitamin K12. It is
needed because it transports calcium where it is needed and keeps it away from
the heart, brain and other unsuitable places. But it is also essential for the
health of the arteries, the renewal of cells and tissues ... Consuming few
fermented can produce a deficiency of this vitamin. Some signs that we can
suffer if we lack this vitamin are bruises, decay, high glucose levels,
fractures ... It is important to consume ferments, brie cheese, gouda, liver,
eggs ... provide K2.
I hope all
this information is interesting for you.
Montserrat A
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