lunes, 5 de noviembre de 2018

Formas de eliminar los metales pesados de nuestro organismo


Todos estamos preocupados por lo que comemos y como lo hacemos pero lo más importante es saber que nuestro organismo puede ser intoxicado por el aire, el agua y por supuesto, por los alimentos que podemos ingerir.
Pero no solo factores externos ( gases de los coches, humos, detergentes, medicinas, cosméticos…) son los causantes de dichas contaminaciones, nuestro organismo también nos puede contaminar debido a sustancias como la urea, la bilirrubina o la homocisteina.
Como metales pesados que se pueden acumular en nuestro cuerpo son el mercurio, aluminio, cadmio… pero son difíciles de eliminar.

El peligro es cada vez más grande ya que estamos expuestos 1000 veces más a estos elementos que nuestros antepasados. El uso energético e industrial del petróleo y sus derivados, los fertilizantes y pesticidas entre otros producen residuos que contienen metales pesados y terminan transfiriéndolos al ambiente. La intoxicación que provocan es lenta y paulatina y la tolerancia dependerá de cada organismo y su capacidad de metabolizar.

Sin embargo, hay oligoelementos beneficiosos aunque hay que tomarlos en dosis mínimas sin excesos ya que podrían ser contraproducentes. Entre ellos destacan  el níquel y cobalto reguladores del sistema endocrino; el germanio potenciador inmunológico, cobre como potente antibiótico natural. Son metales que actúan acelerando las reacciones enzimáticas pero un exceso de ellos puede crear problemas en la salud. Comiendo equilibradamente y productos biológicos es suficiente para obtener dichos aportes en cantidades adecuadas.

Por ejemplo un exceso de níquel puede dar lugar a alteraciones dérmicas, caída de cabello y alergias. Los alimentos que más níquel aportan son la avena, maíz, trigo sarraceno, perejil, brócoli y patata.
El exceso de cobalto puede producir ansiedad, asma, eccemas. Las algas, frutos secos, legumbres, trigo y vegetales de hojas verdes son ricos en este oligoelemento.
El germanio ayuda a combatir los radicales libres, mejora la circulación y alivia los dolores crónicos y los alimentos que aportan concentraciones altas son el ajo, brócoli, apio, aloe vera, alga chlorella, berro y hongos shiitake. Se eliminan a través de la orina y no producen intoxicación.
El cobre interviene en el desarrollo de huesos y tejido conjuntivo.  Los alimentos que pueden aportarlo son las nueces, sésamo, aguacate. Si hemos ingerido una cantidad superior de la recomendada podemos sufrir dolores abdominales, náuseas, calambres estomacales y alteraciones hepáticas.

Para limitar la acción de los metales pesados tóxicos podemos ingerir una serie de alimentos que aportan vitaminas C, E y del grupo B, flavonoides, carotenos, ácidos grasos esenciales y minerales como zinc, selenio o magnesio.
Pero veamos donde se depositan estos metales pesados, sus contraindicaciones y donde se pueden encontrar.

El aluminio se deposita en los pulmones y el cerebro. Puede bloquear la absorción del magnesio y se halla en comidas industriales, desodorantes, analgésicos etc…
El arsénico se acumula en el hígado, riñones y sistema nervioso inhibiendo la vitamina E, el selenio y el azufre provocando fatiga, diabetes y problemas gastrointestinales entre otros. Se hallan en los zumos envasados, cereales integrales y los vinos.

El cadmio se acumula en el hígado, riñones, huesos entre otros. Bloquea el zinc, magnesio, selenio.. causa hipertensión, dolor de cabeza, problemas renales… se encuentran en los pescados azules de agua dulce, crustáceos, hojas de hortalizas, champiñones..
El mercurio se aloja en riñones, cerebro y sistema nervioso e impide la absorción del zinc, selenio y hierro; destruye la vitamina B12 y provoca fatiga, hipertensión arterial y problemas inmunitarios. Se encuentra en peces grandes entre otros.

Como veréis estos son pequeños apuntes de lo que podríamos encontrarnos en consumos grandes, sin embargo, no hay que magnificar toda esta información pero si tenerla en cuenta.
Pero también tenemos productos que nos pueden ayudar a depurarnos y eliminar dichos productos que , en general, se depositan en hígado, intestino y riñones.
Por ejemplo, las algas consumidas en pequeñas cantidades diarias, nos ayudara a arrastrar estos metales.  El ajo es un gran depurador. El apio dilata los vasos renales y ayuda a expulsar tóxicos. Tomarlos crudos nos ayudaran.

El brócoli es rico en calcio, magnesio, potasio y zinc. Tomándolo dos o tres veces a la semana nos ayudara. La cebolla estimula la función desintoxicante del hígado. La manzana debido a la pectina, favorece a la expulsión de metales. Las nueces de Brasil y el perejil son dos aliados a tener en cuenta.
Por ultimo aconsejo la preparación de tisana de cilantro y bardana dos veces por dia ya que nos ayudaran a expulsar el mercurio, aluminio y plomo del organismo.

Por otro lado, podemos decir que hay productos “atrapa metales” que nos pueden ayudar a eliminar a través del hígado y los riñones productos tóxicos pero siempre es mejor que un profesional nos ayude y nos sugiera los productos y cantidades adecuadas para ello.
Espero que os guste y que os pueda ayudar. Sin embargo, quiero reiterar que las acumulaciones de estos tóxicos no son en grandes cantidades y por lo tanto no hay que llevar al extremo nada de lo que se informe. Siempre hay que consultar con un especialista o profesional para que nos indique lo más adecuado según nuestro estado.

Montserrat A.



Ways to eliminate heavy metals from our body
We are all worried about what we eat and how we do it but the most important thing is to know that our organism can be intoxicated by air, water and, of course, by the food we can eat.
But not only external factors (car fumes, fumes, detergents, medicines, cosmetics ...) are the cause of such contaminations, our body can also contaminate us due to substances such as urea, bilirubin or homocysteine.
As heavy metals that can accumulate in our body are mercury, aluminum, cadmium ... but they are difficult to eliminate.

The danger is getting bigger as we are exposed 1000 times more to these elements than our ancestors. The energetic and industrial use of petroleum and its derivatives, fertilizers and pesticides among others produce waste that contains heavy metals and end up transferring them to the environment. The intoxication they cause is slow and gradual and the tolerance will depend on each organism and its capacity to metabolize.

However, there are beneficial trace elements although you have to take them in minimal doses without excesses as they could be counterproductive. Among them stand out the nickel and cobalt regulators of the endocrine system; the germanium immune booster, copper as a potent natural antibiotic. They are metals that act by accelerating enzymatic reactions but an excess of them can create health problems. Eating balanced and biological products is sufficient to obtain such contributions in adequate quantities.

For example, an excess of nickel can lead to skin alterations, hair loss and allergies. The foods that contribute the most nickel are oats, corn, buckwheat, parsley, broccoli and potato.
Excess cobalt can cause anxiety, asthma, eczema. Algae, nuts, legumes, wheat and green leafy vegetables are rich in this trace element.

Germanium helps fight free radicals, improves circulation and relieves chronic pain and foods that provide high concentrations are garlic, broccoli, celery, aloe vera, chlorella algae, watercress and shiitake mushrooms. They are eliminated through urine and do not produce intoxication.
Copper intervenes in the development of bones and connective tissue. The foods that can provide it are nuts, sesame, avocado. If we have ingested more than the recommended amount we can suffer abdominal pain, nausea, stomach cramps and liver disorders.

To limit the action of toxic heavy metals we can eat a series of foods that provide vitamins C, E and group B, flavonoids, carotenes, essential fatty acids and minerals such as zinc, selenium or magnesium.
But let's see where these heavy metals are deposited, their contraindications and where they can be found.
Aluminum is deposited in the lungs and brain. It can block the absorption of magnesium and is found in industrial foods, deodorants, analgesics etc ...

Arsenic accumulates in the liver, kidneys and nervous system inhibiting vitamin E, selenium and sulfur causing fatigue, diabetes and gastrointestinal problems among others. They are in packaged juices, whole grains and wines.
Cadmium accumulates in the liver, kidneys, bones among others. Blocks zinc, magnesium, selenium ... causes hypertension, headache, kidney problems ... are found in freshwater blue fish, crustaceans, leafy vegetables, mushrooms ..

Mercury is lodged in kidneys, brain and nervous system and prevents the absorption of zinc, selenium and iron; destroys vitamin B12 and causes fatigue, high blood pressure and immune problems. It is found in large fish among others.
As you can see these are small notes of what we could find in large consumption, however, we must not magnify all this information but take it into account.
But we also have products that can help us to purify and eliminate these products that, in general, are deposited in the liver, intestine and kidneys.

For example, the algae consumed in small daily quantities, will help us to drag these metals. Garlic is a great debugger. Celery dilates the renal vessels and helps expel toxins. Taking them raw will help us.
Broccoli is rich in calcium, magnesium, potassium and zinc. Taking it two or three times a week will help us. The onion stimulates the detoxifying function of the liver. The apple due to pectin, favors the expulsion of metals. Brazil nuts and parsley are two allies to consider.
Finally I advise the preparation of coriander tea and burdock twice a day as they will help us to expel mercury, aluminum and lead from the body.
On the other hand, we can say that there are products "traps metals" that can help us eliminate toxic products through the liver and kidneys, but it is always better for a professional to help us and suggest the right products and quantities for it.

I hope you like it and that I can help you. However, I want to reiterate that the accumulations of these toxins are not in large quantities and therefore we should not take to the extreme anything that is reported. Always have to consult with a specialist or professional to indicate us the most appropriate according to our state.

Montserrat A