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Todos estamos
preocupados por lo que comemos y como lo hacemos pero lo más importante es
saber que nuestro organismo puede ser intoxicado por el aire, el agua y por
supuesto, por los alimentos que podemos ingerir.
Pero no solo
factores externos ( gases de los coches, humos, detergentes, medicinas,
cosméticos…) son los causantes de dichas contaminaciones, nuestro organismo
también nos puede contaminar debido a sustancias como la urea, la bilirrubina o
la homocisteina.
Como metales
pesados que se pueden acumular en nuestro cuerpo son el mercurio, aluminio,
cadmio… pero son difíciles de eliminar.
El peligro es
cada vez más grande ya que estamos expuestos 1000 veces más a estos elementos
que nuestros antepasados. El uso energético e industrial del petróleo y sus
derivados, los fertilizantes y pesticidas entre otros producen residuos que
contienen metales pesados y terminan transfiriéndolos al ambiente. La
intoxicación que provocan es lenta y paulatina y la tolerancia dependerá de
cada organismo y su capacidad de metabolizar.
Sin embargo,
hay oligoelementos beneficiosos aunque hay que tomarlos en dosis mínimas sin
excesos ya que podrían ser contraproducentes. Entre ellos destacan el níquel y cobalto reguladores del sistema
endocrino; el germanio potenciador inmunológico, cobre como potente antibiótico
natural. Son metales que actúan acelerando las reacciones enzimáticas pero un
exceso de ellos puede crear problemas en la salud. Comiendo equilibradamente y
productos biológicos es suficiente para obtener dichos aportes en cantidades
adecuadas.
Por ejemplo un
exceso de níquel puede dar lugar a alteraciones dérmicas, caída de cabello y
alergias. Los alimentos que más níquel aportan son la avena, maíz, trigo
sarraceno, perejil, brócoli y patata.
El exceso de
cobalto puede producir ansiedad, asma, eccemas. Las algas, frutos secos,
legumbres, trigo y vegetales de hojas verdes son ricos en este oligoelemento.
El germanio
ayuda a combatir los radicales libres, mejora la circulación y alivia los
dolores crónicos y los alimentos que aportan concentraciones altas son el ajo,
brócoli, apio, aloe vera, alga chlorella, berro y hongos shiitake. Se eliminan
a través de la orina y no producen intoxicación.
El cobre
interviene en el desarrollo de huesos y tejido conjuntivo. Los alimentos que pueden aportarlo son las
nueces, sésamo, aguacate. Si hemos ingerido una cantidad superior de la
recomendada podemos sufrir dolores abdominales, náuseas, calambres estomacales
y alteraciones hepáticas.
Para limitar
la acción de los metales pesados tóxicos podemos ingerir una serie de alimentos
que aportan vitaminas C, E y del grupo B, flavonoides, carotenos, ácidos grasos
esenciales y minerales como zinc, selenio o magnesio.
Pero veamos donde
se depositan estos metales pesados, sus contraindicaciones y donde se pueden
encontrar.
El aluminio se
deposita en los pulmones y el cerebro. Puede bloquear la absorción del magnesio
y se halla en comidas industriales, desodorantes, analgésicos etc…
El arsénico se
acumula en el hígado, riñones y sistema nervioso inhibiendo la vitamina E, el
selenio y el azufre provocando fatiga, diabetes y problemas gastrointestinales
entre otros. Se hallan en los zumos envasados, cereales integrales y los vinos.
El cadmio se
acumula en el hígado, riñones, huesos entre otros. Bloquea el zinc, magnesio,
selenio.. causa hipertensión, dolor de cabeza, problemas renales… se encuentran
en los pescados azules de agua dulce, crustáceos, hojas de hortalizas,
champiñones..
El mercurio se
aloja en riñones, cerebro y sistema nervioso e impide la absorción del zinc,
selenio y hierro; destruye la vitamina B12 y provoca fatiga, hipertensión
arterial y problemas inmunitarios. Se encuentra en peces grandes entre otros.
Como veréis
estos son pequeños apuntes de lo que podríamos encontrarnos en consumos
grandes, sin embargo, no hay que magnificar toda esta información pero si
tenerla en cuenta.
Pero también
tenemos productos que nos pueden ayudar a depurarnos y eliminar dichos
productos que , en general, se depositan en hígado, intestino y riñones.
Por ejemplo,
las algas consumidas en pequeñas cantidades diarias, nos ayudara a arrastrar
estos metales. El ajo es un gran
depurador. El apio dilata los vasos renales y ayuda a expulsar tóxicos.
Tomarlos crudos nos ayudaran.
El brócoli es
rico en calcio, magnesio, potasio y zinc. Tomándolo dos o tres veces a la
semana nos ayudara. La cebolla estimula la función desintoxicante del hígado.
La manzana debido a la pectina, favorece a la expulsión de metales. Las nueces
de Brasil y el perejil son dos aliados a tener en cuenta.
Por ultimo
aconsejo la preparación de tisana de cilantro y bardana dos veces por dia ya
que nos ayudaran a expulsar el mercurio, aluminio y plomo del organismo.
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Espero que os
guste y que os pueda ayudar. Sin embargo, quiero reiterar que las acumulaciones
de estos tóxicos no son en grandes cantidades y por lo tanto no hay que llevar
al extremo nada de lo que se informe. Siempre hay que consultar con un
especialista o profesional para que nos indique lo más adecuado según nuestro
estado.
Montserrat A.
Ways to eliminate heavy metals from our body
We are all
worried about what we eat and how we do it but the most important thing is to
know that our organism can be intoxicated by air, water and, of course, by the
food we can eat.
But not only
external factors (car fumes, fumes, detergents, medicines, cosmetics ...) are
the cause of such contaminations, our body can also contaminate us due to
substances such as urea, bilirubin or homocysteine.
As heavy
metals that can accumulate in our body are mercury, aluminum, cadmium ... but
they are difficult to eliminate.
The danger is
getting bigger as we are exposed 1000 times more to these elements than our
ancestors. The energetic and industrial use of petroleum and its derivatives,
fertilizers and pesticides among others produce waste that contains heavy
metals and end up transferring them to the environment. The intoxication they
cause is slow and gradual and the tolerance will depend on each organism and
its capacity to metabolize.
However, there
are beneficial trace elements although you have to take them in minimal doses
without excesses as they could be counterproductive. Among them stand out the
nickel and cobalt regulators of the endocrine system; the germanium immune
booster, copper as a potent natural antibiotic. They are metals that act by
accelerating enzymatic reactions but an excess of them can create health
problems. Eating balanced and biological products is sufficient to obtain such
contributions in adequate quantities.
For example,
an excess of nickel can lead to skin alterations, hair loss and allergies. The
foods that contribute the most nickel are oats, corn, buckwheat, parsley,
broccoli and potato.
Excess cobalt
can cause anxiety, asthma, eczema. Algae, nuts, legumes, wheat and green leafy
vegetables are rich in this trace element.
Germanium
helps fight free radicals, improves circulation and relieves chronic pain and
foods that provide high concentrations are garlic, broccoli, celery, aloe vera,
chlorella algae, watercress and shiitake mushrooms. They are eliminated through
urine and do not produce intoxication.
Copper
intervenes in the development of bones and connective tissue. The foods that
can provide it are nuts, sesame, avocado. If we have ingested more than the
recommended amount we can suffer abdominal pain, nausea, stomach cramps and
liver disorders.
To limit the
action of toxic heavy metals we can eat a series of foods that provide vitamins
C, E and group B, flavonoids, carotenes, essential fatty acids and minerals
such as zinc, selenium or magnesium.
But let's see
where these heavy metals are deposited, their contraindications and where they
can be found.
Aluminum is
deposited in the lungs and brain. It can block the absorption of magnesium and
is found in industrial foods, deodorants, analgesics etc ...
Arsenic
accumulates in the liver, kidneys and nervous system inhibiting vitamin E,
selenium and sulfur causing fatigue, diabetes and gastrointestinal problems among
others. They are in packaged juices, whole grains and wines.
Cadmium
accumulates in the liver, kidneys, bones among others. Blocks zinc, magnesium,
selenium ... causes hypertension, headache, kidney problems ... are found in
freshwater blue fish, crustaceans, leafy vegetables, mushrooms ..
Mercury is
lodged in kidneys, brain and nervous system and prevents the absorption of
zinc, selenium and iron; destroys vitamin B12 and causes fatigue, high blood
pressure and immune problems. It is found in large fish among others.
As you can see
these are small notes of what we could find in large consumption, however, we
must not magnify all this information but take it into account.
But we also
have products that can help us to purify and eliminate these products that, in
general, are deposited in the liver, intestine and kidneys.
For example,
the algae consumed in small daily quantities, will help us to drag these
metals. Garlic is a great debugger. Celery dilates the renal vessels and helps
expel toxins. Taking them raw will help us.
Broccoli is
rich in calcium, magnesium, potassium and zinc. Taking it two or three times a
week will help us. The onion stimulates the detoxifying function of the liver.
The apple due to pectin, favors the expulsion of metals. Brazil nuts and
parsley are two allies to consider.
Finally I
advise the preparation of coriander tea and burdock twice a day as they will
help us to expel mercury, aluminum and lead from the body.
On the other
hand, we can say that there are products "traps metals" that can help
us eliminate toxic products through the liver and kidneys, but it is always
better for a professional to help us and suggest the right products and
quantities for it.
I hope you
like it and that I can help you. However, I want to reiterate that the
accumulations of these toxins are not in large quantities and therefore we
should not take to the extreme anything that is reported. Always have to
consult with a specialist or professional to indicate us the most appropriate
according to our state.
Montserrat A
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