popular. Ciertamente no es un artículo de lujo y el agua de coco está muy popularizada debido a sus aportes nutricionales. Esta fruta es versátil y se puede utilizar en postres, pasteles, en salsas y como saborizante en algunos guisos.
El coco se
compone de varias capas. En primer lugar encontramos un primer recubrimiento
verde que con la madurez se torna anaranjado. Luego se encuentra una segunda
capa de gran dureza de color marron y es la que conocemos todos cuando vemos un
coco en el mercado. Es velluda y tiene tres puntos marrones oscuros en uno de
los extremos por donde podremos extraer el jugo o agua de coco con sabor dulzón
pero muy revitalizante y de color lechoso. La última capa es la pulpa de color
blanco y que puede ser más o menos finas muy aromática y crujiente. Su sabor es
muy particular y su textura es dura pero fácil de masticar quedando en paladar
una especie de masa hilada pero con
sabor dulzón y agradable.
Hay distintas
variedades como por ejemplo los cocoteros gigantes de los que salen los cocos
para producir el aceite de coco aunque también es válido su consumo en fresco.
Su sabor es poco dulce y su contenido en agua es abundante. Son muy grandes y
contienen una elevada cantidad de copra que es la pulpa seca del coco.
Los cocos que
provienen de la variedad “enana” poseen un agua de buen sabor y se utilizan
para las bebidas envasadas. No se consumen en fresco ya que su copra (pulpa) no
es de buena calidad.
Los cocoteros híbridos
salen del cruce de ambos cocoteros (enanos y gigantes). Sus frutos son de
tamaño mediano a grande y su pulpa
ofrece un buen sabor.
La cosecha se realiza
entre enero y julio. Si son para consumo fresco se recogen a los 5 o 7 meses,
momento en el que su contenido en agua y azucares es elevado y su sabor más
intenso.
Cuando se
compra un coco se debe oír el chapoteo del agua en su interior. Si no se abre ,
el coco puede aguantar un par de meses pero al abrirse debe ser consumido en el
mismo dia o bien en un recipiente cerrado con agua como máximo cinco días.
En cuanto a
sus propiedades podemos decir que es la fruta que mayor valor energético posee
debido a los ácidos grasos saturados que son el 80%.
Debido a este
dato, es aconsejable que su consumo se haga de forma moderada y en cantidades
moderadas. Su aporte en hidratos de
carbono y proteínas, destaca su gran aporte en fibra. Pero también es rico en ciertas
sales minerales como el magnesio, que beneficia el funcionamiento intestinal,
el calcio y el fósforo. Además contiene vitamina E de acción antioxidante.
Una porción de
carne de coco nos aporta un 17% de la dosis diaria de cobre que necesita el
cuerpo humano. Este mineral es responsable de activar las enzimas que impulsan
la producción de neurotransmisores.
Hasta el
momento hemos hablado del coco pero todavía no hemos hablado de las bondades
del agua de coco. El agua de coco 100% natural bajo en calorías y es un
excelente hidratante para el organismo produciendo mejor digestión, eliminación
de toxinas y mejor funcionamiento del riñón. Son precisamente los electrolitos
los que optimizan el nivel de hidratación en el organismo.
El agua de
coco contiene una gran cantidad de minerales, como potasio, magnesio, cobre,
hierro; vitaminas, como el ácido fólico y del complejo B que ayudan a mantener
nuestra salud, también vitamina C que ayuda a limpiar el cuerpo de bacterias y
fortalece el sistema inmunológico.
Su alto
contenido de potasio y otros electrolitos promueve una adecuada presión
arterial, contribuyendo a prevenir enfermedades del corazón.
Como veis,
consumir coco de manera moderada nos puede ayudar pero consumir agua de coco
natural 100% todavía nos puede favorecer mucho más. En el parque de Ibirapuera
Sao Paulo, es típico encontrar gente que venda agua de coco para hidratar el
organismo después de hacer ejercicio.
Montserrat A
THE COCONUT
This fruit is
very popular in South America and also very popular. It is certainly not a
luxury item and coconut water is very popular due to its nutritional
contributions. This fruit is versatile and can be used in desserts, cakes,
sauces and as a flavoring in some stews.
The coconut is
made up of several layers. In the first place we find a first green coating
that turns orange when ripe. Then there is a second layer of great brown
hardness and it is what we all know when we see a coconut in the market. It is
hairy and has three dark brown spots at one end where we can extract the juice
or coconut water with a sweetish flavor but very revitalizing and milky. The
last layer is the pulp of white color and that can be more or less fine very
aromatic and crunchy. Its flavor is very particular and its texture is hard but
easy to chew leaving on the palate a kind of spun dough but with a sweet and
pleasant taste.
There are
different varieties such as the giant coconut trees from which coconuts are
produced to produce coconut oil, although fresh consumption is also valid. Its
flavor is not very sweet and its water content is abundant. They are very large
and contain a high amount of copra which is the dried pulp of the coconut.
The coconuts
that come from the "dwarf" variety have a good tasting water and are
used for bottled beverages. They are not consumed fresh since their copra
(pulp) is not of good quality.
The hybrid
coconut trees come from the intersection of both coconut trees (dwarfs and
giants). Its fruits are medium to large in size and its pulp offers a good
flavor.
The harvest is
carried out between January and July. If they are for fresh consumption, they
are collected at 5 or 7 months, at which time their water and sugar content is
high and their taste is more intense.
When you buy a
coconut you should hear the splash of water inside. If it is not opened, the
coconut can hold for a couple of months but when opened it must be consumed on
the same day or in a closed container with water for a maximum of five days.
As for its
properties we can say that it is the fruit that has the highest energy value
due to saturated fatty acids that are 80%.
Due to this
fact, it is advisable that its consumption be moderate and in moderate
quantities. Its contribution in carbohydrates and proteins, highlights its
great contribution in fiber. But it is also rich in certain mineral salts such
as magnesium, which benefits intestinal functioning, calcium and phosphorus. It
also contains vitamin E antioxidant action.
A portion of
coconut meat gives us 17% of the daily dose of copper needed by the human body.
This mineral is responsible for activating the enzymes that drive the
production of neurotransmitters.
So far we have
talked about coconut but we have not yet talked about the benefits of coconut
water. 100% natural coconut water low in calories and is an excellent
moisturizer for the body producing better digestion, elimination of toxins and
better functioning of the kidney. It is precisely the electrolytes that
optimize the level of hydration in the body.
Coconut water
contains a large amount of minerals, such as potassium, magnesium, copper,
iron; vitamins, such as folic acid and B complex that help maintain our health,
also vitamin C that helps cleanse the body of bacteria and strengthens the
immune system.
Its high
content of potassium and other electrolytes promotes adequate blood pressure,
helping to prevent heart disease.
As you can
see, consuming coconut in a moderate way can help us but consuming 100% natural
coconut water can still favor us much more. In the park of Ibirapuera Sao
Paulo, it is typical to find people who sell coconut water to hydrate the body
after exercising.
Montserrat A
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