Cuando los miro puedo recordar a mi
padre con una bolsa de plástico y yo y mi hermano pequeño corriendo y saltando
por el campo embelesándonos una gran higuera donde mi padre subia para cogernos
unos cuantos frutos para merendar.
Esa era una de
nuestras salidas especiales que disfrutábamos al aire libre y que nunca
olvidaré. Su aroma y su color perduran en la memoria pero no solo eso, también su sabor dulce y su
textura crujiente y suave hacían que nuestro paladar disfrutara aportándonos
buenas propiedades.
Aquí me
gustaría centrar el interés, en sus propiedades. Sus polifenoles, su riqueza en
potasio, fibra, calcio y varias vitaminas, hacen de esta fruta una maravilla.
Pero sus
bondades no solo las encontramos en sus propiedades, también es su polivalencia
ya que puede ser comido crudo, hacer sabrosos pasteles, o mezclados con queso y
frutos secos, podemos hacer un postres espectacular que sorprenda a cualquier
comensal y crear panes de diferentes sabores incluyendo el higo.
EL higo nos
ayuda a tener un mejor tránsito intestinal debido a la cantidad de fibra que
nos aporta, ayudan a la digestión y las semillas que contienen promueven la
eliminación de toxinas. Pero también nos aporta una cantidad importante de
antioxidantes que ayudan a frenar las acciones de los radicales libres.
Por otro lado,
su alto contenido de polifenoles, hierro, potasio, calcio, vitamina C y
proteínas, además de su bajo nivel de calorías, hacen de este fruto un alimento
ideal para incluir frecuentemente en la dieta.
Una de las
mayores ventajas de los higos es que ayudan a reemplazar los postres, ya que
contienen azúcares naturales ayudando a
bajar la ansiedad. Además, contienen
fibra que facilita el proceso de digestión y también contribuye a la pérdida de
peso.
Los higos
están recomendados para controlar los niveles de presión arterial alta y
reducir el riesgo cardiovascular gracias a su alto contenido de potasio.
Esta fruta
contienen una cantidad importante de
fibras solubles que son fácilmente absorbidas por el cuerpo. La más importante
es la pectina, que contribuye a reducir los niveles de colesterol (LDL) en la sangre.
También
aportan cantidades importantes de omega 3 y 6 que junto con el potasio, ayudan
a prevenir el sistema cardiovascular, como es el caso de la hipertensión
arterial.
El higo
también tiene propiedades antiinflamatorias que reducen dolores e inflamaciones
en diferentes áreas del cuerpo.
Hasta aquí
llegaron algunas de las bondades de esta fruta que empieza en Septiembre y que
la podemos disfrutar en los mercados fresca y llena de vitaminas.
Montserrat A
September:
month of figs
The fig is one
of those fruits that remind me of my childhood. When I look at them, I can
remember my father with a plastic bag and me and my little brother running and
jumping through the countryside, enrapturing us with a big fig tree where my
father climbed to pick us some fruits for a snack.
That was one
of our special outings that we enjoyed outdoors and that I will never forget.
Its aroma and color linger in the memory but not only that, its sweet flavor
and its crispy and soft texture also made our palate enjoy giving us good
properties.
Here I would
like to focus the interest, on its properties. Its polyphenols, its richness in
potassium, fiber, calcium and several vitamins, make this fruit a wonder.
But its
benefits not only found in their properties, it is also its versatility because
it can be eaten raw, make tasty cakes, or mixed with cheese and nuts, we can
make a spectacular dessert that surprise any diner and create breads of
different flavors including the fig.
The fig helps
us to have a better intestinal transit due to the amount of fiber that it
contributes, they help the digestion and the seeds that they contain promote
the elimination of toxins. But it also gives us a significant amount of
antioxidants that help slow the actions of free radicals.
On the other
hand, its high content of polyphenols, iron, potassium, calcium, vitamin C and
proteins, in addition to its low level of calories, make this fruit an ideal
food to include frequently in the diet.
One of the
biggest advantages of figs is that they help replace desserts, as they contain
natural sugars helping to lower anxiety. In addition, they contain fiber that
facilitates the digestion process and also contributes to weight loss.
Figs are
recommended to control high blood pressure levels and reduce cardiovascular
risk thanks to its high potassium content.
This fruit
contains a significant amount of soluble fibers that are easily absorbed by the
body. The most important is pectin, which helps reduce the levels of
cholesterol (LDL) in the blood.
They also
provide important amounts of omega 3 and 6 that together with potassium, help
prevent the cardiovascular system, as is the case of hypertension.
The fig also
has anti-inflammatory properties that reduce pain and inflammation in different
areas of the body.
Up to here
came some of the benefits of this fruit that begins in September and that we
can enjoy in the markets fresh and full of vitamins.
Montserrat A
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