lunes, 15 de octubre de 2018

Septiembre: mes de higos


El higo es uno de esos frutos que me recuerdan a mi niñez.
Cuando los miro puedo recordar a mi padre con una bolsa de plástico y yo y mi hermano pequeño corriendo y saltando por el campo embelesándonos una gran higuera donde mi padre subia para cogernos unos cuantos frutos para merendar.

Esa era una de nuestras salidas especiales que disfrutábamos al aire libre y que nunca olvidaré. Su aroma y su color perduran en la memoria  pero no solo eso, también su sabor dulce y su textura crujiente y suave hacían que nuestro paladar disfrutara aportándonos buenas propiedades.
Aquí me gustaría centrar el interés, en sus propiedades. Sus polifenoles, su riqueza en potasio, fibra, calcio y varias vitaminas, hacen de esta fruta una maravilla.
Pero sus bondades no solo las encontramos en sus propiedades, también es su polivalencia ya que puede ser comido crudo, hacer sabrosos pasteles, o mezclados con queso y frutos secos, podemos hacer un postres espectacular que sorprenda a cualquier comensal y crear panes de diferentes sabores incluyendo el higo.

EL higo nos ayuda a tener un mejor tránsito intestinal debido a la cantidad de fibra que nos aporta, ayudan a la digestión y las semillas que contienen promueven la eliminación de toxinas. Pero también nos aporta una cantidad importante de antioxidantes que ayudan a frenar las acciones de los radicales libres.
Por otro lado, su alto contenido de polifenoles, hierro, potasio, calcio, vitamina C y proteínas, además de su bajo nivel de calorías, hacen de este fruto un alimento ideal para incluir frecuentemente en la dieta.

Una de las mayores ventajas de los higos es que ayudan a reemplazar los postres, ya que contienen azúcares naturales  ayudando a bajar  la ansiedad. Además, contienen fibra que facilita el proceso de digestión y también contribuye a la pérdida de peso.
Los higos están recomendados para controlar los niveles de presión arterial alta y reducir el riesgo cardiovascular gracias a su alto contenido de potasio.
Esta fruta contienen  una cantidad importante de fibras solubles que son fácilmente absorbidas por el cuerpo. La más importante es la pectina, que contribuye a reducir los niveles de colesterol (LDL)  en la sangre.

También aportan cantidades importantes de omega 3 y 6 que junto con el potasio, ayudan a prevenir el sistema cardiovascular, como es el caso de la hipertensión arterial.
El higo también tiene propiedades antiinflamatorias que reducen dolores e inflamaciones en diferentes áreas del cuerpo.
Hasta aquí llegaron algunas de las bondades de esta fruta que empieza en Septiembre y que la podemos disfrutar en los mercados fresca y llena de vitaminas.

Montserrat A


September: month of figs
The fig is one of those fruits that remind me of my childhood. When I look at them, I can remember my father with a plastic bag and me and my little brother running and jumping through the countryside, enrapturing us with a big fig tree where my father climbed to pick us some fruits for a snack.

That was one of our special outings that we enjoyed outdoors and that I will never forget. Its aroma and color linger in the memory but not only that, its sweet flavor and its crispy and soft texture also made our palate enjoy giving us good properties.
Here I would like to focus the interest, on its properties. Its polyphenols, its richness in potassium, fiber, calcium and several vitamins, make this fruit a wonder.
But its benefits not only found in their properties, it is also its versatility because it can be eaten raw, make tasty cakes, or mixed with cheese and nuts, we can make a spectacular dessert that surprise any diner and create breads of different flavors including the fig.

The fig helps us to have a better intestinal transit due to the amount of fiber that it contributes, they help the digestion and the seeds that they contain promote the elimination of toxins. But it also gives us a significant amount of antioxidants that help slow the actions of free radicals.
On the other hand, its high content of polyphenols, iron, potassium, calcium, vitamin C and proteins, in addition to its low level of calories, make this fruit an ideal food to include frequently in the diet.
One of the biggest advantages of figs is that they help replace desserts, as they contain natural sugars helping to lower anxiety. In addition, they contain fiber that facilitates the digestion process and also contributes to weight loss.

Figs are recommended to control high blood pressure levels and reduce cardiovascular risk thanks to its high potassium content.
This fruit contains a significant amount of soluble fibers that are easily absorbed by the body. The most important is pectin, which helps reduce the levels of cholesterol (LDL) in the blood.
They also provide important amounts of omega 3 and 6 that together with potassium, help prevent the cardiovascular system, as is the case of hypertension.
The fig also has anti-inflammatory properties that reduce pain and inflammation in different areas of the body.

Up to here came some of the benefits of this fruit that begins in September and that we can enjoy in the markets fresh and full of vitamins.

Montserrat A


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