miércoles, 10 de octubre de 2018

Relaciones entre emociones, órganos y comida


En las culturas milenarias que se mantienen atentas 
a observar el cuerpo humano y sus reacciones según comportamientos, alimentación y estado anímico, sabe que todo esta interconectado.
La relación emoción y alimento es compleja pero si es cierto que cuando ambas no se relacionan correctamente surgen enfermedades o disfunciones que se manifiestan en malestar de la persona creando emociones negativas hacia su entorno, quizás por eso, el cuerpo nos demanda según que sabores e intensidades, dependiendo  de nuestro estado de ánimo.
Todo podría empezar por el alimento que nos lleváramos a la boca que irá a para a nuestra sangre. Una sangre que bañara células, que estas crearan tejidos y que estos crearan órganos.  Los alimentos que elijamos afectaran de una manera u otra  a los diferentes órganos y estos afectaran a diferentes emociones.

Relación entre órganos y emociones
·       Los riñones y la vejiga: son fuente de coraje y fuerza de voluntad, mal nutridos son fuente de miedo, indecisión y timidez.

·       Hígado y vesícula: son artífices de una naturaleza paciente y persistente, tolerante y pionera, mal nutridos genera un carácter enfado, dominante y agresivo.

·       Corazón e intestino delgado: en equilibrio generan una mente tranquila, rítmica, empática y alegre, si está en desequilibrio, el comportamiento se vuelve caótico, histérico y superficial.

·       Estómago , bazo y páncreas: proporcionan generosidad, compasión y estabilidad, si están en disfunción se manifiestan en quejas frecuentes, victimización, egoísmo y envidia.

·       Pulmones e intestino grueso: nutridos crean positivismos, orden y un espíritu metódico, en desequilibrio crean un espíritu depresivo, aislado, estancado.

El riñón
En los riñones es donde se aloja la esencia de la energía que va a la sangre y expresa la vida, uno de los grandes secretos de la longevidad y la vitalidad es cuidar la energía de los riñones. Si la energía del riñón es baja, nos sentimos cansados, ansiosos, miedosos, aislados. Para salir de este muro de miedo hay que calentar el cuerpo con estofados de legumbres o cualquier comida considera de invierno.

El hígado
El hígado  revela la paciencia, el buen humor, la capacidad de planificar y controlar…Si la energía de este órgano se bloquea nos quedamos sin energía.  Nos puede producir irritabilidad, nos sentimos con rabia y frustración.

Corazón e intestino delgado
Ambos órganos liberan calor y luz haciéndonos sentir una parte del todo. Para ello hay que comer alimentos que influyan positivamente evitando el chocolate, café,  especias, grasas animales...  Es importante comer verduras de hojas grandes, judías rojas, frutos de verano, alimentos con ligero sabor amargo.

Estómago, bazo y páncreas
Estos órganos se encargan de la digestión y la nutrición. El páncreas produce hormonas. Para poder estar en armonía, además de llevar una nutrición adecuada, debemos rodearnos de música, naturaleza, comida y crear una casa bonita donde estar a gusto. Si no fuera así, caeríamos en los celos, la envidia o el victimismo. Cuando no nos sentimos queridos o insatisfechos , nos hacemos adictos al chocolate, bollería dulce, natillas…

Intestino grueso, pulmones y piel
Si todo funciona correctamente seremos capaces de eliminar adecuadamente pero en caso contrario la toxinas se acumularan en nuestro cuerpo provocándonos negatividad, depresión y tristeza. La carne, los lácteos y los alimentos pegajosos perjudican estos órganos pero el arroz integral, verduras de raíz… contribuye a la felicidad, optimismo, orden…
Espero que toda esta información os ayude a elegir los alimentos más adecuados para cada uno y así poder disfrutar de un cuerpo y una mente sana para afrontar los nuevos retos. Siempre es bueno depurar el organismo y llenarlo de vegetales, frutas y legumbres aliñadas con especias pero sin llegar a excesos.
Montserrat A.

Relations between emotions, organs and food
In ancient cultures that are careful to observe the human body and its
reactions according to behavior, diet and mood, know that everything is interconnected.
The relationship emotion and food is complex but if it is true that when they are not properly related diseases or dysfunctions arise that manifest in the person's discomfort creating negative emotions towards their environment, perhaps because of that, the body demands us according to what flavors and intensities , depending on our mood.
Everything could start with the food that we take to the mouth that will go to our blood. A blood that bathes cells, that these will create tissues and that these will create organs. The foods that we choose will affect the different organs in one way or another and affect different emotions.

Relationship between organs and emotions
• The kidneys and bladder: are a source of courage and willpower, malnourished are a source of fear, indecision and shyness.

• Liver and gallbladder: they are architects of a patient and persistent, tolerant and pioneer nature, malnourished generates an angry, dominant and aggressive character.

• Heart and small intestine: in balance they generate a calm, rhythmic, empathetic and happy mind, if it is in disequilibrium, the behavior becomes chaotic, hysterical and superficial.

• Stomach, spleen and pancreas: they provide generosity, compassion and stability, if they are in dysfunction they manifest themselves in frequent complaints, victimization, selfishness and envy.

• Lungs and large intestine: nourished create positivisms, order and a methodical spirit, in imbalance create a depressive, isolated, stagnant spirit.

The kidney
In the kidneys is where the essence of energy goes to the blood and expresses life, one of the great secrets of longevity and vitality is to take care of the energy of the kidneys. If the energy of the kidney is low, we feel tired, anxious, fearful, isolated. To get out of this wall of fear you have to heat the body with vegetable stews or any food considered winter.

The liver
The liver reveals patience, good humor, the ability to plan and control ... If the energy of this organ is blocked we run out of energy. It can cause irritability, we feel angry and frustrated.

Heart and small intestine
Both organs release heat and light making us feel a part of the whole. For this you have to eat foods that influence positively avoiding chocolate, coffee, spices, animal fats ... It is important to eat large leafy vegetables, red beans, summer fruits, foods with a slight bitter taste.

Stomach, spleen and pancreas
These organs are responsible for digestion and nutrition. The pancreas produces hormones. In order to be in harmony, in addition to having adequate nutrition, we must surround ourselves with music, nature, food and create a beautiful house where we can be at ease. If it were not like that, we would fall into jealousy, envy or victimhood. When we do not feel loved or dissatisfied, we become addicted to chocolate, sweet pastries, custard ...

Large intestine, lungs and skin
If everything works correctly we will be able to eliminate it properly but otherwise the toxins will accumulate in our body provoking negativity, depression and sadness. Meat, dairy and sticky foods damage these organs but the brown rice, root vegetables ... contributes to happiness, optimism, order ...

I hope that all this information will help you choose the most suitable foods for each one and thus be able to enjoy a healthy body and mind to face the new challenges. It is always good to purify the body and fill it with vegetables, fruits and legumes seasoned with spices but without reaching excesses.

Montserrat A.



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