Yo conocí esta
fruta en mi estancia en Sudamérica. Cierto que la había visto y que la había
probado pero sin un resultado importante , solo al estar en chile descubrí sus
bondades y le cogí gusto.
Muchos
consideran que es la fruta “del siglo” y no hay para menos ya que cada día se
descubren nuevos beneficios saludables con el consumo frecuente. Esta por ver
si sus propiedades son las mismas tanto si el fruto crece de manera salvaje o
bien plantados y explotados para consumos industriales.
Los frutos
deben recogerse cuando estén maduros y las hojas se recogen en verano. Se deben
secar al sol y conservarse en un recipiente . En cuanto a los frutos, si no se
consumen frescos, se tendrán que secar al sol y conservar en recipientes
cerrados , secos y herméticos. También se pueden conservar en compotas o
mermeladas.
No son toxicas
pero hay que tener cuidado con el consumo prolongado de la hojas . Las hojas
contienen arbutina e hidroquinonas, si se supera la dosis pueden resultar
tóxicas. Estas medidas estarían en los 5-8 gr por litro. No usar de manera
prolongada.
Los arándanos
son frutos del bosque y tienen un bajo contenido en azucares pero un contenido
muy alto en antioxidantes y flavonoides.
Es beneficioso
para las infecciones de orina debido a su efectos “antibióticos”. Se ha
demostrado, en varios estudios, que el jugo de esta planta posee propiedades
antibacterianeas, muy adecuadas para prevenir la cistitis. La ingestión de
media taza de dicho jugo de manera diaria, sería un preventivo para la
inflamación de vejiga urinaria, infecciones de riñones, próstata y el tracto
urinario. Sin embargo, se ha comprobado que hay ciertas personas que no
eliminan dicha bacteria .
Debido a las
antocianinas, ayudan a reducir los efectos de las enfermedades degenerativas en
sus fases iniciales. Tomados de manera regular, pueden mejorar la memoria y la
función cognitiva.
Como
comentamos anteriormente, los arándanos son ricos en flavonoides, unos
pigmentos que se encuentran en algunos frutos (colores rojo , azul o morado).
Estos componentes tiene la función antioxidante que ayuda a reparar las
lesiones que se producen en el interior de los ojos por la acción de los
radicales libres y de los rayos del sol. La labor de estos flavonoides es la de
reparar las células nerviosas de la retina. Por ello, es interesante consumir
estos frutos durante todo el año, o bien
frescos o bien en mermeladas, que
pueden ser hechas en casa de manera natural.
Otro beneficio
es la de favorecer la circulación sanguínea. Posee propiedades vasodilatadoras,
antiagregantes, antihemorrágicas y fortalecen los capilares. Unido a lo
biofalvonoides, lo convierte en un aliado para el tratamiento de enfermedades
relacionadas con el aparato circulatorio.
También son
ricos en componentes antiespasmódicos como potasio, rutina, quercetina, ácido
cafeico… conteniendo hasta 30 principios antiinflamatorios. Todo esto hace que
nos ayude a fortalecer nuestro aparato digestivo.
Es una fruta
maravillosa pero hay que tener cuidado con las cantidades y no abusar,
consumirlas en temporada es suficiente.
Montserrat A
PROPERTIES OF
THE CRANBERRIES.
I knew this
fruit during my stay in South America. Certainly I had seen it and had tried it
but without an important result, only to be in Chile discovered its benefits
and I took pleasure.
Many consider
that it is the fruit "of the century" and there is no less as every
day new health benefits are discovered with frequent consumption. It is to see
if their properties are the same whether the fruit grows wildly or planted and
exploited for industrial consumption.
The fruits
should be picked when they are ripe and the leaves are collected in summer.
They should be dried in the sun and kept in a container. As for the fruits, if
they are not consumed fresh, they will have to be dried in the sun and kept in
closed, dry and hermetic containers. They can also be preserved in jams or
jams.
They are not
toxic but you have to be careful with the prolonged consumption of the leaves.
The leaves contain arbutin and hydroquinones, if the dose is exceeded they can
be toxic. These measures would be at 5-8 gr per liter. Do not use for a long
time.
Cranberries
are fruits of the forest and have a low content of sugars but a very high
content of antioxidants and flavonoids.
It is
beneficial for urine infections due to its "antibiotic" effects. It
has been shown, in several studies, that the juice of this plant has
antibacterial properties, very suitable to prevent cystitis. The ingestion of
half a cup of said juice on a daily basis, would be a preventive for the
inflammation of urinary bladder, infections of kidneys, prostate and urinary
tract. However, it has been proven that there are certain people who do not
eliminate said bacteria.
Due to
anthocyanins, they help reduce the effects of degenerative diseases in their
early stages. Taken regularly, they can improve memory and cognitive function.
As we
mentioned earlier, blueberries are rich in flavonoids, some pigments found in
some fruits (red, blue or purple). These components have the antioxidant
function that helps to repair injuries that occur inside the eyes by the action
of free radicals and the sun's rays. The work of these flavonoids is to repair
the nerve cells of the retina. Therefore, it is interesting to consume these
fruits throughout the year, either fresh or in jams, which can be made at home
in a natural way.
Another
benefit is to promote blood circulation. It has vasodilating, antiaggregant,
anti-hemorrhagic properties and strengthens the capillaries. Linked to
biofalvonoids, it makes it an all for
the treatment of diseases related to the circulatory system.
They are also
rich in antispasmodic components such as potassium, rutin, quercetin, caffeic
acid ... containing up to 30 anti-inflammatory principles. All this helps us to
strengthen our digestive system.
It is a
wonderful fruit but you have to be careful with the quantities and not abuse,
consuming them in season is enough.
Montserrat A
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