Con las altas temperaturas de la
época estival las temidas intoxicaciones se vuelven más habituales. Por ello,
hay que tomar precauciones y blindarnos al máximo para poder disfrutar de las
tan esperadas vacaciones.
Con las altas temperaturas, las
bacterias se reproducen más fácilmente y las intoxicaciones alimentarias se
vuelven más habituales que en otras épocas del año. Unas de las más frecuentes
son las provocadas por la salmonelosis o la E.coli, microorganismos presentes
en más alimentos de los que nos imaginamos.
Y es que cuando aparecen los
vómitos o las diarreas típicas, nos paramos a pensar en lo que hemos comido
horas antes o como mucho el día anterior. Sin embargo esto es un error ya que
la mayoría de las bacterias que las provocan tienen un periodo de incubación de
uno a tres días, con lo que la retrospectiva es importante en estos momentos.
Si quieres evitar sustos, presta
atención a los cinco alimentos que, según un informe publicado por la Organización
de Consumidores y Usuarios (OCU) en 2016, son los que más intoxicaciones
alimentarias provocan.
Los huevos. Crudos o mal cocinados pueden contener salmonelosis,
una de las infecciones más habituales en verano. Y es que este alimento es el
causante, según la OCU, del 23% de las intoxicaciones alimentarias. Por eso hay
que cocinar bien este alimento y manipularlo con cuidado, prestando atención a la
cáscara para que no contamine el interior.
Las salsas preparadas con huevos
y las tortillas no muy cuajadas deben guardarse siempre en la nevera y
consumirse en un máximo de 24 horas desde su preparación. Cuidado con los
olvidos en la cocina durante toda una noche ya que a altas temperaturas
corremos el riesgo de que se estropeen.
El pescado. El anisakis es ya de sobra conocido entre los amantes
del pescado. Este parásito vive en algunos pescados crudos y provoca diversos
problemas digestivos o alérgicos. Para eliminar este gusano hay que cocinar
bien el pescado, pero si lo que quieres es comerlo crudo deberás asegurarte de
congelarlo muy bien antes de consumirlo, mínimo tres días. Lamentablemente, hoy
en día el anisakis está a la orden del día y los mares están contaminados.
Comprar el pescado en lugares de confianza y que los limpien bien antes de
dárnoslos.
Los vegetales. En la época de calor muchas veces lo que más apetece
es una ensalada ligera y bien fresca. Es en esta época cuando se consumen este
tipo de alimentos a los que no se les presta la atención adecuada. Al estar
siempre en contacto con la tierra (O para eliminar también restos de
insecticidas), deben lavarse concienzudamente. Y es que los vegetales y sus
derivados son los causantes del 6% de las intoxicaciones alimentarias totales,
según el informe de la OCU. Nadie tiene que asustarse, solo procurar lavar muy
bien todo alimento que se deba o se quiera ingerir crudo para evitar sustos.
El marisco. Estos alimentos se consumen mucho en verano,
especialmente en los chiringuitos de playa. Aunque son habituales en nuestra
gastronomía, el peligro llega cuando no se compran en lugares autorizados. Los
moluscos de concha tienen más peligro que el resto del marisco porque en ella
concentran mayor cantidad de bacteria, por lo que deberán asegurarte de que se
han lavado bien y de que se han recogido en zonas autorizadas. Por otro lado,
no está de más tomarlas al vapor pero antes hay que limpiarlas bien.
El pollo. La carne de esta ave no debe consumirse nunca cruda o
semicruda ya que puede provocar enfermedades infecciosas debido a la salmonelosis
y otras bacterias patógenas que contiene, algunas de ellas resistentes a
antibióticos. Esos microorganismos no se encuentran en grandes cantidades, por
lo que pueden eliminarse fácilmente lavando y cocinando bien el pollo. Fuente: la opinión Galicia
No olvidar nunca de ser muy
escrupulosos a la hora de lavar y limpiar bien los productos antes de
consumirlos. Y antes de elegir alguna salsa o ensaladillas típicas de esta
época mirar su aspecto y probar antes de tragar cualquier bocado. No se trata
de volvernos paranoicos pero si cuidadosos si lo que queremos es pasar un
verano disfrutando del sol, la playa y de una buena cervecita.
Montserrat A
Five foods that can make you bitter on vacation
poisonings become more common. Therefore, we must
take precautions and shield ourselves to the fullest in order to enjoy the long
awaited holidays.
With high temperatures, bacteria
reproduce more easily and food poisoning becomes more common than at other
times of the year. Some of the most frequent are those caused by salmonellosis
or E. coli, microorganisms present in more foods than we imagine.
And it is that when vomiting or
typical diarrhea appear, we stop to think about what we have eaten hours before
or at the most the previous day. However, this is a mistake since most of the
bacteria that cause them have an incubation period of one to three days, with
which retrospective is important at this time.
If you want to avoid scares, pay
attention to the five foods that, according to a report published by the
Organization of Consumers and Users (OCU) in 2016, are those that cause more
food poisoning.
The eggs. Raw or poorly cooked may contain salmonellosis, one of
the most common infections in summer. And is that this food is the cause,
according to the OCU, 23% of food poisoning. That's why you have to cook this
food well and handle it with care, paying attention to the shell so it does not
contaminate the inside.
Sauces prepared with eggs and
tortillas not very curdled should always be stored in the refrigerator and
consumed within a maximum of 24 hours after preparation. Beware of forgetting
in the kitchen for an entire night since at high temperatures we run the risk
of spoiling them.
Fish. Anisakis is already well known among fish lovers. This
parasite lives in some raw fish and causes various digestive or allergic
problems. To eliminate this worm you have to cook fish well, but if you want to
eat it raw you should make sure to freeze it very well before consuming it, at
least three days. Unfortunately, anisakis is now the order of the day and the
seas are polluted. Buy the fish in places of trust and clean them well before
giving them to us.
The vegetables. In the hot season many times what you most want is
a light and fresh salad. It is at this time when these types of foods are
consumed that they are not given adequate attention. Being always in contact
with the earth (or to remove also remains of insecticides), should be
thoroughly washed. And is that vegetables and their derivatives are the cause
of 6% of total food poisoning, according to the report of the OCU. No one has
to be scared, just try to wash very well any food that is due or want to eat
raw to avoid scares.
The seafood. These foods are consumed a lot in summer, especially
in the beach bars. Although they are common in our cuisine, the danger comes
when they are not bought in authorized places. Shell molluscs are more
dangerous than the rest of the shellfish because they contain more bacteria, so
they must ensure that they have been washed well and that they have been
collected in authorized areas. On the other hand, it is worth taking them
steamed but before you have to clean them well.
The chicken. The meat of this bird should never be eaten raw or
semicruda since it can cause infectious diseases due to salmonellosis and other
pathogenic bacteria that it contains, some of them resistant to antibiotics.
These microorganisms are not found in large quantities, so they can be easily
removed by washing and cooking the chicken well. Source: opinion Galicia
Never forget to be very
scrupulous when it comes to washing and cleaning the products well before
consuming them. And before choosing a typical sauce or salad from this period,
look at its appearance and try before swallowing any bite. It is not about
becoming paranoid but careful if what we want is to spend a summer enjoying the
sun, the beach and a good beer.
Montserrat A
No hay comentarios:
Publicar un comentario