miércoles, 31 de octubre de 2018

CAMBIOS DE ALIMENTACION


En algunas ocasiones, todos pensamos en cambiar nuestros hábitos alimenticios pero por diferentes razones. Lo que no es  tan usual  es decidir cuándo hacer y todavía menos como hacerlo pues aunque parezca sencillo no lo es.
A veces, el entorno nos lo pone difícil pero hay que buscar la manera de hacerlo si realmente lo deseamos y buscar las herramientas más adecuadas para ello.
Cambiará durante un par de días, nos parece sano y sencillo pero no debemos olvidar que nuestro organismo está acostumbrado a un tipo de alimentación que se le va a eliminar y por tanto, deberemos esperar resistencias al cabo de algunos días.

Nuestro cuerpo necesitará tiempo para adaptarse a los nuevos alimentos y cambios. Deberá a prender a utilizar y absorber estos nuevos alimentos, por ello, los cambios los deberemos hacer despacio y las sustituciones de alimentos también. Solo el tiempo y la paciencia hará que nuestros cambios tomen forma y sean aceptados por nuestro organismo. No lo olvidemos pues es la primera norma que debe ser respetada si queremos tener éxito en este cambio.
Sin embargo, hay otro aspecto importante y es el de nuestro estado emocional que no hay que obviar. No podemos decir cambiar nuestra alimentación en un momento donde nos sintamos débiles o poco seguros, por tanto, intentemos programar y prepararnos para que el cambio se haga cuando nos sintamos fuertes. Las emociones podrían ser un freno importante, a la hora de poner en práctica este nuevo reto, el de cambiar de hábitos alimenticios.

Teniendo en cuenta todo esto debemos ponernos en marcha empezando por preparar nuestra flora intestinal , que normalmente no está en plenas condiciones y para ello deberíamos preparar ingiriendo alimentos fermentados como salsa de soja, miso, umeboshi… también es importante tomar alimentos sencillos pero de buena calidad. Otro factor importante a tener en cuenta es la de la masticación. Masticar bien y lento hace que salivemos y necesitemos beber por tanto, nos hidrataremos y las digestiones serían más ligeras y menos pesadas. Comer fruta es importante y no olvidemos que la fruta fresca activa y la fruta cocida relaja.

No tomemos alimentos energéticamente extremos como galletas, pasteles, bollería… refinados ya que producen momentos de euforia  pero el “bajón” también es acusado. No olvidemos que si nos sentimos sin energía hará que nos sintamos atraídos por los azucares rápidos pero para generar energía es mejor utilizar azúcar integral. Debemos evitar ese círculo vicioso de tomar productos refinados para grandes subidones pero también grandes bajones.

Las proteínas son importantes para nuestro cuerpo pero es cierto que hoy en día se toman demasiadas. Por ejemplo, tomar un plato de garbanzos (proteína vegetal) sería suficiente porción diaria aunque habría que cubrir la necesidad de hidratos de carbono, fibra y vitaminas entre otros. Es importante cubrir todas las necesidades con una alimentación variada.
Si es cierto que la proteína vegetal es menos concentrada que la animal, por ello, es aconsejable tomar una porción más elevada.  El tomar cereales integrales y habituar al cuerpo a ello, nos daremos cuenta que nuestro cuerpo se saciara más poco a poco pidiendo menos “caprichos”. Lo notaremos porque nuestra vitalidad física y nuestra concentración mental aumentarán y nos sentiremos más fuertes y seguros.

Pero cuidado con mezclar la proteína vegetal y la fruta, ya que la fruta inhibe la absorción de la proteína vegetal, cancela su asimilación y produce fermentación, gases e inflamación intestinal.
Por otro lado, también tenemos otra opción para el cambio alimenticio y son los licuados vegetales pero debemos cuidar las mezclas. Se puede hacer con agua o con leche pero cuidado con las personas que no toleran los lácteos. Podéis buscar en mi blog de mujeryevolución post relacionados con los licuados o smoothies.

No olvidemos en dicho cambio, los alimentos yin y yang, clasificaciones de la filosofía macrobiótica. Los alimentos yang poseen sabor salado, poco dulce y tiene un alto grado de alcalinidad. Los alimentos yin contienen más potasio, sabor ácido, amargo, muy dulce y un grado elevado de acidez. Lo apropiado sería combinar ambos alimentos para procurar un equilibrio.

Algunos consejos que podemos dar para hacer más fácil este cambio alimenticio serían:
1.- reducir el consumo de productos lácteos, quesos densos, salados, secos y curados.
2.- Generar energía con alimentos del Reino Vegetal.
3.- Descubrir la variedad de proteínas vegetales que hay en el mercado: seitán, tofu y tempeh, entre otros.
4.- Descubrir la variedad de cereales integrales y sus preparaciones.
5.- reducir y evitar el consumo de cabohidratos vacios: patatas, pasta refinada, pan blanco… y sustituirlos por los integrales como arroz, cebada, mijo , quinoa, pasta integral…
6.-aprender a cocinar bien los productos y sacar partido a la variedad de vegetales y cereales.
7.- incrementar el consumo de frutos secos masticándolos bien pues hay algunas semillas que solo liberan su energía y aportes nutricionales cuando se muerden y se rompen.

No olvidemos que cada persona es un mundo y que cada uno tendrá y necesitara un tiempo determinado para que el cambio alimenticio se produzca. No hay que estresarse ni avanzarse, las cosas necesitan su propio tiempo y hay que darlo para que nuestro organismo se adapte a dichos cambios y a nuevas necesidades más saludables.

Montserrat  A.


CHANGES OF FOOD
Sometimes, we all think about changing our eating habits but for different reasons. What is not so usual is to decide when to do and still less how to do it because although it seems simple it is not.
Sometimes, the environment makes it difficult but we have to find a way to do it if we really want it and look for the most appropriate tools for it.
It will change for a couple of days, it seems healthy and simple but we must not forget that our body is used to a type of food that is going to be eliminated and therefore, we should expect resistance after a few days.

Our body will need time to adapt to new foods and changes. You must start to use and absorb these new foods, therefore, changes should be made slowly and food substitutions also. Only time and patience will make our changes take shape and be accepted by our body. Do not forget it is the first rule that must be respected if we want to succeed in this change.

However, there is another important aspect and that is our emotional state that should not be overlooked. We can not say change our diet at a time when we feel weak or unsafe, therefore, we try to plan and prepare for the change to be made when we feel strong. Emotions could be an important brake, when putting into practice this new challenge, the change of eating habits.

Taking into account all this we must start up by preparing our intestinal flora, which normally is not in full condition and for this we should prepare ingesting fermented foods such as soy sauce, miso, umeboshi ... it is also important to take simple but good quality food . Another important factor to keep in mind is that of chewing. Chewing well and slow makes us salivate and we need to drink so, we will hydrate and the digestions would be lighter and less heavy. Eating fruit is important and do not forget that active fresh fruit and cooked fruit relaxes.

Do not take extreme energy foods such as cookies, cakes, pastries ... refined as they produce moments of euphoria but the "downer" is also accused. Do not forget that if we feel without energy it will make us feel attracted by the fast sugars but to generate energy it is better to use whole-grain sugar. We must avoid that vicious circle of taking refined products for big highs but also big downturns.

Proteins are important for our body but it is true that today too many are taken. For example, take a plate of chickpeas (vegetable protein) would be enough daily portion although it would have to cover the need for carbohydrates, fiber and vitamins among others. It is important to cover all needs with a varied diet.

If it is true that the vegetable protein is less concentrated than the animal, therefore, it is advisable to take a higher portion. Taking whole grains and accustom the body to it, we will realize that our body will be satiated more slowly by asking less "caprices". We will notice it because our physical vitality and mental concentration will increase and we will feel stronger and safer.

But beware of mixing vegetable protein and fruit, since the fruit inhibits the absorption of vegetable protein, cancels its assimilation and produces fermentation, gas and intestinal inflammation.
On the other hand, we also have another option for the food change and are the vegetable smoothies but we must take care of the mixtures. It can be done with water or milk but beware of people who can not tolerate dairy products. You can search in my blog of woman and post evolution related to smoothies or smoothies.

Let us not forget in this change, yin and yang foods, classifications of macrobiotic philosophy. Yang foods have a salty, slightly sweet flavor and a high degree of alkalinity. Yin foods contain more potassium, acid taste, bitter, very sweet and a high degree of acidity. The appropriate thing would be to combine both foods to achieve balance.

Some tips that we can give to make this dietary change easier are:
1.- reduce the consumption of dairy products, dense, salty, dry and cured cheeses.
2.- Generate energy with foods from the Vegetable Kingdom.
3.- Discover the variety of vegetable proteins that are on the market: seitan, tofu and tempeh, among others.
4.- Discover the variety of whole grains and their preparations.
5.- reduce and avoid the consumption of empty capehydrates: potatoes, refined pasta, white bread ... and replace them with whole grains such as rice, barley, millet, quinoa, wholemeal pasta ...
6.-learn to cook the products well and take advantage of the variety of vegetables and cereals.
7.- increase the consumption of nuts by chewing them well because there are some seeds that only release their energy and nutritional contributions when they bite and break.
Do not forget that each person is a world and that each one will have and need a certain time for the food change to take place. Do not stress or move forward, things need their own time and we must give it to our body to adapt to these changes and new healthier needs.

Montserrat A

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