viernes, 7 de septiembre de 2018

Yoon Sook-ja, la chef de los sabores de Korea.

Yoon Sook-ja

Esta mujer cocino para Kim Jong-il y además es la cocinera más prestigiosa de  Corea del Sur, un país difícil para las mujeres debido a su cultura. Pero eso no es problema para esta chef que entre sus comensales podemos destacar Bank i-moon o Kim Jong-il, padre de líder norcoreano Kim Jong-in.  Nació en 1948 (Kaesong) , dos años antes de la Guerra de Corea.
Se graduo en alimentación y nutrición por la Universidad Femenina Sookmyung y se doctoró en ciencia de los Alimentos y Nutrición en la Universidad de Dankook. Es profesora asociada de cocina Tradicional en la Univ. Femenina de Baewha y directora del Museo Tteok. (Tteok es un pastel de arroz glutinoso, pilar de la alimentación coreana).
Pero su reconocimiento no llegó hasta octubre del 2007, cuando se celebró la cumbre Intercoreana. Una reunión entre líderes de Corea del Norte y  Corea del Sur. A ella se le encargó el banquete. Dicho evento duro dos días y todos los platos salieron de ella y de sus 50 cocineros norcoreanos.
Pero no fue descubierta por casualidad, Yoon Sook-ja es Presidenta de la Fundación de la Gastronomia Coreana y directora del Instituto de Comida Tradicional Coreana. “Cuando llegué a la Cumbre y me puse a trabajar con los expertos norcoreanos, me di cuenta de que la comida, la gastronomía, puede ayudar a la unificación. Sería un gran proyecto", sentencia.
También es la coordinadora de la alimentación de los deportistas durante los Juegos Olimpicos de Pyeongchang (Corea del Sur). Ella ve a ambas gastronomía muy similares aunque hay pequeñas diferencias
Sin embargo las anécdotas surgieron por doquier como el punto de dulzor del Kimchi, que los comensales norcoreanos lo querían más dulce de lo habitual ya que en su origen es un plato picante.

Desde su puesto como Presidenta de Hansik, intenta “modernizar” los platos típicos coreanos que rescata, revisa y adapta a día de hoy haciéndolas más atractivas a la vista, de este modo, también transmite emociones. (Hansik: es la cocina tradicional de Corea. Hoy en día en proceso de actualización expansiva).
La gastronomía siempre ha sido un nexo de unidad y satisfacción y esta no fue una excepción. Tanto así, que Kim Jong-il regaló a Roh Moo-hyun (Expresidente de la Republica de corea del Sur, cuatro toneladas de songi (setas matsutake9 valoradas en 2.45 millones de euros apróx.

Algunos platos que corresponden a la cocina coreana:

Abadejo deshidratado grillado con arroz:
El plato utiliza este pescado deshidratado. El arroz se cocina con polvo de abadejo deshidratado para mantener su aroma y se mezcla con tiras de abadejo condimentado. Chwinamul -verdura de hoja típica de Corea- y cebollita de verdeo se añaden como acompañamiento.

Bibimbap de papa en wrap de alforfón:
Se trata de una de las recetas más representativas: el Bibimpab -arroz con vegetales, carne y huevo encima-. Para que se pueda comer de forma más fácil, éste incluye la cultura de la 'envoltura', elaborada a base de alforfón -trigo sarraceno-y patata.

Gachas de hongos y maíz:
Una gacha tradicional preparada con los ingredientes típicos de Corea del Sur, maíz y hongos pino. El maíz puede ser seco o enlatado.

Fideos celofán simples con vegetales salteados:
Una forma de cocinar este tallarín típico de Asia elaborados con el almidón del garbanzo verde chino.

Bulgogi moderno:
Las tiras de ternera marinadas en salsa de soja se asan, por lo que quedan crujientes por fuera y jugoso por dentro. Luego, se sirve con ensalada y con bollos para que se puedan servir con más facilidad.

Carne y ajo enrollado con kimchi:
Los ingredientes se fríen en una sartén y se enrollan con kimchi de col china, ajos y carne de res cortado.

Espero que con estas pequeñas pinceladas podamos conocer el valor profesional de otra gran mujer y la divulgación de la cocina Coreana que cada vez atráe mas a los comensales europeos.

Montserrat A

Yoon Sook-ja, the chef of the flavors of Korea.
This woman cooks for Kim Jong-il and is also the most prestigious cook in South Korea, a difficult country for women due to her culture. But that is not a problem for this chef who among its guests we can highlight Bank i-moon or Kim Jong-il, father of North Korean leader Kim Jong-in. He was born in 1948 (Kaesong), two years before the Korean War.

She graduated in nutrition and food from the Sookmyung Women's University and received her doctorate in Food Science and Nutrition from Dankook University. She is an Associate Professor of Traditional Cooking at the Baewha Women's Univ. And Director of the Tteok Museum. (Tteok is a glutinous rice cake, pillar of Korean food).

But his recognition did not come until October 2007, when the Inter-Korean summit was held. A meeting between leaders of North Korea and South Korea. She was commissioned the banquet. This event lasted two days and all the dishes came out of her and her 50 North Korean chefs.

But it was not discovered by chance, Yoon Sook-ja is President of the Korean Gastronomy Foundation and director of the Korean Traditional Food Institute. "When I arrived at the Summit and started working with the North Korean experts, I realized that food, gastronomy, can help unification. It would be a great project ", sentence.

She is also the coordinator of athletes' nutrition during the Olympic Games of Pyeongchang (South Korea). She sees both gastronomy very similar although there are small differences
However, anecdotes emerged everywhere as Kimchi's point of sweetness, which North Korean diners wanted sweeter than usual since it is a spicy dish in its origin.

From her position as President of Hansik, she tries to "modernize" the typical Korean dishes that she rescues, revises and adapts to today, making them more attractive to the eye, in this way, she also transmits emotions. (Hansik: it is the traditional cuisine of Korea, nowadays in the process of expansive updating).

Gastronomy has always been a nexus of unity and satisfaction and this was no exception. So much so, that Kim Jong-il gave Roh Moo-hyun (Former President of the Republic of South Korea, four tons of songi (matsutake9 mushrooms valued at 2.45 million euros apróx.

Some dishes that correspond to Korean cuisine:
 Grilled dehydrated pout with rice:
The dish uses this dehydrated fish. The rice is cooked with dehydrated haddock powder to maintain its aroma and mixed with strips of seasoned haddock. Chwinamul - typical Korean leaf greens - and green onions are added as an accompaniment.

Bucket bibimbap in buckwheat wrap:
It is one of the most representative recipes: the Bibimpab -arroz with vegetables, meat and egg on top-. To make eating easier, this includes the culture of the 'wrap', made from buckwheat-Saracen root-and potato.

Mushrooms and corn porridge:
A traditional porridge prepared with the typical ingredients of South Korea, corn and pine mushrooms. The corn can be dry or canned.
Simple cellophane noodles with sautéed vegetables:
A way to cook this typical Asian noodle made with Chinese green chickpea starch.

Modern Bulgogi:
The veal strips marinated in soy sauce are roasted, so they are crispy on the outside and juicy on the inside. Then, it is served with salad and buns so they can be served more easily.

Meat and garlic rolled with kimchi:
The ingredients are fried in a pan and rolled with kimchi of Chinese cabbage, garlic and sliced ​​beef.

I hope that with these small brushstrokes we can know the professional value of another great woman and the popularization of Korean cuisine that increasingly attracts more European diners.

Montserrat A

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