lunes, 10 de septiembre de 2018

El Arte de un buen barman


Estamos en la época del perfeccionismo, la originalidad y
el egocentrismo llevado a la máxima potencia. Si no eres el mejor, el más estrafalario, el más innovador… no eres nadie y nadie se fija en ti por muy bueno que se sea pero tenemos a un barman venezolano llamado Néstor Parra. Especialista y gran conocedor del Ron, ese derivado del al caña de azúcar que en algún momento nos ha trasladado al Olimpo del Placer.

Néstor decidió ser barman a los 23 años. Se formó y ha sido Presidente de los bartenders venezolanos. Ha servido cócteles a todo tipo de personalidades y actores y su manera de averiguar cuál sería el coctel más adecuado para un cliente: simplemente le pregunta qué acostumbra a beber para poder evaluar que recomendación sería la más adecuada. Nunca empieza por una creación sería un riesgo innecesario. Primero sirve un trago y luego decide si el siguiente puede ser creativo y de autor.

Sin embargo, no es un gran amante de marcas aunque fue embajador de algunas pero  las hojas de ruta a seguir para promocionar marcas no siempre sirven , ya que depende del cliente final y no del barman , que una marca tenga éxito en el mercado y perdure su consumo.
Nestor tiene los criterios muy claros debido a su dilatada experiencia y al trato con el cliente, por ello es un barman con los pies en el suelo creando cuando se puede y con un fin.

Es un gran conocedor de la cocteleria Tiki, la cual explicamos a continuación:
La coctelería tiki estuvo de moda dede los años 30 a los 80 ubicado, su foco, en Hollywood. Su creador fue Don the Beachcomber, marinero y persona que viajaba y que además tenía grandes conocimientos sobre el Ron, la base de la coctelería Tiki.

Las islas Polinesias fueron su inspiración y fue allí donde empezó a desarrollar sus primeras creaciones.

Estas “recetas” están compuestas por una gran variedad de ingredientes como: almíbares, especias, frutas naturales… y alcohol: ron o pisco de los valles andinos. Pero no solo los ingredientes tienen un papel relevante, la decoración es fundamental y no hablo solo de “adornos” sino de copa o recipiente que pueden adoptar formas y colores variopintas para dar mucha más fuerza a ese “trago” que primero entra por los ojos y luego por la boca creando un volumen completo.

En cualquier caso, el Ron siempre ha sido  “el fondo de armario”  de la coctelería en general debido a su versatilidad y denominaciones de origen. Pero no está del todo de acuerdo en la coctelería Popular. Se pueden preparar buenos cócteles en casa pero hay unas normas a seguir para que la esencia del oficio no se pierda, cuando hablamos de preparación de cócteles en bares no especializados.
La coctelería es universal pero sus bases fueron marcadas desde sus inicios. Europa y América manejan los mismos criterios en tragos clásicos. Las diferencias radican  en las estaciones del año. Bebidas más refrescantes o con más graduación de alcohol.

Pero no todos los rones son iguales, explicamos un muy especial que tiene como origen Guatemala y fue creado por dos españoles, dos hermanos concretamente, los hermanos Botran que hace 75 años dejaron Brugos para adentrarse en las tierras guatemaltecas , sus volcanes, manglares, lagos de aguas cristalinas y campos de caña de azúcar de maduración tardía fue con lo que ellos empezaron a hacer su propio Ron. Su legado ahora se convierte en una edición especial de siete cocteles que parecen más guías turísticas que nos ayudan a recorrer el país.

La laguna: coctel intenso, largo y complejo elaborado con Botran 18 con notas de madera, cacao tostado, vainilla, frutos secos entre otros para homenajear Quetzaltenango.

El xocomil es un viento que a partir de media tarde agita con fuerza el lago Atitlán rodeado de volcanes. El trago combina con zumo de lima y piña con un vermut seco y Botran 12, explosivo y equilibrado, con notas frutales de almendras y nueces.

Otro de estos tragos seria el que homenajea El Rio Dulce que se extiende por más de 40 kilómetros de manglares. El trago Botran 8, zumo de lima, puré de pitahaya roja y soda de sandía. Y para terminar nos encontramos en la ciudad Perdida un Botran 8, un toque de Jerez, puré de manzana verde y de aguacate, zumo de lima y bitter de cardamomo.
Que lo disfrutéis!!!!!!

Montserrat A.


The art of a good bartender
We are in the era of perfectionism, originality and egocentrism taken to the maximum power. If you're not the best, the most outlandish, the most innovative ... you're nobody and nobody notices you no matter how good you are but we have a Venezuelan bartender named Néstor Parra. Specialist and great connoisseur of the Rum, that derivative of the sugarcane that at some point has transferred us to the Olympus of Pleasure.

Néstor decided to be a bartender at 23 years old. He was formed and has been President of the Venezuelan bartenders. He has served cocktails to all kinds of personalities and actors and his way of finding out what would be the most appropriate cocktail for a client: he simply asks him what he usually drinks to be able to evaluate which recommendation would be the most appropriate. Never starting with a creation would be an unnecessary risk. First serve a drink and then decide if the next can be creative and author.

However, he is not a big brand lover although he was an ambassador for some but the road maps to follow to promote brands do not always work, since it is up to the end customer and not the barman, for a brand to be successful in the market and endure. your consumption
Nestor has very clear criteria due to his extensive experience and dealing with the client, so he is a bartender with his feet on the ground creating when you can and with a purpose.

He is a great connoisseur of the Tiki cocktail bar, which we explain below:
The tiki cocktail bar was fashionable from the 30s to the 80s, its focus, in Hollywood. Its creator was Don the Beachcomber, sailor and person who traveled and who also had great knowledge about Ron, the base of the Tiki cocktail bar.

The Polynesian Islands were his inspiration and it was there where he began to develop his first creations.
These "recipes" are composed of a wide variety of ingredients such as: syrups, spices, natural fruits ... and alcohol: rum or pisco from the Andean valleys. But not only the ingredients have a relevant role, the decoration is fundamental and I do not speak only of "ornaments" but of glass or container that can adopt shapes and varied colors to give much more strength to that "drink" that first enters through the eyes and then through the mouth creating a complete volume.

In any case, the Ron has always been "the wardrobe background" of the cocktail bar in general due to its versatility and appellations of origin. But it is not entirely in agreement in the Popular cocktail bar. You can prepare good cocktails at home but there are some rules to follow so that the essence of the trade is not lost, when we talk about preparation of cocktails in non-specialized bars.

The mixology is universal but its bases were marked from its beginnings. Europe and America handle the same criteria in classic drinks. The differences lie in the seasons of the year. More refreshing drinks or with more alcohol.

But not all the rums are the same, we explained a very special one that originated in Guatemala and was created by two Spaniards, two brothers namely, the Botran brothers who left Brugos 75 years ago to enter the Guatemalan lands, its volcanoes, mangroves, lakes of crystalline waters and fields of late-maturing sugar cane was what they started making their own rum. His legacy now becomes a special edition of seven cocktails that seem more tourist guides that help us travel the country.

The lagoon: intense, long and complex cocktail made with Botran 18 with notes of wood, roasted cocoa, vanilla, nuts among others to honor Quetzaltenango.

The xocomil is a wind that from mid-afternoon strongly waves Lake Atitlan surrounded by volcanoes. The drink combines with lime and pineapple juice with a dry vermouth and Botran 12, explosive and balanced, with fruity notes of almonds and nuts.

Another of these drinks would be the one that pays tribute to El Rio Dulce that extends for more than 40 kilometers of mangroves. The Botran 8 drink, lime juice, red pitahaya purée and watermelon soda. And finally we found in the city Lost a Botran 8, a touch of Sherry, green apple and avocado puree, lime juice and cardamom bitter.
Enjoy it !!!

Montserrat A.

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