miércoles, 26 de septiembre de 2018

LA CIRUELA ROJA


En primavera y verano disfrutamos de una gran variedad
de frutas. Es una época esplendorosa en cuanto a productos llenos de vitaminas, fibra y frescura pero hoy le toca el turno a la ciruela roja. Una fruta que en época de calor apetece mucho comer y se puede utilizar en diferentes preparados, comerla cruda, secarla, hacer mermeladas para poder disfrutar de ella y de sus propiedades todo el año y añadirla a postres dando un sabor dulce con un punto acido que agrada a muchos paladares.
Pero también tiene muchas propiedades, de las que hablaremos de ellas a continuación. La más importante es que nos ayuda a nuestro tránsito intestinal tanto si la comemos cruda como si ingerimos las secas. El efecto laxante se debe a su aporte de fibra y a su contenido de sorbitol.
También es rica en polifenoles, los cuales ayudan a mantener una mejor densidad ósea aunque todavía está en estudio. Su aporte de calcio y magnesio también ayuda a que la salud osea sea más favorable.

Hay una receta laxante que John Heinerman propone en su libro Enciclopedia de frutas, vegetales y hierbas . Hay que mezclar cinco higos, cinco ciruelas, añadir una cuchara de café de coriandro y una cucharadita de semillas de zaragatona. Se licua todo y se guarda en el frigorífico durante un par de meses. En caso de estreñimiento se toma un cucharada de este licuado y a las dos horas soluciona el problema. Yo no lo he probado pero parece ser que funciona.
Lo que si es cierto, es que es una fruta que está indicada para problemas de intestino alterable, es decir, que las deposiciones sufren muchos cambios. Son ideales para la digestión.
Sin embargo, esta fruta, debido a su aporte en vitamina E, un poderoso antioxidante, nos ayuda a estar más jóvenes y a evitar que los radicales libres actúan. Pero no es el único antioxidante que posee, también aporta flavonoides y vitamina A.

A todo esto también podemos añadir el contenido de vitaminas del grupo B, que entre otras funciones ayuda a mantener el sistema nervioso en mejor estado.
Esta fruta es una buena aliada para evitar la retención de líquidos y eso es debido al potasio que aportan y su ausencia de sodio. 
También es un buen tentempié debido a la fibra que aporta, su poca grasa y las calorías las aportan los hidratos de carbono que posee pero que no son muy elevados si se trata de ciruelas frescas, sin embargo, si comemos las secas sus calorías pueden multiplicarse.
Las ciruelas son un sedante natural y la ingesta habitual hace que la tensión, nerviosismo y tranquilidad se den en nuestro cuerpo. Por tanto, también ayudan a superar el estrés que supone la vuelta al trabajo o las tensiones.
En cuanto a su consumo, sería aconsejable comer la piel ya que donde se encuentran la mayor cantidad de vitaminas y ácidos grasos poliinsaturados. Pero, hay que tener la precaución de lavarlas antes muy bien si no vienen de cultivos biológicos .

Montserrat A



THE RED PLUME
In spring and summer we enjoy a wide variety of fruits. It is a splendid time in terms of products full of vitamins, fiber and freshness but today it is the turn of the red plum. A fruit that in the hot season is very good to eat and can be used in different preparations, eat it raw, dry it, make jams to enjoy it and its properties all year round and add it to desserts giving a sweet taste with an acid point that it pleases many palates.

But it also has many properties, of which we will discuss them below. The most important is that it helps our intestinal transit whether we eat it raw or eat the dry ones. The laxative effect is due to its contribution of fiber and its sorbitol content.
It is also rich in polyphenols, which help maintain a better bone density although it is still under study. Its contribution of calcium and magnesium also helps to make bone health more favorable.
There is a laxative recipe that John Heinerman proposes in his book Encyclopedia of fruits, vegetables and herbs. You have to mix five figs, five plums, add a spoon of coriander coffee and a teaspoon of psyllium seeds. It is liquefied and stored in the fridge for a couple of months. In case of constipation take a spoonful of this liquefied and after two hours solves the problem. I have not tried it but it seems to work.

What is certain is that it is a fruit that is indicated for alterable bowel problems, that is, that the stools undergo many changes. They are ideal for digestion.
However, this fruit, due to its contribution in vitamin E, a powerful antioxidant, helps us to be younger and to prevent free radicals from acting. But it is not the only antioxidant that it has, it also provides flavonoids and vitamin A.
To all this we can also add the content of vitamins of group B, which among other functions helps to keep the nervous system in better condition.
This fruit is a good ally to avoid the retention of liquids and that is due to the potassium they provide and their absence of sodium.

It is also a good snack because of the fiber it provides, its low fat and calories are provided by the carbohydrates it has but are not very high if it is fresh plums, however, if we eat the dry calories can multiply .
Plums are a natural sedative and the habitual intake causes tension, nervousness and tranquility to occur in our body. Therefore, they also help overcome the stress of returning to work or stress.
As for its consumption, it would be advisable to eat the skin since where are the most vitamins and polyunsaturated fatty acids. But, you have to be careful to wash them before very well if they do not come from organic crops.

Montserrat A

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