lunes, 3 de septiembre de 2018

El Pulpo: un producto increíble.


Hace un año que vivo en Coruña. La acogida ha sido
buena y mi interés por conocer su cultura, ha hecho que sea todo algo más sencillo. Pero hay una cultura de la que todo el mundo habla y que nadie exagera y es su cultura culinaria.
Su variedad en platos típicos no es grande, pasa en todas las regiones, pero si nos centramos en los productos que ofrece el Atlántico no terminaríamos nunca, así que me centraré en uno que es el pulpo.

No gusta a todas las culturas, por ejemplo, los anglosajones, lo miran un poco de reojo y no terminan de ver su riqueza pero para los que probamos todo lo que vemos, nos damos cuenta de que es un producto inigualable.
En la web de Allianz Global Assistance se creó una lista de productos que podrían ser catalogados loas maravillas gastronómicas españolas, y el pulpo a feira llego a quedar en el tercer puesto en el año 2016. 

La página oficial de 7 maravillas gastronómicas de España recibió más de 400.000 visitas, un 18% del extranjero, algo importante ya que no deja de ser una divulgación de nuestra cultura gastronómica fuera de nuestras fronteras. El objetivo es conseguir que la Unesco declare a la gastronomía española patrimonio inmaterial de la humanidad, algo solo conquistado por la cocina francesa y la japonesa.
Pero el pulpo no solo se hace cocido, también a la brasa esta riquísimo y tiene muchas posibilidades aunque no es fácil que quede tierno al paladar y sabroso. Solo manos expertas o muchas pruebas hacen que a este producto se le saque todo su “jugo”.

En un gran alimento, compuesto por un 80% de agua, un 15% de proteína y menos de 1% de grasas. Es bajo en calorías pero posee valores un poco altos en colesterol aunque están muy compensados por los fosfolípidos .
Por ejemplo, el pulpo nos aporta una cantidad importante de vitamina B12 que es importante por su papel esencial en la formación de glóbulos rojos y en la funcionalidad del sistema nervioso. De calcio que es un mineral clave en el desarrollo de huesos y dientes participando en el correcto funcionamiento del sistema nervioso y muscular.

Los miligramos de potasio que aporta 100gr de pulpo es también grande e importante en el funcionamiento del músculo esquelético, cardiaco y del sistema nervioso. También el fósforo es importante como nutriente en este producto, es un mineral que junto con el calcio y el magnesio forman parte del hueso.

También la presencia del selenio se hace notar, con su acción antioxidante. Se encuentra en bajas cantidades en el organismo y un exceso podría provocar problemas de intoxicación, con lo cual, es importante que antes de tomar selenio se consulte con el médico primero.
Bien, espero que esta pequeña información os ayude a valorar los nutrientes de este producto tan maravilloso que con su ingesta, nos sacia y nos ayuda a quemar grasa debido a su gran cantidad de proteína y bajos hidratos de carbono.

Montserrat A


The Octopus: an incredible product.
I've been living in Coruña for a year. The welcome has been good and my interest in knowing their culture has made everything a little easier. But there is a culture that everyone talks about and nobody exaggerates and it is their culinary culture.

Its variety in typical dishes is not great, it happens in all regions, but if we focus on the products offered by the Atlantic we would never end, so I will focus on one that is the octopus.
It does not like all cultures, for example, the Anglo-Saxons, they look at it a little sideways and do not finish seeing their wealth but for those of us who try everything we see, we realize that it is an incomparable product.

On the website of Allianz Global Assistance, a list of products that could be cataloged as Spanish gastronomic wonders was created, and the octopus a feira came to be in third place in 2016.
The official website of 7 gastronomic wonders of Spain received more than 400,000 visits, 18% from abroad, something important as it continues to be a dissemination of our culinary culture outside our borders. The objective is to get Unesco to declare Spanish gastronomy intangible heritage of humanity, something only conquered by French and Japanese cuisine.
But the octopus is not only cooked, also grilled is delicious and has many possibilities but it is not easy to be tender to the palate and tasty. Only expert hands or many tests make this product get all its "juice".

In a large food, consisting of 80% water, 15% protein and less than 1% fat. It is low in calories but it has values ​​a little high in cholesterol although they are very compensated by the phospholipids.
For example, octopus gives us a significant amount of vitamin B12 that is important for its essential role in the formation of red blood cells and the functionality of the nervous system. Calcium is a key mineral in the development of bones and teeth participating in the proper functioning of the nervous and muscular system.

The milligrams of potassium provided by octopus is also large and important in the functioning of skeletal, cardiac and nervous system muscles. Phosphorus is also important as a nutrient in this product, it is a mineral that together with calcium and magnesium are part of the bone.
Also the presence of selenium is noted, with its antioxidant action. It is found in low amounts in the body and an excess could cause poisoning problems, which is important before consulting selenium with the doctor first.

Well, I hope this little information helps you to value the nutrients of this wonderful product that, with its intake, satisfies us and helps us to burn fat due to its large amount of protein and low carbohydrates.

Montserrat A

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