físicas entre alimentos y órganos del cuerpo. Nunca me había dado cuenta de la cantidad de alimentos que tienen forma de “cerebro, riñones, corazón, etc…” hasta que finalice la investigación.
Ahora voy a
hacer hincapié con uno de ellos, las nueces y el cerebro. Si nos fijamos, este
fruto posee dos hemisferios como el cerebro y sus formas onduladas ayudan a
hacer la comparación de similitudes físicas.
Las nueces no
son solo fáciles de encontrar en cualquier época del año, también nos aportan
antioxidantes, son antiestres, mantienen el colesterol a raya y protegen el colon entre otros beneficios
pero hay que ir con cuidado en la cantidad a ingerir ya que aportan bastantes
calorías. Ingesta diarias de 30gr sería lo adecuado y para cantidades
superiores sería para deportistas y así poder quemar la energía que nos
aportan. (TABLA NUTRICIONAL)
Algunos minerales
El aporte de
potasio es muy elevado en este fruto seco. Como sabéís el potasio es un
electrolito que se encuentra en el interior de las células y es importante para
un mantenimiento correcto de la hidratación celular, el funcionamiento del
músculo esquelético y cardiaco y del sistema nervioso.
El segundo
mineral importante que nos aporta es el fosforo. El fósforo es un mineral que
junto con el calcio y el magnesio forma parte del hueso.
Luego
encontramos el magnesio que ayuda a fijar el calcio en los huesos.
Este producto
es fácil de integrar a nuestra alimentación debido a su versatilidad como
panes, bizcochos, ensaladas, yogurt, salsas… hay infinidad de opciones y todas
positivas y buenas siempre que se modere el consumo.
A todos sus
beneficios también se le atribuye el de la longevidad. Un estudio español hecho
a 7000 personas de edades comprendidas entre 55 y 90 años, reveló que el
consumo de 28-30 gr de nueces 3 veces por semana puede reducir la mortalidad en
un 45%.
El hecho de su
gran aporte de ácido alfa-linoleico, fitoquimicos, fibra y minerales como
calcio o magnesio hace que las enfermedades cardiovasculares se reduzcan en un
55%.
También ayuda
a frenar el deterioro cognitivo debido a sus antioxidantes que frenan los
radicales libres.
El consumo de
nueces nos ayuda a controlar el estrés y la ansiedad manteniendo la presión
arterial baja en situaciones de estrés a la vez que reducen la proteína
C-reactiva creando un potente efecto antiinflamatorio.
Este alimento
también actúa como un probiótico a nivel digestivo, optimizando la composición
de la microbiota, es decir, de la comunidad de bacterias y por tanto, el colon
se mantiene más sano.
Como veis este
pequeño alimento de sabor peculiar pero agradable está lleno de beneficios
siempre que se consuma con moderación.
Montserrat A
NUTS AND BRAIN
Some time ago
I did a post talking about the physical similarities between food and body
organs. I had never realized the amount of foods that have the form of
"brain, kidneys, heart, etc ..." until the investigation ends.
Now I will
emphasize with one of them, the nuts and the brain. If we look, this fruit has
two hemispheres like the brain and its wavy shapes help to make the comparison
of physical similarities.
The nuts are
not only easy to find at any time of the year, they also provide antioxidants,
they are anti-stress, keep cholesterol at bay and protect the colon among other
benefits but you have to be careful in the amount to eat as they provide enough
calories . Daily intake of 30gr would be appropriate and for higher amounts
would be for athletes and thus be able to burn the energy they provide us.
Some minerals

The second
important mineral that contributes is phosphorus. Phosphorus is a mineral that
together with calcium and magnesium is part of the bone.
Then we find
the magnesium that helps fix calcium in the bones.
This product
is easy to integrate into our diet due to its versatility such as breads,
biscuits, salads, yogurt, sauces ... there are many options and all positive
and good as long as consumption is moderate.
All of its
benefits are also attributed to longevity. A Spanish study of 7000 people
between the ages of 55 and 90 years revealed that consumption of 28-30 g of
walnuts 3 times a week can reduce mortality by 45%.
The fact of
its great contribution of alpha-linoleic acid, phytochemicals, fiber and minerals
such as calcium or magnesium causes cardiovascular diseases to be reduced by
55%.
It also helps
slow down cognitive decline due to its antioxidants that slow down free
radicals.
The
consumption of nuts helps us to control stress and anxiety by keeping blood
pressure low in stress situations while reducing the C-reactive protein
creating a powerful anti-inflammatory effect.
This food also
acts as a probiotic at the digestive level, optimizing the composition of the
microbiota, that is, the community of bacteria and therefore, the colon remains
healthier.
As you can
see, this small food with a peculiar but pleasant flavor is full of benefits
provided it is consumed in moderation.
Montserrat A
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