miércoles, 22 de agosto de 2018

Fideos de Arroz


Los fideos de arroz son elaborados con pasta o harina de arroz. Para la elaboración de los fideos de arroz, los principales ingredientes son harina de arroz y agua principalmente, algunas veces se añade algún otro ingrediente como yuca o almidón de maíz. Son uno de los productos más usados en Asia, por nuestra parte en América utilizamos más la pasta regular.

Es considerado como un carbohidrato lo que proporciona energía inmediata al organismo. En comparación con la pasta regular, los fideos de arroz carecen de ciertos nutrientes, es decir, nutricionalmente es más completa la pasta regular.

Beneficios Nutricionales
Libres de Gluten: Los fideos de arroz no contienen gluten, por lo que se convierten en una opción versátil para los pacientes con enfermedad Celíaca. Esta es una de las principales características que tiene con respecto a la pasta regular.

Proteína: La pasta regular contiene alrededor de 4 gramos de proteína mientras que los fideos de arroz contienen menos de 1 gramo por porción. Se recomienda combinarlos con alguna fuente de proteína magra para incrementar su contenido proteico.

Fibra: Ambos tipos de pasta contienen poca cantidad de fibra, los fideos de arroz tienen menos de 1 gramo y la pasta regular aporta aproximadamente 1.3 gramos de fibra. Combínelos con vegetales para incrementar su contenido de fibra y que esto a la vez le permita quedar más lleno.

Colesterol: Tienen un aporte bajo en colesterol por lo que se recomienda para personas con problemas de perfil lipídico alterado. Su aporte de grasa es casi nulo, menos de 1 gramo por porción.

Sodio: Tienen un aporte bajo de sodio, lo que los hace ideales para pacientes con Hipertensión Arterial.

Ricos en Nutrientes: Los fideos de arroz son ricos en minerales, como fósforo, hierro, potasio y vitaminas, además contiene 8 de los 9 aminoácidos esenciales, sin embargo, en comparación con la pasta; la pasta regular tiene 83 microgramos de ácido fólico mientras que los fideos de arroz contienen 3 microgramos. El ácido fólico es un nutriente fundamental para las mujeres en edad fértil y en etapa de embarazo.

Aporte calórico moderado: Tanto la pasta regular como los fideos de arroz son similares en su aporte calórico. ½ taza de pasta regular aporta aproximadamente 111 calorías, mientras que los fideos de arroz aportan 96 calorías.

Forma de Preparación
Los fideos de arroz se hierven en agua por tres o cuatro minutos, sin dejar de revolver para que queden lo más sueltos posibles. Se remojan con agua fría y se dejan escurrir.

Valor Nutricional en ½ taza
• Calorías: 96
• Grasa Total: 0.2 g
• Colesterol: 0 mg
• Sodio: 17 mg
• Carbohidratos: 21.9 g
• Fibra: 0.9 g
• Proteína: 0.8 g

Algunas recetas con Fideos de Arroz
Es una opción muy versátil en la cocina por lo que se puede combinar casi con todo tipo de vegetales, carnes y salsas para darle más sabor.
• Sopa de pollo con fideos de arroz y vegetales.
• Ensalada verde con fideos de arroz y pechuga de pollo.
• Arroz mixto con fideos de arroz y trocitos de res.

Montserrat A


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