miércoles, 15 de agosto de 2018

DIETA ATLANTICA vs DIETA MEDITERRANEA


Siempre hemos hablado sobre la dieta Mediterránea famosa, conocida a nivel mundial  y con grandes resultados si las porciones son pequeñas  y equilibradas. Pero en muy pocas ocasiones se ha hablado de la dieta Atlántica rica en proteínas y cocciones fáciles.
No es de extrañar que años atrás, cuando la conservación y el transporte de alimentos frescos era impensable o muy difícil , la dieta estuviese íntimamente ligada al entorno y su base principal fuesen los productos de temporada y de proximidad.

La dieta atlántica se basa precisamente en eso, un tipo de alimentación que han seguido las poblaciones situadas a orilla del Atlántico, basada en los productos del mar y de la tierra, que desde hace unos 15 años está siendo ampliamente estudiada por la Fundación de la Dieta Atlántica que depende de la Universidad de Santiago de Compostela.
Esta dieta consiste , al igual que la dieta mediterránea, en una dieta saludable y equilibrada que incluye alimentos de todos los grupos alimenticios y que aporta todos los nutrientes necesarios para nuestro cuerpo. Se basa en consumir frutas y hortalizas de temporada en abundancia por su aporte en antioxidantes y fitoquímicos .

En cuanto a hortalizas las más habituales son el repollo, las berzas, los grelos o las nabizas, además de otros como judías y pimientos.
El consumo de pescados y mariscos, es elevado en toda la zona norte de España (de mar y de río). Su variedad y su sabor inconfundible hacen que sean verdaderas delicias y caprichos para el paladar. Estos productos aportan proteínas de alto valor biológico, ácidos grasos ω −3, vitamina D, calcio.
También es elevado el consumo de cereales, patatas y legumbres. Las tierras ricas en hierro hacen que algunos de estos productos sean especiales y muy sabrosos al paladar. Por tanto, las dietas ricas en estos alimentos constituyen la mejor manera de aportar hidratos de carbono complejos y fibra alimentaria.

Sin embargo, esta dieta incluye muchos más productos,  también la  leche y derivados lácteos están presentes con sus excelentes fuentes de proteínas de alto valor biológico, minerales (calcio, fósforo, etc.) y vitaminas.  Hay que tener en cuenta, que la producción de quesos de calidad también es importante y comer un pedacito es sinónimo de vitaminas, proteínas y minerales.
Pero lo más importante es la sencillez en la preparación de los alimentos, para mantener la calidad de las materias primas y, por tanto, el valor nutritivo. La Gastronomía Atlántica  se basa en cocciones, brasa y guisos. Tres maneras de cocinar en las que se puede conservar todos los nutrientes de los alimentos aprovechándonos de ellos.
Los productos que nos ofrece esta tierra tienen unos valores nutricionales importantes así como sabores muy personales y con garra pero el motivo es fácil: sus condiciones climáticas y la composición del sustrato hacen que cada patata sea un manjar, entre otros. El suelo de los territorios atlánticos permite obtener unas aguas de gran riqueza mineral ayudando a potenciar verduras y legumbres.

Se recomienda la cocción, la plancha o brasa y el guisado antes que las frituras o los empanados que desvirtúan las características organolépticas y nutritivas de las materias primas de la dieta atlántica. Uno de los aliños más utilizados es el aceite de oliva virgen extra que se utiliza para salsas, ensaladas y aromatizar cualquier verdura cocida.
Pero como en toda dieta, el realizar actividad física cada día, es tan importante como comer adecuadamente. La orografía atlántica hace que los pueblos estén más dispersos -las  aldeas de pocas casas separadas varios kilómetros-, junto con el tipo de actividad profesional -pesca, agricultura- favorece el mantenimiento de una actividad cotidiana de gran beneficio para la salud.

Beneficios de la dieta atlántica
En los estudios realizados por la Universidad de Santiago en los últimos años se ha puesto de manifiesto que la dieta tradicional en el Sur de la Europa Atlántica -Galicia y Portugal- puede ayudar a proteger el corazón.
Los residentes de estas zonas geográficas  tienen tasas muy bajas de fallecimiento. De hecho, las tasas de mortalidad por cardiopatías en estas regiones son similares a las de Francia, Italia y Grecia, donde los habitantes tienden a seguir una dieta de estilo mediterráneo, rica en frutas, verduras, aceite de oliva, cereales integrales y frutos secos.

En definitiva, no es que tenga más beneficios que la dieta mediterránea pero es otra opción de dieta a seguir dentro de un marco saludable.
La promoción de su consumo como parte de un estilo de vida saludable ha cobrado auge en los último años, de manera que muchas instituciones se han propuesto darla a conocer. Una de estas organizaciones es la Fundación Dieta Atlántica, creada por la Universidad de Santiago de Compostela para “fomentar el estudio, la investigación y la difusión de la dieta atlántica para la salud y el bienestar de la población”.

En 2006, se llevó a cabo el II Congreso Internacional de la Dieta Atlántica, evento del que surgió el Decálogo de Dieta Atlántica, que recoge 10 recomendaciones de alimentación saludable y que resumimos a continuación:

1.- Consumo muy elevado de pescados y mariscos . Se recomienda el consumo de pescado y marisco de tres a cuatro veces a la semana.
2.- Consumir alimentos vegetales en abundancia: cereales, patatas y legumbres.
3.- Consumo elevado de frutas y hortalizas.  En cuanto a frutas, especialmente manzanas y cítricos y de hortalizas priorizar repollo, berzas, grelos y nabizas.
4.-  Utilización de aceite de oliva como aderezo en crudo.
5.- Consumir diariamente productos lácteos Adicionalmente, el consumo de leches fermentadas está asociado a una serie de beneficios para la salud al aportar microorganismos capaces de mejorar el equilibrio de la microflora intestinal.
6.- El consumo de carnes es importante y debe hacerse con moderación. Es recomendable, siempre que se pueda, que se consuman las magras, y formando parte de platos a base de verduras, legumbres o patatas.
Atención: teniendo en cuenta que una de las indicaciones de esta dieta es la ingesta de mariscos, hemos de destacar que su consumo puede resultar perjudicial para los pacientes con colesterol alto.
Comparativa de macronutrientes en la Dieta Atlántica y Mediterránea: 



TÉCNICAS DE COCINADO
Aquí las dos dietas se vuelven a encontrar teniendo en cuenta la ATLÁNTICA  que promueve sobre todo la poca elaboración, brasa, cocciones y guisos. Técnicas que preservan mucho el producto, así como la mediterránea usa más el horno, y los salteados o estofados de verduras.

PRINCIPALES NUTRIENTES
Entre los principales nutrientes de la dieta atlántica destacan los pescados y mariscos aportan proteínas de alto valor biológico, ácidos grasos omega-3, los famosos y beneficiosos EPA y DHA, además de vitamina D y calcio, especialmente en el pescado pequeño consumido con espinas o enlatado.
Los cereales, preferentemente integrales, patatas y legumbres contienen hidratos de carbono complejos y fibra alimentaria. Además, aportan proteínas de origen vegetal prácticamente libres de grasas.
Las frutas y hortalizas son ricas en elementos antioxidantes: vitaminas y minerales. Además, aportan fibra alimentaria.
El grupo de leche y derivados lácteos contienen proteínas de alto valor biológico, minerales, especialmente calcio y fósforo, y vitaminas. Asimismo, las leches fermentadas como el yogur o el queso, aportan microorganismos capaces de mejorar el equilibrio de la flora  intestinal.
Las carnes contienen también proteína de alto valor biológico, hierro altamente utilizable, y más minerales y vitaminas.
El aceite de oliva contiene grasas insaturadas, principalmente ácido oleico, monoinsaturado, además de vitaminas liposolubles y antioxidantes.
Espero que con estas pinceladas, os ayude a elegir que dieta se adecua más a cada forma de vida teniendo en cuenta que ambas son saludables y equilibradas.

Montserrat A


DIET ATLANTICA vs DIET MEDITERRANEA
We have always talked about the famous Mediterranean diet, known worldwide and with great results if the portions are small and balanced. But on very few occasions there has been talk of the Atlantic diet rich in proteins and easy cooking.
It is not surprising that years ago, when the conservation and transport of fresh food was unthinkable or very difficult, the diet was intimately linked to the environment and its main base were the products of season and proximity.

The Atlantic diet is based precisely on that, a type of food that has been followed by the populations located on the Atlantic coast, based on the products of the sea and the land, which for about 15 years has been widely studied by the Foundation of the Atlantic Diet that depends on the University of Santiago de Compostela.
This diet consists, like the Mediterranean diet, in a healthy and balanced diet that includes foods from all the food groups and that provides all the nutrients necessary for our body. It is based on consuming seasonal fruits and vegetables in abundance for their contribution in antioxidants and phytochemicals.
As for vegetables, the most common are cabbage, cabbage, grelos or nabizas, as well as others such as beans and peppers.

The consumption of fish and shellfish is high throughout the northern area of ​​Spain (sea and river). Its variety and its unmistakable flavor make them true delights and treats for the palate. These products provide proteins of high biological value, ω -3 fatty acids, vitamin D, calcium.
The consumption of cereals, potatoes and legumes is also high. The iron-rich lands make some of these products special and very tasty on the palate. Therefore, diets rich in these foods are the best way to provide complex carbohydrates and dietary fiber.
However, this diet includes many more products, milk and dairy products are also present with their excellent sources of high biological value proteins, minerals (calcium, phosphorus, etc.) and vitamins. Keep in mind, that the production of quality cheeses is also important and eating a bit is synonymous with vitamins, proteins and minerals.

But the most important thing is the simplicity in the preparation of the food, to maintain the quality of the raw materials and, therefore, the nutritional value. The Atlantic Gastronomy is based on cooking, embers and stews. Three ways of cooking in which you can preserve all the nutrients of the food taking advantage of them.
The products offered by this land have important nutritional values ​​as well as very personal flavors, but the reason is easy: their climatic conditions and the composition of the substrate make each potato a delicacy, among others. The soil of the Atlantic territories allows waters of great mineral richness to be obtained, helping to promote vegetables and legumes.

It is recommended to cook, grill or stew and stew before fried or breaded that distort the organoleptic and nutritional characteristics of the raw materials of the Atlantic diet. One of the most used dressings is the extra virgin olive oil that is used for sauces, salads and to flavor any cooked vegetables.
But as in any diet, doing physical activity every day is as important as eating properly. The Atlantic orography makes the villages more dispersed - the villages of a few houses separated by several kilometers -, together with the type of professional activity - fishing, agriculture - favors the maintenance of a daily activity of great benefit for health.

Benefits of the Atlantic diet
In the studies carried out by the University of Santiago in recent years it has become clear that the traditional diet in the South of Atlantic Europe - Galicia and Portugal - can help protect the heart.
Residents of these geographical areas have very low death rates. In fact, mortality rates from heart disease in these regions are similar to those in France, Italy and Greece, where people tend to follow a Mediterranean-style diet, rich in fruits, vegetables, olive oil, whole grains and nuts .
In short, it is not that it has more benefits than the Mediterranean diet but it is another diet option to follow within a healthy framework.

The promotion of their consumption as part of a healthy lifestyle has gained momentum in recent years, so many institutions have proposed to make it known. One of these organizations is the Atlantic Diet Foundation, created by the University of Santiago de Compostela to "promote the study, research and dissemination of the Atlantic diet for the health and well-being of the population."

In 2006, the II International Congress of the Atlantic Diet was held, an event from which emerged the Atlantic Diet Decalogue, which includes 10 healthy eating recommendations and which we summarize below:

1.- Very high consumption of fish and shellfish. The consumption of fish and shellfish is recommended three to four times a week.
2 .- Eat plenty of vegetables: cereals, potatoes and legumes.
3.- High consumption of fruits and vegetables. As for fruits, especially apples and citrus fruits and vegetables, prioritize cabbage, cabbage, turnip greens and turnip greens.
4.- Use of olive oil as a raw dressing.
5.- Daily consumption of dairy products Additionally, the consumption of fermented milk is associated with a series of health benefits by providing microorganisms capable of improving the balance of the intestinal microflora.
6.- The consumption of meats is important and should be done in moderation. It is advisable, whenever possible, that the lean ones be consumed, and forming part of dishes based on vegetables, legumes or potatoes.
Attention: taking into account that one of the indications of this diet is the seafood intake, we must emphasize that its consumption can be harmful for patients with high cholesterol.
Comparison of macronutrients in the Atlantic and Mediterranean Diet: 

COOKING TECHNIQUES
Here the two diets are found again taking into account the ATLÁNTICA that promotes above all the little elaboration, embers, cooking and stews. Techniques that preserve the product a lot, as well as the Mediterranean uses the oven more, and sauteed or stewed vegetables.

MAIN NUTRIENTS
Among the main nutrients of the Atlantic diet, fish and shellfish provide proteins of high biological value, omega-3 fatty acids, the famous and beneficial EPA and DHA, as well as vitamin D and calcium, especially in small fish consumed with spines or canned.
The cereals, preferably whole grains, potatoes and legumes contain complex carbohydrates and dietary fiber. In addition, they provide plant-based proteins that are practically fat-free.
Fruits and vegetables are rich in antioxidants: vitamins and minerals. In addition, they provide dietary fiber.

The group of milk and milk derivatives contain proteins of high biological value, minerals, especially calcium and phosphorus, and vitamins. Also, fermented milks such as yogurt or cheese, provide microorganisms capable of improving the balance of the intestinal flora.
The meats also contain high biological value protein, highly usable iron, and more minerals and vitamins.
Olive oil contains unsaturated fats, mainly oleic acid, monounsaturated, as well as liposoluble vitamins and antioxidants.
I hope that with these brushstrokes, I will help you choose which diet best suits each lifestyle taking into account that both are healthy and balanced.

Montserrat A

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