miércoles, 18 de julio de 2018

LOS PISTACHOS Y SUS BENEFICIOS


El pistacho tiene su origen en Oriente Medio y es un fruto seco que contienen una gran concentración de nutrientes y vitaminas así como beneficios para la salud cardiovascular.
Irán sigue siendo el mayor productor del mundo, seguido de EEUU (California). La producción en España es muy discreta en comparación con otros países, lo que encarece su precio, que no es barato pero no es un árbol que de fruto de inmediato. Un pistachero tarda en entrar en producción 8 años  pero es longevo y tiene una vida de 60 años. Es necesario plantar árboles macho y hembra para que sean polinizados y de sus frutos.

Es un fruto muy versátil, a la hora de su consumo, ya que se utilizaba para como alimento en largos viajes, es un ingrediente indispensable para los helados y como no, es un aperitivo salado muy consumido en bares y en casa.
Según la Asociación americana del Corazón, tomar 30 gr diarios de este producto ayuda a reducir el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, debido a sus bajos niveles de grasas saturadas y altos de monoinsaturadas. Su aporte de fibra hace que nos ayude a saciarnos y por tanto nos ayude a controlar el pedo. Una de sus bondades es que el consumo de este fruto mejora la resistencia a la insulina y ayuda a reducir los niveles de glucosa y el riesgo de padecer diabetes.

Su alto aporte de potasio hace que nos ayude a regular la presión arterial: los plátanos aportan 350mg x cada 100gr consumidos y los pistachos aportan 1025mg x cada 100gr consumidos.
Pero no terminan aquí sus bondades, debido  a su gran aporte energético, los deportistas lo utilizan siendo saludable y aportando proteínas vegetales que ayudan a fortalecer y recuperar la masa muscular.

Su alto contenido en potasio y magnesio evita los calambres, ayudando a recuperarse del esfuerzo

con rapidez. 

Sin embargo, no todo son bondades ya que el pistacho se considera un alimento descalcificante debido a que su contenido en fósforo es mucho más elevado que la aportación en calcio. Y como sabemos que es descalcificante? Pues bien, para considerar un alimento descalcificante, su relación entre calcio-fosforo tendrá valores menores a 0.7.

Un ejemplo: el pistacho tiene 390mg de fosforo y 180mg de calcio por cada 100gr consumidos aproximadamente. El valor sería de 0.46 . Pero ATENCIÓN!!!! Eso no significa descartar o estigmatizarlo, solo cuidar su consumo y no excederse en las cantidades.
Sus aportes vitamínicos, también son elevados y hablaremos de alguno de ellos. Su aporte en vitamina A también es alta y como sabemos es una vitamina importante para la vista.

La vitamina E es una vitamina que tienen especial importancia como antioxidante de los lípidos en el organismo.         
      
Los minerales que el pistacho nos aporta también son variados e importantes, sobre todo algunos que se encuentran en cantidades importantes por cada 100 gr de pistachos consumidos. Por ejemplo, el calcio es un mineral de extraordinaria importancia nutricional que es clave en el desarrollo del hueso y los dientes.

El potasio es un electrolito que se encuentra en el interior de las células y es importante para un mantenimiento correcto de la hidratación celular, el funcionamiento del músculo esquelético y cardiaco y del sistema nervioso.    
               
El magnesio es un mineral implicado en numerosos procesos del organismo cono la actividad muscular esquelética y nerviosa. También es importante en el mantenimiento de la estructura ósea.                

El fósforo es un mineral que junto con el calcio y el magnesio forma parte del hueso. También está presente en moléculas tan importantes como el ATP que aporta energía a las células y en el ADN de nuestros cromosomas. Se encuentra ampliamente distribuido en los alimentos que consumimos.             
     
El selenio es un elemento mineral traza (que está en muy bajas cantidades en el organismo) que tiene una acción antioxidante importante y estimula el sistema inmunológico      
           
El zinc es un mineral que forma parte de enzimas relacionados con el sistema inmunológico, el metabolismo de los hidratos de carbono ... Su déficit afecta al crecimiento durante la pubertad y disminuye las defensas corporales, por lo que hay que tenerlo muy en cuenta.   
                       
El Ácido Fólico o vitamina B9 (en los alimentos esta en forma de folato) es una vitamina hidrosoluble del grupo B que interviene en numerosos procesos de gran importancia funcional como la síntesis de hemoglobina, el desarrollo del sistema nervioso, etc. Su déficit en mujeres fértiles puede causar malformaciones del feto durante la gestación.   

Estos son varios los de los nutrientes que unos pistachos nos pueden aportar. Eso si consumo moderado y cantidades por ingesta no superiores a los 30gr para poder beneficiarnos de sus aportes nutricionales pero que sus calorías nos afecten menos.

Montserrat A   



THE PISTACHIOS AND ITS BENEFITS
Pistachio has its origin in the Middle East and is a dried fruit that contain a high concentration of nutrients and vitamins as well as cardiovascular health benefits.
Iran remains the world's largest producer, followed by the US (Califo
rnia). The production in Spain is very discreet in comparison with other countries, which increases the price, which is not cheap but is not a fruit tree immediately. A pistachio takes 8 years to enter production but is long-lived and has a life of 60 years. It is necessary to plant male and female trees to be pollinated and their fruits.

It is a very versatile fruit, at the time of consumption, since it was used as food for long trips, is an essential ingredient for ice cream and of course, is a salty snack very consumed in bars and at home.
According to the American Heart Association, taking 30 grams daily of this product helps reduce the risk of cardiovascular disease, due to its low levels of saturated fats and high monounsaturated fats. Its contribution of fiber makes it help us to satisfy and therefore help us control the fart. One of its benefits is that the consumption of this fruit improves insulin resistance and helps reduce glucose levels and the risk of diabetes.

Its high potassium contribution helps us regulate blood pressure: bananas provide 350 mg per 100 grams consumed and pistachios provide 1025 mg per 100 grams consumed.
But its benefits do not end here, due to its great energy contribution, athletes use it being healthy and providing vegetable proteins that help strengthen and recover muscle mass.
Its high content of potassium and magnesium prevents cramps, helping to recover from the effort quickly.

However, not all are good because the pistachio is considered a descaling food because its content in phosphorus is much higher than the contribution in calcium. And how do we know it is decalcifying? Well, to consider a decalcifying food, its calcium-phosphorus ratio will have values ​​less than 0.7.

An example: pistachio has 390mg of phosphorus and 180mg of calcium per 100gr consumed approximately. The value would be 0.46. But ATTENTION !!!! That does not mean discarding or stigmatizing it, just taking care of its consumption and not exceeding quantities.

Their vitamin contributions are also high and we will talk about some of them. Its contribution in vitamin A is also high and as we know it is an important vitamin for the eyes.

Vitamin E is a vitamin that is especially important as an antioxidant for lipids in the body.

The minerals that pistachio gives us are also varied and important, especially some that are in significant quantities per 100 grams of pistachios consumed. For example, calcium is a mineral of extraordinary nutritional importance that is key in the development of bone and teeth.

Potassium is an electrolyte that is found inside cells and is important for proper maintenance of cellular hydration, the functioning of skeletal and cardiac muscle and the nervous system.

Magnesium is a mineral involved in numerous body processes such as skeletal and nervous muscle activity. It is also important in the maintenance of bone structure.

Phosphorus is a mineral that together with calcium and magnesium is part of the bone. It is also present in molecules as important as ATP that provides energy to cells and the DNA of our chromosomes. It is widely distributed in the foods we eat.

Selenium is a trace mineral element (which is in very low amounts in the body) that has an important antioxidant action and stimulates the immune system

Zinc is a mineral that is part of enzymes related to the immune system, the metabolism of carbohydrates ... Its deficit affects growth during puberty and decreases the body's defenses, so it must be taken into account.

Folic acid or vitamin B9 (in food is in the form of folate) is a water-soluble vitamin B that intervenes in numerous processes of great functional importance such as the synthesis of hemoglobin, the development of the nervous system, etc. Its deficit in fertile women can cause malformations of the fetus during pregnancy.

These are several of the nutrients that pistachios can provide us. That if moderate consumption and intake amounts not exceeding 30 grams to benefit from their nutritional contributions but their calories affect us less.

Montserrat A

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