El pistacho
tiene su origen en Oriente Medio y es un fruto seco que contienen una gran
concentración de nutrientes y vitaminas así como beneficios para la salud
cardiovascular.
Irán sigue
siendo el mayor productor del mundo, seguido de EEUU (California). La
producción en España es muy discreta en comparación con otros países, lo que
encarece su precio, que no es barato pero no es un árbol que de fruto de
inmediato. Un pistachero tarda en entrar en producción 8 años pero es longevo y tiene una vida de 60 años.
Es necesario plantar árboles macho y hembra para que sean polinizados y de sus
frutos.
Es un fruto
muy versátil, a la hora de su consumo, ya que se utilizaba para como alimento
en largos viajes, es un ingrediente indispensable para los helados y como no,
es un aperitivo salado muy consumido en bares y en casa.
Según la
Asociación americana del Corazón, tomar 30 gr diarios de este producto ayuda a
reducir el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, debido a sus bajos
niveles de grasas saturadas y altos de monoinsaturadas. Su aporte de fibra hace
que nos ayude a saciarnos y por tanto nos ayude a controlar el pedo. Una de sus
bondades es que el consumo de este fruto mejora la resistencia a la insulina y
ayuda a reducir los niveles de glucosa y el riesgo de padecer diabetes.
Su alto aporte
de potasio hace que nos ayude a regular la presión arterial: los plátanos
aportan 350mg x cada 100gr consumidos y los pistachos aportan 1025mg x cada
100gr consumidos.
Pero no
terminan aquí sus bondades, debido a su
gran aporte energético, los deportistas lo utilizan siendo saludable y
aportando proteínas vegetales que ayudan a fortalecer y recuperar la masa
muscular.
con rapidez.
Sin embargo,
no todo son bondades ya que el pistacho se considera un alimento
descalcificante debido a que su contenido en fósforo es mucho más elevado que
la aportación en calcio. Y como sabemos que es descalcificante? Pues bien, para
considerar un alimento descalcificante, su relación entre calcio-fosforo tendrá
valores menores a 0.7.
Un ejemplo: el
pistacho tiene 390mg de fosforo y 180mg de calcio por cada 100gr consumidos
aproximadamente. El valor sería de 0.46 . Pero ATENCIÓN!!!! Eso no significa
descartar o estigmatizarlo, solo cuidar su consumo y no excederse en las
cantidades.
Sus aportes
vitamínicos, también son elevados y hablaremos de alguno de ellos. Su aporte en
vitamina A también es alta y como sabemos es una vitamina importante para la vista.
La vitamina E
es una vitamina que tienen especial importancia como antioxidante de los
lípidos en el organismo.
Los minerales
que el pistacho nos aporta también son variados e importantes, sobre todo
algunos que se encuentran en cantidades importantes por cada 100 gr de
pistachos consumidos. Por ejemplo, el calcio es un mineral de extraordinaria
importancia nutricional que es clave en el desarrollo del hueso y los dientes.
El potasio es
un electrolito que se encuentra en el interior de las células y es importante
para un mantenimiento correcto de la hidratación celular, el funcionamiento del
músculo esquelético y cardiaco y del sistema nervioso.
El magnesio es
un mineral implicado en numerosos procesos del organismo cono la actividad
muscular esquelética y nerviosa. También es importante en el mantenimiento de
la estructura ósea.
El fósforo es
un mineral que junto con el calcio y el magnesio forma parte del hueso. También
está presente en moléculas tan importantes como el ATP que aporta energía a las
células y en el ADN de nuestros cromosomas. Se encuentra ampliamente
distribuido en los alimentos que consumimos.
El selenio es
un elemento mineral traza (que está en muy bajas cantidades en el organismo)
que tiene una acción antioxidante importante y estimula el sistema inmunológico
El zinc es un
mineral que forma parte de enzimas relacionados con el sistema inmunológico, el
metabolismo de los hidratos de carbono ... Su déficit afecta al crecimiento
durante la pubertad y disminuye las defensas corporales, por lo que hay que
tenerlo muy en cuenta.
El Ácido
Fólico o vitamina B9 (en los alimentos esta en forma de folato) es una vitamina
hidrosoluble del grupo B que interviene en numerosos procesos de gran
importancia funcional como la síntesis de hemoglobina, el desarrollo del
sistema nervioso, etc. Su déficit en mujeres fértiles puede causar
malformaciones del feto durante la gestación.
Estos son
varios los de los nutrientes que unos pistachos nos pueden aportar. Eso si
consumo moderado y cantidades por ingesta no superiores a los 30gr para poder
beneficiarnos de sus aportes nutricionales pero que sus calorías nos afecten
menos.
Montserrat A
THE PISTACHIOS AND ITS BENEFITS
Pistachio has
its origin in the Middle East and is a dried fruit that contain a high
concentration of nutrients and vitamins as well as cardiovascular health
benefits.
Iran remains
the world's largest producer, followed by the US (Califo
rnia). The production
in Spain is very discreet in comparison with other countries, which increases
the price, which is not cheap but is not a fruit tree immediately. A pistachio
takes 8 years to enter production but is long-lived and has a life of 60 years.
It is necessary to plant male and female trees to be pollinated and their
fruits.
It is a very
versatile fruit, at the time of consumption, since it was used as food for long
trips, is an essential ingredient for ice cream and of course, is a salty snack
very consumed in bars and at home.
According to
the American Heart Association, taking 30 grams daily of this product helps
reduce the risk of cardiovascular disease, due to its low levels of saturated
fats and high monounsaturated fats. Its contribution of fiber makes it help us
to satisfy and therefore help us control the fart. One of its benefits is that
the consumption of this fruit improves insulin resistance and helps reduce
glucose levels and the risk of diabetes.
Its high potassium
contribution helps us regulate blood pressure: bananas provide 350 mg per 100
grams consumed and pistachios provide 1025 mg per 100 grams consumed.
But its
benefits do not end here, due to its great energy contribution, athletes use it
being healthy and providing vegetable proteins that help strengthen and recover
muscle mass.
Its high
content of potassium and magnesium prevents cramps, helping to recover from the
effort quickly.
However, not
all are good because the pistachio is considered a descaling food because its
content in phosphorus is much higher than the contribution in calcium. And how
do we know it is decalcifying? Well, to consider a decalcifying food, its
calcium-phosphorus ratio will have values less than 0.7.
An example:
pistachio has 390mg of phosphorus and 180mg of calcium per 100gr consumed
approximately. The value would be 0.46. But ATTENTION !!!! That does not mean
discarding or stigmatizing it, just taking care of its consumption and not
exceeding quantities.
Their vitamin
contributions are also high and we will talk about some of them. Its
contribution in vitamin A is also high and as we know it is an important
vitamin for the eyes.
Vitamin E is a
vitamin that is especially important as an antioxidant for lipids in the body.
The minerals
that pistachio gives us are also varied and important, especially some that are
in significant quantities per 100 grams of pistachios consumed. For example,
calcium is a mineral of extraordinary nutritional importance that is key in the
development of bone and teeth.
Potassium is
an electrolyte that is found inside cells and is important for proper
maintenance of cellular hydration, the functioning of skeletal and cardiac
muscle and the nervous system.
Magnesium is a
mineral involved in numerous body processes such as skeletal and nervous muscle
activity. It is also important in the maintenance of bone structure.
Phosphorus is
a mineral that together with calcium and magnesium is part of the bone. It is
also present in molecules as important as ATP that provides energy to cells and
the DNA of our chromosomes. It is widely distributed in the foods we eat.
Selenium is a
trace mineral element (which is in very low amounts in the body) that has an
important antioxidant action and stimulates the immune system
Zinc is a
mineral that is part of enzymes related to the immune system, the metabolism of
carbohydrates ... Its deficit affects growth during puberty and decreases the
body's defenses, so it must be taken into account.
Folic acid or
vitamin B9 (in food is in the form of folate) is a water-soluble vitamin B that
intervenes in numerous processes of great functional importance such as the
synthesis of hemoglobin, the development of the nervous system, etc. Its
deficit in fertile women can cause malformations of the fetus during pregnancy.
These are
several of the nutrients that pistachios can provide us. That if moderate
consumption and intake amounts not exceeding 30 grams to benefit from their
nutritional contributions but their calories affect us less.
Montserrat A
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