alimentos muy completos y nutritivos, fáciles de encontrar en el mercado y con precios muy competitivos. La merluza es uno de ellos y hoy hablaremos del producto.
Sus orígenes
son variados, pero podemos decir que el 50% de la merluza consumida proviene,
en su mayoría de las lonjas gallegas y vascas pero eso no significa que, esas
merluzas, sean pescadas en esas costas.
El mayor
caladero de merluza es el Gran Sol, al Oeste de las islas británicas. La diferencia
de estos productos, según su origen, son los días que pasan hasta llegar a la
lonja. Las que se pescan en las costas gallegas y cantábricas llegan a lonja en
24 horas o menos, las que viene del Gran Sol, tarden entre 3 y 8 días
aproximadamente.
Partes de la merluza
La merluza
tiene cuatro partes diferenciadas y dependiendo de cada una, las preparaciones
culinarias pueden ser unas u otras. (imagen sacada de XLSemanal.)
1.- Se trata
del denominado cogote incluyendo la ijada. Es una parte muy sabrosa que se
puede preparar al horno con un frito de ajo y unas gotas de vinagre, siendo
sabrosísima. Otra forma de prepararlo o utilizarlo en haciendo un caldo y
desmenuzando el pescado para que nos sirva de tropezón, si además añadimos en
la cocción un trozo de cebolla y un tomate rojo, podemos tener una sopa para cenar buenísima y ligera.
2.- Cocochas.
Cuanto más pequeñas, más buenas y son más finas que las del bacalao. Su
preparación también puede ser variada y las diferentes salsas que se pueden
utilizar son infinitas.
3.- Tronco. Es
la parte más ancha (desde la cola hasta cabeza). Es una de las partes más
codiciadas ya que se centra toda la carne. Sus preparaciones son variadas,
desde filetes al horno, rodajas cocidas con salsas de ajo frito, caldeirada,
salsa gallega… frita, las posibilidades son infinitas.
4.- cola. Es
la zona donde se suele encontrar menos anisakis. Esta parte se puede preparar
rellena de langostinos, si se abre y se saca la espina haciendo rollitos.
Cocida para sopa, frita…
A parte de ser
muy versátil, también tiene un precio muy competitivo, con lo cual hace que su
popularidad aumente en las familias. Su sabor es suave, lo cual nos ayuda a
combinarla con salsa de pescado, de erizos, potenciando su sabor.
SUS NUTRIENTES
Los pescados
son fuentes de proteínas y este no es una excepción. Como sabemos, las proteínas son esenciales
para la reparación, formación y mantenimiento de los tejidos del cuerpo, buen
funcionamiento de las hormonas… y ayudan a quemar grasa corporal.
En cuanto a
vitaminas, nos aporta vitamina B, A y D que interviene en la fijación de calcio
en los huesos.
La aportación
de minerales también es importante ya que podemos encontrar potasio en gran
cantidad, fosforo, potasio, selenio.
También se
encuentran grasas insaturadas, es decir, las “grasas buenas” para el cuerpo que
ayudan a reducir los niveles de colesterol en sangre y nos protegen de las
enfermedades cardíacas.
De todos
modos, os dejo una tabla de propiedades nutricionales donde podréis ver las
medidas con exactitud de cada uno de los nutrientes.
En primer
lugar, podemos decir que nos aporta pocas calorías: el contenido calórico del
pescado es bastante bajo (no más de 65 Kcal cada 100 gramos). Consumir pescado
es una buena opción para todo
aquel/aquella que quiera perder peso. Sin embargo, hay que tener en cuenta la forma
en que se prepara, ya que no es lo mismo un filet de merluza al horno que frito. Se aconseja cocinarlo al vapor para
que pierda menos propiedades o cocido al punto para seguir manteniendo sus
propiedades pero frito es mejor no hacerlo o dejarlo para una ocasión en
concreto no como algo semanal.
Aporta gran
cantidad de folatos, por lo tanto, es aconsejable consumirlo a toda persona
embarazada siempre que se acompañe de vegetales, legumbres y nunca crudo.
Aportan una
gran cantidad de calcio, que interviene en la formación de huesos y debido a la
vitamina D que aporta, hace que este mineral se pueda fijar con más facilidad.
Espero haber
ayudado a que se conozca un poco más este pescado del que no se habla demasiado
y sus bondades son importantes para el cuerpo humano.
Montserrat A
THE HAKE AND ITS NUTRITIONAL PROPERTIES
We talk a lot
about vegetables and fruits but there are other very complete and nutritious
foods, easy to find in the market and with very competitive prices. Hake is one
of them and today we will talk about the product.
Its origins
are varied, but we can say that 50% of the hake consumed comes from the
Galician and Basque markets, but that does not mean that these hakes are fished
on those coasts.
The largest
hake fishing ground is the Gran Sol, west of the British Isles. The difference
of these products, according to their origin, are the days that pass until they
reach the fish market. Those that are fished in the Galician and Cantabrian
coasts arrive to fish market in 24 hours or less, those that come from the
Great Sun, take between 3 and 8 days approximately.
Parts of the hake
Hake has four
different parts and depending on each one, the culinary preparations can be one
or the other. image taken from XLSemanal.
1 .- It is the
so-called cogote including the flank. It is a very tasty part that can be
prepared in the oven with a fried garlic and a few drops of vinegar, being very
tasty. Another way to prepare it or use it in making a broth and shredding the
fish so that it serves as a stumble, if we also add a piece of onion and a red
tomato in the cooking, we can have a soup to dine very good and light.
2.- Cocochas.
The smaller, the better and they are finer than those of cod. Its preparation
can also be varied and the different sauces that can be used are endless.
3.- Trunk. It
is the widest part (from the tail to the head). It is one of the most coveted
parts since it focuses all the meat. Their preparations are varied, from
fillets to the oven, slices cooked with fried garlic sauces, caldeirada,
Galician sauce ... fried, the possibilities are endless.
4.- tail. It
is the area where you usually find less anisakis. This part can be prepared
stuffed with prawns, if you open and remove the spine making rolls. Cooked for
soup, fried ...
Apart from
being very versatile, it also has a very competitive price, which makes its
popularity increase in families. Its flavor is soft, which helps us combine it
with fish sauce, urchins, enhancing its flavor.
NUTRIENTS
Fish are
sources of protein and this is no exception. As we know, proteins are essential
for the repair, formation and maintenance of body tissues, proper functioning
of hormones ... and help burn body fat.
As for
vitamins, it provides us with vitamin B, A and D that intervenes in the
fixation of calcium in the bones.
The
contribution of minerals is also important since we can find potassium in great
quantity, phosphorus, potassium, selenium.
Unsaturated
fats are also found, that is, the "good fats" for the body that help
reduce blood cholesterol levels and protect us from heart disease.
Anyway, I
leave a table of nutritional properties where you can see the exact
measurements of each of the nutrients.
In the first
place, we can say that it gives us few calories: the caloric content of the
fish is quite low (no more than 65 Kcal per 100 grams). Consuming fish is a good
option for anyone who wants to lose weight. However, it is necessary to take
into account the way in which it is prepared, since a baked hake filet is not
the same as fried. It is advisable to cook it steamed so that it loses less
properties or cooked to the point to continue maintaining its properties but
fried it is better not to do it or leave it for a specific occasion, not as a
weekly thing.
It contributes
great amount of folates, therefore, it is advisable to consume it to every
pregnant person provided that it is accompanied by vegetables, legumes and
never raw.
They provide a
large amount of calcium, which is involved in the formation of bones and due to
the vitamin D that contributes, makes this mineral can be fixed more easily.
I hope I have
helped you to know a little more about this fish that is not talked about too
much and its benefits are important for the human body.
Montserrat A
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