lunes, 16 de julio de 2018

LA MERLUZA Y SUS PROPIEDADES NUTRICIONALES


Hablamos mucho de verduras y de frutas pero hay otros
alimentos muy completos y nutritivos, fáciles de encontrar en el mercado y con precios muy competitivos. La merluza es uno de ellos y hoy hablaremos  del producto.
Sus orígenes son variados, pero podemos decir que el 50% de la merluza consumida proviene, en su mayoría de las lonjas gallegas y vascas pero eso no significa que, esas merluzas, sean pescadas en esas costas.
El mayor caladero de merluza es el Gran Sol, al Oeste de las islas británicas. La diferencia de estos productos, según su origen, son los días que pasan hasta llegar a la lonja. Las que se pescan en las costas gallegas y cantábricas llegan a lonja en 24 horas o menos, las que viene del Gran Sol, tarden entre 3 y 8 días aproximadamente.

Partes de la merluza
La merluza tiene cuatro partes diferenciadas y dependiendo de cada una, las preparaciones culinarias pueden ser unas u otras.  (imagen sacada de XLSemanal.)

1.- Se trata del denominado cogote incluyendo la ijada. Es una parte muy sabrosa que se puede preparar al horno con un frito de ajo y unas gotas de vinagre, siendo sabrosísima. Otra forma de prepararlo o utilizarlo en haciendo un caldo y desmenuzando el pescado para que nos sirva de tropezón, si además añadimos en la cocción un trozo de cebolla y un tomate rojo, podemos tener  una sopa para cenar buenísima y ligera.

2.- Cocochas. Cuanto más pequeñas, más buenas y son más finas que las del bacalao. Su preparación también puede ser variada y las diferentes salsas que se pueden utilizar son infinitas.

3.- Tronco. Es la parte más ancha (desde la cola hasta cabeza). Es una de las partes más codiciadas ya que se centra toda la carne. Sus preparaciones son variadas, desde filetes al horno, rodajas cocidas con salsas de ajo frito, caldeirada, salsa gallega… frita, las posibilidades son infinitas.

4.- cola. Es la zona donde se suele encontrar menos anisakis. Esta parte se puede preparar rellena de langostinos, si se abre y se saca la espina haciendo rollitos. Cocida para sopa, frita…

A parte de ser muy versátil, también tiene un precio muy competitivo, con lo cual hace que su popularidad aumente en las familias. Su sabor es suave, lo cual nos ayuda a combinarla con salsa de pescado, de erizos, potenciando su sabor.

SUS NUTRIENTES
Los pescados son fuentes de proteínas y este no es una excepción.  Como sabemos, las proteínas son esenciales para la reparación, formación y mantenimiento de los tejidos del cuerpo, buen funcionamiento de las hormonas… y ayudan a quemar grasa corporal.
En cuanto a vitaminas, nos aporta vitamina B, A y D que interviene en la fijación de calcio en los huesos.

La aportación de minerales también es importante ya que podemos encontrar potasio en gran cantidad, fosforo, potasio, selenio. 

También se encuentran grasas insaturadas, es decir, las “grasas buenas” para el cuerpo que ayudan a reducir los niveles de colesterol en sangre y nos protegen de las enfermedades cardíacas.
De todos modos, os dejo una tabla de propiedades nutricionales donde podréis ver las medidas con exactitud de cada uno de los nutrientes.

En primer lugar, podemos decir que nos aporta pocas calorías: el contenido calórico del pescado es bastante bajo (no más de 65 Kcal cada 100 gramos). Consumir pescado es una buena opción  para todo aquel/aquella que quiera perder peso.  Sin embargo, hay que tener en cuenta la forma en que se prepara, ya que no es lo mismo un filet de merluza al horno que  frito. Se aconseja cocinarlo al vapor para que pierda menos propiedades o cocido al punto para seguir manteniendo sus propiedades pero frito es mejor no hacerlo o dejarlo para una ocasión en concreto no como algo semanal.
Aporta gran cantidad de folatos, por lo tanto, es aconsejable consumirlo a toda persona embarazada siempre que se acompañe de vegetales, legumbres y nunca crudo.
Aportan una gran cantidad de calcio, que interviene en la formación de huesos y debido a la vitamina D que aporta, hace que este mineral se pueda fijar con más facilidad.
Espero haber ayudado a que se conozca un poco más este pescado del que no se habla demasiado y sus bondades son importantes para el cuerpo humano.

Montserrat A




THE HAKE AND ITS NUTRITIONAL PROPERTIES
We talk a lot about vegetables and fruits but there are other very complete and nutritious foods, easy to find in the market and with very competitive prices. Hake is one of them and today we will talk about the product.
Its origins are varied, but we can say that 50% of the hake consumed comes from the Galician and Basque markets, but that does not mean that these hakes are fished on those coasts.
The largest hake fishing ground is the Gran Sol, west of the British Isles. The difference of these products, according to their origin, are the days that pass until they reach the fish market. Those that are fished in the Galician and Cantabrian coasts arrive to fish market in 24 hours or less, those that come from the Great Sun, take between 3 and 8 days approximately.

Parts of the hake
Hake has four different parts and depending on each one, the culinary preparations can be one or the other. image taken from XLSemanal.

1 .- It is the so-called cogote including the flank. It is a very tasty part that can be prepared in the oven with a fried garlic and a few drops of vinegar, being very tasty. Another way to prepare it or use it in making a broth and shredding the fish so that it serves as a stumble, if we also add a piece of onion and a red tomato in the cooking, we can have a soup to dine very good and light.

2.- Cocochas. The smaller, the better and they are finer than those of cod. Its preparation can also be varied and the different sauces that can be used are endless.

3.- Trunk. It is the widest part (from the tail to the head). It is one of the most coveted parts since it focuses all the meat. Their preparations are varied, from fillets to the oven, slices cooked with fried garlic sauces, caldeirada, Galician sauce ... fried, the possibilities are endless.

4.- tail. It is the area where you usually find less anisakis. This part can be prepared stuffed with prawns, if you open and remove the spine making rolls. Cooked for soup, fried ...

Apart from being very versatile, it also has a very competitive price, which makes its popularity increase in families. Its flavor is soft, which helps us combine it with fish sauce, urchins, enhancing its flavor.

NUTRIENTS
Fish are sources of protein and this is no exception. As we know, proteins are essential for the repair, formation and maintenance of body tissues, proper functioning of hormones ... and help burn body fat.
As for vitamins, it provides us with vitamin B, A and D that intervenes in the fixation of calcium in the bones.
The contribution of minerals is also important since we can find potassium in great quantity, phosphorus, potassium, selenium. 
Unsaturated fats are also found, that is, the "good fats" for the body that help reduce blood cholesterol levels and protect us from heart disease.
Anyway, I leave a table of nutritional properties where you can see the exact measurements of each of the nutrients.

In the first place, we can say that it gives us few calories: the caloric content of the fish is quite low (no more than 65 Kcal per 100 grams). Consuming fish is a good option for anyone who wants to lose weight. However, it is necessary to take into account the way in which it is prepared, since a baked hake filet is not the same as fried. It is advisable to cook it steamed so that it loses less properties or cooked to the point to continue maintaining its properties but fried it is better not to do it or leave it for a specific occasion, not as a weekly thing.

It contributes great amount of folates, therefore, it is advisable to consume it to every pregnant person provided that it is accompanied by vegetables, legumes and never raw.
They provide a large amount of calcium, which is involved in the formation of bones and due to the vitamin D that contributes, makes this mineral can be fixed more easily.
I hope I have helped you to know a little more about this fish that is not talked about too much and its benefits are important for the human body.

Montserrat A

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