lunes, 23 de julio de 2018

LA GASTRONOMIA GALLEGA


Llevo un año viviendo en Coruña y no dejo de sorprenderme  observando la región. Sus tradiciones, su gente, sus sentimientos y su gastronomía son algunas de esas cosas que me cautivan diariamente pero, si además, inviertes tiempo en visitar las provincias, te das cuenta que nunca terminaras de ver lugares increíbles que guardan secretos, leyendas y belleza natural.

Nos centraremos en su gastronomía. Algo maravilloso cuando fijamos nuestra vista en los mariscos, con un sabor que no existe en ningún lado y yo he viajado un poquito y he probado otros tipos de gastronomías…; pescados, carnes y licores que te ascienden al cielo directamente. Aunque hay que tomar precauciones y comer con mesura y moderación.

Sin embargo, su gastronomía es tan rica que además de lo citado anteriormente, también podemos degustar caldos, empanadas… platos compuestos por sus verduras, ricas en hierro debido a la composición de la tierra. Son platos sencillos pero muy nutritivos, sobre todo cuando hace frio.
Hablamos de un lugar ubicado en el Noroeste de la Península por tanto las temperaturas altas, tal y como se conocen en el Sur, no existen aquí. Por ello, las cocciones suelen ser guisados, hornos, estofados, caldos cocinados durante muchas horas… eso hace que este tipo de cocina nos llene de energía y nos libere de los fríos.

Ingredientes más populares
Verduras: Es muy típico utilizar mucha hoja verde, algunas no se utilizan en otros lugares de España. Los grelos, berros, nabizas, coles, repollos, verdura gallega… son verduras que nos aportan muchos nutrientes, vitaminas, calcio, que se quedan en los caldos que tomamos con sopa o bien con trocitos de las verduras utilizadas en la elaboración.

Legumbres: Están bastante presentes en los platos gallegos, sobre todo los guisos como las judías, garbanzos, lentejas… que acompañados de sus ricas patatas, es una delicia.
Cereales: El más característico es el maíz con el que se hace el pan de millo, muy esponjoso y agradable sabor. Las harinas también tienen un papel muy importante en las empanadas y en otros tipos de pan.

Como curiosidad os diré que los huevos de aquí son los más amarillos que he visto nunca y es debido al maíz que comen las gallinas, que les aporta ese color tan vivo y tan delicioso.
Pero queda el mejor grupo de nutrientes, de los cuales, ya he hablado en varias ocasiones: LAS ALGAS. Gran fuente de nutrientes, vitaminas y minerales.

Por ejemplo os dejo una receta de Guiso de arroz con algas que a mí me encanta y la encontré en un libro especializado en algas.

Ingredientes:
400gr de arroz integral
¼ de cebolla picada
2 tiras de alga wakame puestas en remojo
1 cucharada de café de pimentón dulce
30gr de guisantes
1 trozo de calabaza dulce
Aceite de oliva y sal marina

Ponemos en una olla aceite para saltear la cebolla y los guisantes añadiendo un poco de sal hasta que estén dorados.
Añadir el alga y saltear un par de minutos más. Lavar el arroz integral e incorporarlo al sofrito añadiendo el doble volumen de agua y una pizca más de sal. Cocer durante 50-60 minutos y servir caliente.

Caldo Gallego
Ingredientes.
150 gr de judías blancas puestas en remojo la noche anterior.
3 patatas
300gr de berzas, grelos, col rizada o nabizas
Aceite de oliva
1 vaso de mijo y sal

Ponemos en una olla las judías, la zanahoria pelada y cortada en rodajas y el mijo cubriendo con agua y cocinarlo durante 50 minutos.
Luego añadiremos las patatas peladas y troceadas, sazonamos con sal y cocinamos durante 15 minutos más. Servimos caliente.

Pues bien espero que estos pequeños puntos os sirvan para haceros una idea de las maravillas que podéis encontrar en esta tierra de meigas y de belleza.

Montserrat A


THE GALICIAN GASTRONOMY
I've been living in Coruña for a year and I can not stop surprising myself by observing the region. Their traditions, their people, their feelings and their gastronomy are some of those things that captivate me daily but, if you also invest time visiting the provinces, you realize that you will never end up seeing incredible places that keep secrets, legends and natural beauty .
We will focus on its gastronomy. Something wonderful when we look at the seafood, with a flavor that does not exist anywhere and I have traveled a little and have tried other types of gastronomy ...; fish, meats and liquors that ascend directly to heaven. Although you have to take precautions and eat with moderation and moderation.
However, its cuisine is so rich that in addition to the above, we can also taste broths, empanadas ... plates composed of their vegetables, rich in iron due to the composition of the earth. They are simple but very nutritious dishes, especially when it is cold.

We speak of a place located in the Northwest of the Peninsula, so high temperatures, as they are known in the South, do not exist here. Therefore, the cooking is usually stewed, ovens, stews, broths cooked for many hours ... that makes this type of cuisine fill us with energy and free us from the cold.
Popular ingredients
Vegetables: It is very typical to use a lot of green leaf, some are not used in other places in Spain. The grelos, watercress, nabizas, cabbages, cabbages, Galician vegetables ... are vegetables that provide us with many nutrients, vitamins, calcium, which remain in the broths that we take with soup or with pieces of the vegetables used in the preparation.

Legumes: They are quite present in Galician dishes, especially stews such as beans, chickpeas, lentils ... which, accompanied by their rich potatoes, is a delight.
Cereals: The most characteristic is the corn with which the millo bread is made, very spongy and pleasant flavor. Flours also have a very important role in empanadas and other types of bread.
As a curiosity I will tell you that the eggs here are the most yellow I have ever seen and it is due to the corn that the chickens eat, which gives them that lively and delicious color.

But there remains the best group of nutrients, of which, I have already spoken on several occasions: LAS ALGAS. Great source of nutrients, vitamins and minerals.
For example I leave you a recipe for rice stew with seaweed that I love and found in a book specializing in seaweed.

Rice with seaweed
Ingredients:
400gr of brown rice
¼ chopped onion
2 strips of wakame seaweed soaked
1 tablespoon of sweet paprika coffee
30gr of peas
1 piece of sweet pumpkin
Olive oil and sea salt

We put oil in a pot to sauté the onion and peas adding a little salt until golden brown.
Add the seaweed and sauté a couple more minutes. Wash the brown rice and add it to the sofrito adding the double volume of water and a pinch of salt. Cook for 50-60 minutes and serve hot.

Galician soup
Ingredients.
150 g of white beans soaked the night before.
3 potatoes
300gr of cabbage, grelos, kale or nabizas
Olive oil
1 glass of millet and salt

We put in a pot the beans, the carrot peeled and cut into slices and the millet covering with water and cook it for 50 minutes.
Then add the potatoes peeled and chopped, season with salt and cook for 15 minutes more. We serve hot.

Well, I hope that these small points will help you to get an idea of ​​the wonders that you can find in this land of meigas and beauty.

Montserrat A

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