
Nos centraremos en su
gastronomía. Algo maravilloso cuando fijamos nuestra vista en los mariscos, con
un sabor que no existe en ningún lado y yo he viajado un poquito y he probado
otros tipos de gastronomías…; pescados, carnes y licores que te ascienden al
cielo directamente. Aunque hay que tomar precauciones y comer con mesura y
moderación.
Sin embargo, su gastronomía es
tan rica que además de lo citado anteriormente, también podemos degustar
caldos, empanadas… platos compuestos por sus verduras, ricas en hierro debido a
la composición de la tierra. Son platos sencillos pero muy nutritivos, sobre
todo cuando hace frio.
Hablamos de un lugar ubicado en
el Noroeste de la Península por tanto las temperaturas altas, tal y como se
conocen en el Sur, no existen aquí. Por ello, las cocciones suelen ser
guisados, hornos, estofados, caldos cocinados durante muchas horas… eso hace
que este tipo de cocina nos llene de energía y nos libere de los fríos.
Ingredientes más populares
Verduras: Es muy típico utilizar
mucha hoja verde, algunas no se utilizan en otros lugares de España. Los
grelos, berros, nabizas, coles, repollos, verdura gallega… son verduras que nos
aportan muchos nutrientes, vitaminas, calcio, que se quedan en los caldos que
tomamos con sopa o bien con trocitos de las verduras utilizadas en la
elaboración.
Legumbres: Están bastante
presentes en los platos gallegos, sobre todo los guisos como las judías,
garbanzos, lentejas… que acompañados de sus ricas patatas, es una delicia.
Cereales: El más característico
es el maíz con el que se hace el pan de millo, muy esponjoso y agradable sabor.
Las harinas también tienen un papel muy importante en las empanadas y en otros
tipos de pan.
Como curiosidad os diré que los
huevos de aquí son los más amarillos que he visto nunca y es debido al maíz que
comen las gallinas, que les aporta ese color tan vivo y tan delicioso.
Pero queda el mejor grupo de
nutrientes, de los cuales, ya he hablado en varias ocasiones: LAS ALGAS. Gran
fuente de nutrientes, vitaminas y minerales.
Por ejemplo os dejo una receta de
Guiso de arroz con algas que a mí me encanta y la encontré en un libro
especializado en algas.
Ingredientes:
400gr de arroz integral
¼ de cebolla picada
2 tiras de alga wakame puestas en remojo
1 cucharada de café de pimentón dulce
30gr de guisantes
1 trozo de calabaza dulce
Aceite de oliva y sal marina
Ponemos en una olla aceite para saltear la cebolla
y los guisantes añadiendo un poco de sal hasta que estén dorados.
Añadir el alga y saltear un par de minutos más.
Lavar el arroz integral e incorporarlo al sofrito añadiendo el doble volumen de
agua y una pizca más de sal. Cocer durante 50-60 minutos y servir caliente.
Caldo Gallego
Ingredientes.
150 gr de judías blancas puestas en remojo la noche
anterior.
3 patatas
300gr de berzas, grelos, col rizada o nabizas
Aceite de oliva
1 vaso de mijo y sal
Ponemos en una olla las judías, la zanahoria pelada
y cortada en rodajas y el mijo cubriendo con agua y cocinarlo durante 50 minutos.
Luego añadiremos las patatas peladas y troceadas, sazonamos
con sal y cocinamos durante 15 minutos más. Servimos caliente.
Pues bien espero que estos pequeños puntos os
sirvan para haceros una idea de las maravillas que podéis encontrar en esta
tierra de meigas y de belleza.
Montserrat A
THE
GALICIAN GASTRONOMY
I've been living in Coruña for a year and I can not
stop surprising myself by observing the region. Their traditions, their people,
their feelings and their gastronomy are some of those things that captivate me
daily but, if you also invest time visiting the provinces, you realize that you
will never end up seeing incredible places that keep secrets, legends and
natural beauty .
We will focus on its gastronomy. Something
wonderful when we look at the seafood, with a flavor that does not exist
anywhere and I have traveled a little and have tried other types of gastronomy
...; fish, meats and liquors that ascend directly to heaven. Although you have
to take precautions and eat with moderation and moderation.
However, its cuisine is so rich that in addition to
the above, we can also taste broths, empanadas ... plates composed of their
vegetables, rich in iron due to the composition of the earth. They are simple
but very nutritious dishes, especially when it is cold.
We speak of a place located in the Northwest of the
Peninsula, so high temperatures, as they are known in the South, do not exist
here. Therefore, the cooking is usually stewed, ovens, stews, broths cooked for
many hours ... that makes this type of cuisine fill us with energy and free us
from the cold.
Popular ingredients
Vegetables: It is very typical to use a lot of
green leaf, some are not used in other places in Spain. The grelos, watercress,
nabizas, cabbages, cabbages, Galician vegetables ... are vegetables that
provide us with many nutrients, vitamins, calcium, which remain in the broths
that we take with soup or with pieces of the vegetables used in the
preparation.
Legumes: They are quite present in Galician dishes,
especially stews such as beans, chickpeas, lentils ... which, accompanied by
their rich potatoes, is a delight.
Cereals: The most characteristic is the corn with
which the millo bread is made, very spongy and pleasant flavor. Flours also
have a very important role in empanadas and other types of bread.
As a curiosity I will tell you that the eggs here
are the most yellow I have ever seen and it is due to the corn that the
chickens eat, which gives them that lively and delicious color.
But there remains the best group of nutrients, of
which, I have already spoken on several occasions: LAS ALGAS. Great source of
nutrients, vitamins and minerals.
For example I leave you a recipe for rice stew with
seaweed that I love and found in a book specializing in seaweed.
Rice with seaweed
Ingredients:
400gr of brown rice
¼ chopped onion
2 strips of wakame seaweed soaked
1 tablespoon of sweet paprika coffee
30gr of peas
1 piece of sweet pumpkin
Olive oil and sea salt
We put oil in a pot to sauté the onion and peas
adding a little salt until golden brown.
Add the seaweed and sauté a couple more minutes.
Wash the brown rice and add it to the sofrito adding the double volume of water
and a pinch of salt. Cook for 50-60 minutes and serve hot.
Galician soup
Ingredients.
150 g of white beans soaked the night before.
3 potatoes
300gr of cabbage, grelos, kale or nabizas
Olive oil
1 glass of millet and salt
We put in a pot the beans, the carrot peeled and
cut into slices and the millet covering with water and cook it for 50 minutes.
Then add the potatoes peeled and chopped, season
with salt and cook for 15 minutes more. We serve hot.
Well, I hope that these small points will help you
to get an idea of the wonders that you can find in this land of meigas and
beauty.
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