Empezamos con la temporada de
frutas coloristas y ricas pero sobre todo frescas al paladar por la primavera y
el verano es lo que tiene.
Entramos en unas estaciones ricas
en frutas , donde podremos disfrutar de sus sabores si el precio de mercado nos
lo permite. Así que empezaremos hablando del níspero, una fruta muy atractiva a
la vista y que su sabor nos recuerda al verano con su toque acido pero con un
punto de dulzura que nos hidrata por dentro. Es una fruta anaranjada con una
pulpa carnosa y agradable al paladar.
Para aprovechar mejor el sabor y
las propiedades de los nísperos se deben consumir durante su época
Pero no solo tienen agua, sus
aportes vitamínicos y sus minerales también tienen mucho que decir. Hablamos de
ellos.
El níspero es una fruta que
contiene muy pocos azúcares, por lo que es apto para diabéticos. Incluso,
algunos estudios han puesto de manifiesto la posible función antidiabética de
sus extractos.
Regula la glucosa y las
responsables de esta acción son unas sustancias terpenoides que podrían ayudar
a reducir los niveles de glucosa en la sangre.
Tiene acción astringente y
reguladora del tránsito intestinal y aporta betacarotenos, que protegen las
mucosas digestivas. La acción astringente que ejercen los taninos de los
nísperos contribuye a detener la diarrea progresivamente y al mismo tiempo a
cuidar la mucosa del sistema digestivo.
Algunos valor nutricional de los nísperos
Los nísperos nos aportan 50
kcalorías por cada 100 gramos consumidos. También 85 gr de agua y 12gr de
hidratos de carbono. 1.7 gr de fibra y 0.4 gr de proteína vegetal.
En cuanto a vitaminas, el níspero
nos aporta vitamina C, E, B1, B6, B2, A (carotenos) y B9. Contando con los
siguientes minerales: como el potasio, el fósforo, el calcio, magnesio, sodio,
hierro, zinc, yodo y selenio.
Beneficios y Propiedades de los nísperos
Como beneficios podríamos
enumerar que son diuréticos. Estimula la función de los riñones y nos ayudan a
prevenir o mejorar la retención de líquidos eliminando el líquido extra que
almacenamos en nuestro organismo.
El níspero para cuidar del hígado
favoreciendo su correcto funcionamiento. Incluso se recomienda en casos de hígado
graso.
Los nísperos son saciantes. Esto
es debido a su contenido en fibra soluble, la cual proporciona sensación de
saciedad al hincharse y nos ayuda a sentirnos llenos durante más tiempo.
También nos ayuda a cuidar del
sistema digestivo. El níspero es una fruta con efecto protector sobre el tracto
gastrointestinal. Es una fruta muy buena para las personas que tienen el
estómago delicado.
Por su aporte en vitaminas C y A
los nísperos son una fruta que contribuyen a mejorar el aspecto de nuestra piel
y cabello.
Los carotenos que nos aporta esta
fruta de primavera son importantes para contribuir a mantener nuestra vista.
Los nísperos ayudan a retrasar el
envejecimiento. Tiene acción antioxidante y por tanto va a ser beneficiosa para
retrasar el envejecimiento de nuestras células y tejidos y a combatir el daño
que ocasionan los radicales libres.
Como los nísperos favorecen la formación y
eliminación de la orina, pueden ser de gran ayuda para prevenir o mejorar la
formación de arenillas en los riñones y de infecciones que afectan al aparato
urinario. También el ácido úrico acumulado.
La pectina reduce los niveles de colesterol en sangre,
pues reduce su reabsorción por el organismo y lo elimina a través de la
excreta.
Como véis, el hecho de consumir
las frutas de temporada hace que nos aporten nutrientes importantes y
necesarios para subsistir en las estaciones. Si estudiamos cada una de ellas
detenidamente todas aportan nutrientes importantes para la época de su
aparición.
Montserrat A
MEDLAR
We start with the season of
colorful and rich fruits but above all fresh on the palate for spring and
summer is what it has.
We enter some seasons rich in
fruit, where we can enjoy their flavors if the market price allows us. So we
will start talking about medlar, a very attractive fruit to look at and that
its flavor reminds us of summer with its acid touch but with a point of
sweetness that moisturizes us inside. It is an orange fruit with a fleshy pulp
and pleasant to the palate.
To take better advantage of the
flavor and the properties of the medlars they must be consumed during their
time
But not only do they have water,
their vitamin contributions and minerals also have a lot to say. We talk about
them.
The medlar is a fruit that
contains very few sugars, so it is suitable for diabetics. Even some studies
have shown the possible anti-diabetic function of their extracts.
It regulates glucose and those
responsible for this action are terpenoid substances that could help reduce
blood glucose levels.
It has astringent and regulatory
action of intestinal transit and provides beta-carotene, which protect the
digestive mucous membranes. The astringent action exerted by the medlars
tannins helps to stop the diarrhea progressively and at the same time to take
care of the mucosa of the digestive system.
Some nutritional value of medlars
Medlars provide 50 kcalories per
100 grams consumed. Also 85 grams of water and 12 grams of carbohydrates. 1.7
gr of fiber and 0.4 gr of vegetable protein.
As for vitamins, the medlar
provides vitamin C, E, B1, B6, B2, A (carotenes) and B9. Counting with the
following minerals: like potassium, phosphorus, calcium, magnesium, sodium,
iron, zinc, iodine and selenium.
Benefits and Properties of medlars
As benefits we could list that
they are diuretics. It stimulates the function of the kidneys and helps us to
prevent or improve fluid retention by eliminating the extra fluid that we store
in our body.
The medlar to take care of the
liver favoring its correct functioning. It is even recommended in cases of
fatty liver.
The medlars are satiating. This
is due to its soluble fiber content, which provides a feeling of fullness when
swollen and helps us feel full for longer.
It also helps us take care of the
digestive system. The medlar is a fruit with a protective effect on the
gastrointestinal tract. It is a very good fruit for people who have a delicate
stomach.
Because of its contribution in
vitamins C and A, medlars are a fruit that contribute to improving the
appearance of our skin and hair.
The carotenes that this spring
fruit gives us are important to help maintain our sight.
Medlars help delay aging. It has
antioxidant action and therefore it will be beneficial to delay the aging of
our cells and tissues and to fight the damage caused by free radicals.
As medlars favor the
formation and elimination of urine, they can be of great help to prevent or
improve the formation of grit in the kidneys and infections that affect the urinary
system. Also accumulated uric acid.
Pectin reduces cholesterol levels
in the blood, reducing its reabsorption by the body and eliminating it through
excreta.
As you can see, the fact of
consuming seasonal fruits makes us provide important and necessary nutrients to
survive in the seasons. If we study each of them carefully all provide
important nutrients for the time of its appearance.
Montserrat A
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