miércoles, 27 de junio de 2018

El mejor chile se cultiva en Segovia


Foto extraída de Zen.
Nosotros siempre buscando lo más exótico del mundo y resulta que lo más exótico se cultiva en nuestra tierra y cerca de donde vivimos. Este es el caso de famoso Chile mexicano conocido por todos. Pues bien, se cultiva en Navas de Oro Segovia.
Estos chiles son “custodiados y cuidados “ por Luis García y Beatriz  Alonso pero diréis “que tienen de especial” pues bien lo explicaré más adelante pero lo que puedo adelantar es que son servidos en mil y una formas por el Chef de Punto MX Roberto Ruíz, reconocido con una estrella Michelin en el 2014. Los eternos viajes desde donde se encuentra este restaurante  y este huerto ecológico son constantes.

Su origen se expuso una noche cenando ya que el objetivo era tener chile fresco mexicano y así empezaron las pruebas con las semillas orgánicas traídas de Mexico en el 2011. Empezaron con el chile jalapeño, chile serrano, tomatillo verde y epazote aunque las esperanzas de Roberto no eran muy fuertes: se equivocó.
Conseguir el mismo punto picante de un chile cultivado en Monterrey o Yucatán no era tarea fácil debido a que la estepa segoviana no goza del mismo clima y dicho picante viene dado por el sol que le da a la planta .

Se cultivan unos 13 tipos distintos de chile ( amarillo, rojo, poblano, de agua, chiltepín güero, habanero ….) que con experiencia y práctica han aprendido a diferenciarlos solo con mirarlos. Todo se cultiva al exterior con lo que garantiza una mayor calidad aunque el proceso resulte más lento.
Las vacaciones e cogen en Diciembre y cada enero se planifican los cultivos del año. A base de prueba y error han ido mejorando. “ Los chiles necesitan humedad relativa baja y también mucho calor”. Las mejores semillas del año anterior, se guardan así se van “domando” con el fin de que la generación siguiente esté mejor.

La huerta tiene 5000 metros cuadrados de terreno cultivado y sólo trabajan las tierras Beatriz y Luis. Se levantan a las 5.30h y empiezan a trabajar. Están hasta las 13h, comen y hacen siesta. A las 17h vuelven al trabajo y terminan la jornada a las 22 o 23h.
Les encanta lo que hacen y no solo abastecen a este restaurant también trabajan para otros reputados que les llevan verduras frescas de temporada recién cortadas. Podrían tener más trabajo pero no quieren abarcar mucho más ya que uno de los objetivos de dedicarse al campo fue el hacer algo que les gustara y que les permitiera vivir con más tranquilidad que en la ciudad.
Este fue su sueño que consiguieron con esfuerzo y trabajando en algo muy duro pero les gusta y les
permite olvidarse del stress y de una vida que nos les llenaba.


Montserrat  A.


The best chili is grown in Segovia
We are always looking for the most exotic in the world and it turns out that the most exotic is cultivated in our land and near where we live. This is the case of famous Mexican Chile known to all. Well, it is cultivated in Navas de Oro Segovia.
These chiles are "guarded and cared for" by Luis García and Beatriz Alonso but you will say "they have special" well I will explain later but what I can say is that they are served in a thousand and one ways by the MX Chef Roberto Ruíz , recognized with a Michelin star in 2014. The eternal trips from where this restaurant and this ecological garden are located are constant.
Its origin was exposed one night at dinner since the objective was to have fresh Mexican chili and thus began the tests with the organic seeds brought from Mexico in 2011. They started with jalapeño pepper, serrano chile, green tomatillo and epazote although Roberto's hopes They were not very strong: he was wrong.

Getting the same spicy point from a chile grown in Monterrey or Yucatan was not an easy task because the Segovia steppe does not enjoy the same climate and that spicy is given by the sun that gives the plant.
Some 13 different types of chile are cultivated (yellow, red, poblano, water, chiltepín güero, habanero ...) that with experience and practice have learned to differentiate them just by looking at them. Everything is grown abroad, which guarantees a higher quality even if the process is slower.
The holidays are taken in December and each year the crops of the year are planned. Based on trial and error they have been improving. "Chilies need low relative humidity and also a lot of heat." The best seeds of the previous year, are saved and are "tamed" in order that the next generation is better.
The orchard has 5000 square meters of cultivated land and only Beatriz and Luis work. They get up at 5.30 and start working. They are until 1pm, eat and nap. At 5pm they return to work and end the day at 10pm or 11pm.

They love what they do and not only cater to this restaurant they also work for other reputed ones that bring them fresh seasonal vegetables freshly cut. They could have more work but they do not want to cover much more since one of the objectives of dedicating themselves to the field was to do something that they would like and that would allow them to live more peacefully than in the city.
This was their dream that they got with effort and working on something very hard but they like it and it allows them to forget the stress and a life that filled us.
Please see attached nutritionnal information above.

Montserrat A

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