Foto extraída de Zen. |
Nosotros siempre buscando lo más
exótico del mundo y resulta que lo más exótico se cultiva en nuestra tierra y
cerca de donde vivimos. Este es el caso de famoso Chile mexicano conocido por
todos. Pues bien, se cultiva en Navas de Oro Segovia.
Estos chiles son “custodiados y
cuidados “ por Luis García y Beatriz
Alonso pero diréis “que tienen de especial” pues bien lo explicaré más
adelante pero lo que puedo adelantar es que son servidos en mil y una formas
por el Chef de Punto MX Roberto Ruíz, reconocido con una estrella Michelin en
el 2014. Los eternos viajes desde donde se encuentra este restaurante y este huerto ecológico son constantes.
Su origen se expuso una noche
cenando ya que el objetivo era tener chile fresco mexicano y así empezaron las
pruebas con las semillas orgánicas traídas de Mexico en el 2011. Empezaron con
el chile jalapeño, chile serrano, tomatillo verde y epazote aunque las
esperanzas de Roberto no eran muy fuertes: se equivocó.
Conseguir el mismo punto picante
de un chile cultivado en Monterrey o Yucatán no era tarea fácil debido a que la
estepa segoviana no goza del mismo clima y dicho picante viene dado por el sol
que le da a la planta .
Se cultivan unos 13 tipos
distintos de chile ( amarillo, rojo, poblano, de agua, chiltepín güero,
habanero ….) que con experiencia y práctica han aprendido a diferenciarlos solo
con mirarlos. Todo se cultiva al exterior con lo que garantiza una mayor
calidad aunque el proceso resulte más lento.
Las vacaciones e cogen en
Diciembre y cada enero se planifican los cultivos del año. A base de prueba y
error han ido mejorando. “ Los chiles necesitan humedad relativa baja y también
mucho calor”. Las mejores semillas del año anterior, se guardan así se van
“domando” con el fin de que la generación siguiente esté mejor.
La huerta tiene 5000 metros
cuadrados de terreno cultivado y sólo trabajan las tierras Beatriz y Luis. Se
levantan a las 5.30h y empiezan a trabajar. Están hasta las 13h, comen y hacen
siesta. A las 17h vuelven al trabajo y terminan la jornada a las 22 o 23h.
Les encanta lo que hacen y no
solo abastecen a este restaurant también trabajan para otros reputados que les
llevan verduras frescas de temporada recién cortadas. Podrían tener más trabajo
pero no quieren abarcar mucho más ya que uno de los objetivos de dedicarse al
campo fue el hacer algo que les gustara y que les permitiera vivir con más
tranquilidad que en la ciudad.
Este fue su sueño que
consiguieron con esfuerzo y trabajando en algo muy duro pero les gusta y les
permite olvidarse del stress y de una vida que nos les llenaba.
Montserrat A.
The best chili is grown in
Segovia
We are always looking for the
most exotic in the world and it turns out that the most exotic is cultivated in
our land and near where we live. This is the case of famous Mexican Chile known
to all. Well, it is cultivated in Navas de Oro Segovia.
These chiles are "guarded
and cared for" by Luis García and Beatriz Alonso but you will say
"they have special" well I will explain later but what I can say is
that they are served in a thousand and one ways by the MX Chef Roberto Ruíz ,
recognized with a Michelin star in 2014. The eternal trips from where this
restaurant and this ecological garden are located are constant.
Its origin was exposed one night
at dinner since the objective was to have fresh Mexican chili and thus began
the tests with the organic seeds brought from Mexico in 2011. They started with
jalapeño pepper, serrano chile, green tomatillo and epazote although Roberto's
hopes They were not very strong: he was wrong.
Getting the same spicy point from
a chile grown in Monterrey or Yucatan was not an easy task because the Segovia
steppe does not enjoy the same climate and that spicy is given by the sun that
gives the plant.
Some 13 different types of chile
are cultivated (yellow, red, poblano, water, chiltepín güero, habanero ...)
that with experience and practice have learned to differentiate them just by
looking at them. Everything is grown abroad, which guarantees a higher quality
even if the process is slower.
The holidays are taken in
December and each year the crops of the year are planned. Based on trial and
error they have been improving. "Chilies need low relative humidity and
also a lot of heat." The best seeds of the previous year, are saved and
are "tamed" in order that the next generation is better.
The orchard has 5000 square
meters of cultivated land and only Beatriz and Luis work. They get up at 5.30
and start working. They are until 1pm, eat and nap. At 5pm they return to work
and end the day at 10pm or 11pm.
They love what they do and not
only cater to this restaurant they also work for other reputed ones that bring
them fresh seasonal vegetables freshly cut. They could have more work but they
do not want to cover much more since one of the objectives of dedicating
themselves to the field was to do something that they would like and that would
allow them to live more peacefully than in the city.
This was their dream that they
got with effort and working on something very hard but they like it and it
allows them to forget the stress and a life that filled us.
Please see attached nutritionnal
information above.
Montserrat A
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