Cuando estamos deprimidos,
estresados, ansiosos, siempre acabamos tomando una onza de chocolate. Por qué?
Quizás por sus propiedades? Seguro, porque alguna de ellas estimula y nos
producen felicidad pero no avancemos temas que llegaran a su debido tiempo.
Hay muchos contraindicaciones que
se le atribuyen al chocolate, pero no hay base científica que apoye esas
teorías. Por ejemplo, el temido acné juvenil o caries que siempre se le
relaciona con el consumo de chocolate.
Evidentemente, hablamos de tomar cantidades normales como una onza al
día o menos y siempre chocolate negro, no blanco y no con azúcar. No es que
queramos estigmatizar el azúcar pero, si las cantidades de azúcar están añadidas en exceso, nos perjudican la
salud y si pueden producirnos inconvenientes.
Sin embargo, el chocolate tiene
efectos beneficiosos para la salud, si su consumo no es excesivo.
De todos es sabido que el chocolate
contiene gran cantidad de antioxidante.
Hablamos del chocolate negro con un alto porcentaje de cacao. Los antioxidantes
atacan los radicales libres previniendo el envejecimiento. Tiene un alto valor
energético (500 calorías x 100gr consumidos apróximadamente), por tanto, su
consumo debe ser moderado y tener en cuenta que hay que moverse cada día para
quemar las calorías ingeridas.
Todos los beneficios atribuidos
al chocolate se dan en el chocolate negro, eso significa que solo aquellos
chocolates que contengan un porcentaje de cacao superior al 60 o70% de su
composición podrán tener efectos beneficiosos. Es un producto que se puede
disfrutar con los cinco sentidos y no hay muchos productos de los que podamos
decir lo mismo
Pero como todo lo bueno tiene un
“pero”. Es adictivo y los estudios asocian la adicción a su presencia o
contenido de triptófano, un aminoácido implicado en la síntesis de la
serotonina, la hormona de la felicidad.
PROPIEDADES NUTRICIONALES DEL CHOCOLATE.
Ahora vamos a centrar nuestro
interés en el chocolate que contiene 75% de cacao, considerado un super
alimento. Es un chocolate más amargo pero con menos leche y azúcar, sin
embargo, es mejor consumirlo al 99% para evitar adiciones de azúcar y que este
chocolate pierda sus beneficios pero
advertimos, su sabor nada que ver con lo que esperamos.
Hay un estudio hecho por la
universidad del sur de Australia, que demuestra que las personas que
habitualmente consumen chocolate, se asocian con una mejor composición global
del espacio o con la memoria visual-espacial. Las capacidades cognitivas
aumentan.
Sin embargo, no todos los
“chocolates” aportan los mismos beneficios como el chocolate blanco, que ni tan
siquiera se debería llamar así, ya que es una mezcla de manteca con leche y
mucho azúcar.
En cuanto a calorías entre el
chocolate negro y blanco no es tan grande pero ya que podríamos estar hablando
de unas 30 calorías más por 100 gramos consumidos pero el perjuicio es su
composición que en cuanto a azúcar, tiene mucha más cantidad.
Por todo ello, quiero adjuntar
dos cuadros de composiciones nutricionales del cacao y del chocolate negro para
que podáis comparar las calorías y la composición de minerales y vitaminas.
Montserrat A
CHOCOLATE CONTINUES BEING THE KING.
When we are depressed, stressed,
anxious, we always end up taking an ounce of chocolate. Why? Maybe because of
its properties? Sure, because some of them stimulate and produce happiness but
we do not advance issues that will arrive in due time.
There are many contraindications
that are attributed to chocolate, but there is no scientific basis to support
these theories. For example, the dreaded juvenile acne or caries that is always
related to the consumption of chocolate. Obviously, we talk about taking normal
amounts like one ounce a day or less and always dark chocolate, not white and
not with sugar. It is not that we want to stigmatize sugar but, if the amounts
of sugar are added in excess, they harm our health and if they can cause
problems for us.
However, chocolate has beneficial
effects on health, if its consumption is not excessive.
Of all it is known that chocolate
contains a large amount of antioxidant. We talk about dark chocolate with a
high percentage of cocoa. Antioxidants attack free radicals preventing aging.
It has a high energy value (500 calories x 100 grams consumed approximately),
therefore, its consumption should be moderate and take into account that you
have to move every day to burn the calories consumed.
PROPIEDADES NUTRICIONALES DEL CACAO |
But like everything good has a
"but".
It is addictive and studies associate addiction to its presence or content of tryptophan, an amino acid involved in the synthesis of serotonin, the hormone of happiness.
It is addictive and studies associate addiction to its presence or content of tryptophan, an amino acid involved in the synthesis of serotonin, the hormone of happiness.
Now let's focus our interest on
chocolate that contains 75% cocoa, considered a superfood. It is a bitter
chocolate but with less milk and sugar, however, it is better to consume it to
99% to avoid sugar additions and this chocolate loses its benefits but we
notice, its flavor nothing to do with what we expect.
There is a study done by the
University of South Australia, which shows that people who usually consume
chocolate, are associated with a better global composition of space or
visual-spatial memory. Cognitive capacities increase.
However, not all
"chocolates" provide the same benefits as white chocolate, which
should not even be called that, since it is a mixture of butter with milk and a
lot of sugar.
In terms of calories between
black and white chocolate is not as big but since we could be talking about 30
calories per 100 grams consumed but the prejudice is its composition that in
terms of sugar, has much more.
For all this, I want to attach
two tables of nutritional compositions of cocoa and dark chocolate so you can
compare the calories and the composition of minerals and vitamins.
Montserrat A
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