Pues es una buena pregunta ya que
cada maestrillo tiene su librillo y no siempre coinciden. De cualquier forma si
tenemos que tener en cuenta que los jugos gástricos que nuestro organismo
utiliza para las frutas son diferentes que para el resto de alimentos, nos
encontramos con una digestión pesada y difícil.
En cualquier caso, los expertos
recomiendan ingerir la fruta durante la
mañana, entre horas (almuerzo, meriendas)
y con el estómago vacío. Es indispensable que se ingieran dos tomas al
día de fruta fresca que nos aporta vitaminas, minerales, fibra, hidratos de
carbono… ayudándonos a depurar el organismo, eliminar toxinas y nos ayuda a
prevenir algunas enfermedades. Es aconsejable ingerir las frutas de temporada
ya que cada una aportan nutrientes diferentes marcados por la temporada, por
ejemplo, los cítricos en invierno que nos aportan vitamina C y nos ayudan a no
coger tantos resfriados; sandía y melón, mas acuosos que nos ayudan a
hidratarnos en verano, etc… no olvidemos que la variedad estacional logra
mantener un aporte equilibrado de micronutrientes y disfrutar de los alimentos
en su punto óptimo de maduración, nos dice la doctora Iris de Luna.
Pero dicho esto, empezamos con el
dilema de cuándo consumirla. Tradicionalmente, la fruta siempre se ha incluido
al final de las comidas como un postre aunque hay algunos profesionales dicen
que el momento más adecuado para disfrutarla es con el estómago vacío ya que
permitirá una mayor absorción de los nutrientes y antioxidantes. Sin embargo,
se sugiere tomar las frutas ácidas como la piña al principio de la comida para facilitar la digestión de los siguientes
platos. También supone una ventaja
ingerir la fruta entre horas . Debido a su alto contenido en fibra proporciona
sensación de saciedad y evitará después durante las comidas principales una
ingesta desmesurada de alimentos. “Tomar
la fruta entre horas permite mantener el metabolismo activo,
favoreciendo la sensación de saciedad. Además, esto favorece el desplazamiento
de otros alimentos más calóricos y menos saludables.
Por ejemplo, empezar el día con
una fruta es idóneo para enfrentarse al día con energía. No olvidemos que
aunque sea fruta también posee hidratos de carbono.
La noche trae el momento más polémico
en la ingesta de este alimento. Con la oscuridad la actividad física se reduce
y el metabolismo se ralentiza. Su contenido en fructosa, un tipo de azúcar
natural, será convertido por el organismo en energía que si no es quemada
tenderá a acumularse en forma de grasa: “Por la noche, el hígado es más
efectivo para el almacenamiento de azúcares en forma de glucógeno. Cuando los
depósitos de glucógeno están completos, el exceso de esos azúcares se
transforma en triglicéridos”.
Sin embargo, todas las frutas
aportan vitaminas, minerales, etc… siendo todas saludables sin exceso aunque
algunas es recomendable no tomarlas según a qué horas y en según qué
cantidades. El aguacate y el coco, por
ejemplo, son frutas con un alto contenido en grasa, por lo que deben ser
evitados por los pacientes con hipercolesterolemia. Otras frutas como la uva o
el plátano tienen un alto contenido en azúcar de rápida absorción, por lo que
son recomendables para la recuperación tras un ejercicio intenso. Mientras que
se debe restringir su consumo en pacientes diabéticos. También la naranja y el
mango son dos óptimas opciones antes y después del deporte por su aporte de
energía rápida, mientras que el melón ayudará
a mantener un buen nivel de hidratación y a restablecer sales minerales pérdidas
durante el ejercicio.
En definitiva, el consumir la
fruta antes o después de las comidas dependerá de nuestros hábitos y las
necesidades de cada persona. Sin olvidar, que lo importante es la variedad,
comer de todos los tipos en cantidades adecuadas y no eliminar de la dieta
ningún tipo de fruta a no ser que exista alguna alteración o problema.
Montserrat A
What is the best time to eat
fruit?
Well, it's a good question
because each teacher has his booklet and they do not always coincide. Anyway if
we have to take into account that the gastric juices that our body uses for
fruits are different than for other foods, we find a heavy and difficult
digestion.
In any case, experts recommend
eating the fruit during the morning, between meals (lunch, snacks) and on an
empty stomach. It is essential that two intakes a day be taken of fresh fruit
that provides vitamins, minerals, fiber, carbohydrates ... helping us to purify
the body, eliminate toxins and helps us prevent some diseases. It is advisable
to eat seasonal fruits because each one contributes different nutrients marked
by the season, for example, citrus fruits in winter that provide us with
vitamin C and help us not to catch so many colds; watermelon and melon, more
watery that help us hydrate in summer, etc ... let's not forget that the
seasonal variety manages to maintain a balanced supply of micronutrients and
enjoy food at its optimum point of maturation, says Dr. Iris de Luna.
But with that said, we start with
the dilemma of when to consume it. Traditionally, fruit has always been
included at the end of meals as a dessert although there are some professionals
say that the most appropriate time to enjoy it is on an empty stomach as it
will allow greater absorption of nutrients and antioxidants. However, it is
suggested to take acidic fruits such as pineapple at the beginning of the meal
to facilitate the digestion of the following dishes. It is also an advantage to
eat fruit between meals. Due to its high fiber content it provides a feeling of
satiety and will avoid an excessive intake of food later during the main meals.
"Taking the fruit between hours allows to maintain the active metabolism,
favoring the sensation of satiety. In addition, this favors the displacement of
other more caloric and less healthy foods.
For example, starting the day
with a fruit is ideal to face the day with energy. Do not forget that although
it is fruit it also has carbohydrates.
The night brings the most
controversial moment in the intake of this food. With darkness physical
activity is reduced and the metabolism slows down. Its content in fructose, a
type of natural sugar, will be converted by the body into energy that if not
burned will tend to accumulate in the form of fat: "At night, the liver is
more effective for the storage of sugars in the form of glycogen . When the
glycogen stores are complete, the excess of those sugars is transformed into
triglycerides. "
However, all fruits provide
vitamins, minerals, etc ... being all healthy without excess, although some are
advisable not to take them according to what times and in what quantities.
Avocado and coconut, for example, are fruits with a high content of fat, so
they should be avoided by patients with hypercholesterolemia. Other fruits,
such as grapes or bananas, have a high content of fast-absorbing sugar, which
is why they are recommended for recovery after intense exercise. While its use
should be restricted in diabetic patients. Orange and mango are also two
optimal options before and after the sport for its contribution of quick
energy, while the melon will help maintain a good level of hydration and
restore mineral salts during exercise.
In short, consuming the fruit
before or after meals will depend on our habits and the needs of each person.
Without forgetting, that the important thing is the variety, to eat of all the
types in suitable quantities and not to eliminate of the diet any type of fruit
unless there is some alteration or problem.
Montserrat A
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