lunes, 21 de mayo de 2018

CHAMPIÑON, CAQUI, SALMONETE Y PERDIZ


Aprovechar los productos de temporada es asegurarnos de que estos alimentos tienen todas sus propiedades, nutrientes , aromas y sabor intactas.
Estos alimentos se ven en los mercados en otoño alargándose hasta invierno, donde los días son más cortos, el cambio climático aparece sin darnos cuenta pasando de temperaturas templadas a frías y eso hace que nuestro estado de ánimo se resienta al igual que nuestro sistema inmunitario.
Si nos acostumbramos a consumir productos de temporada, eso hará que las propiedades y beneficios que nos aportan esos productos nos ayuden con las inclemencias del tiempo y nos ayude a protegernos y a subirnos el ánimo.

Es cierto que muchos de nosotros, preferimos tomar complejos vitamínicos para poder superar esos cambios inevitables, pero es importante que también nos acerquemos, poco a poco, a alimentos que puedan hacernos reaccionar de igual manera que un complejo vitamínico pero que podemos adquirir en el mercado, respetando y dándole ayudas naturales a nuestro cuerpo.
Podemos observar que los productos de otoño e invierno, verduras y frutas, poseen pieles más fuertes y duras, conteniendo mayor cantidad de hidratos de carbono y menos cantidad de agua. La naturaleza es sabia, aunque parezca un tópico, en estas épocas, nos hace falta combatir el frio y por tanto los hidratos son grandes aliados. Pero a nivel vitamínico y mineral, nos hay ninguna disminución, con lo cual, estos productos, nos fortalecen por dentro.

Los melones, sandias, nectarinas…. Dan paso a las naranjas, mandarinas, caqui, granada, kiwi… como podréis observar, frutas con muchos betacarotenos, azucares  y mucha vitamina C.
En cuanto a verduras, las encontramos muy verdes y de grandes hojas con acelgas, espinacas, grelo, kale… pero también la zanahoria, puerros, endibias, calabaza, berenjena…

Sin embargo, podemos pensar de qué manera podríamos combinar estos productos, y así, poder aprovechar todos sus beneficios, pues bien, lo cierto es que al estar en temporada de frío, son ideales para hacer caldos, purés, cremas y batidos. Las mezclas hay que hacerlas con cuidado para poder combinar sabores y ser más agradables al paladar. Esto va a gustos.
Pero no solo hay que tener en cuenta las verduras y las frutas, también debemos combinar las verduras con proteína y por tanto, no podemos olvidar los pescados de temporada en el mercado, las carnes blancas  y como no, la pasta fresca.

Si somos capaces de combinar todos estos productos, veremos que nuestra energía aumenta y el peso baja.
Pero no podemos hablar de todas las posibilidades que nos ofrece la naturaleza en un solo post así que vamos a centrar la información en los champiñones, caqui, salmonetes y la perdiz.
Los champiñones, por ejemplo, es un producto  con gran contenido de proteínas, bajo en calorías, saciante y posee muchas minerales en altas cantidades así como vitaminas. O dejo un pequeño cuadro de propiedades por cada 100gr consumidos.


Luego tenemos los caqui, riquísimos, dulces. Los podemos utilizar en un momento de ansiedad de dulce pero eso sí, no por la tarde o noche ya que son calorías difíciles de quemar. Hay que tomarlo durante la mañana o medio día. Es una fruta llena de vitaminas y minerales como podéis observar en el cuadro que adjunto. 

Con el salmonete… es una delicia. Su temporada no es muy larga pero cuando los vemos en el mercado hay que aprovecharlo. No aportan hidratos de carbono, todo es proteína que nos ayudará a quemar grasa corporal, pocas calorías, rico en aminoácidos esenciales aportándonos buenas cantidades de minerales como potasio, fósforo y yodo entre otros. 
Y dejo para el final una exquisitez como la perdiz. Quien sepa cocinarla es algo impresionante, por ejemplo escabechada, estofada… es un producto escaso en contenido de grasas y rica en proteínas, como podéis ver en la tabla de propiedades de adjunto.  Posee vitamina A y minerales tan importantes como potasio, fosforo y calcio entre otros. 

Bien, espero que con estos pequeños tips os ayude a seleccionar productos no tan habituales en la compra del día a día ampliando nuestras horquillas de la compra “habitual” sin miedo a nuevas experiencias.

Montserrat A

CHAMPIÑON, CAQUI, SALMONETE Y PERDIZ
Taking advantage of seasonal products is to make sure that these foods have all their properties, nutrients, aromas and flavor intact.
These foods are seen in the markets in autumn lengthening until winter, where the days are shorter, climate change appears without realizing it going from mild to cold temperatures and that makes our mood suffer as well as our immune system.
If we get used to consuming seasonal products, that will make the properties and benefits that these products give us help us with the inclemency of the weather and help us protect and raise our spirits.
It is true that many of us, prefer to take vitamin complexes to overcome these inevitable changes, but it is important that we also approach, little by little, food that can make us react in the same way as a vitamin complex but that we can acquire in the market , respecting and giving natural aids to our body.
We can see that the products of autumn and winter, vegetables and fruits, have stronger and harder skins, containing more carbohydrates and less water. Nature is wise, although it seems a topic, in these times, we need to fight the cold and therefore hydrates are great allies. But at vitamin and mineral level, there is no decrease, which, these products, strengthen us inside.
Melons, watermelons, nectarines ... 
They give way to oranges, tangerines, persimmon, pomegranate, kiwi ... as you can see, fruits with many beta-carotene, sugars and lots of vitamin C.

As for vegetables, we find them very green and with large leaves with chard, spinach, grelo, kale ... but also carrots, leeks, chicory, pumpkin, eggplant ...
However, we can think of how we could combine these products, and thus, be able to take advantage of all their benefits, well, the truth is that being in the cold season, they are ideal for making broths, purees, creams and smoothies. The mixes must be made with care to combine flavors and be more palatable. This is going to taste.
But not only must we take into account vegetables and fruits, we must also combine vegetables with protein and therefore, we can not forget seasonal fish in the market, white meat and of course, fresh pasta.

If we are able to combine all these products, we will see that our energy increases and the weight goes down.
But we can not talk about all the possibilities that nature offers us in a single post so we are going to center the information on mushrooms, persimmon, red mullet and partridge.

Mushrooms, for example, is a product with a high protein content, low in calories, satiating and has many minerals in high amounts as well as vitamins. Or I leave a small table of properties for every 100 grams consumed. 

Then we have the persimmon, delicious, sweet. We can use them in a moment of sweet anxiety but yes, not in the afternoon or evening as they are difficult to burn calories. It must be taken during the morning or half day. It is a fruit full of vitamins and minerals as you can see in the picture that I am attaching. 

With the mullet ... it's a delight. Its season is not very long but when we see them in the market we have to take advantage of it. They do not provide carbohydrates, everything is protein that will help us burn body fat, few calories, rich in essential amino acids, providing us with good quantities of minerals such as potassium, phosphorus and iodine, among others. 

And I leave for the end a delicacy like the partridge. Who knows how to cook it is impressive, for example pickled, stewed ... it is a product with little fat content and rich in proteins, as you can see in the attached table of properties. It has vitamin A and minerals as important as potassium, phosphorus and calcium among others.
Well, I hope that with these little tips I will help you to select products not so usual in the purchase of the day to day extending our forks of the "usual" purchase without fear of new experiences.

Montserrat A


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