viernes, 30 de marzo de 2018

GINSENG ROJO ESPAÑOL


Esta raíz ramificada y originaria de Corea es muy apreciada
como vigorizante, como todos sabemos, pero ahora ya la tenemos “made in Spain”. Fuente: Zen artículo original escrito por Juan Fornieles y publicado en zen 2016.
Cuando vas por las carreteras de Corea del Sur ves innumerables campos cubiertos por telas de saco negras. Bajo las lonas crece esta raíz tan popular y que posee una reputación férrea por todo el mundo. Pero también debemos saber que esta planta es la causante de los miles de millones  que aporta al PIB de este país asiático. Eso si, el secreto está bien guardado y es casi imposible poder hablar con alguien sobre esta planta y su cultivo. El hermetico monopolio al que está sometido empieza ya en su “nacimiento”.

En Seúl es común ver ejecutivos que sustituyen una comida por una taza de esta bebida: agua, ginseng rojo y azúcar. Así afrontan las jornadas de trabajo, con el subidón que les aporta esta “tisana”. Según se dice y se cree. Yo debo decir que la he probado y si es cierto que al tomarlo cada día, se nota un vigor especial pero no hay panaceas.
Sus exportaciones  de ginseng rojo (Corea del Sur) , en todos los formatos, rondan los 600 millones  de dólares. Pero el silencio absoluto sobre esta planta y todo lo que le pueda rodear impera sobre todo el país.

Sin embargo, hay una persona que sorteo  la prohibición coreana de sacar las semillas de ginseng y sus secretos fuera de sus fronteras. Antonio Esteban Villalobos, dueño de  una marca muy importante y famosa de plantas medicinales en nuestro país, lo consiguió.
Antonio ya conocía la planta y de hecho la había comprado para incluirla en algunos de sus productos ya preparados pero en uno de sus tres viajes a Corea, dio con una persona que si se abrió y le dio información llegando, previamente,  a un acuerdo con él. Le enseño las plantas, le enseñó cómo debía proceder y le dio unas cuantas semillas, las cuales guardo como oro en paño.
Pero no fue fácil, ya que tratar esas semillas era complejo, siguiendo las instrucciones del amigo coreano. Las enriqueció en el laboratorio con hormonas vegetales del crecimiento. Una vez potenciadas, construyó los invernaderos  y las enterró en profundos surcos. Necesitaban riego por aspersión, no quedar nunca encharcadas, y estar protegidas del sol y del viento gélido por ello, cubrió dichas planta, por una tupida cubierta de felpa negra.

A los dos años, cuando cuajó la germinación, fueron
trasplantadas bajo los criterios de la agricultura ecológica. La tierra debía tener un ph neutro y, para más inri, tenían que ser cubiertas por un lecho de paja de arroz. Ahora seis años después dan su fruto: una hermosa raíz con hijos en forma de largos pelos y unas semillas rojizas que servirán para extender y afianzar este proyecto pionero. Este es el primer cultivo de ginseng en España y de Europa, seguramente. Esta planta medicinal se da en zonas frías y montañosas de China, Corea, Rusia, Japón.. pero los ejemplares que contienen más propiedades son los coreanos
Si observamos las plantas de cerca, lucen esplendidas, con hojas de cinco lóbulos y unos frutos que, salvando las distancias, recuerdan a los de los cafetales. Ahora los agricultores esperan que sea cuarto menguante y caigan las primeras heladas para proceder a desenterrar el botín vigorizante. Cuando estén a cero grados de temperatura, la parte aérea se volverá amarilla, mandando toda su vida a las raíces para garantizar su supervivencia. Pueden durar decenas de años.

Aunque el proceso para poner el producto en el mercado no termina aquí, es más, acaba de empezar. Después de desenterrarlas hay que llevarlas al laboratorio para  que empiece el proceso de limpieza, fermentación y vaporización que dura dos meses. De este modo modificarán las moléculas de la planta para que el cuerpo asimile sus  nutrientes. A partir de aquí se encapsularan y llegaran al mercado.
Se aconseja tomar el ginseng durante un periodo de dos meses, en épocas de decaimiento descansando luego. Cuidado con el consumo en personas hipertensas. No está indicado para niños, ni embarazadas, ni personas muy mayores.

Algunos tips:
La industria coreana aprovecha el 100% del ginseng. Por un lado trata las hojas, creando extractos; por otro procesa las semillas para conseguir un tónico y, por último, transforma la raíz, que es la auténtica guardiana de las esencias beneficiosas de esta planta medicinal. Carlos Carricajo, nos explica como es el proceso  de transformación de la raíz hasta conseguir el producto que llegará al mercado.

Hay ginseng blanco y rojo pero se utiliza más el rojo porque sus propiedades (ginsenósidos) son más asimilables por el cuerpo humano.
¿Cómo se transforman los ginsenósidos para que el cuerpo no los rechace? El procedimiento más asentado pasa por la vaporización y la fermentación. Las moléculas de los ginsenósidos, cuyo esqueleto es parecido a las del colesterol o la testosterona, se retiran por el tratamiento de los azúcares de la molécula para conseguir que deriven en el llamado Compuesto K, una sustancia de alta actividad y fácilmente asimilable por el sistema digestivo. Si no se sometiera a este proceso, la mayoría de los nutrientes y beneficios de la planta no serían absorbidos por nuestro cuerpo al ser desaprovechados por el organismo, dice Carricajo.

En cada capsula de ginseng lleva 6 miligramos de compuesto K, el auténtico responsable de la actividad de esta planta energizante.

¿En qué consiste la vaporización?  El primer paso es lavar las raíces para quitarles la tierra. Luego, se introducen en un horno de vapor, a 60-70 grados durante tres horas. Es importante no exceder esta temperatura para que la raíz y sus pelos no lloren, perdiendo sus principios activos a través de una sudoración excesiva. El vapor produce una reacción química por la que se desgajan los azúcares y se va liberando el Compuesto K. Luego, se dejan las raíces a temperatura ambiente, aunque en un entorno totalmente controlado, durante 24 horas. Este ciclo se repite nueve veces.

¿Cómo funciona el proceso de la fermentación? Tras los 9 vaporizaciones, las raíces se han arrugado, adquiriendo el color rojo que le hace tan característico. Los principios activos, lejos de perderse, se han concentrado por la deshidratación. A partir de ahí, se muele y da lugar a una masa con la textura de una resina pastosa. Entonces llega la fermentación en sustrato sólido. Es el momento en el que las bacterias y hongos deben ponerse manos a la obra para que siga la transformación. Se humedece la pasta y se deja  que crezcan las bacterias y los hongos para que se sigan rompiendo los azúcares y se redondee el mencionado compuesto. Para entonces, la mayoría de los ginsenósidos se habrán convertido en compuesto K y por tanto serán de un altísimo valor nutricional y 100% asimilables. A partir de ahí, se deja secar, se muele y se encapsula.

Montserrat A



RED SPANISH GINSENG
This ramified root native to Korea is very appreciated as invigorating, as we all know, but now we have "made in Spain". Source: Zen original article written by Juan Fornieles and published in zen 2016.
When you go along the roads of South Korea you see innumerable fields covered by black sack cloths. Under the canvases grows this popular root and that has a strong reputation all over the world. But we must also know that this plant is the cause of the billions that contributes to the GDP of this Asian country. Yes, the secret is well kept and it is almost impossible to talk to someone about this plant and its cultivation. The tight monopoly to which it is subjected begins already in its "birth".
In Seoul it is common to see executives who substitute a meal for a cup of this drink: water, red ginseng and sugar. This is how they face work days, with the rush that this "tisane" brings them. It is said and believed. I must say that I have tried it and if it is true that when you drink it every day, you notice a special vigor but there are no panaceas.

Its exports of red ginseng (South Korea), in all formats, are around 600 million dollars. But the absolute silence about this plant and everything that can surround it reigns over the whole country.
However, there is a person who drew the Korean ban on taking ginseng seeds and their secrets out of their borders. Antonio Esteban Villalobos, owner of a very important and famous brand of medicinal plants in our country, got it.

Antonio already knew the plant and in fact he had bought it to include it in some of his ready-made products but on one of his three trips to Korea, he found a person who opened it and gave him information, previously reaching an agreement with he. I show him the plants, he taught him how to proceed and gave him a few seeds, which I keep as gold in cloth.
But it was not easy, since treating those seeds was complex, following the instructions of the Korean friend. He enriched them in the laboratory with plant growth hormones. Once strengthened, he built the greenhouses and buried them in deep furrows. They needed sprinkler irrigation, they never got waterlogged, and they were protected from the sun and the icy wind because of it, they covered those plants, by a dense cover of black plush.

At two years, when the germination curdled, they were transplanted under the criteria of organic farming. The land had to have a neutral pH and, to make matters worse, they had to be covered by a bed of rice straw. Now six years later they bear fruit: a beautiful root with children in the form of long hairs and reddish seeds that will serve to extend and strengthen this pioneering project. This is the first ginseng crop in Spain and Europe, surely. This medicinal plant occurs in cold and mountainous areas of China, Korea, Russia, Japan .. but the specimens that contain more properties are the Koreans
If we observe the plants closely, they look splendid, with leaves of five lobes and fruits that, saving the distances, remember those of the coffee plantations. Farmers now expect it to be a waning quarter and the first frosts fall to proceed to unearth the invigorating booty. When they are at zero degrees of temperature, the aerial part will turn yellow, sending all their life to the roots to guarantee their survival. They can last for tens of years.

Although the process to put the product on the market does not end here, it is more, just started. After unearthing them, they must be taken to the laboratory to begin the process of cleaning, fermentation and vaporization that lasts two months. In this way they will modify the molecules of the plant so that the body assimilates its nutrients. From here they will encapsulate and reach the market.
It is advisable to take ginseng for a period of two months, in times of decay resting afterwards. Beware of consumption in hypertensive people. It is not indicated for children, pregnant women, or very old people.

Some tips:
Korean industry uses 100% of ginseng. On the one hand he treats the leaves, creating extracts; on the other, it processes the seeds to obtain a tonic and, finally, transforms the root, which is the authentic guardian of the beneficial essences of this medicinal plant. Carlos Carricajo, explains how is the process of transformation of the root to get the product that will reach the market.
There is white and red ginseng but red is used more because its properties (ginsenosides) are more assimilable by the human body.

How are ginsenosides transformed so that the body does not reject them? The most established procedure goes through vaporization and fermentation. The molecules of the ginsenosides, whose skeleton is similar to those of cholesterol or testosterone, are removed by treating the sugars of the molecule to get them to derive in the so-called Compound K, a substance of high activity and easily assimilated by the system digestive. If not submitted to this process, most nutrients and benefits of the plant would not be absorbed by our body to be wasted by the body, says Carricajo.
In each capsule of ginseng carries 6 milligrams of compound K, the real responsible for the activity of this energizing plant.

What is vaporization? The first step is to wash the roots to remove the soil. Then, they are placed in a steam oven, at 60-70 degrees for three hours. It is important not to exceed this temperature so that the root and its hairs do not cry, losing their active ingredients through excessive sweating. The steam produces a chemical reaction whereby the sugars are broken and Compound K is released. Then, the roots are left at room temperature, although in a totally controlled environment, for 24 hours. This cycle is repeated nine times.

How does the fermentation process work? After the 9 vaporizations, the roots have wrinkled, acquiring the red color that makes it so characteristic. The active principles, far from being lost, have been concentrated by dehydration. From there, it is ground and gives rise to a dough with the texture of a pasty resin.

Then the fermentation arrives in solid substrate. It is the moment in which bacteria and fungi must get down to work to continue the transformation. The paste is moistened and the bacteria and fungi are allowed to grow so that the sugars continue to break and the aforementioned compound is rounded. By then, most of the ginsenosides will have become compound K and therefore will be of a very high nutritional value and 100% assimilable. From there, it is allowed to dry, grind and encapsulate.

Montserrat A


No hay comentarios:

Publicar un comentario