pasado un año en Murcia y haber tenido la oportunidad de
poder probar diferentes variedades de tomate a cual mejor. Pero como todo,
tengo mis preferencias y entre ellas están los tomates cherry pera y el Raf.
Los inicios de Paso doble, su
empresa, fueron duros, “sobre todo comercializarlos”. La última cosecha ha dado
20000 kilos; “diariamente cosechamos 1500”, explica Sanchez, quien se resiste a
ser “un agricultor de volumen”.
But finding a tomato with tomato flavor is not
simple, sometimes an impossible mission. If they have won in appearance but in
exchange for flavor although now, fortunately, seems to have been reversed. In
the middle of a tomato season, we try to find a good tomato, with a fleshy,
fresh taste that is from a nearby vegetable garden, if possible and thus be
able to take advantage of the nutrients it possesses and which are as good for
our body as vitamin C And its antioxidants. There are more than 5700 varieties
of tomatoes, red, green, blue, yellow, large, small, medium, Raf, bran, cherry
...
Por su puesto, el buen tomate es
aquel que tiene un buen sabor y dependiendo de la variedad ese sabor cambia y
sigue sorprendiendo al paladar. Todos son tomates pero cada uno tiene su propio
sabor, tiene su textura y su jugosidad
aunque no siempre el aspecto le acompaña. Sin embargo, cada vez menos
compramos o buscamos aquel tomate bonito de aspecto, ahora y cada vez más
pedimos por tomates buenos con buen sabor y a veces no son los más bellos.
Ahora podemos encontrar todo tipo
de color, forma y textura de tomates. Unos originales otros creados gracias a
los cruces de semillas… pero el tomate ya no es sólo para adornar la ensalada
también aporta sus nutrientes y vitaminas importantes para nuestro organismo.
Pero encontrar un tomate con
sabor en tomate no es sencillo, a veces, una misión imposible. Si han ganado en
apariencia pero a cambio de sabor aunque ahora , afortunadamente, parece
haberse invertido. En plena temporada de tomate, intentamos buscar un buen
tomate, con sabor, carnoso y fresco que sea de un huerto cercano si es posible
y poder, así, aprovecharnos de los nutrientes que posee y que tan buenos son
para nuestro organismo como la vitamina C y sus antioxidantes. Se conocen más
de 5700 variedades de tomates, rojos, verdes, azules, amarillos, grandes,
pequeños, medianos, Raf, de rama, cherry…
Lourdes Rosano y su pareja Manolo
Mateo llevan el huerto de la Tía Lou, donde esta hortaliza toma otra dimensión:
“todo el proceso es 100% artesanal”. El día de Año Nuevo empiezan con los semilleros.
“Primero los tenemos en el salón de casa, cerca de la chimenea”, explica. “Si
queremos que el tomate tenga sabor, hay que dejarlo madurar en la mata”. Cuando
termina el riesgo de helada, “entre mediados y finales de junio”, se trasplanta
al huerto para dejarlos crecer. “Los cultivos ecológicos requieren muchos
cuidados”. A finales de junio disfrutan de los primeros frutos. “La caja de
cinco kilos vales 20 euros. Hay quien puede pensar que es excesivo, pero es que
hablamos de muchas horas de dedicación y de productos de muy alta calidad”.
Siempre andan buscando variedades
de semillas por todo el mundo. El tomate
negro Ruso es una maravilla.
La historia de este pequeño
huerto arrancó con la idea de mimar el estómago de amigos y familiares. Solo son
cuatro manos y el huerto es pequeño, por tanto la producción es pequeña aunque
su web da bastante de sí y ayuda a mejorar las expectativas de venta aunque
mandan mercancia allí donde están seguros que llegará en buen estado. Ya han
cultivado 150 tipos de tomates en sus
tierras y ahora están buscando variedades que las puedan cultivar en noviembre
pero aún están en ello.
La red andaluza de semillas
cultivando Biodiversidad, una de las 25 que conforman la estatal, lleva desde
2003, “fomentando una agricultura campesina y ecológica… en armonía con nuestro
entorno y nuestra salud”. Tratan de llegar al mayor número de agricultores que
mantienen variedades locales-la red Andaluza tiene inventariadas unas 3000 en
su Banco de Semillas Comunitario- y
promueven el cultivo y el intercambio de esas semillas. “Hay vida más
allá de los híbridos y de las grandes superficies”, reivindica María
Carrascosa, miembro de esta organización andaluza.
Reconoce que hay una gran falta
de información entre los consumidores: “Hemos mejorado algo, pero es una
carrera de fondo. Hay muchas alternativas de consumo; sólo hay que buscarlas”.
Francisco Sánchez, 38 años,
procede de una familia de campo. Estudió ingeniería técnica agrícola siempre
con la idea de poner en marcha su propio proyecto. Tras unos años metido en una
empresa en tareas de oficina, decidió volver a sus orígenes. “Quería cultivar
los tomates con el sabor de siempre”.
En abril de 2015 tuvo su primera
cosecha a ahora recoge la tercera. “trabajo 4 variedades; empecé con 24, pero
hay dos especialmente apreciados: el montañés de la Galia y el campero de
sierra Morena”.

El kilo, de media, sale por cinco
euros, “con transporte incluido hasta el domicilio”. A la hora de trabajar la
tierra, lo hace de forma ecológica. “solo
cultivamos plantas genéticamente libres. Nunca híbridos”.
Almería es una de las zonas donde
más se practica esta
agricultura saludable, que evita el uso de productos
químicos. Sin embargo, a la hora de llegar al supermercado, los requisitos que
se le exigen son los mismos que a cualquier productor, es decir, aquellos
tomates que tienen un picotazo, mancha o alguna otra marca superficial, “se
descarta”. No se tiene en cuenta que “a la hora de luchar contra una plaga, lo
ecológico tiene sus limitaciones”.
El mercado se ha centrado
demasiado en conseguir tomates bonitos, duraderos y resistentes al transporte y
se ha olvidado del gusto que es lo más importante. Un estudio internacional
presentado en 2012 y ene l que participó el CSIC identificó el gen responsable
de la mutación que produce tomates uniformemente maduros y que también
provocaría esa falta de sabor. “La alteración genética que provoca la pérdida
de sabor afecta a la proteína GLK2. Debido al mal funcionamiento se altera el
proceso de transformación de la energía del sol en azucares. Al no hacerse la
fotosíntesis de una manera correcta, se ven reducidos los niveles de azúcar; de
ahí el escaso gusto del tomate”, resume Antonio Granell, investigador del CSIC
que formó parte del estudio.
Desde un punto de vista
nutricional, el tomate es una fuente de potasio, fosforo y magnesio, además
aporta importantes cantidades de vitaminas B1, B2, B5, E y sobre todo C y A- en
concreto betacaroteno o pro-vitamina A-. Al no contener casi grasas y ser
diurético es el perfecto aliado en dietas de adelgazamiento y control de peso.
Tiene propiedades antioxidantes por su cantidad de licopeno y su consumo ayuda
a prevenir enfermedades cardiovasculares y mejora la piel, los huesos y el
pelo.
Receta de salmorejo
Ingredientes:
1 kg de tomate tipo pera sin pelar
Aceite de oliva virgen extra
1 diente de ajo
9 gr de sal gruesa
Jamón serrano en tacos
Tres huevos cocidos
100gr de pan
Cortar los tomates, sin pelar, y
el pan en trozos, y pelar el diente de ajo. Eche todo en la batidora junto con
el aceite de oliva virgen extra y nueve gramos de sal gruesa. Bata hasta que
consiga una textura cremosa, sin llegar a ser líquida. Sirva en un cuenco o
recipiente hondo. Cueza y pele los tres huevos y córtelos en trocitos muy
pequeños. Por encima del salmorejo, eche el huevo y los trocitos de jamón
serrano en tacos. Puede rematar su salmorejo perfecto con un chorro de aceite
de oliva. Acompañar de pan. Fuente: zen julio 2016. El artículo original fue
escrito por Amaya Garcia.
Montserrat A
TOMATO
I love tomato, especially after having spent a
year in Murcia and have had the opportunity to try different varieties of
tomatoes at best. But like everything, I have my preferences and among them are
the cherry tomatoes pear and the Raf.
Of course, the good tomato is one that has a
good flavor and depending on the variety that flavor changes and continues to
amaze the palate. All are tomatoes but each one has its own flavor, has its
texture and its juiciness although not always the aspect accompanies it.
However, less and less we buy or look for that nice looking tomato, now and
more and more we ask for good tomatoes with good flavor and sometimes they are
not the most beautiful.
Now we can find all kinds of color, shape and
texture of tomatoes. Some original ones created thanks to the seed crosses ...
but the tomato is no longer just to decorate the salad also brings its
nutrients and vitamins important for our organism.

Lourdes Rosano and her partner Manolo Mateo
lead the Tía Lou orchard, where this vegetable takes on another dimension:
"the whole process is 100% handmade". New Year's Day begins with the
seedlings. "First we have them in the living room, near the
fireplace," he explains. "If we want the tomato to taste, we must let
it ripen in the woods." When the risk of frost ends, "between mid and
late June", is transplanted to the garden to let them grow.
"Ecological crops require a lot of care." At the end of June they
enjoy the first fruits. "The box of five kilos is worth 20 euros. There
are those who may think it is excessive, but we talk about many hours of
dedication and products of very high quality.
They are always looking for seed varieties all
over the world. The Russian black tomato is wonderful.
The story of this little garden started with
the idea of pampering the stomachs of friends and family. They are only four
hands and the orchard is small, so the production is small although its web
gives enough of itself and helps improve the expectations of sale although they
send merchandise where they are sure that it will arrive in good condition.
They have already cultivated 150 types of tomatoes in their lands and are now
looking for varieties that can grow them in November but are still in it.
The Andalusian network of seeds growing
Biodiversity, one of the 25 that make up the state, has since 2003,
"promoting a peasant and ecological agriculture ... in harmony with our
environment and our health." They try to reach the largest number of
farmers who maintain local varieties - the Andalusian network has inventories
about 3000 in their Community Seed Bank - and promote the cultivation and
exchange of these seeds. "There is life beyond the hybrids and the big
surfaces," claims María Carrascosa, a member of this Andalusian
organization.
He acknowledges that there is a great lack of
information among consumers: "We have improved something, but it is a race
of substance. There are many alternatives for consumption; You just have to
look for them. "
Francisco Sánchez, 38, comes from a country
family. He studied agricultural technical engineering always with the idea of launching
his own project. After some years in a company in office tasks, decided to
return to its origins. "I wanted to grow tomatoes with the usual
taste."
In April 2015 had his first harvest to now
picks the third. "I work 4 varieties; I started with 24, but there are two
especially appreciated: the mountain of Gaul and the countryside of Sierra
Morena.
The beginnings of Paso Doble, his company, were
hard, "especially to market them". The last harvest has given 20000
kilos; "We harvest 1500 daily", explains Sanchez, who refuses to be
"a farmer of volume".
The kilo, on average, goes for five euros,
"with transportation included to the address." When it comes to
working the land, it does it in an ecological way. "We only grow
genetically free plants. Never hybrids ".
Almería is one of the areas where this healthy
agriculture is practiced, which avoids the use of chemicals. However, when it
comes to the supermarket, the requirements that are demanded are the same as
any producer, that is, those tomatoes that have a peck, stain or some other
surface mark, "discarded." It is not taken into account that
"when it comes to fighting a pest, the ecological has its
limitations".
The market has focused too much on getting nice
tomatoes, durable and resistant to transport and has forgotten the taste that
is the most important. An international study presented in 2012 and in which
the CSIC participated, identified the gene responsible for the mutation that
produces uniformly ripe tomatoes and that would also cause that lack of flavor.
"Genetic alteration that causes loss of taste affects the GLK2 protein.
Due to the malfunction the process of transformation of the energy of the sun
in sugars is altered. When photosynthesis is not done correctly, sugar levels
are reduced; Hence the scarce taste of the tomato, "summarizes Antonio
Granell, a researcher at the CSIC who was part of the study.
From a nutritional point of view, tomato is a
source of potassium, phosphorus and magnesium. It also supplies important
amounts of vitamins B1, B2, B5, E and especially C and A - in particular
beta-carotene or pro-vitamin A-. Since it contains almost no fats and is a
diuretic, it is the perfect ally in weight loss and weight control diets. It
has antioxidant properties for its amount of lycopene and its consumption helps
prevent cardiovascular diseases and improves the skin, bones and hair.
Salmorejo's Recipe
Ingredients:
1
kg unpeeled pear tomato
Extra
virgin olive oil
1
clove garlic
9
gr thick salt
Serrano
ham in tacos
Three
boiled eggs
100gr
of bread
Cut
the tomatoes, unpeeled, and bread into pieces, and peel the garlic clove. Pour
everything in the blender along with the extra virgin olive oil and nine grams
of coarse salt. Beat until you get a creamy texture, without becoming liquid. Serve
in a bowl or bowl. Cook and skin the three eggs and cut into small pieces.
Above the salmorejo, pour the egg and the pieces of serrano ham in tacos. You
can top off your perfect salmorejo with a stream of olive oil. Accompany with
bread. Source: Zen July 2016. The original article was written by Amaya Garcia.
Montserrat
A
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