lunes, 6 de noviembre de 2017

EL TOMATE

A mi me encanta el tomate, sobre todo después de haber
pasado un año en Murcia y haber tenido la oportunidad de poder probar diferentes variedades de tomate a cual mejor. Pero como todo, tengo mis preferencias y entre ellas están los tomates cherry pera y el Raf.
Por su puesto, el buen tomate es aquel que tiene un buen sabor y dependiendo de la variedad ese sabor cambia y sigue sorprendiendo al paladar. Todos son tomates pero cada uno tiene su propio sabor, tiene su textura y su jugosidad  aunque no siempre el aspecto le acompaña. Sin embargo, cada vez menos compramos o buscamos aquel tomate bonito de aspecto, ahora y cada vez más pedimos por tomates buenos con buen sabor y a veces no son los más bellos.

Ahora podemos encontrar todo tipo de color, forma y textura de tomates. Unos originales otros creados gracias a los cruces de semillas… pero el tomate ya no es sólo para adornar la ensalada también aporta sus nutrientes y vitaminas importantes para nuestro organismo.
Pero encontrar un tomate con sabor en tomate no es sencillo, a veces, una misión imposible. Si han ganado en apariencia pero a cambio de sabor aunque ahora , afortunadamente, parece haberse invertido. En plena temporada de tomate, intentamos buscar un buen tomate, con sabor, carnoso y fresco que sea de un huerto cercano si es posible y poder, así, aprovecharnos de los nutrientes que posee y que tan buenos son para nuestro organismo como la vitamina C y sus antioxidantes. Se conocen más de 5700 variedades de tomates, rojos, verdes, azules, amarillos, grandes, pequeños, medianos, Raf, de rama, cherry…

Lourdes Rosano y su pareja Manolo Mateo llevan el huerto de la Tía Lou, donde esta hortaliza toma otra dimensión: “todo el proceso es 100% artesanal”. El día de Año Nuevo empiezan con los semilleros. “Primero los tenemos en el salón de casa, cerca de la chimenea”, explica. “Si queremos que el tomate tenga sabor, hay que dejarlo madurar en la mata”. Cuando termina el riesgo de helada, “entre mediados y finales de junio”, se trasplanta al huerto para dejarlos crecer. “Los cultivos ecológicos requieren muchos cuidados”. A finales de junio disfrutan de los primeros frutos. “La caja de cinco kilos vales 20 euros. Hay quien puede pensar que es excesivo, pero es que hablamos de muchas horas de dedicación y de productos de muy alta calidad”.
Siempre andan buscando variedades de semillas por todo el mundo.  El tomate negro Ruso es una maravilla.

La historia de este pequeño huerto arrancó con la idea de mimar el estómago de amigos y familiares. Solo son cuatro manos y el huerto es pequeño, por tanto la producción es pequeña aunque su web da bastante de sí y ayuda a mejorar las expectativas de venta aunque mandan mercancia allí donde están seguros que llegará en buen estado. Ya han cultivado 150 tipos de tomates  en sus tierras y ahora están buscando variedades que las puedan cultivar en noviembre pero aún están en ello.
La red andaluza de semillas cultivando Biodiversidad, una de las 25 que conforman la estatal, lleva desde 2003, “fomentando una agricultura campesina y ecológica… en armonía con nuestro entorno y nuestra salud”. Tratan de llegar al mayor número de agricultores que mantienen variedades locales-la red Andaluza tiene inventariadas unas 3000 en su Banco de Semillas Comunitario- y  promueven el cultivo y el intercambio de esas semillas. “Hay vida más allá de los híbridos y de las grandes superficies”, reivindica María Carrascosa, miembro de esta organización andaluza.
Reconoce que hay una gran falta de información entre los consumidores: “Hemos mejorado algo, pero es una carrera de fondo. Hay muchas alternativas de consumo; sólo hay que buscarlas”.
Francisco Sánchez, 38 años, procede de una familia de campo. Estudió ingeniería técnica agrícola siempre con la idea de poner en marcha su propio proyecto. Tras unos años metido en una empresa en tareas de oficina, decidió volver a sus orígenes. “Quería cultivar los tomates con el sabor de siempre”.
En abril de 2015 tuvo su primera cosecha a ahora recoge la tercera. “trabajo 4 variedades; empecé con 24, pero hay dos especialmente apreciados: el montañés de la Galia y el campero de sierra Morena”.

Los inicios de Paso doble, su empresa, fueron duros, “sobre todo comercializarlos”. La última cosecha ha dado 20000 kilos; “diariamente cosechamos 1500”, explica Sanchez, quien se resiste a ser “un agricultor de volumen”.
El kilo, de media, sale por cinco euros, “con transporte incluido hasta el domicilio”. A la hora de trabajar la tierra, lo hace de forma ecológica. “solo  cultivamos plantas genéticamente libres. Nunca híbridos”.
Almería es una de las zonas donde más se practica esta
agricultura saludable, que evita el uso de productos químicos. Sin embargo, a la hora de llegar al supermercado, los requisitos que se le exigen son los mismos que a cualquier productor, es decir, aquellos tomates que tienen un picotazo, mancha o alguna otra marca superficial, “se descarta”. No se tiene en cuenta que “a la hora de luchar contra una plaga, lo ecológico tiene sus limitaciones”.

El mercado se ha centrado demasiado en conseguir tomates bonitos, duraderos y resistentes al transporte y se ha olvidado del gusto que es lo más importante. Un estudio internacional presentado en 2012 y ene l que participó el CSIC identificó el gen responsable de la mutación que produce tomates uniformemente maduros y que también provocaría esa falta de sabor. “La alteración genética que provoca la pérdida de sabor afecta a la proteína GLK2. Debido al mal funcionamiento se altera el proceso de transformación de la energía del sol en azucares. Al no hacerse la fotosíntesis de una manera correcta, se ven reducidos los niveles de azúcar; de ahí el escaso gusto del tomate”, resume Antonio Granell, investigador del CSIC que formó parte del estudio.
Desde un punto de vista nutricional, el tomate es una fuente de potasio, fosforo y magnesio, además aporta importantes cantidades de vitaminas B1, B2, B5, E y sobre todo C y A- en concreto betacaroteno o pro-vitamina A-. Al no contener casi grasas y ser diurético es el perfecto aliado en dietas de adelgazamiento y control de peso. Tiene propiedades antioxidantes por su cantidad de licopeno y su consumo ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares y mejora la piel, los huesos y el pelo.

Receta de salmorejo
Ingredientes:
1 kg de tomate tipo pera sin pelar
Aceite de oliva virgen extra
1 diente de ajo
9 gr de sal gruesa
Jamón serrano en tacos
Tres huevos cocidos
100gr de pan

Cortar los tomates, sin pelar, y el pan en trozos, y pelar el diente de ajo. Eche todo en la batidora junto con el aceite de oliva virgen extra y nueve gramos de sal gruesa. Bata hasta que consiga una textura cremosa, sin llegar a ser líquida. Sirva en un cuenco o recipiente hondo. Cueza y pele los tres huevos y córtelos en trocitos muy pequeños. Por encima del salmorejo, eche el huevo y los trocitos de jamón serrano en tacos. Puede rematar su salmorejo perfecto con un chorro de aceite de oliva. Acompañar de pan. Fuente: zen julio 2016. El artículo original fue escrito por Amaya Garcia.

Montserrat A



TOMATO
I love tomato, especially after having spent a year in Murcia and have had the opportunity to try different varieties of tomatoes at best. But like everything, I have my preferences and among them are the cherry tomatoes pear and the Raf.
Of course, the good tomato is one that has a good flavor and depending on the variety that flavor changes and continues to amaze the palate. All are tomatoes but each one has its own flavor, has its texture and its juiciness although not always the aspect accompanies it. However, less and less we buy or look for that nice looking tomato, now and more and more we ask for good tomatoes with good flavor and sometimes they are not the most beautiful.

Now we can find all kinds of color, shape and texture of tomatoes. Some original ones created thanks to the seed crosses ... but the tomato is no longer just to decorate the salad also brings its nutrients and vitamins important for our organism.
But finding a tomato with tomato flavor is not simple, sometimes an impossible mission. If they have won in appearance but in exchange for flavor although now, fortunately, seems to have been reversed. In the middle of a tomato season, we try to find a good tomato, with a fleshy, fresh taste that is from a nearby vegetable garden, if possible and thus be able to take advantage of the nutrients it possesses and which are as good for our body as vitamin C And its antioxidants. There are more than 5700 varieties of tomatoes, red, green, blue, yellow, large, small, medium, Raf, bran, cherry ...

Lourdes Rosano and her partner Manolo Mateo lead the Tía Lou orchard, where this vegetable takes on another dimension: "the whole process is 100% handmade". New Year's Day begins with the seedlings. "First we have them in the living room, near the fireplace," he explains. "If we want the tomato to taste, we must let it ripen in the woods." When the risk of frost ends, "between mid and late June", is transplanted to the garden to let them grow. "Ecological crops require a lot of care." At the end of June they enjoy the first fruits. "The box of five kilos is worth 20 euros. There are those who may think it is excessive, but we talk about many hours of dedication and products of very high quality.

They are always looking for seed varieties all over the world. The Russian black tomato is wonderful.
The story of this little garden started with the idea of ​​pampering the stomachs of friends and family. They are only four hands and the orchard is small, so the production is small although its web gives enough of itself and helps improve the expectations of sale although they send merchandise where they are sure that it will arrive in good condition. They have already cultivated 150 types of tomatoes in their lands and are now looking for varieties that can grow them in November but are still in it.
The Andalusian network of seeds growing Biodiversity, one of the 25 that make up the state, has since 2003, "promoting a peasant and ecological agriculture ... in harmony with our environment and our health." They try to reach the largest number of farmers who maintain local varieties - the Andalusian network has inventories about 3000 in their Community Seed Bank - and promote the cultivation and exchange of these seeds. "There is life beyond the hybrids and the big surfaces," claims María Carrascosa, a member of this Andalusian organization.
He acknowledges that there is a great lack of information among consumers: "We have improved something, but it is a race of substance. There are many alternatives for consumption; You just have to look for them. "

Francisco Sánchez, 38, comes from a country family. He studied agricultural technical engineering always with the idea of ​​launching his own project. After some years in a company in office tasks, decided to return to its origins. "I wanted to grow tomatoes with the usual taste."
In April 2015 had his first harvest to now picks the third. "I work 4 varieties; I started with 24, but there are two especially appreciated: the mountain of Gaul and the countryside of Sierra Morena.
The beginnings of Paso Doble, his company, were hard, "especially to market them". The last harvest has given 20000 kilos; "We harvest 1500 daily", explains Sanchez, who refuses to be "a farmer of volume".

The kilo, on average, goes for five euros, "with transportation included to the address." When it comes to working the land, it does it in an ecological way. "We only grow genetically free plants. Never hybrids ".
Almería is one of the areas where this healthy agriculture is practiced, which avoids the use of chemicals. However, when it comes to the supermarket, the requirements that are demanded are the same as any producer, that is, those tomatoes that have a peck, stain or some other surface mark, "discarded." It is not taken into account that "when it comes to fighting a pest, the ecological has its limitations".

The market has focused too much on getting nice tomatoes, durable and resistant to transport and has forgotten the taste that is the most important. An international study presented in 2012 and in which the CSIC participated, identified the gene responsible for the mutation that produces uniformly ripe tomatoes and that would also cause that lack of flavor. "Genetic alteration that causes loss of taste affects the GLK2 protein. Due to the malfunction the process of transformation of the energy of the sun in sugars is altered. When photosynthesis is not done correctly, sugar levels are reduced; Hence the scarce taste of the tomato, "summarizes Antonio Granell, a researcher at the CSIC who was part of the study.
From a nutritional point of view, tomato is a source of potassium, phosphorus and magnesium. It also supplies important amounts of vitamins B1, B2, B5, E and especially C and A - in particular beta-carotene or pro-vitamin A-. Since it contains almost no fats and is a diuretic, it is the perfect ally in weight loss and weight control diets. It has antioxidant properties for its amount of lycopene and its consumption helps prevent cardiovascular diseases and improves the skin, bones and hair.

Salmorejo's Recipe
Ingredients:
1 kg unpeeled pear tomato
Extra virgin olive oil
1 clove garlic
9 gr thick salt
Serrano ham in tacos
Three boiled eggs
100gr of bread

Cut the tomatoes, unpeeled, and bread into pieces, and peel the garlic clove. Pour everything in the blender along with the extra virgin olive oil and nine grams of coarse salt. Beat until you get a creamy texture, without becoming liquid. Serve in a bowl or bowl. Cook and skin the three eggs and cut into small pieces. Above the salmorejo, pour the egg and the pieces of serrano ham in tacos. You can top off your perfect salmorejo with a stream of olive oil. Accompany with bread. Source: Zen July 2016. The original article was written by Amaya Garcia.


Montserrat A

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