miércoles, 8 de noviembre de 2017

EL TOP DE LAS COCINERAS

Cuando hablamos de chef, automáticamente pensamos
en hombres ya que son los que más se prodigan en los medios y son los mas conocidos aunque hayan mujeres , algunas, que salgan de vez en cuando pero hablaremos de las 10 mueres chefs que están arriba de todo así como los sacrificios que han hecho para poder encumbrarse: SACRIFICIO A TODOS LOS NIVELES.
Lo sorprendente es que las mujeres siempre han cocinado para las familias, han aprendido a cocinar con sus madres y abuelas pero es una excepción que lleguen al “Olimpo” de la cocina. Evidentemente, las que han llegado han demostrado una energía espectacular, fuerza de voluntad y tesón.

Se preocupan por la alimentación sana, la sostenibilidad, por el producto local y reinventan recetarios tradicionales que aprendieron de sus madres y abuelas. Son cocineras que se han abierto camino y que aparecen en el club del estrellato Michelin. Pero el camino a la cima es duro y difícil, todas coinciden en ello. Fuente-: yodona. Artículo original escrito por Silvia Castillo.
Carme Ruscalleda. Nació en Sant Pol de Mar, está casada y tiene dos hijos. Es la mujer con más estrellas Michelin de España (7). Su aventura empieza en una charcutería donde su marido y ella vendían comida para llevar. Debido a la demanda y exigencia de sus clientes tuvieron que decidir entre remodelar la tienda o comprar un hostal con enclave idílico incluyendo jardín y vistas al mar.  “Abrimos el restaurante porque queríamos un espacio con personalidad y sabor puro. Ese vuelo personal y libre tenía un precio muy alto, ya que mi marido y yo somos autodidactas. “siempre he trabajado con honestidad y entrega extrema”… “el camino no fue fácil aunque tuvo ayuda de su madre. Ahora sus dos hijos continúan la saga y no paran de innovar”.

Está convencida de que la alimentación y la actitud alargan la vida y ha creado desde cartas antiaging hasta un menú degustación de colores pasando por platos que son músicas bailables. Me acompaña la ambición de crecer en calidad, a eso he entregado mi vida, dice.
Elena Arzak nació en San Sebastián, casada y tiene dos hijos. Posee 3 estrellas Michelin y en el 2012 fue nombrada la mejor chef del mundo. En su caso fue  muy importante la figura de la abuela paterna, que era cocinera. También su madre, muy valiente, con ideas claras pero no olvidemos a su padre Juan Mari Arzak, el que le dio las pautas y juntos han conseguido la hazaña de mantener el restaurante entre los mejores del mundo. Su mundo es la creatividad y comparte su pasión con sus dos hijos, Nora y Mateo “les enseño a cocinar porque es importante llevar una vida saludable y además se divierten”. El 80% del personal del restaurante son mujeres.

María Marte, nació en República Dominicana, casa y tiene tres hijos. Posee dos estrellas Michelin. Es una gran admiradora de Carme Ruscalleda y Elena Arzak: “me gustó mucho visitar Arzak y ver que las cocineras eran mujeres, y que también mandaban en sala. “ “Mi vida ha sido muy sacrificada, de lucha muy dura”.  Ha logrado ya reconocimientos como el Premio Nacional de Gastronomía y su reto es seguir cocinando desde el corazón. “las chef somos menos porque es una profesión muy exigente. Pero trabajamos con alegría y en el futuro habrá más luchadoras con premios y estrellas. La conciliación familiar es difícil. Nos comenta.

Fina Puigdevall, nació en Girona, casada y tiene 3 hijas. Posee dos estrellas Michelin. “Me metí en esto hace 26 años por amor a la casa. Jamás me imaginé este recorrido”. Ha conseguido premios de arquitectura y también de gastronomía “nuestra cocina es radical. Nos hemos diferenciado con los productos. Nos gusta trabajar con el alforfón, la harina más ancestral que se utiliza en nuestra zona, un producto que incluso estuvo en peligro de extinción”. Se levanta a las 7 de la mañana para acompañar a su hija al instituto y se acuesta a partir de la 1.30h de la madrugada, tras el último servicio. “No distingo entre tiempo de ocio y de trabajo, porque me lo paso igual de bien. Si consigues equilibrio, todo se sustenta. Tuve mucha suerte de contar con mi madre”.
Susi Diaz nació en elche, casada y tiene dos hijos. Posee una estrella Michelin. En el equipo, su familia: “ Mi hija lleva la bodega y la sala. Tiene un don impresionante que ha heredado de su padre. Mi hijo es mi  agenda. Gracias a su ayuda puedo estar en televisión, con mis cocineros…” “me gusta mimar cada plato, que el cliente disfrute del producto, de las texturas y del olor. Investigar, atreverme y que no me encasillen en tópicos” “nos queda un largo camino por recorrer. Implica una dedicación total yun esfuerzo tremendo, por eso muchas no están dispuestas”.

María José San Román.  Nació en Valladolid, esta casada y tiene 3 hijos. Posee una estrella Michelin. Lleva 40 años en el sector de la hostelería y dirige el grupo Gourmet en Alicante con cuatro restaurantes, un centenar de empleados y diferentes proyectos gastronómicos. “Durante mucho tiempo fui empresaria pero llego un momento en que quise volver a los fogones”. The New York times destacó su trabajo como reina del azafrán. También es actualmente embajadora del aceite de oliva virgen en todo el mundo. Su vitalidad es arrolladora y se define como “una mujer superlibre a la que le encanta lo que hace. También reivindica a “la marea de mujeres jóvenes desconocidas que luchan en las cocinas sin renunciar a nada”, por ejemplo su hija, “que se fue a dar a luz desde el restaurante y a los 10 días ya estaba otra vez allí”.

Pepa Romans Nació en Ondara, casada y tiene 5 hijos. Posee una estrella Michelin. Es un claro ejemplo de la lucha constante de la generación anterior. Nació en 1944, se casó por primera vez con 16 años, tuvo cinco hijos y lleva tres décadas con su segundo marido. Le apena que la igualdad esté todavía muy lejos: “un hombre puede tener niños y dedicarse a lo que le gusta, pero nosotras nos ocupamos del negocio, de la familia,… no tenemos el tiempo que necesitamos para crear”. Sus hijas se han involucrado en el negocio. “Nunca he llevado los problemas de casa al restaurante, porque es el lugar donde tengo la ilusión de estar y trabajar. Mis hijas me han apoyado mucho”. “siempre les digo a mis hijas que para saludar a un cliente hay que estar bien guapas”.

Beatriz Sotelo. Nació en Pontevedra, casada y tiene un hijo. Tiene una estrella Michelin. “Procedo de un pueblo pequeño y de una familia donde todo sucedía alrededor de una cocina” ”en mi casa cultivamos verduras, criábamos animales y se aprovechaba el producto de temporada”. Se marchó de su casa a los 20 años para estudiar, pasó de estar con su familia a sentirse sola: “trabajaba en un mundo de hombres y no tenía a nadie con quien compartir y hablar de mis problemas”, reconoce.
Begoña Rodrigo nació en valencia, esta casada y tiene un hijo. Estudió ingeniería industrial y acabó en un hotel de amsterdam haciendo tapas. Fue allí donde descubrió su vocación. Fue ganadora de Master Chef. Su jornada laboral comienza a las siete de la mañana en el gimnasio, a las ocho desayuna con su hijo y termina el día a la una de la madrugada. “cuando decidi ser cocinera entendí que mi vida iba a ser mi profesión. Mi hijo de tres años se amolda a mis horarios”.
Macarena de Castro nacio en Palma de Mallorca, soltera y no tiene hijos. Posee una estrella Michelin. EN un congreso donde Carme Ruscalleda  exponía … ese fue su detonante para entender la cocina de otra manera. Su cocina da a conocer los sabores de Mallorca a los gastrónomos del mundo”. Su objetivo es procurar placer y felicidad a los comensales.

Montserrat A


THE TOP OF THE COOKS
When we talk about chef, we automatically think of men as they are the most lavish in the media and are the best known even if there are women, some who leave from time to time but we will talk about the 10 dead chefs who are above everything else As the sacrifices they have made to be able to rise: SACRIFICE AT ALL LEVELS.
What is surprising is that women have always cooked for families, they have learned to cook with their mothers and grandmothers but it is an exception that they come to the "Olimpo" kitchen. Obviously, those who have arrived have shown spectacular energy, willpower and determination.
They care about healthy eating, sustainability, local product and reinvent traditional recipes they learned from their mothers and grandmothers. They are cooks who have made their way and appear in the Michelin starred club. But the road to the top is hard and difficult, they all agree on it. Source-: iodine. Original article written by Silvia Castillo.

Carme Ruscalleda. She was born in Sant Pol de Mar, is married and has two children. She is the woman with the most Michelin stars in Spain (7). Her adventure begins in a charcuterie where her husband and she were selling takeaway food. Due to the demand and demand of their customers had to decide between remodeling the store or buy a hostel with idyllic enclave including garden and sea views. "We opened the restaurant because we wanted a space with personality and pure taste. That personal and free flight had a very high price, since my husband and I are self-taught. "I have always worked with honesty and extreme dedication" ... "the path was not easy although he had help from his mother. Now his two sons continue the saga and they do not stop innovating ".
She is convinced that the food and the attitude lengthen the life and has created from antiaging letters until a menu tasting of colors happening through plates that are dance music. I am accompanied by the ambition to grow in quality, to that I have given my life, he says.

Elena Arzak was born in San Sebastián, married and has two children. It has 3 Michelin stars and in 2012 was named the best chef in the world. In his case was very important the figure of the paternal grandmother, who was cook. Also his mother, very brave, with clear ideas but let's not forget his father Juan Mari Arzak, who gave the guidelines and together have achieved the feat of keeping the restaurant among the best in the world. His world is creativity and shares his passion with his two children, Nora and Matthew "taught them to cook because it is important to lead a healthy life and also have fun." 80% of the restaurant staff are women.
María Marte, was born in the Dominican Republic, home and has three children. It has two Michelin stars. She is a great admirer of Carme Ruscalleda and Elena Arzak: "I really enjoyed visiting Arzak and seeing that the cooks were women, and that they also used to be in the living room. "" My life has been very sacrificed, fighting very hard. " He has already achieved recognition as the National Gastronomy Award and his challenge is to continue cooking from the heart. "The chefs are less because it is a very demanding profession. But we work with joy and in the future there will be more fighters with prizes and stars. Family reconciliation is difficult. He tells us.
Fina Puigdevall, was born in Girona, married and has 3 daughters. It has two Michelin stars. "I got into this 26 years ago for the love of the house. I never imagined this route. " He has won prizes for architecture and also for gastronomy "our cuisine is radical. We have differentiated ourselves with the products. We like working with buckwheat, the most ancient flour used in our area, a product that was even in danger of extinction. He gets up at 7 in the morning to accompany his daughter to the institute and lies down from 1.30 am, after the last service. "I do not distinguish between leisure time and work, because I have the same good time. If you achieve balance, everything is sustained. I was very lucky to have my mother. "

Susi Diaz was born in elche, married and has two children. It has a Michelin star. In the team, her family: "My daughter has the cellar and the living room. He has an awesome gift he inherited from his father. My son is my agenda. Thanks to your help I can be on TV, with my cooks ... "" I like to spoil every dish, that the customer enjoys the product, the textures and the smell. To investigate, to dare me and that do not pigeonhole me in topics "" we have a long way to go. It implies a total dedication and a tremendous effort, that is why many are not willing ".
María José San Román. She was born in Valladolid, is married and has 3 children. It has a Michelin star. He has been in the catering sector for 40 years and runs the Gourmet group in Alicante with four restaurants, one hundred employees and different gastronomic projects. "For a long time I was an entrepreneur but there came a time when I wanted to go back to the stoves." The New York Times highlighted her work as Queen of Saffron. She is also currently the ambassador of virgin olive oil worldwide. Her vitality is overwhelming and defined as "a super-free woman who loves what she does. It also claims "the tide of unknown young women struggling in the kitchen without giving up anything," for example their daughter, "who went to give birth from the restaurant and after 10 days was there again."

Pepa Romans Born in Ondara, married and has 5 children. It has a Michelin star. It is a clear example of the constant struggle of the previous generation. She was born in 1944, married for the first time at age 16, had five children and spent three decades with her second husband. He regrets that equality is still far away: "a man can have children and dedicate himself to what he likes, but we take care of the business, the family, ... we do not have the time we need to create." His daughters have become involved in the business. "I have never taken the problems from home to the restaurant because it is the place where I have the illusion of being and working. My daughters have supported me a lot. " "I always tell my daughters that in order to greet a customer you have to be very beautiful."
Beatriz Sotelo. She was born in Pontevedra, married and has a son. It has a Michelin star. "I came from a small town and a family where everything happened around a kitchen" "in my house we grew vegetables, we raised animals and took advantage of the seasonal product". She left home at age 20 to study, went from being with her family to feeling alone: ​​"I worked in a world of men and I had no one to share with and talk about my problems," he acknowledges.

Begoña Rodrigo was born in Valencia, is married and has a son. He studied industrial engineering and ended up in an amsterdam hotel doing tapas. It was there that he discovered his vocation. She was the winner of Master Chef. His workday starts at seven o'clock in the gym, at eight o'clock breakfast with his son and ends the day at one o'clock in the morning. "When I decided to be a cook I understood that my life was going to be my profession. My three-year-old son fits my schedule. "
Macarena de Castro was born in Palma de Mallorca, single and has no children. It has a Michelin star. At a congress where Carme Ruscalleda exposed ... that was the trigger for understanding cooking otherwise. Its cuisine gives to know the flavors of Mallorca to the gastronomes of the world ". Its aim is to provide pleasure and happiness to the diners.


Montserrat A

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