miércoles, 1 de noviembre de 2017

ALIMENTOS QUE NOS AYUDAN A EQUILIBRAR NUESTRO ESTADO DE ANIMO

Nadie puede negar que la comida y el estado de ánimo
tienen una gran y estrecha relación. Por ello, si esta relación no es sana o no se gestiona correctamente podemos llegar a sufrir sobrepeso, enfermedades cardiacas y hasta gordura mórbida si nos dejamos llevar y no ponemos freno a ello.
Sin embargo, una gestión adecuada de nuestro estado de ánimo y de lo que nos puede pedir nuestro cuerpo ( antojos) en según qué momentos puede hacer que nos haga sentir mejor y nuestro estado de ánimo sea el adecuado para continuar con un día equilibrado y llevadero.

Los antojos deben ser controlados y antes de lanzarnos a la nevera a coger o picar cualquier cosa que nos entre por los ojos, tenemos que ser capaces de parar un instante y pensar en: “realmente que quiero y pide mi cuerpo”. A veces, picamos varias cosas seguidas y si nos paramos a pensar veremos que picamos sin control dulce y salado productos con un poder calórico importante, que siendo pocas cantidades las que ingerimos es suficiente para que nuestro organismo no sea capaz de quemarlo y por tanto, engordemos produciéndose una reacción-animo contraproducente que pude llevar a repetir la operación.

Dicho esto, la corriente mood food o cocina de la felicidad cuenta con bastantes adeptos, incluso en salud mental existe una rama llamada psiquiatría nutricional, dedicada a investigar profundamente como afecta la dieta al funcionamiento de la cabeza.
A continuación expongo algunos alimentos y sus características para que tomemos nota de los mensajes que nos pueden dar su ingesta o bien su visión.

Yogur: Médicos de la Universidad de Virginia (EEUU), demostraron que los microbios beneficiosos que  viven en nuestro aparato digestivo, afecta al estado de ánimo. Concretamente, cuando los intestinos se quedan despoblados de lactobacillus aparecen síntomas propios de depresión. El yogur, contiene grandes cantidades de esta bacteria probiótica para acabar con el desánimo.

Fruta Fresca: Un día apático cambia de color cuando llenamos los platos de manzanas, zanahorias, tomates, espinacas, peras, sandías y fresas. Un estudio de la Universidad de Otago (Nueva Zelanda), nos informa de ello . Cuantas más frutas y verduras ingerimos en un día, más serenos, felices y energéticos nos sentimos. La dosis adecuada es cuando las verduras ocupan la mitad del plato en cada comida principal y, entre horas, sólo “picamos” fruta.

Pescados grasos: El comer salmón, sardina y caballa, que contienen Omega-3, hará que nuestro ánimo este alto. Cuando escasea, la comunicación , la corteza prefrontal prelímbica y el núcleo accumens, se resiente invadiéndonos la tristeza.

Comida hindú:  En todas las comidas Hindú se encuentran y se añaden infinidad de especias, las cuales nos ayudan a subir el ánimo. Entre ellas se encuentra la cúrcuma, jengibre con efecto antidepresivo, curry, especias picantes…

Helados: en un experimento llevado a cabo por neurocientíficos belgas comprobó después de consumir productos ricos en grasa, la intensidad de las emociones negativas se atenúan casi a la mitad.
Nueces de Brasil: Este producto es rico en selenio, mineral que protege la membrana de las reuronas y resulta imprescindible para evitar que el ánimo decaiga. Las ostras también contienen ese mineral en cantidades importantes.

Arándanos:  Las antocianinas que poseen producen un subidón del estado de ánimo. El efecto se debe a que aportan flavonoides, unos antioxidantes que, a nivel cerebral, fomentan la sensación de bienestar.

Chocolate: Contiene teobromina, un alcaloide que estimula el sistema nervioso, relaja los vasos sanguíneos y nos hace sentir bien. Con sus abundantes polifenoles hace que el ánimo también suba y nos provoque felicidad.

Aguacate: El aguacate también nos ayuda a estar de mejor humor debido a la tirosina, un precursor de la dopamina , la hormona del placer y la motivación. También es rico en ácido fólico, cuyo consumo reduce los niveles corporales de homocisteína, un aminoácido vinculado a la ansiedad y la depresión.

Pavo y Pollo: Estas carnes son ricas en fenilalanina, aminoácido que cuando alcanza el cerebro se transforma y se emplea para fabricar dopamina y norepinefrina. Estos dos mensajeros químicos generan señales energéticas, motivadoras y placenteras. Fuente. Zen artículo original escrito por Elena Sanz.

Montserrat A


FOOD THAT HELPS US BALANCES OUR STATE OF ANIMATION
No one can deny that food and mood have a close and close relationship. Therefore, if this relationship is not healthy or not managed correctly we can become overweight, heart disease and even morbid fat if we let go and do not put a stop to it.
However, a proper management of our mood and what our body (cravings) may ask us in according to what moments can make us feel better and our mood is appropriate to continue with a balanced and bearable day .

Cravings must be controlled and before we jump into the refrigerator to pick or chop anything into our eyes, we have to be able to stop for a moment and think, "I really want and ask for my body." Sometimes we bite several things in a row and if we stop to think we will see that we chop without control sweet and salty products with a significant calorific power, that being few amounts we ingest is enough so that our body is not able to burn it and therefore, Fattening up producing a counterproductive reaction-animus that could lead to repeat the operation.
That said, the current mood food or cuisine of happiness has enough supporters, even in mental health there is a branch called nutritional psychiatry, dedicated to deeply investigate how diet affects the functioning of the head.

Next I expose some foods and their characteristics so that we take note of the messages that can give us their intake or their vision.
Yogurt: Physicians at the University of Virginia (USA), showed that beneficial microbes that live in our digestive system, affect the mood. Specifically, when the intestines are left uninhabited lactobacillus appear symptoms of depression. Yogurt, contains large amounts of this probiotic bacteria to end the discouragement.

Fresh Fruit: An apathetic day changes color when we fill the plates with apples, carrots, tomatoes, spinach, pears, watermelons and strawberries. A study from the University of Otago (New Zealand), informs us. The more fruits and vegetables we eat in a day, the more serene, happy and energetic we feel. The right dose is when the vegetables occupy half the plate in each main meal and between hours, we only "chop" fruit.

Fatty Fish: Eating salmon, sardine and mackerel, which contain Omega-3s, will make our spirits high. When it is scarce, the communication, the prefrontal cortex prelímbica and the core accumens, suffers to invade the sadness.

Hindu food: In all Hindu meals are found and are added many spices, which help us to increase the mood. Among them is turmeric, ginger with antidepressant effect, curry, spicy spices ...
Ice cream: In an experiment carried out by Belgian neuroscientists found after consuming products rich in fat, the intensity of negative emotions are attenuated almost by half.

Brazil nuts: This product is rich in selenium, a mineral that protects the membrane of the reuronas and is essential to avoid that the mood decays. Oysters also contain that mineral in significant amounts.

Blueberries: The anthocyanins they possess produce a mood swings. The effect is because they provide flavonoids, antioxidants that, at the brain level, promote the feeling of well-being.

Chocolate: Contains theobromine, an alkaloid that stimulates the nervous system, relaxes blood vessels and makes us feel good. With its abundant polyphenols makes the mood also rise and bring us happiness.

Avocado: Avocado also helps us to be in a better mood due to tyrosine, a precursor of dopamine, pleasure hormone and motivation. It is also rich in folic acid, whose consumption reduces the body levels of homocysteine, an amino acid linked to anxiety and depression.
Turkey and Chicken: These meats are rich in phenylalanine, amino acid that when it reaches the brain is transformed and is used to make dopamine and norepinephrine. These two chemical messengers generate energetic, motivating and pleasurable signals. Source. Zen original article written by Elena Sanz.


Montserrat A

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