tienen una gran y estrecha relación. Por ello, si esta
relación no es sana o no se gestiona correctamente podemos llegar a sufrir
sobrepeso, enfermedades cardiacas y hasta gordura mórbida si nos dejamos llevar
y no ponemos freno a ello.
Sin embargo, una gestión adecuada
de nuestro estado de ánimo y de lo que nos puede pedir nuestro cuerpo (
antojos) en según qué momentos puede hacer que nos haga sentir mejor y nuestro
estado de ánimo sea el adecuado para continuar con un día equilibrado y
llevadero.
Los antojos deben ser controlados
y antes de lanzarnos a la nevera a coger o picar cualquier cosa que nos entre
por los ojos, tenemos que ser capaces de parar un instante y pensar en:
“realmente que quiero y pide mi cuerpo”. A veces, picamos varias cosas seguidas
y si nos paramos a pensar veremos que picamos sin control dulce y salado
productos con un poder calórico importante, que siendo pocas cantidades las que
ingerimos es suficiente para que nuestro organismo no sea capaz de quemarlo y
por tanto, engordemos produciéndose una reacción-animo contraproducente que
pude llevar a repetir la operación.
Dicho esto, la corriente mood
food o cocina de la felicidad cuenta con bastantes adeptos, incluso en salud
mental existe una rama llamada psiquiatría nutricional, dedicada a investigar
profundamente como afecta la dieta al funcionamiento de la cabeza.
A continuación expongo algunos
alimentos y sus características para que tomemos nota de los mensajes que nos
pueden dar su ingesta o bien su visión.
Yogur: Médicos de la
Universidad de Virginia (EEUU), demostraron que los microbios beneficiosos
que viven en nuestro aparato digestivo,
afecta al estado de ánimo. Concretamente, cuando los intestinos se quedan
despoblados de lactobacillus aparecen síntomas propios de depresión. El yogur,
contiene grandes cantidades de esta bacteria probiótica para acabar con el
desánimo.
Fruta Fresca: Un día
apático cambia de color cuando llenamos los platos de manzanas, zanahorias,
tomates, espinacas, peras, sandías y fresas. Un estudio de la Universidad de
Otago (Nueva Zelanda), nos informa de ello . Cuantas más frutas y verduras
ingerimos en un día, más serenos, felices y energéticos nos sentimos. La dosis
adecuada es cuando las verduras ocupan la mitad del plato en cada comida
principal y, entre horas, sólo “picamos” fruta.
Pescados grasos: El comer
salmón, sardina y caballa, que contienen Omega-3, hará que nuestro ánimo este
alto. Cuando escasea, la comunicación , la corteza prefrontal prelímbica y el
núcleo accumens, se resiente invadiéndonos la tristeza.
Comida hindú: En todas las comidas Hindú se encuentran y se
añaden infinidad de especias, las cuales nos ayudan a subir el ánimo. Entre
ellas se encuentra la cúrcuma, jengibre con efecto antidepresivo, curry,
especias picantes…
Helados: en un experimento
llevado a cabo por neurocientíficos belgas comprobó después de consumir
productos ricos en grasa, la intensidad de las emociones negativas se atenúan
casi a la mitad.
Nueces de Brasil: Este
producto es rico en selenio, mineral que protege la membrana de las reuronas y
resulta imprescindible para evitar que el ánimo decaiga. Las ostras también
contienen ese mineral en cantidades importantes.
Arándanos: Las antocianinas que poseen producen un
subidón del estado de ánimo. El efecto se debe a que aportan flavonoides, unos
antioxidantes que, a nivel cerebral, fomentan la sensación de bienestar.
Chocolate: Contiene
teobromina, un alcaloide que estimula el sistema nervioso, relaja los vasos
sanguíneos y nos hace sentir bien. Con sus abundantes polifenoles hace que el
ánimo también suba y nos provoque felicidad.
Aguacate: El aguacate
también nos ayuda a estar de mejor humor debido a la tirosina, un precursor de
la dopamina , la hormona del placer y la motivación. También es rico en ácido
fólico, cuyo consumo reduce los niveles corporales de homocisteína, un
aminoácido vinculado a la ansiedad y la depresión.
Pavo y Pollo: Estas carnes
son ricas en fenilalanina, aminoácido que cuando alcanza el cerebro se
transforma y se emplea para fabricar dopamina y norepinefrina. Estos dos
mensajeros químicos generan señales energéticas, motivadoras y placenteras.
Fuente. Zen artículo original escrito por Elena Sanz.
Montserrat A
FOOD THAT HELPS US BALANCES OUR STATE OF ANIMATION
No one can deny that food and
mood have a close and close relationship. Therefore, if this relationship is
not healthy or not managed correctly we can become overweight, heart disease
and even morbid fat if we let go and do not put a stop to it.
However, a proper management of
our mood and what our body (cravings) may ask us in according to what moments
can make us feel better and our mood is appropriate to continue with a balanced
and bearable day .
Cravings must be controlled and
before we jump into the refrigerator to pick or chop anything into our eyes, we
have to be able to stop for a moment and think, "I really want and ask for
my body." Sometimes we bite several things in a row and if we stop to
think we will see that we chop without control sweet and salty products with a
significant calorific power, that being few amounts we ingest is enough so that
our body is not able to burn it and therefore, Fattening up producing a
counterproductive reaction-animus that could lead to repeat the operation.
That said, the current mood food
or cuisine of happiness has enough supporters, even in mental health there is a
branch called nutritional psychiatry, dedicated to deeply investigate how diet
affects the functioning of the head.
Next I expose some foods and
their characteristics so that we take note of the messages that can give us
their intake or their vision.
Yogurt: Physicians at the
University of Virginia (USA), showed that beneficial microbes that live in our
digestive system, affect the mood. Specifically, when the intestines are left
uninhabited lactobacillus appear symptoms of depression. Yogurt, contains large
amounts of this probiotic bacteria to end the discouragement.
Fresh Fruit: An apathetic day
changes color when we fill the plates with apples, carrots, tomatoes, spinach,
pears, watermelons and strawberries. A study from the University of Otago (New
Zealand), informs us. The more fruits and vegetables we eat in a day, the more
serene, happy and energetic we feel. The right dose is when the vegetables
occupy half the plate in each main meal and between hours, we only
"chop" fruit.
Fatty Fish: Eating salmon,
sardine and mackerel, which contain Omega-3s, will make our spirits high. When
it is scarce, the communication, the prefrontal cortex prelímbica and the core
accumens, suffers to invade the sadness.
Hindu food: In all Hindu meals
are found and are added many spices, which help us to increase the mood. Among
them is turmeric, ginger with antidepressant effect, curry, spicy spices ...
Ice cream: In an experiment
carried out by Belgian neuroscientists found after consuming products rich in
fat, the intensity of negative emotions are attenuated almost by half.
Brazil nuts: This product is rich
in selenium, a mineral that protects the membrane of the reuronas and is
essential to avoid that the mood decays. Oysters also contain that mineral in
significant amounts.
Blueberries: The anthocyanins
they possess produce a mood swings. The effect is because they provide
flavonoids, antioxidants that, at the brain level, promote the feeling of well-being.
Chocolate: Contains theobromine,
an alkaloid that stimulates the nervous system, relaxes blood vessels and makes
us feel good. With its abundant polyphenols makes the mood also rise and bring
us happiness.
Avocado: Avocado also helps us to
be in a better mood due to tyrosine, a precursor of dopamine, pleasure hormone
and motivation. It is also rich in folic acid, whose consumption reduces the
body levels of homocysteine, an amino acid linked to anxiety and depression.
Turkey and Chicken: These meats are
rich in phenylalanine, amino acid that when it reaches the brain is transformed
and is used to make dopamine and norepinephrine. These two chemical messengers
generate energetic, motivating and pleasurable signals. Source. Zen original
article written by Elena Sanz.
Montserrat A
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