jueves, 10 de agosto de 2017

COMAMOS SALUD PARA ESTAR SALUDABLES

Últimamente nos confundimos  y obsesionamos con aquello de “comer sano” con embutirnos de dosis de vitaminas y minerales diarias o bien rompiéndonos la cabeza con combinaciones milagrosas de alimentos. Solo es necesario elegir los productos más naturales, ecológicos y llenos de vida.

Mariano Bueno es uno de los grandes divulgadores en España y Latinoamérica de la agricultura ecológica, la geobiología y la bioconstrucción. Ha publicado varios libros (17) y el último se llama Alimentación natural y salud. Además ha creado y gestiona en Benicarló L’Hort de les Flors “un huerto social y educativo” y L’Hort de la Mar que integrará un “bosque comestible”.
Los diseños de dietas no son sencillos y menos si se tienen en cuenta nutrientes, variedad, temporada, etc… nos obligaría a muchos cálculos y seguramente no sería totalmente completa (calorías, proteínas, hidratos de carbono, lípidos, sales minerales, etc…)

Quizás sea más sencillo dejar las tablas nutricionales y clasificar los alimentos en función de otros parámetros que aporten información más sustancial. El objetivo de esta nueva clasificación es reflejar la compleja realidad que gira en torno a la alimentación.

Calidad en lugar de cantidad
Resulta más saludable separar los alimentos según su aportación global positiva o negativa, es decir, usar una clasificación que nos informe de lo cualitativo, en vez de centrarse solo en lo cuantitativo. Así pues, clasificaremos como alimentos regeneradores aquellos alimentos que no alteren los procesos biológicos o que contienen sustancias tóxicas.
Clasificaremos como alimentos degeneradores a aquellos que contengan sustancias tóxicas, y que alteren de forma negativa nuestros procesos biológicos.
Como tercer grupo de alimentos aquellos que han demostrado con creces tener efectos positivos en los procesos metabólicos, preventivos de ciertos trastornos de salud e incluso terapéuticos para numerosas dolencias y que los llamaremos “alimentos regeneradores”. A esta clasificación la llamaremos “Índice GDR de los alimentos”.

Efectos en nuestro organismo
Un alimento refinado y elaborado industrialmente puede mostrar una composición nutritiva similar a un alimento natural e integral, sin embargo son muy diferentes. Si comemos un alimento “equilibrado” nutricionalmente hablando pero elaborado con elementos refinados y reconstituidos, es probable que provoquemos en el cuerpo una respuesta inflamatoria. En cambio, un alimento natural y fresco “un aguacate en su punto de madurez” genera una reacción antiinflamatoria muy beneficiosa.
Existen cientos de libros y artículos científicos que realizan recomendaciones a menudo contradictorias. La recomendación habitual de que las calorías deben proceder en un 50% de los hidratos de carbono, en un 30% de las proteínas y en un 20% de las grasas no es rigurosa desde el propio punto de vista científico. Lo ideal es que nuestra alimentación incluya la mayor proporción posible de alimentos regeneradores, seguidos de alimentos generadores y pocos o ningún alimento degenerador, evitando las altas temperaturas al prepararlos.

Casi la mayoría de los alimentos regeneradores son vegetales. Cada día aparecen más artículos científicos que resaltan que una alimentación rica en vegetales alarga la vida porque reduce la incidencia del cáncer y de las enfermedades cardiovasculares, que son las principales causas de muerte.
Estamos expuestos a la acumulación de sustancias tóxicas en nuestro cuerpo. Por eso resulta adecuado comer sin excesos, hacer ejercicio de forma regular y realizar periódicamente dietas depurativas o ayunos.

No olvidemos que cuando el cuerpo no recibe alimentos se activan procesos de autoconsumo o autolisis  para obtener materiales estructurales y recursos energéticos a partir de los depósitos almacenados.
Pero lo más importante es que toda la energía que el cuerpo deja de emplear en la digestión se dirige a la autorreparación y puesta a punto. Incluso se estimula la inmunidad.
Las curas de ayuno duran de una a cuatro semanas y se pueden beber solo agua o tomar zumos y caldos. Estos ayunos, que deben realizarse bajo el control de un especialista, pueden estar indicados como tratamiento ante muchos problemas de salud. Fuente: artículo original de cuerpomente hecha a Mariano Bueno .
Alimentos regeneradores  incluir diapositiva.
Alimentos generadores incluir diapositiva

Alimentos degeneradores incluir diapositiva

Productos desnaturalizados
No olvidemos que algunos procesos de transformación por los que pasan algunos alimentos hace que resten propiedades y añadan riesgos.
Irradiados: Los alimentos como patatas, cebolls, ajos… se irrradian para desinfectarlos y evitar su germinación. De esa manera se alarga el tiempo de conservación en almacenes.
procesados: El procesamiento de los ingredientes permite reducir costes, alargar el tiempo de conservación, facilitar la distribución y aumentar los beneficios económicos. sus riesgos son que los alimentos pierden los nutrientes y otras sustancias beneficiosas como enzimas, flavonoides… que son sensiblesal calor o el tiempo.
transgenicos: se espera que las semillas transgénicas resulten más rentables. resultan una amenaza para la sostenibilidad de la agricultura tradicional y se desconocen los efectos a largo plazo del consumo sobre el entorno y sobre la salud.
agricolas industriales: permiten producir cantidades mayores con menos mano de obra, con menos medios y en menos tiempo. se utilizan plaguicidas que contaminan los alimentos y el agua. los abonos químicos sintéticos alteran la fertilidad de la tierra.
falsos naturales: la palabra natural no está protegida legalmente y se promocionan como “naturales” productos que no lo son.

Que nos aportan los productos “ECO”
Este tipo de alimentos son recomendables porque no contienen residuos de plaguicidas sintéticos derivados del petróleo. Para garantizarlo, las producciones son controladas por inspectores oficiales que obedecen una normativa de nivel europeo. SE aplica a los productos etiquetados como “bio, eco, biológico, ecológico u orgánico”. Estas palabras no pueden ser utilizadas en alimentos que no estén certificados.
El control de las plagas se realiza con sustancias naturales seguras.
No se pueden utilizar semillas ni ingredientes transgénicos o que se hayan irradiado.
En lugar de fertilizantes químicos sintéticos se utiliza compost.
La actual normativa no considera la distancia recorrida por el alimento pero la preferencia por los alimentos de proximidad forma parte de la cultura ecológica y de la buena adaptación de la persona al medio.

Eat health to be healthy
Lately, we have become confused and obsessed with "healthy eating" with daily vitamin and mineral doses or breaking our heads with miraculous combinations of foods. It is only necessary to choose the most natural products, ecological and full of life.
Mariano Bueno is one of the great disseminators in Spain and Latin America of organic agriculture, geobiology and bio-construction. He has published several books (17) and the last one is called Natural food and health. In addition he has created and manages in Benicarló L'Hort de les Flors "a social and educational orchard" and L'Hort de la Mar that will integrate an "edible forest".
The designs of diets are not simple and less if you take into account nutrients, variety, season, etc ... would force us to many calculations and surely would not be completely complete (calories, proteins, carbohydrates, lipids, mineral salts, etc ...)
It may be easier to leave nutritional tables and classify foods according to other parameters that provide more substantial information. The objective of this new classification is to reflect the complex reality that revolves around food.

Quality instead of quantity
It is healthier to separate food according to its overall positive or negative contribution, that is, to use a classification that tells us of the qualitative rather than focusing solely on the quantitative. Thus, we will classify as regenerative foods those foods that do not alter biological processes or contain toxic substances.
We will classify as degenerating foodstuffs to those that contain toxic substances, and that negatively alter our biological processes.
As a third group of foods, those that have been shown to have positive effects on metabolic processes, preventive of certain health disorders and even therapeutic for many ailments and which we will call "regenerative foods". To this classification we will call it "GDR index of foods".

Effects on our body
A refined and industrially processed food may show a nutritional composition similar to a natural and integral food, however they are very different. If we eat a "balanced" food nutritionally speaking but made with refined and reconstituted elements, we are likely to provoke an inflammatory response in the body. In contrast, a fresh and natural food "an avocado at its point of maturity" generates a very beneficial anti-inflammatory reaction.
There are hundreds of books and scientific articles that make often contradictory recommendations. The usual recommendation that calories should come in 50% of carbohydrates, 30% of proteins and 20% of fats is not rigorous from the scientific point of view. Ideally, our food should include the highest possible proportion of regenerative foods, followed by generative foods and few or no degenerating foods, avoiding high temperatures when preparing foods.
Almost most regenerative foods are vegetables. More and more scientific articles show that a diet rich in vegetables lengthens life because it reduces the incidence of cancer and cardiovascular diseases, which are the main causes of death.

We are exposed to the accumulation of toxic substances in our body. That is why it is appropriate to eat without excess, to exercise regularly and to perform periodic diets or fasts.
Let's not forget that when the body does not receive food, processes of self-consumption or autolysis are activated to obtain structural materials and energy resources from the stored deposits.
But the most important thing is that all the energy that the body stops to use in the digestion is directed to the self-repair and the fine-tuning. It even stimulates immunity.
Fasting cures last from one to four weeks and you can drink only water or drink juices and broths. These fasts, which must be performed under the control of a specialist, may be indicated as treatment for many health problems. Source: original article of body made to Mariano Bueno.
Regenerating foods include slide. Please see above.
Food generators include slide. Please see above.
Degenerating foods include slide. Please see above.

Denatured products
Let's not forget that some processes of transformation through which some food passes make them subtract properties and add risks.

IRRADIATED: FOODS LIKE POTATOES, CEBOLLS, AJOS ... ARE IRRRADIATED TO DISINFECT THEM AND AVOID THEIR GERMINATION. THERE IS WAY TO WALK THE CONSERVATION TIME IN WAREHOUSES.

PROCESSED: INGREDIENTS PROCESSING ALLOWS TO REDUCE COSTS, EXPAND CONSERVATION TIME, FACILITATE THE DISTRIBUTION AND INCREASE THE ECONOMIC BENEFITS. THEIR RISKS ARE THAT FOODS LOSE NUTRIENTS AND OTHER BENEFICIAL SUBSTANCES LIKE ENZYMES, FLAVONOIDS ... THAT ARE SENSITIVELY HEAT OR TIME.

TRANSGENICS: TRANSGENIC SEEDS ARE EXPECTED TO BE MORE PROFITABLE. A THREAT TO THE SUSTAINABILITY OF TRADITIONAL AGRICULTURE RESULTS AND THE LONG-TERM EFFECTS OF CONSUMPTION ABOUT THE ENVIRONMENT AND HEALTH ARE DISCOVERED.

INDUSTRIAL AGRICULTURES: ALLOW TO PRODUCE MAJOR QUANTITIES WITH LESS HANDS OF WORK, WITH LESS MEDIA AND IN LESS TIME. PESTICIDES THAT CONTAMINATE FOOD AND WATER ARE USED. SYNTHETIC CHEMICAL FERTILIZERS ALTER THE FERTILITY OF THE EARTH.

FALSE NATURAL: THE NATURAL WORD IS NOT LEGALLY PROTECTED AND PROMOTED AS "NATURAL" PRODUCTS THAT ARE NOT.


That the products "ECO"
These types of foods are recommended because they contain no synthetic pesticide residues derived from petroleum. To ensure this, productions are controlled by official inspectors who obey European-level regulations. SE applies to products labeled "bio, eco, biological, ecological or organic". These words can not be used on foods that are not certified.
Pest control is performed with safe natural substances.
Transgenic or irradiated seeds or ingredients may not be used.
Instead of synthetic chemical fertilizers, compost is used.
The current regulations do not consider the distance traveled by the food but the preference for food of proximity is part of the ecological culture and the good adaptation of the person to the environment.

Montserrat A


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