Últimamente nos confundimos y obsesionamos con aquello de “comer sano”
con embutirnos de dosis de vitaminas y minerales diarias o bien rompiéndonos la
cabeza con combinaciones milagrosas de alimentos. Solo es necesario elegir los
productos más naturales, ecológicos y llenos de vida.
Mariano Bueno es uno de los
grandes divulgadores en España y Latinoamérica de la agricultura ecológica, la
geobiología y la bioconstrucción. Ha publicado varios libros (17) y el último
se llama Alimentación natural y salud. Además ha creado y gestiona en Benicarló
L’Hort de les Flors “un huerto social y educativo” y L’Hort de la Mar que
integrará un “bosque comestible”.
Los diseños de dietas no son
sencillos y menos si se tienen en cuenta nutrientes, variedad, temporada, etc…
nos obligaría a muchos cálculos y seguramente no sería totalmente completa
(calorías, proteínas, hidratos de carbono, lípidos, sales minerales, etc…)
Quizás sea más sencillo dejar las
tablas nutricionales y clasificar los alimentos en función de otros parámetros
que aporten información más sustancial. El objetivo de esta nueva clasificación
es reflejar la compleja realidad que gira en torno a la alimentación.
Calidad en lugar de cantidad
Resulta más saludable separar los
alimentos según su aportación global positiva o negativa, es decir, usar una
clasificación que nos informe de lo cualitativo, en vez de centrarse solo en lo
cuantitativo. Así pues, clasificaremos como alimentos regeneradores aquellos
alimentos que no alteren los procesos biológicos o que contienen sustancias
tóxicas.
Clasificaremos como alimentos
degeneradores a aquellos que contengan sustancias tóxicas, y que alteren de
forma negativa nuestros procesos biológicos.
Como tercer grupo de alimentos
aquellos que han demostrado con creces tener efectos positivos en los procesos
metabólicos, preventivos de ciertos trastornos de salud e incluso terapéuticos
para numerosas dolencias y que los llamaremos “alimentos regeneradores”. A esta
clasificación la llamaremos “Índice GDR de los alimentos”.
Efectos en nuestro organismo
Un alimento refinado y elaborado
industrialmente puede mostrar una composición nutritiva similar a un alimento
natural e integral, sin embargo son muy diferentes. Si comemos un alimento
“equilibrado” nutricionalmente hablando pero elaborado con elementos refinados
y reconstituidos, es probable que provoquemos en el cuerpo una respuesta
inflamatoria. En cambio, un alimento natural y fresco “un aguacate en su punto
de madurez” genera una reacción antiinflamatoria muy beneficiosa.
Existen cientos de libros y
artículos científicos que realizan recomendaciones a menudo contradictorias. La
recomendación habitual de que las calorías deben proceder en un 50% de los
hidratos de carbono, en un 30% de las proteínas y en un 20% de las grasas no es
rigurosa desde el propio punto de vista científico. Lo ideal es que nuestra
alimentación incluya la mayor proporción posible de alimentos regeneradores,
seguidos de alimentos generadores y pocos o ningún alimento degenerador,
evitando las altas temperaturas al prepararlos.
Casi la mayoría de los alimentos
regeneradores son vegetales. Cada día aparecen más artículos científicos que
resaltan que una alimentación rica en vegetales alarga la vida porque reduce la
incidencia del cáncer y de las enfermedades cardiovasculares, que son las
principales causas de muerte.
Estamos expuestos a la
acumulación de sustancias tóxicas en nuestro cuerpo. Por eso resulta adecuado
comer sin excesos, hacer ejercicio de forma regular y realizar periódicamente
dietas depurativas o ayunos.
No olvidemos que cuando el cuerpo no recibe alimentos se activan
procesos de autoconsumo o autolisis para
obtener materiales estructurales y recursos energéticos a partir de los
depósitos almacenados.
Pero lo más importante es que toda la energía que el cuerpo deja de
emplear en la digestión se dirige a la autorreparación y puesta a punto.
Incluso se estimula la inmunidad.
Las curas de ayuno duran de una a cuatro semanas y se pueden beber solo
agua o tomar zumos y caldos. Estos ayunos, que deben realizarse bajo el control
de un especialista, pueden estar indicados como tratamiento ante muchos
problemas de salud. Fuente: artículo original de cuerpomente hecha a Mariano
Bueno .
Alimentos regeneradores incluir diapositiva.
Alimentos generadores incluir
diapositiva
Alimentos degeneradores
incluir diapositiva
Productos desnaturalizados
No olvidemos que algunos procesos de transformación por los que pasan
algunos alimentos hace que resten propiedades y añadan riesgos.
Irradiados: Los alimentos como patatas,
cebolls, ajos… se irrradian para desinfectarlos y evitar su germinación. De esa
manera se alarga el tiempo de conservación en almacenes.
procesados: El procesamiento de los
ingredientes permite reducir costes, alargar el tiempo de conservación,
facilitar la distribución y aumentar los beneficios económicos. sus riesgos son
que los alimentos pierden los nutrientes y otras sustancias beneficiosas como
enzimas, flavonoides… que son sensiblesal calor o el tiempo.
transgenicos: se espera que las semillas
transgénicas resulten más rentables. resultan una amenaza para la
sostenibilidad de la agricultura tradicional y se desconocen los efectos a
largo plazo del consumo sobre el entorno y sobre la salud.
agricolas industriales: permiten producir cantidades
mayores con menos mano de obra, con menos medios y en menos tiempo. se utilizan
plaguicidas que contaminan los alimentos y el agua. los abonos químicos
sintéticos alteran la fertilidad de la tierra.
falsos naturales: la palabra natural no está
protegida legalmente y se promocionan como “naturales” productos que no lo son.
Que nos aportan los productos
“ECO”
Este tipo de alimentos son recomendables porque no contienen residuos
de plaguicidas sintéticos derivados del petróleo. Para garantizarlo, las
producciones son controladas por inspectores oficiales que obedecen una
normativa de nivel europeo. SE aplica a los productos etiquetados como “bio,
eco, biológico, ecológico u orgánico”. Estas palabras no pueden ser utilizadas
en alimentos que no estén certificados.
El control de las plagas se realiza con sustancias naturales seguras.
No se pueden utilizar semillas ni ingredientes transgénicos o que se
hayan irradiado.
En lugar de fertilizantes químicos sintéticos se utiliza compost.
La actual normativa no considera la distancia recorrida por el alimento
pero la preferencia por los alimentos de proximidad forma parte de la cultura
ecológica y de la buena adaptación de la persona al medio.
Eat health to be
healthy
Lately, we have become confused and obsessed
with "healthy eating" with daily vitamin and mineral doses or
breaking our heads with miraculous combinations of foods. It is only necessary
to choose the most natural products, ecological and full of life.
Mariano Bueno is one of the great disseminators
in Spain and Latin America of organic agriculture, geobiology and
bio-construction. He has published several books (17) and the last one is
called Natural food and health. In addition he has created and manages in
Benicarló L'Hort de les Flors "a social and educational orchard" and
L'Hort de la Mar that will integrate an "edible forest".
The designs of diets are not simple and less if
you take into account nutrients, variety, season, etc ... would force us to
many calculations and surely would not be completely complete (calories,
proteins, carbohydrates, lipids, mineral salts, etc ...)
It may be easier to leave nutritional tables
and classify foods according to other parameters that provide more substantial
information. The objective of this new classification is to reflect the complex
reality that revolves around food.
Quality instead of
quantity
It is healthier to separate food according to
its overall positive or negative contribution, that is, to use a classification
that tells us of the qualitative rather than focusing solely on the
quantitative. Thus, we will classify as regenerative foods those foods that do
not alter biological processes or contain toxic substances.
We will classify as degenerating foodstuffs to
those that contain toxic substances, and that negatively alter our biological
processes.
As a third group of foods, those that have been
shown to have positive effects on metabolic processes, preventive of certain
health disorders and even therapeutic for many ailments and which we will call
"regenerative foods". To this classification we will call it
"GDR index of foods".
Effects on our body
A refined and industrially processed food may
show a nutritional composition similar to a natural and integral food, however
they are very different. If we eat a "balanced" food nutritionally
speaking but made with refined and reconstituted elements, we are likely to
provoke an inflammatory response in the body. In contrast, a fresh and natural
food "an avocado at its point of maturity" generates a very
beneficial anti-inflammatory reaction.
There are hundreds of books and scientific
articles that make often contradictory recommendations. The usual
recommendation that calories should come in 50% of carbohydrates, 30% of
proteins and 20% of fats is not rigorous from the scientific point of view.
Ideally, our food should include the highest possible proportion of
regenerative foods, followed by generative foods and few or no degenerating
foods, avoiding high temperatures when preparing foods.
Almost most regenerative foods are vegetables.
More and more scientific articles show that a diet rich in vegetables lengthens
life because it reduces the incidence of cancer and cardiovascular diseases,
which are the main causes of death.
We are exposed to the accumulation of toxic
substances in our body. That is why it is appropriate to eat without excess, to
exercise regularly and to perform periodic diets or fasts.
Let's not forget that when the body does not
receive food, processes of self-consumption or autolysis are activated to
obtain structural materials and energy resources from the stored deposits.
But the most important thing is that all the
energy that the body stops to use in the digestion is directed to the
self-repair and the fine-tuning. It even stimulates immunity.
Fasting cures last from one to four weeks and
you can drink only water or drink juices and broths. These fasts, which must be
performed under the control of a specialist, may be indicated as treatment for
many health problems. Source: original article of body made to Mariano Bueno.
Regenerating foods include slide. Please see
above.
Food generators include slide. Please see
above.
Degenerating foods include slide. Please see
above.
Denatured products
Let's not forget that some processes of
transformation through which some food passes make them subtract properties and
add risks.
IRRADIATED: FOODS LIKE POTATOES, CEBOLLS, AJOS ... ARE IRRRADIATED TO
DISINFECT THEM AND AVOID THEIR GERMINATION. THERE IS WAY TO WALK THE
CONSERVATION TIME IN WAREHOUSES.
PROCESSED: INGREDIENTS PROCESSING ALLOWS TO REDUCE COSTS, EXPAND
CONSERVATION TIME, FACILITATE THE DISTRIBUTION AND INCREASE THE ECONOMIC
BENEFITS. THEIR RISKS ARE THAT FOODS LOSE NUTRIENTS AND OTHER BENEFICIAL
SUBSTANCES LIKE ENZYMES, FLAVONOIDS ... THAT ARE SENSITIVELY HEAT OR TIME.
TRANSGENICS: TRANSGENIC
SEEDS ARE EXPECTED TO BE MORE PROFITABLE. A THREAT TO THE SUSTAINABILITY OF
TRADITIONAL AGRICULTURE RESULTS AND THE LONG-TERM EFFECTS OF CONSUMPTION ABOUT
THE ENVIRONMENT AND HEALTH ARE DISCOVERED.
INDUSTRIAL AGRICULTURES: ALLOW TO PRODUCE MAJOR QUANTITIES WITH LESS
HANDS OF WORK, WITH LESS MEDIA AND IN LESS TIME. PESTICIDES THAT CONTAMINATE
FOOD AND WATER ARE USED. SYNTHETIC CHEMICAL FERTILIZERS ALTER THE FERTILITY OF
THE EARTH.
FALSE NATURAL: THE NATURAL WORD IS NOT LEGALLY PROTECTED AND PROMOTED AS
"NATURAL" PRODUCTS THAT ARE NOT.
That the products
"ECO"
These types of foods are recommended because
they contain no synthetic pesticide residues derived from petroleum. To ensure
this, productions are controlled by official inspectors who obey European-level
regulations. SE applies to products labeled "bio, eco, biological,
ecological or organic". These words can not be used on foods that are not
certified.
Pest control is performed with safe natural
substances.
Transgenic or irradiated seeds or ingredients
may not be used.
Instead of synthetic chemical fertilizers,
compost is used.
The current regulations do not consider the
distance traveled by the food but the preference for food of proximity is part
of the ecological culture and the good adaptation of the person to the
environment.
Montserrat A
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