En una alimentación sana y equilibrada los
minerales y oligoelementos ganan
cada vez más importancia. Hoy sabemos que muchos micronutrientes y fitoquímicos
son decisivos para el funcionamiento del organismo y para disfrutar de una
buena salud.
El exceso de abono en el campo, con la presencia de plaguicidas así como
productos nocivos procedentes de la química de síntesis altera la concentración
de estos nutrientes tan decisivos.
A todo esto hay que añadir largos períodos de conservación, preparación
inadecuada de los alimentos, largos traslados si son productos de fuera de
nuestra región… tienen como consecuencia que nuestro organismo no reciba los
nutrientes que aportan los productos.
En el siglo pasado ya se conocían los efectos de las vitaminas para el
organismo humano aunque la fiabilidad de dichos conocimientos se consolida en
más menos cinco décadas, que es cuando se empieza a estudiar a fondo. Hoy en
día sabemos que debemos tomar alrededor
de unos 18 minerales y oligoelementos en nuestra alimentación para mantenernos
sanos y llevar a cabo una actividad física diaria.
Los minerales y los oligoelementos son necesarios para el crecimiento de
los huesos, los dientes, el cabello, la piel, las uñas… son un combustible para
el corazón, músculos y cerebro.
Consejos para conservar las sales
minerales
Una nutrición natural, ecológica y rica en alimentos integrales nos
garantiza el mejor equilibrio en minerales y oligoelementos. Pero para que
lleguen todas sus propiedades al plato también hay que vigilar la manera de
preparar o cocinar los productos, con cocciones cortas , fuego medio, etc…
El tiempo que pasan en nuestras
neveras también afecta, como no. Por ello hay productos que es mejor comprarlos
y consumirlos pronto como espárragos, setas, brécol, fresas, etc..
También hay productos que aguantan
más como las patatas o manzanas aunque mejor comprar y tener en casa las
necesarias para consumo no más largo de 3 o 4 días.
Cuando las verduras se cuecen pierden gran parte
de sus nutrientes depositándose en el agua o caldo que se utilice para ello,
por tanto, es importante que consumamos el caldo o bien utilicemos otro tipo de
cocción más recomendable para mantener las propiedades en el producto.
El rehogado es una técnica válida para productos
que desprenden agua, ya que se hacen en su propio jugo y sus propiedades se
mantienen en el productos.
La cocción al vapor es un método apreciado y rico
al paladar pero también es un método que preserva las sales minerales y el
sabor de los alimentos.
La parrilla es otro método ideal ya que conlleva
una perdida menos de sales minerales. La piedra caliente es otro forma de
preservar los nutrientes y que además puede ser divertido. El wok es el método
que preserva gran parte de propiedades nutritivas de los alimentos.
Minerales
y oligoelementos: pinceladas “indispensables” para la salud
Calcio: es un mineral “indispensable” para la
composición de huesos, dientes y responsable de la coagulación de sangre. Se
puede encontrar en lácteos, verduras, hortalizas y alimentos integrales.
Su carencia produce descalcificación ósea, sobre
excitación nerviosa y muscular.
Cinc: es un oligoelemento “indispensable” para
todos los procesos metabólicos, estabilidad de los tejidos. Se puede encontrar
en lácteos, arroz y cereales, yema de huevo, frutos secos y semillas, verduras
y hortalizas. También en carne, pescado y marisco.
Cloro: es un mineral “indispensable” para los
jugos gástricos y el líquido cefalorraquídeo. Se encuentra en la sal de cocina,
leche, huevos, agua mineral. Su carencia puede producir trastornos digestivos,
dolores de cabeza, molestias circulatorias.
Cobalto: es un oligoelemento “indispensable” para
la vitamina B12 y la producción de glóbulos rojos en la sangre. Se encuentra en
avena, cacahuetes tostados, hígado de buey y ternera, pescados. Su carencia
produce anemia perniciosa.
Cobre: es un oligoelemento “indispensable” para la
síntesis de la sangre y numerosas enzimas. Se encuentra en guisantes, frutos
secos, hortalizas, productos integrales, carne… su carencia puede alterar el color y la estructura del
cabello, anemia, calcificación de los vasos sanguíneos.
Cromo: es un oligoelemento “indispensable” para el
nivel de azúcar y colesterol en la sangre. Se encuentra en patatas, pan,
quesos, té , carnes. Su carencia puede producir diabetes senil, nivel alto de
colesterol en sangre, trastornos de crecimiento del feto.
Flúor: es un oligoelemento “indispensable” para el
endurecimiento del esmalte dental. Se encuentra en nueces, sal yodada, pescados
y té negro. Su carencia produce caries.
Fósforo: es un mineral “indispensable” para la composición
de los huesos, obtención y utilización de energía en el organismo. Se encuentra
en lácteos, verduras y hortalizas,
alimentos integrales, patatas, huevos y carnes.
Hierro: es un mineral “indispensable” para el
pigmento de la sangre, los músculos y el metabolismo de las proteínas. Se
encuentra en legumbres, lechuga, alimentos integrales, huevos, lácteos,
levadura de cerveza o de remolacha y carne. Su carencia produce fatiga, pérdida
de apetito, caída de cabello, uñas frágiles.
Magnesio: es un mineral “indispensable” para la
composición de huesos y dientes, nivel de colesterol equilibrado, protección
del corazón y sistema nervioso. Se encuentra en patatas, verduras y hortalizas,
alimentos integrales, fruta y frutos secos. Su carencia produce trastornos
metabólicos, afecciones cardiacas, sobre excitabilidad nerviosa y muscular. El
estrés y el alcohol conllevan una degradación rápida de las reservas de
magnesio. Las reservas de magnesio dependen del consumo de calcio.
Manganeso: es un
mineral “indispensable” para el metabolismo de carbohidratos y grasas, formación
y mantenimiento de los huesos, dientes y tejido conjuntivo. Se encuentra en el
arroz integral, patatas, verduras, hortalizas, frutos secos, té y legumbres.
Silicio: es un oligoelemento “indispensable” en el
crecimiento de cabello y de las uñas. Se encuentra en cereales integrales,
perejil, alubias, lechuga, guisantes secos, plátanos , grosellas. Su carencia
produce caída excesiva del cabello, uñas frágiles, arrugas y flaccidez de la
piel.
Yodo: es un oligoelemento “indispensable” para las
glándulas tiroides. Se encuentra en zanahorias, queso , sal de cocina yodada,
pescados y mariscos. Su carencia produce fatiga, disminución de rendimiento,
bocio y depresión.
Bien, hasta aquí, una pequeña pincelada de la
importancia de tener una alimentación que nutra así como de los alimentos a
consumir. Es importante consumir cereales integrales, verduras y frutas frescas
de temporada, pescado y carnes pero siempre controlando las cantidades y las
veces que consumimos dichos alimentos. Fuente: artículos de Laura Torres, Jaume
Rosselló y Gustau Pau.
Montserrat A.
Minerals and trace elements: necessary to live.
In a healthy and balanced diet,
minerals and trace elements gain increasing importance. Today we know that many
micronutrients and phytochemicals are decisive for the functioning of the
organism and to enjoy good health.
Excess fertilizer in the field, with
the presence of pesticides as well as harmful products from synthetic chemistry
alters the concentration of these nutrients so decisive.
To all this we must add long periods
of conservation, inadequate preparation of food, long transfers if they are
products from outside our region ... have the consequence that our body does
not receive the nutrients that the products provide.
In the last century the effects of
vitamins for the human organism were already known, although the reliability of
this knowledge was consolidated in five decades or less, which is when one
begins to study in depth. Today we know that we should take about 18 minerals
and trace elements in our diet to stay healthy and perform a daily physical
activity.
Minerals and trace elements are
necessary for the growth of bones, teeth, hair, skin, nails ... are a fuel for
the heart, muscles and brain.
Tips for conserving mineral salts
A natural, organic nutrition rich in
whole foods guarantees the best balance in minerals and trace elements. But for
all their properties to arrive at the dish also have to watch the way to
prepare or cook the products, with short cooking, medium heat, etc ...
The time they spend in our
refrigerators also affects, of course. So there are products that are better to
buy and eat them soon as asparagus, mushrooms, broccoli, strawberries, etc.
There are also products that hold
more like potatoes or apples but better to buy and have at home the necessary
for consumption no longer than 3 or 4 days.
When the vegetables are cooked lose
much of their nutrients depositing in the water or broth that is used for it,
therefore, it is important that we consume the broth or we use another type of
cooking more advisable to maintain the properties in the product.
Flushing is a valid technique for
products that release water, as they are made in their own juice and their
properties are maintained in the products.
Steam cooking is an appreciated and
rich method to the palate but it is also a method that preserves the mineral
salts and the flavor of the food.
The grill is another ideal method
since it entails a less loss of mineral salts. Hot stone is another way of
preserving nutrients and it can also be fun. Wok is the method that preserves
much of the nutritional properties of food.
Minerals and trace elements: "essential" brushstrokes for
health
Calcium: is an "essential"
mineral for the composition of bones, teeth and responsible for blood clotting.
It can be found in dairy, vegetables, vegetables and whole foods.
Its deficiency causes bone
decalcification, on nervous and muscular excitation.
Zinc: is an essential trace element
for all metabolic processes, tissue stability. It can be found in dairy, rice
and cereals, egg yolk, nuts and seeds, vegetables and vegetables. Also in meat,
fish and seafood.
Chlorine: is an
"essential" mineral for gastric juices and cerebrospinal fluid. It is
found in cooking salt, milk, eggs, mineral water. Its deficiency can produce
digestive disorders, headaches, circulatory discomfort.
Cobalt: an essential trace element
for vitamin B12 and the production of red blood cells. It is found in oats,
roasted peanuts, liver of beef and veal, fish. Its deficiency causes pernicious
anemia.
Copper: is an essential trace
element for the synthesis of blood and numerous enzymes. It is found in peas,
nuts, vegetables, whole products, meat ... their lack can alter the color and
structure of hair, anemia, calcification of blood vessels.
Chromium: is an essential trace
element for the level of sugar and cholesterol in the blood. It is found in
potatoes, bread, cheeses, tea, meats. Its deficiency can lead to senile
diabetes, high blood cholesterol levels, fetal growth disorders.
Fluorine: is an essential trace
element for the hardening of dental enamel. It is found in nuts, iodized salt,
fish and black tea. Its lack produces cavities.
Phosphorus: is an
"essential" mineral for the composition of bones, obtaining and
utilizing energy in the body. It is found in dairy, vegetables and vegetables,
whole foods, potatoes, eggs and meats.
Iron: it is an
"indispensable" mineral for the pigment of blood, muscles and protein
metabolism. It is found in legumes, lettuce, whole foods, eggs, dairy, brewer's
yeast or beet and meat. Its lack produces fatigue, loss of appetite, hair loss,
brittle nails.
Magnesium: is an
"essential" mineral for the composition of bones and teeth, balanced
cholesterol level, protection of the heart and nervous system. It is found in
potatoes, vegetables and vegetables, whole foods, fruit and nuts. Its
deficiency produces metabolic disorders, cardiac conditions, nervous and
muscular excitability. Stress and alcohol lead to rapid degradation of
magnesium reserves. The reserves of magnesium depend on the consumption of
calcium.
Manganese is an
"essential" mineral for the metabolism of carbohydrates and fats,
formation and maintenance of bones, teeth and connective tissue. It is found in
brown rice, potatoes, vegetables, vegetables, nuts, tea and legumes.
Silicon: is an essential trace
element in the growth of hair and nails. It is found in whole grains, parsley,
beans, lettuce, dried peas, bananas, currants. Its lack produces excessive hair
loss, brittle nails, wrinkles and sagging skin.
Iodine is an essential trace element
for the thyroid glands. It is found in carrots, cheese, iodized cooking salt,
fish and seafood. Its deficiency causes fatigue, decreased performance, goitre
and depression.
Well, so far, a little brushstroke
of the importance of having a nourishing diet as well as the food to consume.
It is important to consume whole grains, vegetables and fresh seasonal fruits,
fish and meat but always controlling the amounts and times we consume such
foods. Source: articles by Laura Torres, Jaume Rosselló and Gustau Pau.
Montserrat A
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