de España y a parte de calor y buena comida también hay sitios
maravillosos y unos encurtidos bueniiiiiiiiiiiiiiisimos.
Es cierto que en otros lugares de
España también hay encurtidos pero la verdad es que aquí hay maravillas. Pero
no voy a mencionar los encurtidos, salazones, y cosas muy especiales que hay.
Hablaremos de los típicos encurtidos y sus aportes nutricionales sanos y no tan
sanos.
Su sabor ácido, bajo contenido en
grasas y propiedades digestivas lo convierten en el aperitivo perfecto. Sus
peros: el exceso de sal y de vinagre.
Encurtir es uno de los procesos
de conservación de alimentos más antiguos que existen y según el director de
aceitunas Bernal, Manuel Bernal, un encurtido “es cualquier producto curado en
vinagre”.
EL contenido en grasas delos
encurtidos vegetales (pepinillos, guindillas, cebollitas, alcaparras, berenjenas,
zanahorias, rabanitos, remolacha…) es mínimo, en torno al 1%, por lo que pueden
ser un buen aliado para picar entre horas. “Los encurtidos son productos
saludables que evitarán que se coja peso y ayudarán a saciar el hambre”.
Esto es aplicable también a las aceitunas, pero a
diferencia de los otros encurtidos contienen un 12% de grasas en el caso de las
verdes y un 30% las negras. Sin embargo, estas grasas son insaturadas, en una
proporción adecuada no ponen en riesgo nuestra salud y además son beneficiosas
para reducir los niveles de colesterol bueno o HDL.
Además, las aceitunas son muy ricas en aceites
omega-3 y 6, vitaminas C y A, tiamina, sodio, hierro y fibra.
Los encurtidos favorecen la flora
intestinal, ayudan a la digestión de alimentos, tonifican el hígado, alivian el
estreñimiento y la aerofagia, quitan el deseo de comer alimentos ricos en
azúcar, en general ayudan a controlar los niveles de colesterol, tienen efecto
saciante, poco aporte calórico y bajo contenido en grasas, así que por eso se
suelen recomendar en dietas de adelgazamiento.
El consumo habitual de encurtidos
asociados al refuerzo de la inmunidad crea una barrera determinante en el
control de los microorganismos patógenos, responsables de infecciones y
trastornos gastrointestinales. Ante los evidentes beneficios orgánicos de los
encurtidos se aconseja su consumo, en particular, entre los niños y ancianos o
cualquier persona que esté tomando antibióticos, dado que estos combaten todo
tipo de bacterias.
El principal problema que podemos
encontrarnos con los encurtidos es que suelen tener un alto contenido en sal.
Las personas hipertensas tienen que tener especial cuidado con esto al
consumirlos.
AESAN y OMS coinciden en que no
debemos exceder los 5 gramos de sal al día. Un truco para reducir su contenido en sal y
vinagre es lavarlos, aunque como afirma la nutricionista también “disminuye su
sabor característico”.
Otra opción es seleccionar
aquellos variantes con menor contenido en sal. En ocasiones, la lectura de la
composición de los alimentos puede ser confusa, ya que en lugar de sal en los
ingredientes pone sodio. Para saber cuál es la cantidad de sal contenida en la
cifra de sodio, basta con aplicar la fórmula propuesta por el Ministerio de
Sanidad: gramos de sodio x2,5= sal.
Otra cuestión que preocupa a los
consumidores es si la ingesta del vinagre empleado como conservante de los
encurtidos puede generar alguna complicación digestiva, pero el director de
Aceitunas y encurtidos Bernal afirma: El agua es muy buena, sin embargo si
bebes demasiada, al final es mala. Todo es bueno en su justa medida. Ahora
mismo se están incluyendo tablas nutricionales en el etiquetado y nosotros en
nuestros productos aconsejamos sobre cuál es la cantidad de ingesta diaria
correcta. Fuente: el mundo domingo 6 de marzo. Artículo escrito por Laura Díez
(transcripción de algunos párrafos)
Montserrat A
A healthy snack:
pickles
As you know I am already working on
"almost" southern part of Spain and heat and good food there are also
wonderful places and some bueniiiiiiiiiiiiiiisimos pickles.
It is true that in other parts of Spain also
have pickles but the truth is that there are wonders. But I will not mention
the pickles, salted fish, and very special things there. We'll discuss the
typical pickles and healthy nutritional intake and not so healthy.
Its sour taste, low fat and digestive
properties make it the perfect appetizer. His buts: excess salt and vinegar.
Pickling is one of the preservation processes
oldest foods that exist and according to the director of olives Bernal, Manuel
Bernal, a pickle "is any product cured in vinegar".
The fat content delos pickled vegetables
(gherkins, peppers, onions, capers, eggplants, carrots, radishes, beets ...) is
at least about 1%, so it can be a good ally to snack between meals. "The
pickles are healthy products that will prevent weight lame and help satisfy
hunger".
This applies also to the olives, but unlike
other pickles containing 12% fat in the case of green and 30% black. However,
these fats are unsaturated, in an appropriate proportion not endanger our
health and are also beneficial to reduce levels of HDL cholesterol.
In addition, the olives are rich in omega-3 and
6, vitamins C and A, thiamine, sodium, iron and fiber oils.
Pickles promote intestinal flora, help food
digestion, tone the liver, relieve constipation and aerofagia, take away the
desire to eat foods high in sugar, generally help control cholesterol levels,
have satiating effect, little calorie and low fat intake, so it is usually
recommended in slimming diets.
Regular use of pickled associated with immunity
booster creates a barrier determinant in controlling pathogenic microorganisms
responsible for infections and gastrointestinal disorders. Given the obvious
benefits of organic pickles are advised consumption, particularly among children
and the elderly or anyone who is taking antibiotics, since these combat all
kinds of bacteria.
The main problem that we can find pickles is
that they often have a high salt content. Hypertensive people have to be
careful with this when eating.
AESAN and WHO agree that we should not exceed 5
grams of salt a day. One trick to reduce their salt content and vinegar is to
wash them, even as says nutritionist also "decreases its characteristic
flavor."
Another option is to select those variants with
lower salt content. Sometimes reading the food composition can be confusing,
because instead of putting salt in the ingredients sodium. To know the amount
of salt contained in the amount of sodium, simply apply proposed by the
Ministry of Health the formula: x2.5 = grams of sodium salt.
Another issue of concern to consumers is
whether the intake of vinegar used as a preservative for pickles can cause some
digestive complications, but the director of olives and pickles Bernal says:
Water is very good, but if you drink too much, in the end is bad. Everything is
good in perspective. They are now including nutritional labeling tables in our
products and we advise on what is the correct amount of daily intake. Source:
The World Sunday, March 6. Article by Laura Díez (transcription of some
paragraphs)
Montserrat A
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